本文へ

脳内出血で意識の戻らない母

レス19
(トピ主 4
😢
よっちゃん
ヘルス
母が脳内出血で倒れ、意識が戻らないまま、2週間近くになります。
運ばれた当初は、比較的小さな出血なので、明日から早速リハビリ食事等を始めますという先生の言葉に安堵したものです。
ところが翌朝、病院からの呼び出しで、水頭症を起こしたので至急水を抜く手術を行うと言う連絡がありました。
手術で、頭からお水を抜き、血腫も見える範囲ではとれたとのお話でしたが、意識がいまだ戻りません。
今までに、母は2度くも膜下出血をしており、その後遺症があわせて出てきた可能性が高いそうです。
毎日病院に行き、話しかけたり、マッサージをしていますが、手足は動くものの、言葉の反応や、目を開いたりはしません。
父や兄はもう見込みがないと言っています。
医師に気管切開や胃ろうを作ると言う承諾書にサインしてくださいと言われしましたが、いささかの疑問も感じます。
このままだと、胃から栄養、呼吸は助かりますが、生きているだけなのでは?
これは母が望んだことなのかと思ってしまいます。
多分病院はこれで、医療行為は終了で早々に出てくれと言うお話になるとは思いますが、この先どうしていいのかわかりません。
父は世間知らずで、施設に預けると言いますが、そんな簡単に施設で預かってもらえるとも思えません。
私は40歳で独身の女性です。父と母と暮らしていました。
兄・姉は離れて暮らしています。あまり協力的ではありません。
元気でほんの少し前まで話していたのに、今の変わり果てた姿をみるとかわいそうでなりません。
同じような経験をされたかた、今現在もしている方のお話をお聞きしたいです。

ランキング

レス

がんばってください、としかいえませんが

🐧
派遣社員
私の母ももう8年前になりますが(亡くなって7年)脳出血で倒れました。 出血した場所が悪く、意識は戻らず亡くなりました。1年半寝たきりでした。動けない患者だったので、終日介護の病院を(最初に運ばれた病院で)なんとか紹介してもらい(神経内科)面倒みてもらえました。高額医療費の申請、障害者手帳の発行で医療費の支出も最小限ですみました。 病院も一杯だから、動ける患者は家に帰されるようです。そうなると在宅介護で本当に大変だと思います。うちは預かってもらえたので、バイトで何とか働くことはできました。施設も値段、サ-ビス、ピンきりだし、家から近いところに預けたい、とか経済的に負担が少ないほうがいい、とか人によるので、よく考えて決めたほうがいいかもしれないです。 オムツも自治体によって支給があるから聞いてみては?確かに変わり果てた親を見るのはつらかったけど、でも生きててほしかったから、そのために管つないだり、っていうのは仕方ないと思う。時間が経つにつれ、感情も揺れ動きます。これでいいのか、本人は望んでいるのか、でも死んだらそこで終わりです。私には気持ちの整理、覚悟を決める時間であった、と思います。

心配ですね

😢
rema
 経験者ではないので私から何か申し上げることはできないのですが、セカンドオピニオンを 受けられたらいかがでしょうか?医師にその旨を告げれば現在のお母様の状態などカルテを まとめたものを出してくれるのではないでしょうか。それを渋る病院なら私ならなお不安に なります。  また、もう少し早く他の医師の意見をお聞きしたければ、Ask Doctorsというサイトを検索 してみてください。 匿名ですが現役のお医者さんが掲示板で疑問に答えてくださいます。もちろんこの場合は実際の お母さまを診察するのではなく、あなたの主観や見立てが中心ですので、答えてくださる医師の 方にも限界はありますが。   ですが、現在不安に思ってることを質問すれば、複数の医師の意見を聞けるので有益だと 思いますよ。  サイト内の情報の一部は無料会員で見られます。ですが質疑応答には会員登録と月¥315 会員費がかかりますが、私は有益な情報が多いので頼りにしてます。

お疲れ様です。

😨
みっちゃん
お母様、ご家族の皆様 なんと声を掛けてよいか分からないほどお辛い思いをなさっているのですね。 多分今は誰にどのように言われても、あなたには納得できないことでしょう。 「なんでこんなことに」それ以降の思考が停止していますよね。当然ですよ。本当に辛い経験ですから。 ご家族で一番冷静な方に 病院のソーシャルワーカーに相談に行ってもらったらよいと思います。 どんな選択肢があるのか、 どんな社会資源が使えるのか、 知識を得ることで消える不安もあります。 気管切開や胃ろう造設には承諾書が必要です。 拒否をすることは人道上困難な場合が多いと感じています。 よっちゃん 今はお薬だと思ってご飯を食べて、眠れないなら睡眠薬の処方を受けてください。 人間眠ってメシ食っていれば大丈夫ですから。 家族が健康でいなければ御母さんを支えることはできません。 あと誰かに話を聴いてもらってください。 お大事に

私の父もそうでした。

041
さこ
私26歳、父58歳の時に父が数度目の脳梗塞を発症しました。(一人親) 私の父もずっと意識不明で、いつ自然に呼吸が止まるかわからないといわれましたが、 4年たった今、現在は、意識もはっきりしておりますし、 発音はのどの麻痺で難しいようですが、会話が成り立つまで回復しました。 ですが、麻痺が残り、首しか動かせません。 重い状態が考慮され、2年待ちの療養病院の順番が飛ばされて、3ヶ月で転院できました。 私も、胃ろうと、緊急の場合の人工呼吸器、心臓マッサージについて 医師から確認されましたが、全て拒否しました。 今は、父は中心静脈栄養に頼っています。 感染症も起こしやすいので、胃ろうのほうが寿命が延びるという話でしたが、 父が頑として拒否したので、私もお願いしませんでした。 私が父を殺すのかと悩んだ時期もありましたが、これが彼の寿命なのだと考えています。 また私の知り合いの範囲では、こういう時冷静に対処できるのは男性ではなく女性でした。 どうかご家族を支えてあげてください。

私の母も蜘蛛膜下出血で倒れました。時間かかります。

041
PANDA
私の母もくも膜下出血で倒れました。クリップでとめていた動脈瘤以外の動脈瘤が破裂しました。術後、水頭症も手術をし、最初は、植物状態になると言われました。しかし、リハビリ病院を探してもらい、そこに行く事になりました。 リハビリ専門の病院に入院して、しばらく寝たきりでした。半年位ですかね。その後、その病院で運動療法、言語療法などを毎日してもらい。半年後に無事歩いて退院しました。 私は当時無職で、母の看病にあたり、妹が病気だったので、姉と交互に看病しました。家族の協力は大切だと思いますし、看病をしていると精神的にも肉体的にもぼろぼろになります。姉とよく喧嘩しました。 最初は、母は私が病院に行っても私の事がわかりませんでした。でも、その後、会話が出来るようになり、昔の事を話していると娘だと分かった みたいです。 今では、あの頃の母は話せないので素直でよかったねと姉と笑い話になっています。できるだけ兄弟で協力して看病するのが良いと思います。それから、リハビリ病院を探してみましょう。今、私の母は70代で言語障害がありますが、毎日ブラブラ町を歩いて買い物しています。

トピだけでは

😀
理学療法士です
なんとも言いがたいのですが、 >毎日病院に行き、話しかけたり、 これはとても効果があると実感しています。 医学的にも反応がなくとも毎日脳に刺激を与えることで脳が活性化するそうです。 現実にそれで無酸素脳症で無反応だった方が毎日奥さんの話しかけで応答するようになった例を目にしました。奥さんはリハビリのおかげと思っていたようですが、当事者の私は奥さんの影響だと感じていました。 あまり期待を持たせるのもいけないとは知りつつ、そういう例も良くあることを御承知ください。

気を落とさないで下さいね

😢
スター
最近、父が大腸ガンということがわかりました。 ガン=死と思うと、まさか、父がガンになるとは思っても なかったので、出血もしてるので、手術を受けるのですが もし、亡くなったらと思うと、普段わがままであんまり性格の いい父じゃないけど、そういう人でも実際いなくなったら 実家に帰って来て、いつもいる人がいなかったら 寂しいのだろうなと思うと、病気の怖さを実感しました。 トピさんの気持ちも凄くわかりますよ、もし私がトピさん のようになったら、地の底に落とされたような辛い気持ち になり、いつもは母と喧嘩をしても、女性にとって母親の 存在って大きいですよね 普段はあまり気にしないけど、そういう風になってから 母親の偉大さがわかりますね、私は、今回父がガンになって 毎日心配でなりませんよ、 トピさんのお母さんのような元気だった人が意識が戻らない 姿になってしまって、人間誰しも、そういう道を通らないと いけないものだし、それまでに最後に良かったねと言える ようにしたいです。

運ばれた病院とは?

🙂
杖歩行
運ばれた病院は、脳神経外科専門ですか?うちも救急病院に運ばれて、脳神経外科はまがりなりにもあるという感じで不安だったため、主治医に紹介書を書いてもらい、大きな脳神経外科病院にすぐ転院しました。 最初の病院では腫れが引いたらリハビリって感じでしたけが、転院した病院では手術を薦められ受けました。それからリハビリ病院等で治療した後、今は家に戻ってきてます(寝たきりではない)。うちは意識があったため症状が違いますが、脳神経外科のしっかりした病院で診てもらった方が最新の治療が受けられ安心と思います。 おつらいと思いますが諦めないでがんばって欲しいです。

辛いですよね...

041
東海岸
家の場合は意識は戻ったものの、半身不随、意識障害の後遺症が残りました。最初の1年くらいは多少おかしな事を言いながらも意志の疎通が出来る事もある、という状態でリハビリもしていました。 病院での治療が終わった時点、(半年くらい)で介護老人保健施設を3ヶ月ごとに代わり、何度か脳梗塞、脳内出血をおこしてその度に病院に戻り、多少の治療が終わり次第また老健に戻るという状態でした。その間に特別養護老人ホームに申し込みをしました。どんどん症状は重くなりほぼ寝たきりで、会話も出来なくなった頃、特養に空きが出来入所。待ったのは2年くらい。 特養で1年半くらい過ごし亡くなりました。最初に倒れた時に良くなる事はまずない、現状維持出来れば良い、と言われ、その通りだんだん悪くなり4年半で亡くなりましたが、老健では7年、8年とあちこちを点々としてる人たちも結構いました。亡くなった時、特養の職員さんたちに「ご家族が凄く大変なのは最初の1-2年です。」と言われました。 確かに酷い被害妄想で訳の解らない事を言って、回りを慌てさせたのは最初の1年くらいでした。後は意志の疎通も出来ない寝たきり。辛いと思います。御自愛下さい。

人間の尊厳について考えさせられますね

041
すずらん
お母様の状態大変ですね。 なんとお声をかけたら良いのか、言葉が見つかりません。 私も10年ほど前にくも膜下出血を発症し 水頭症のシャント手術を受けました。 私の場合この10年という歳月を重ね こうしてネットを楽しめるようにもなりました。 仕事に復帰こそ叶いませんでしたが、脳出血をしてから 大いに考えされた事があります。 トピ主様も仰っておられるように 「生きているだけ・・」についてです。 今は医学の進歩で、このような状態の患者さんが増えていますよね。 患者本人として一番辛いのは、家族に迷惑を掛けてしまうことです。 本人は意識もなく寝たきりになりながら ・・夫や子供達に負担を掛ける生活・・ これほど辛いことはありません。 すみません、少しお母様のお気持ちになって書いてみました。 トピ主さま、お母様を思うお気持ち、とてもよくわかります。 何もアドバイスは出来なくて申し訳ないのですが・・・ どうぞご自分のお体も労わってお過ごしくださいね。

医療の選択

041
JK
確かに医療の選択はあります。病院・医師のいいなりになると、何も知らない素人は「はいはい」と承諾書にサインしてしまう場合が殆どでは無いでしょうか? 医療現場・現実に自然と逆らう行為をして延命させている事も、トピさんは少なからず疑問を感じておられるんですよね? 数十年前なら呼吸器ですらありませんので助かってません。医療行為が出てきたから死まで生きてる人間が決め無くていけない現実になってきてると思います。 でも、気管切開をしなければ、ずーと呼吸器をつけたままでは本人が苦しい場合があります。後胃ろうをしなければ、経管栄養では胃から逆流する恐れもあります。どっちも本人は苦しいはずです。そんな事を言われて皆さん選択されてしまうんでしょうが。 治療には段階があります。何もしないからと言って看取りになる訳ではありません。手術をする積極的治療・・・栄養や清掃のみをする・・・緩和ケア 呼吸器まで最後とる・・・看取り。 治療には大きな選択があります。積極的治療だけが選択肢だけではないですよ。トピさん達の希望を受け入れてくれる病院・施設を探されてみてはいかがでしょうか?

トピ主です。

😢
よっちゃん トピ主
皆様のお気遣いありがたく思います。 派遣社員さま、大変なご苦労をされました。 rema様、母は2度のくも膜下出血を経験していて、その経験上、医師の治療に疑問を感じているわけではありません。アスクドクターは拝見させてもらいました。 みっちゃんさん、夜はしっかり眠れています。ありがとうございます。 さこさん、pandaさん、スターさんもありがとうございます。 理学療法士さん、確かにインターネット等をみていると、意識がなくともそういうことは通じることもあると書いてありますよね。 担当医からは、今の状況からみても、今後の回復は難しいと言われています。 ただ少しでも希望が捨てきれず、毎日何をしていいかわからず、家に帰っても父とはもともと会話もなかったので、母がいないこと、話相手がいないことが寂しいです。 兄が医師ですので、CT画像を見てもう駄目だと言い、病院にいっても無駄だというので、それが悲しいです。 兄は兄なりに、私が希望をもっていることを心配してくれてのことですが、今の私にはかなりショックです。

トピ主です。

😭
よっちゃん トピ主
皆様ありがとうございます。 杖歩行さん、母の運ばれた病院は県内有数の立派な病院です。 東海岸様、やはり施設を転々とすることになるのでしょうか。経験談ありがとうございます。 すずらんさん、本当にそうなのです。 母は穏やかな優しい人でしたので、こんな状態で生きるということがかわいそうでなりません。 本人がもし話せたら、私のことはもういいから、あなたの好きな人生を歩みなさいというと思います。実際そういわれてきました。 JKさん、考えるまもなく同意書を出され、サインしてしまいました。 自発呼吸はありますのに、気管切開が終わってしまいました。 今日は次の病院を探すように言われました。まだ2週間ですのに、心も体も追いつきません。 医療保険がらみで、母のような患者は行く場はあまりないのですよね。 ただつらい上に、つらい現実がおしよせて、あまり思考は働きません。 ここは私がしっかりしなくてはと思います。 兄も少しは動いてくれています。 母のためにも、少しでもいい環境に移すことができるよう努力したいと思います。

え~っと

😀
理学療法士です
お母様の場合、回復期リハビリテーション病棟がある病院に転院なさったら良いかと思います。 >母の運ばれた病院は県内有数の立派な病院です。 おそらく救急病院だと思いますが、そのような病院は患者の命を助けることが第一の目的ですので、リハビリテーションが得意ではないかと思います。

お気持ち察します

😑
50才♂
お母様の件、私も昨年まで同じような経験を致しましたので痛いほどわかります。 私の母は昨年認知症が少し進んだ為介護付老人ホームにお世話になることにしたのですが、丁度慣れてきた頃ホーム脳内出血で倒れました。脳内出血は2度目でした。手術をましたが、その後の1ヶ月は殆ど意識がなく本当に心配しました。手術後の脳の痙攣止めの投薬量の影響もあったようです。その後会話をしたり食事をしたりできるようにまで回復しましたが、3ヵ月後に反対側で脳内出血を起こし、医者からは回復は見込めず手術も出来ないといわれました。結局救急病院ではやることがないということで長期療養型の病院を紹介してもらって移りました。 長期療養型の病院では、身の回りの世話はしてもらえますが、所謂治療行為はなく、具合が急変しても救急病院のような対応は出来ないとはじめから言われていました。(続きます)

続きです

😑
50才♂
長期療養型病院のそのコメントにひどくがっかりしたのを覚えています。しかし今の日本の介護・医療体制では、このような症状の人間は介護付老人ホームでは預かってもらえず、救急病院からはだされるという厳しい状況になります。そういう状況なのに政府は長期療養型病床を減らす方針だとか... 母は胃ろうの手術をしようかと検討していたときに、肝臓の具合が悪くなり2ヶ月ほどで他界しました。容態は安定していましたが、意思表示も出来ない状況の自分の不本意な状況では、生き続けたくないと思ったのか、あっけなかったです。 どのような形でも生きていて欲しいとは思う半面、結果からみてあまり長い時間本人が望まない姿で生かせるのもどうかとも考えます。 いまでも時々そのハザマで自己嫌悪に陥ります。なくなってから半年くらいたちますが、未だ気持ちの整理はついていません。 ただただ長いレスになってしまいましたが、正直なところです。

トピ主です

😭
よっちゃん トピ主
理学療法士さん。 母のように高齢で意識がなくても、リハビリ病院は受け入れてもらえますか? 少し難しいように病院の人には言われました。 50歳さん 昨日は特養にお話を聞きにいきましたが、気管切開していると受け入れは難しいと言われました。 やはり行く先があまりないようです。 意識がなくても、できるだけのことはしてやりたい。 そう思いますが、私も働いているため、自宅介護は無理です。 父はまったくもって無関心です。 できるだけ、近くの病院で見てもらえるとありがたいですが、状況は甘くなさそうです。

病院によりますが

😀
理学療法士です
受け入れてくれる病院もあります(当院がそうですが)。 病院によっては成績が悪くなるので受け入れてくれないところもありますが。 >少し難しいように病院の人には言われました。 その病院の方はあまりやる気がないんでかね。

ありがとうございます

😢
よっちゃん トピ主
理学療法士さん、そういうところもあるのですね。 今の病院は、大病院なので、どうしても、流れ作業と言うか、そういう感じが否めません。 どうしようもないことかもしれませんが、私にとっては大切な母です。 もう少しがんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧