本文へ

婚約破棄をしました

レス16
(トピ主 1
💔
さくら
恋愛
先日、1年半を結婚を前提におつきあいしていた彼とお別れしました。

原因は、彼の気分のムラの多さや乱暴な口調に私が耐えきれず、このまま彼と一生過ごしていけないと思ったので、私から別れを切り出しました。

結婚後、一緒に住む予定でいた賃貸は彼の希望で4月いっぱいで引き払うことになりました。
自分の勝手だとはいえ、やはり別れは辛いものですね。

でも、自分らしく毎日を過ごすために決断したことなので後悔していません。

もし小町に同じような境遇の方がおられたら、励まし・愚痴りあって、前向きに進んでいきませんか??

私は彼に
「女は働くとロクなことはない。ウチの母親は主婦で立派にしている。」・・・貯金が殆ど無かったのに偉そうに!!
「死ね。」・・・人として論外・・・。

これから、引っ越しや新居探しに大変ですが、頑張ります。

ランキング

レス

えらいよ!

きあ
次の出会いはきっと素敵なものになります。 がんばって!

まずは、

🐴
ええっと
婚約破棄という大きなダメージを心に負ったのですから、 ゆっくり休んで、少しづつ元気になってくださいね。 でも、さくらさんの文章を見ていると、 彼が一方的に悪い、婚約破棄をして当然だ、 と言っているようにみえます。 「結婚を前提にお付き合い」というのは、 正式な婚約を済ませていたということでしょうか。 だとしたら、そもそもなぜ、 さくらさんは、乱暴な口調の彼と 婚約したのでしょうか。 さくらさんはもしかして 婚約をとっても軽く考えていませんか? 婚約破棄の際、きちんと謝罪し、慰謝料を渡しましたか? 婚約は契約ですので、法的に保護されます。 つまり、破ったら正当な理由(例えば治る見込みの少ない病とか)がない限り 相手からの慰謝料請求に応じなければならないんですよ。 そして、さくらさんのお相手の発言程度ではなかなか 正当な理由があるとは言えないと思います。 さくらさんもさくらさんなりにお辛いのはわかりますが、 おそらくもっと辛いのは彼です。 ただのお付き合いと、婚約は違います。 これからもそのことは忘れずに。。。

がんばって!

🙂
なな
婚約破棄は勇気がいることだったと思います。 よく決断しました!きっといいことあるさ~!がんばって!

良かった!

😉
ナオ
人に、『死ね!』なんて言う人は、それこそ人間のクズです。 別れられて良かった。 トピ主さんは、賢い女性なのだなぁ、と思いました。 これから素敵な人と巡り合います様に・・・!

おつかれさま

041
小町好き
流されずに結婚しないで良かったですね そんな男の人とは言え決断するのには、覚悟がいったことでしょう >自分らしく毎日を過ごすために決断したことなので後悔していません。 そうですよ!そんな風に前向きに考えられるトピ主さんだもの きっとあなたに合った人があらわれますよ トピ主さんが幸せになれますように・・心から願います。

なんだその男は!!

😡
ゆっぴ
なんだ、その男は!!!別れて正解ですよ!!!! 一刻も早く引っ越し頑張って下さい! 応援しています!!!

あなたは聡明です。

🐧
suica
世の中には一時的な気持ちに流され、 貧乏クジを引いてしまう人もいますが 自分の幸福の為に正しい決断をしました。 簡単な事ではなかったとは思いますが。 でも、これで幸せな出会い・結婚ができますね。 )「女は働くとロクなことはない。ウチの母親は主婦で立派にしている。」・・・貯金が殆ど無かったのに偉そうに!! )「死ね。」・・・人として論外・・・。 全くもってその通りです。 さくらさん最高です!!

すばらしい。

もでこ
冷静に状況を判断し、英断を下しましたね。 すばらしいです。 聡明なトピ主さんなら、すぐに素敵な人にめぐり合えますよ。

振った立場でしょ・・・

🍴
もぐもぐ
いろいろ事情はあるでしょうけど、 相手の悪いところを見てあなたが振ったのだから、 あまりダメージ無いでしょうに・・・。 ほとんどの人がすぐに立ち直れるパターンだと思いますよ。

間違っていない!

😀
楠本
フレーフレー・・・ 今度こそ本物を見つけられるよ!

人生の分かれ道

😀
きらきら
 お疲れ様です。 主さま頑張ってふんぎりましたね。 私自身ではありませんが、 まだハタチそこそこの頃、幼馴染の親友が同じ状況でした。 つらいけれど情もさびしさもある。別れたくない。 と悩みアドバイスを求められたので、 とことん尽くしまくり機嫌を取れば、上手くすれば結婚してくれそう。 それでいいなら、そうした方が良いと思う。 と話しました。ほどなく彼女は別れました。 あれから20年経ち、 晩婚だった彼女は40を前にしての結婚でした。 それなりに焦り15年以上をすごしていましたが、 『未だ未婚だけど、あの時結婚しなくてよかったと心底思う』 と言って、その彼とは全く違う、穏やかな男性達と交際していました。 そして、彼氏なしの時の、彼女の寂しさ、辛さ、の解消は、 男女問わず友達と、お洒落する!食べる!飲む!!合コン!でした。 仲間内では『享楽の時代』と呼んでいます。

頑張るのだよ!!

041
みあ
さくらさんの決心大変でしたね。でもよくやった! 悲しかったでしょう、そんな人。 だけど元は好きになってお付き合いした人。 なおさら、気持ちが落ち着かないと思います。 引っ越したら、新しい食器やカップを買って いいリネンを買って、お花も飾ったり。 お化粧品も春ですから新しい色を買いそろえて、綺麗にしましょう。 これから春です。 なんといっても「さくら」の季節ですから!頑張って!

素敵な出会いが待ってますよ!

041
春一番
気分にムラのある男性との日常生活はストレスの塊になります。言葉汚い男性は脅威です。結婚したら、彼の機嫌を伺い続け、機嫌悪ければ、ひどく罵られたのでしょうね。やめて、正解!別れは新しい出会いの始まり。何かを捨てれば、新しい何かを得ます。情に流されず、自分を信じて下さいね!

辛いのは絶対今だけ

🐴
ふわくん
相手に違和感を感じつつ周囲がやめたほうがいいと言って「でも、でも」と結婚して後悔している人はたまにいますが、結婚をとりやめて後悔した人は長く生きていてお目にかかったことがありません。 きっと、数年後に「あの時の私、ありがとう!」と思っていると思います。

よしっ!

ノン
あなたは正しい決断をしましたね。よく「こんな彼でも結婚して子供が出来たら変わってくれるはず・・」なんて淡い期待を持って結婚してしまう方も多いかと思いますが、どのくらいの方が 幸せに暮らしているんでしょうか・・。彼の言葉に人間性が出ていますね。結婚しても母親が 1番なんでしょうね。何か有る事に「死ね」って言われてたでしょうね。 あなたの決断にホッと胸をなで下ろしました。 がんばれよ~~!

ありがとうございました

💔
さくら トピ主
見ず知らずの私に、本当にあたたかい言葉をありがとうございました。 確かに、私が別れを言い出した立場ですし、彼に比べると、ダメージは小さいのかもしれません。 ただ、「とんでもないことをしてしまった。」という思いに押し潰されそうになっていたのは確かです。 今後、婚約・結婚に対して逃げ出したくなる様な気持ちでいましたが、みなさんの言葉で肩の力がふっと抜けました。私が言えなかった言葉を代わりに言ってもらえた気分です。 今年で三十路です!! 皆さんからパワーをもらって、素敵な30代を過ごしたいと思っています。 何度お礼を言っても足りませんが、 「本当に、ありがとうございました。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧