本文へ

復縁について、告白したほうがいい?

レス21
(トピ主 11
😣
めも
恋愛
復縁についてご相談させてください。

1年2ヶ月程お付き合いをして、4ヶ月前くらいにお別れをしました。
どちらも、年上の彼の方からです。

けんかもなく仲良く過ごしていた矢先、突然の別れ話でした。
別れの理由としては、
一緒にいても結婚はできないと思う
結婚願望がない
ひとりが楽しい
等といったもので、私のことを好きではなくなったとも言っていました(私がもう好きではないのか?と聞きました)。

その原因ももちろんありますが、私自身が思う別れの理由としては、
私が年上だからと遠慮していた
私が彼に頼りすぎていた
私の愛情表現が乏しかった
ことも要因としてあるように感じています。

そのことを踏まえて、今は悪かった点を改めようと思い、自分磨きをしている最中です。

突然の別れ話で泣いてしまいましたが、別れを受け入れることはすぐに伝えました。
一緒にいて楽しかった、ありがとう。と言うと、彼も楽しかったと言ってくれました。
その後、私からの提案で友達としての関係になっています。
彼はそのとき、未練が残るから会わない方がいい、自分が振った以上こっちからの連絡はしないと言っていましたが、それでも了承してくれました。

別れから4ヶ月経った今、私から誘って3回程会っています。
連絡すると、あっさり来てくれて付き合っていた頃とあまり変わらず食事をして、楽しい時間を過ごしています。

1回、帰り際に彼の自宅へ誘われたのですが、友達の関係なので行きませんでした。
私は最近引っ越したこともあり、彼は家が見たいと見に来たり、私が頼むと収納を設置してくれたりしました。

そのとき私はすぐ帰るだろうと思っていたのですが、彼はなかなか帰らずにいて、部屋のなかでテレビを観ながら、たわいない話をして一緒に過ごしていました。

続きます

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
たか
体目当てですよね。 そんな人に告白して一生振り回される人生がお望みでしょうか。 浮気する可能性はかなり高いですよね。

脈はない

😣
アンガス
脈はありません。 結婚しない前提の遊びのおつきあいならOKでしょうね。 トピ主は色々理由を書いてますが、結婚するほど好きじゃないけど、このままいたら結婚せざるを得ないのは嫌ってことなので、巻き返すのは厳しそう。

トピ主です

😣
めも トピ主
以下続きです↓ そんなとき彼が眠たそうにしていたので、ちょっと眠っていく?と聞いたら、布団借りてもいい?と私の布団で眠り始めました。 2時間くらい経ち、部屋も暗くなってきたので起こすと、寝ぼけながら少し私の手を触ろうとしてきたように思えたので、思わず私はぱっと離れました。 それ以上はなにもなく、普通にまた1時間くらい一緒に過ごして帰った彼です。 友達として一緒にいますが、やっぱり私としては好きな気持ちがあり、そろそろ復縁について話を持ち出してみたいところです。 彼は頑固なところがあるので、もしも良い感じになったとしても、自分から復縁を切り出すことはないと思っています。 なので、復縁を切り出すタイミングが分からず、困っています。 今のような状況で告白をして、復縁は可能でしょうか? それとも、もう少し様子を見た方が良いのでしょうか? 彼は誠実で優しいひとなので、私に付き合ってくれているだけなのでしょうか? 別れを思ったのは結婚について考えたときに、責任の重さに耐えかねたことも一因にありそうです。 私から結婚の話をしたことはなかったのですが、付き合っている以上は責任を感じていたようです。 もし復縁できたとしたら、結婚などは今のところ考えず、彼のペースに合わせていきたいと思っています。 それとも、このまま責任感のない友達のままが、彼にとって良いのでしょうか? 長々と読んでいただいて、ありがとうございます。 今後どうしたら良いのか些細なことでも、個人的に感じたことでも、なにかありましたらお返事をいただきたく思います。 また男性の方の気持ちや、女性の方の体験等もあれば教えていただきたく思います。 皆様のお力をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

別れの原因が解決されてないなら、復縁は無理

🙂
sin
こういう場合、 彼が、あなたと別れる理由は、はっきりしていましたが、 あなたは、それを解決できたのですか? 解決できないまま、復縁の告白をしても、無理でしょうし、復縁できても、同じことの繰り返しですよ。 ポイントは、 彼は、あなたと結婚する気がないことです。 あなたが復縁したいなら、彼とは結婚できないことを了解したということですね? そうでなければ、結婚したいあなたは、また振られてしまいますよ。 結婚できなくてもいいなら、ずっと恋人として楽しく付き合えば良いと思います。そのうちに、結婚したい女性ができれば、あなたはふられるでしょう。 つまり、あなたは、結婚相手ではないので、付き合えないといわれた意味、理解できたうえでの、復縁願いかどうか、これですね。

復縁

041
くま
復縁は価値の再認識。 お付き合いして別れた事実がある以上、前のお付き合い時よりもお付き合いに価値を感じてくれないなら復縁は無理だよ。 今の関係は単なるお別れ後の惰性で良くある話。 元カノという便利な女性と恋愛という重さを抜きにして適当に付き合える楽な関係。 そこには責任も(恋愛に責任なんて本来ないけど)も恋愛関係という縛りもない。 元彼がここから再び恋愛関係を選べばトピ主さんを恋愛で縛れるのと同時に彼も恋愛で縛られる。 色んなことろで書いているんだけど恋愛は直接的な表現以外は恋愛算段に入れないほうがいい。 今の間柄にトピ主さんは勘違いをしてしまっているけどトピ主さんをフリーにしているのは元彼だということは忘れてはいけない。 この状況は元彼も何時何時も他の女性と恋愛関係になることもできる。 同じくトピ主さんも新しい彼氏が出来たり他の男性と恋愛関係にもなれる。 男性は大切な女性を他の男性に奪われるような行為はしない。 一時的な復縁はあるかもしれないけど同じことの繰り返し。 大切な女性との結婚に重圧を感じることはない。 この重圧は仮に将来好きな気持ちが続かなくなった場合でも結婚を継続しなければならないことに対する重圧。 将来好きではなくなることを彼自身が分かっているということ。

たかさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 体目当てになりますかねー お別れしてから、そういう雰囲気にはなってはいませんが… どんな気持ちで、私と会ってくれているのか?と気になるところです。

アンガスさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 脈なしということは、復縁には至らないということですよね~ 私自身、結婚について現実味があまりないのですが、将来のことを考えると、彼を諦めて他を探した方が良いのでしょうか…

お気の毒ですが...

🙂
横浜っ子じゃん♪
その告白によって、貴方は都合のいい女になるだけでしょう。 既に現在は彼の思うつぼのまま「友達」という格下げ状態になって居ます。 彼には他にも女性が居ます。 諦めましょう。

悪者になりたくないからね

🐱
まゆ
彼氏さんの気持ちの推移を考えてみました。 ・ちょっといいなと思ったので付き合ってみた ・悪くはないんだけど、なんか違うなと思った ・モメたくないので、結婚とか適当にそれらしいこと言って別れた ・ストーカー化されても困るので、友達として…も承諾しておいた ・別れて数ヶ月たったので、そろそろ人肌恋しい感じになってきた ・付き合う気はないけど相手は自分が好きだし体の関係くらいならいいんじゃないか ってとこではないでしょうか。 そもそも別れる時の言葉って、あんまりあてにならないですよ。 別れ話でもめたくありませんから、相手が納得してくれそうなことを探して もっともらしく言うんです。 トピ主さんが結婚をせっついて、その事で揉め事が絶えなかったなら話は別ですが、 そうでもないのに「結婚願望」を理由に別れるとか、おかしいでしょ。 大事なのは「もう好きじゃない」「一人が楽しい(=一人の方がまし)」の部分。 彼はもう、あなたのことが好きじゃなくなって、一人でいるほうがマシだなと思った。 喧嘩もなく仲良く過ごしたとトピ主さんは言うけれど、多分それは、 お互いに喧嘩するほど真剣に向き合ってこなかったってことでもあると思う。 彼は表面だけ合わせてきたんですよ、あなたに。それが面倒になったんです。 世の中には相手が結婚を望んでいるのを承知の上で、 「結婚する気はないけど好きだから別れたくない」なんてパターン山盛りです。 相手の機会損失よりも、自分の「好きだから」という欲の方が大事、そんなもんです。 好きだったら別れないのです。 トピ主さんは惚れた欲目で彼を「誠実で優しい人」とか思ってるみたいだけど 誠実なんじゃなくて、ずるいんですよ。悪者になりたくないだけ。 自分が悪者にならずにきれいに別れて、あわよくばセフレゲットしたいだけ。 そろそろ目を覚ましましょう。

sinさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 ポイントは、結婚する気がないということですか…そうですね。 別れの原因はある程度ですが思い当たる節があり、改善しようとしていますが… それでも同じことの繰り返しになっては、意味がないですね。 将来に繋がらないのであれば、思いを伝えることなく諦めた方がいいのでしょうか…

くまさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 今の関係は、惰性でよくあることなんですね。 やはり彼は、将来を見つめて早い段階で、別れを告げようと思ったんですかねー 結婚相手ではないと判断された時点で、彼の気持ちを取り戻すことは、なにをやったとしてももう手遅れなのでしょうか…

結婚目的なら

🐱
黒猫
どう考えても彼は「都合のいい女なら良い」って事でしょ。 そうならないように「友達としても会わない方が良い」ってのは一見誠実ですが結局誘えば来るって事はそこまで意志は固くなく、あなたから誘ってくれば自分には責任が無い、って事ですよ。 でなきゃ自分の家に誘い、来なかったらあなたの家に上り込むような事を「彼から」するもんですか。 目覚めましたか?

横浜っこじゃん♪さん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 都合のいいですか…確かに、告白をしてしまうとより格下げ状態になってしまいますよね。 きっぱりと諦めることができれば楽なのですが、それでも会って変わらない態度で接してくれると期待してしまう自分もいます…

まゆさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 お言葉に、はっとさせられました。 確かに、お付き合いをしている当時は私の遠慮もあり、表面的だったのかもしれません。 友達として関わっている今の方が、遠慮もなくお互いに対等な感じではあります。 ずるい、という発想は私のなかではありませんでしたが、言われてみると相手の都合の良いようになっているのかもしれませんね。 体だけの関係には、絶対にならないつもりではありますが…

彼の気持ちは、ハッキリしていますよね

🙂
私と会う彼の気持ちがわからない、とおっしゃってますが、彼の気持ちも態度もハッキリしていますよね。 彼は、トピ主さんのことをもう好きでないと言いました。 自分からは誘わないし、会うのも良くないと言っていました。 しかし、トピ主さんは、復縁したいから、未練があることを隠し、友達になろうと言ったのですよね。 つまり彼は、いま、トピ主さんとは完全に友達として会ってるんです。 もう女性としては見ていないんです。 だから、誘えばあっさり応じるし、部屋にも来るんですよ。 「会ってくれるのは脈があるから」というレスを期待しているようですが、完全に脈なしです。 結婚は難しい、好きでなくなった、とそこまで完璧に振られてしまった場合は、復縁の可能性はゼロだと思います。 恋人として、妻としては考えられないということですからね。 今さら自分磨きをしたところで、彼の気持ちは変わらないと思います。 食事も家具の設置も、すべてトピ主さんからの申し出でしょう? 友達なんだから、普通に応じるし、楽しかったぐらいは言うでしょう。 でもそれだけなんですよ。 これが付き合う前の男女なら、彼の気持ちは愛情だろうし、異性として好ましく思っているという話になりますが、トピ主さんたちには当てはまりません。 事実を自分の都合良くねじまげて、復縁するきっかけを探しているようですが、復縁は出来ないと思います。 他のかたのレスについても、デモデモダッテと聞く気無しですよね。 そういう独りよがりで強情なところが、振られた原因なのでは? 悪いところは治したいといいながら、何も変わっていないように思います。

黒猫さん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 そうです、誘えばあっさりと来てくれるんですよね。 やはり都合の良い関係としか、思っていないのでしょうか。 ではなぜ優しくしてくれたり、頼んだことをしてくれたりするのか謎ですね…

少し間違い

041
くま
トピ主さんが考えるお別れの理由は恐らく間違い。 彼目線を想像するならトピ主さんに彼が結婚を躊躇するほどの落ち度なんて無いんだと思う。 ただ、逆に生涯の結婚相手として覚悟を持てるだけの決め手に欠けたのかもしれない。 彼の心境を想像するとトピ主さんのことは嫌いではないんだよ。 恋愛対象としてはもちろん問題ないはず。 少し極端な話だけど、恋愛対象って複数存在しうる。 でも結婚相手は最後の恋愛相手であり原則この世でただ一人(再婚などの例をいれるとややこしいので除外)。 加えて結婚すれば恋愛はできないし、するべきものではない。 そう考えると彼目線では過去と現在と未来の出会いの可能性も含めてオンリーワンにする決め手に欠けているということ。 これが恐らく結婚できない理由であり、それが故にお別れに繋がったと感じる。 トピ主さんは悪くはないんだよ。 これ彼の中の問題だから。 価値観の違いや他好きでお別れしているわけではない様子なので復縁の可能性もないわけではないよ。 漠然としているけどトピ主さんが彼目線の結婚において得難い女性だという認識を持ってもらう必要がある。 ここが難しい。 この感覚は男女で全く違うことも多いし何より彼自身が分かっていないこともありうる。 ヒントは恐らく彼の将来設計とイメージする未来。 トピ主さんがあくまで彼にこだわり頑張るなら少し考えてもいいかもしれない。 男性は殊結婚に関しては恋愛より欲張りだと思っていい。 多分この彼も同性目線で欲張り。 何か頑張るなら恋愛相手と結婚相手としてのプラスαかも。

うーんと、彼がいった別れの理由を再度みてみましょうね

🙂
sin
あなたの書いた、彼が言う別れの理由、コピーしました。↓ >別れの理由としては、 一緒にいても結婚はできないと思う 結婚願望がない ひとりが楽しい 等といったもので、私のことを好きではなくなったとも言っていました これが、かれの別れの理由でしょ? はっきりと、 結婚できない。結婚願望がない。ひとりが楽しい。好きでなくなった。 そういわれて、まだ、何を食い下がってますか? どうしたら、復縁したいのか、さっぱりわかりません。 どこをどう前向きに考えても、 うまくいくとは思えません。 しつこいと嫌われる前に、諦めた方が良いです。 はきりいうと、 相手にされてないです。

雪さん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 彼は女性としてではなく、完全な友達として接してくれているんですね。 やはりどこか期待してしまう思いを捨てきれずにいましたが、優しさもそのような理由ならなんだか納得がいくような気がします。 どうしても復縁についてお聞きしたく、強情な態度になってしまいました… 申し訳ありません。 ご指摘ありがとうございます。

くまさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます。 目から鱗のお話でした。 男性は結婚に対して慎重で、どうしてもオンリーワンの決め手が必要になるんですね。 今振り返ってみても、確かに私は彼のど真ん中の理想の女性にはなれていなかったような気もします… 今ではどんな女性が良いのか、別れて友達として話をしているうちになんとなく分かってきましたが… もう遅いですかね。

sinさん

😣
めも トピ主
ご意見ありがとうございます はっきりと言ってくださって、ありがたいです。 自分の諦めの悪さに、こんな私もいるのかと相談しながら驚いている日々です。 では、このまま友達の関係でも意味がないということですよね。 もう会わずに、次を探す決心を早めにつけたいところです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧