本文へ

付き合って別れるとき

レス7
(トピ主 3
🐤
かくちゃん
恋愛
お付き合いしていた人に別れを告げられたとき… みなさまはどう行動していますか? 「1」 やだっ!別れたくない!大好き などと説得する 「2」 たのしい時間が過ごせた!ありがとう! など、相手に気持ちが無いなら仕方ないと引く 「3」 逆に冷めて、どうでもよくなる 「4」 そのた わたしは今まで1でした。1で数ヶ月後復縁したこともあります。 でも今回の別れは2でした。 彼とは1年付き合っていましたが、彼がくれた1つ1つの幸せ、そして彼と過ごした日々を1つずつ大切にしてきたつもりだったから、なんというか悔いがなかったし、忙しいときに必要とされる関係をきちんと築けなかった自分が情けなくて…。まだまだ別れを受け入れられないし、涙もでるし、彼が大好きですが、私の存在も彼を苦しめるひとつになっているのはツラくて。彼の無邪気な笑顔がすきだから、彼らしく生き、彼には本当に幸せになってもらいたいです。 これがオトナな別れなのかわかりませんが、私には背伸びしたお別れでした。 しかし、男友達と話していると、別れ話をしてすがられると情や楽しい思い出がうかび、別れられなくなる。という話をよく聞きます。 何回も別れ話をしたけど、別れたく無いといわれ結局いまも一緒にいるから、時期がきたら結婚するかもー。など。 あぁ、彼のこと好きなら強がらずにすがれば良かったかな~といま後悔の気持ちもあります。 彼と一緒にいるとき、私はいつも笑顔で好きな自分でいれました。 みなさまは、どのようなお別れですか?辛い思い出かもしれませんが、教えてくだだい☆

ランキング

レス

別れには、3種類ある

041
五月雨
振られて別れる場合と、振って別れる場合、自然消滅の場合の、3種類です。 私は、振って別れるか、自然消滅しかした事がないです。 振って別れた場合、相手が、「2」の対応をしてくれると助かります。罪悪感に苦しまなくて良いので。 良い人と付き合ったなあと思います。 また、時間を置いて、何かの縁で再会した時、良い感情が残っているので、復縁した事もあります。 振って別れた場合、「1」の対応をされてしまうと、徹底的に相手を嫌になります。とにかく、逃げたくて逃げたくて仕方なくなります。 相手のエゴを押し付けられて、苦しいです。復縁はありえないです。 これは私の例なので、「1」の対応のほうが復縁率は高いよ、という人もいてもいいと思います。人それぞれですからね。 ただ、しつこくすがられたら別れないのであれば、そもそも最初から別れなければいいのに、と思ってしまいますが。。 トピ主さんの場合、もし未練があるのなら、時間を置いて、たまに連絡を入れてみてはどうですか? 綺麗に別れたのなら、良い感情を持ってもらっていると思うので、運がよければ、復縁できるのではないでしょうか。

トピ主です

🐤
かくちゃん トピ主
五月雨さま どうもありがとうございます☆ フラれたことがないなんて、すっごく羨ましいです! 自分が拒絶されるって結構ショックです… でもきっとフルほうも勇気がいるし、気が重いんでしょうね。そんな思いをさせてしまい元彼に申し訳なく思います。 もっと魅力的な女性になりたいです!20代半ば、もう若さだけでは通用しなくなりました。自分の芯を持ちつつ、思いやりのある笑顔な女性を目指します。 自分に自信がついたら連絡してみます☆ その時はもう別々の道を歩んでいるかもしれませんが… 不思議と未練はありません。お付き合いの中で自分の精一杯を出しきれました。 それでダメだったのなら仕方ないですよね(笑) やっぱりもっとイイ女になりたいです。 五月雨さまみたいにフラれない女性も憧れです! レスどうもありがとうございました!!

トピ主さん!

041
五月雨
それは違いますよ~! 別れは、拒絶じゃないですよ。 だって、好きで付き合っていた相手ですから、拒絶ではないです。 しいて言えば、自由になりたいって事です。他の異性も見てみたいって事。次に進みたいって事。お互いが「運命の人」ではなかったと悟ったって事です。一生を共にする人じゃないと分かったって事。拒絶したくて別れるわけじゃないですよ。大丈夫。傷つく必要ないですよ。 私はイイ女じゃなく、振られないのはちゃんと理由があるんです。付き合っている間ずっと、相手の波長に合わせているから。 相手が引いていたら私も引くし、相手がノッてたら私もノッてあげる。 私が寂しくても相手が引いてる波長の時は連絡はしないし、私が疲れていても相手がノッてる波長の時は頑張って合わせます。 相手にとっては常に自然体で快適なので、私を「運命の人」だと勘違いしてしまうんですね。 でも、こんなの本当の恋愛じゃないと思います。 トピ主さんのように、自分を出し切って付き合うほうが、たとえ振られたとしても、気持ちいいんじゃないかな。 きっと、新しい良い出会いが、すぐに来ると思いますよ。頑張って下さいね。

レスさせてください。

041
pomu
27歳、男です。 自分の場合は 1→2です。 以前振られたときは、 「○○のこと本当に好きだから、別れたくない。考え直せないかな」とすがりました。しばしの沈黙の後、 「ごめん。私も随分悩んだ・・でももうpomuとは付き合えない。ごめんなさい。」 と言われました。 苦しみながらも受け入れ、翌日、電話で、「今までめっちゃ楽しかった。いろいろありがとうね。」と涙涙の別れ。 もともと友達の時代が長かったため、彼女とは今でも友達です。 自分の中では、良い思い出になってます。 2の別れができたかくちゃんさんには必ずいい出会いが訪れると思います。

正解だと思います

🐱
ゆき
私は今回の選択はよかったと思いますよ。すがって関係を続けても、自分がしんどくなるだけだと思います。 まわりの男友達もその彼女と結婚しても、うまくいかなくなる可能性大です。すがって関係を続ける場合、すがった方がまた振られないようにがんばらないといけない状況になります。それが、だんだんしんどくなると思います。 それなら少し時間をあけて自分磨きをして、友達として新しく関係を築き、また恋愛感情が芽生えれば、その時は復縁する方がいいのでは?と思います。

トピ主です

🐤
かくちゃん トピ主
みなさまどうもありがとうございます☆ 五月雨さま そうですね!拒絶ではないですよね。 「一生一緒にいれないと思った」そのとおりだと思います。 逃げる言い訳のようで、私は好きな言葉でないですが「縁がなかった」ですね。 新しい良い出会い…すぐでなきてもイイので、良い出会いであって欲しいです☆

トピ主です

🐤
かくちゃん トピ主
pomuさま 読んでいてドキドキ?きゅん?っとしてしまいました。 電話されたとのこと。私は声を聞くとまた気持ちが戻ってしまいそうで出来ませんでした。変わりにメールで同じようなことを伝えました。逃げです…。pomuさまスゴイですね。 メール無精の彼から「メールくれてありがとうね」と返事がありました。いつもなら絶対スルーなのにたった一文でも返信があったということが他人に戻った証のようでした。 必ず良い出会い…あるといいな☆ 彼と出会う前、1年半フリーでした。なかなか好きになれる方に出会う事ができず、また好きになってもらえる事もありませんでした。 出会い、そして実ることがどれだけ難しいか… 「必ず良い出会いが訪れる」を信じ日々大切に過ごしていきます☆ ゆきさま 別の方とお別れしたとき、すごくすがり、別れなかったことがあります。でも単に「引き伸ばした」だけでした。ゆきさまのおっしゃる通り気に入られようとしてムリをしてました。すがっても無意味なことを学び、どうせ別れるならキレイに別れたい!と思うようになりました。 自分磨きがんばります☆目指すはオトナな(年相当な)女性でキラキラしている女性!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧