本文へ

パートの時間を減らされました

レス23
(トピ主 1
😭
ひまわり
仕事
40代主婦です。

月曜日から金曜日の9時から15時まで田舎の零細企業でパートをしています。この会社では3年勤めています。家からは自転車で5分ととても近いのです。
子供がまだ3年生で長期の休みにはお昼に帰って昼食を作ってあげれるし
仕事が終わっても、すぐに帰れるようにと近くを選びました。

ここ最近、不景気なので仕事がかなり暇です。
かと言って私の担当している仕事はそれなりに仕事があるので手が空くことはまったくありません。
ですが先日、社長から今は暇なので午前中だけに、してくれないかと言われました。
他の人は8時から5時までの正社員かパートで15時までは私一人です。
いつまで午前中の勤務なのか?見当もつきません。

忙しくなるとまた15時までは来てくれと
言われるとは思います。
でも、都合よく使われているようで、辞めようか、どうか悩んでいます。せっかく仕事にも慣れてきたし通勤時間も5分でとても満足していたのにショックです。

今から転職と言っても田舎なのでなかなか見つかりそうもありません。
でも都合よく使われるのもバカにされているようで・・・

みなさんなら、この場合、どうしますか?

ランキング

レス

どこも苦しい経営ですよ

🐷
いら
毎日ニュースを見て、今の不況のことご存知ですよね。 クビにならないだけありがたいと思わなくちゃ。 都合よく使われているなんて思っている場合じゃないです。 会社も苦肉の策なんです。 よほどご自分のスキルに自信がおありなら転職も視野に入れたらいいと思いますが、 田舎なんでしょ?今、求人なんてありませんよ。

おたがいさま

041
さき
だってあなたも会社を都合よく使っているじゃないですか。 家から近いとか、他に仕事がないからって理由で働いているだけで、自分や家族や生活を犠牲にしてまでもその会社につくしている訳じゃないんですよね。 あなたが会社を切ろうかどうか悩むのと同じ次元で会社だって経費を削減するためにどこを節約するか悩むだろうし、あなたをすっぱり切り落とすことより時間短縮を提案することを選んだ会社の方が情け深いと感じるのですが。

昼からの時間で~

🐧
mama
午前中だけ仕事を現状のまま続け、昼からの空いた時間で、転職先を探したらいかがですか?今はなかなかいい条件のところが見つかりませんよ。 私の身内にも零細企業で仕事していますが、正社員でさえ、半日で帰宅ということもあるそうです。今は厳しい状況なので、あまり早急に決めなくてもいいと思います。

決め手

😨
じりんこ
収入減でもやっていけるとの前提で、その会社で自分を必要としてくれているのかで決めます。 自己判断ですから実際のところはわかりませんが、自分の直感を信じます。 会社が退職して欲しいから自分から時短を始めたのなら辞めるし、自分に続けて欲しいから時短でも雇用をつなげてくれたのなら頑張ります。 自分が社歴が一番浅いならば、経営者の感情面からも自分に先に声がかかったのもしょうがないとも思えます。更に経営が苦しくなれば、他の従業員の雇用形態も変わってくるでしょう。 厳しいレスもつくかもしれませんが、このご時勢に贅沢な話とは思いません。収入と仕事と環境と照らし合わせて、自分の感覚を大事にして決めてみては?

したいようにすればいいだけ

041
J
>都合よく使われるのもバカにされているようで 別にバカにされているのではなく、パートやアルバイトなんて最初からそんなもの。会社があなたの都合に合わせるのではなく、あなたが会社の都合に合わせられるかどうか。合わせられないなら辞めるしかありません。 それが嫌なら正社員になって下さい。

ちょっと辛口かもしれませんが…

041
LUCKY MAN
パートやアルバイトって、そんなもんじゃないですか? 会社の都合で勤務時間が長短するのは別に不思議でも何でもありません。 会社側は「都合よく働いてくれる人」を探し 働く方は「自分に都合の良い職場」を探す訳です。 今までは合致していたので問題は無かったのですが 今回の件で、バランスが崩れてしまったのですから 辞めてしまえば良いのです。他の都合の良い職場を探しましょう。 逆に言えば、簡単に辞め、簡単に転職できるのが アルバイト・パートの利便の良さとも言えるでしょう。 もしくは辞める事を前提に勤務時間の交渉をしてみては? 会社側のトピ主さんへの評価が高ければ、時間を少し増やすか 元通りにするでしょうし、代わりがいると思えば契約解除となると思います。 トピ主さんも次のパートがすぐ見つかると良いですが 最近の不況はかなり大変なものだと思いますよ?

暇なら人件費を減らすのは仕方ない

😨
mimi
お仕事暇という事は儲かっていない訳ですから、企業側は削減を考えないとやっていけませんよね。 バカにされている訳ではないでしょう。今の時代、暇なのにいてもらって賃金を払う職場なんてないでしょうから。 かといって、トピ主さんが悪い訳でもなく、お気持ちは察します。 夕方まで働いた分の賃金をキープしたいなら、他の仕事を探すのがいいと思います。 午後の空いた時間などに、仕事を探して、決まってから辞めるのもありではないでしょうか? 今はパートでも倍率が高く、すぐ決まるとはいえないので。

不景気だからです

041
勤務時間は減らないのに、賃金をカットされる社員もたくさんいます。 辛いし、悲しいし、なんか悔しいですけど、気持ちを切り替えて頑張るしかありません。 おそらく、あなただけにしわ寄せがきている訳ではないと思いますよ。 どうしても理不尽な気持ちが払拭できないなら、辞めて心機一転も良いですが 私なら辞めません。(辞められないと思います。)

現実問題として

041
みどり
>忙しくなるとまた15時までは来てくれと >言われるとは思います 実際、毎日午前中になったとしたら、仕事は回るのでしょうか。 ひまわりさんは、漠然と「忙しくなったら」と書いてますけど、ご自身で予想出来ないかしら。推測出来ると、いつまでか、が見えてくると思いますよ。 それなりに一日手が空かないというのなら、ひまわりさんが午後働かなくなったら、困る人達が出てきて、直ぐに元に戻してくれると思いますけども。楽観し過ぎかしら?

私も…

🙂
パートのおばさん
あまりにひまわりさんと似たような状況で驚いてます。結論を申し上げますと、お辛いでしょうがもう少しだけ様子を見られてはいかがでしょうか。 私も3時間の勤務時間短縮を通告されました。しかし私も生活のリズムがあるし、お給料ダウンが痛いので、あれこれ交渉しました。時間帯を変えずに週5を週4にしてもらえるか?とか、せめて時間短縮を1~2時間程度にしてくれないか等。結果、こちらの希望どおりの交渉が成立しました。 ショックなお気持ちも分かります。社員さんだったらこんなことにはならなかったんだろうな…などなど、ネガティブに考えてしまいました。でも、会社が悪いんじゃなくて、不景気が悪いんですよ。時間短縮でお給料は減ったけど、その分ゆとりができました。うちも小学生の子がいますので、これで良かったんだ、と思うようにしています。 お互い頑張りましょう!

要するに

041
匿名で
会社に余裕が無くなって来て、給料として払える額が減ったということです。この状況ですから、会社が潰れて無くなってしまわないだけ、まだマシな方かもしれません。

世間知らず??

041
すもも
こんにちは。 ごめんなさい、タイトル通りの感想です。 当方、自動車関係の会社勤務です。会社は世に言う『派遣の契約解除』も大詰め。 従業員の半数近くいた派遣さんは大部分解雇です。 トピ主さんは会社から『辞めてくれ』なんて言われてないでしょ? 勤務時間の短縮を言われただけでしょ?この不景気に、優しい会社だわ。 会社からすれば従業員(社員もパートも)は都合よく働いて当たり前。 その対価として給料頂いているんだし。 今まで、自分に都合よく15時帰りをさせてもらってきたのだから、今度は会社の為に午前勤務に気持ちよくあわせてあげられませんか?

雇われてる。

😨
わんこ
30代パート主婦です。 仕方ないですよ。雇われてるんだから。解雇されるわけじゃないしね。割りきっていきましょう。

私の考えていることと全く同じ

💍
石の花
・・・といっても経営者側の、ですけどね。 ウチも零細ですが、だからこそこう不景気になると ダイレクトにひびきます。辛いです・・・。 経費節減などと言っても微々たるものです。 人員削減が一番手っ取り早いんですよね。 私も今「この人、居ても居なくてもおんなじなんだよね」 と思うスタッフに勤務時間短縮を言い渡そうと 思っているところです。 「それではやって行けないので退職します」と 言ってくれたらラッキー・・・だとも 正直思っています。 トピ主さんが「居ても居なくてもおんなじ」 ではないと思いますが、ま、それほど現状は厳しい ということで。

残念ですが・・・

041
やん
会社にとって最も都合よく使われるのがパートの役割です。 仕事が減ったということは利益がないということ。利益がなければ給料は払えません。理不尽でも会社に余力がないのでどうしようもないでしょう。 文句があるのなら給料をもらえる分の利益を出すしかないという状況ではないでしょうか? それでも納得がいかないなら転職をお勧めします。仕事が見つからないのなら受け入れるしかないでしょう。 でも近年は正社員でさえ給料減を覚悟しなくてはなりません。続けるにしても、この状況が続けば首を切られる可能性は考慮しておいた方が良いと思います。

う~ん

がまおやこ
都合よく使いたいから、企業はパートを雇うのではないですか? 身分を保障されたいのなら正社員になれば良いのだし…。 トピを読んでトピ主さん、我が儘だなぁと感じました。 明日から来なくて良い、ではなくて暫くは時短で…って事ですよね。 このご時世、首を切られる事なんて沢山あるのに、私は良心的な会社だと思いますが…。 私も今パート先を探していますが、求人自体かなり減ってますよ。 仕事があるだけ羨ましいです。しかも午前中だけなんて…私が代わりたいくらいです。ですので、私なら辞めません。もし金銭的に問題があるなら暫くWワークで凌ぐかもしれませんが…。きっとトピ主さんの不満は同じパートなのに5時までの方が減らされないからではないですか?でも、それは仕方ない事だと思いますよ。

・・・?

🐱
nyago
トピ主さんも充分都合良く働いていらっしゃいますよね。 お互い利害が一致した関係だったのだし、不景気になったらパートの人件費を削るのは儲かっていると言われているバーガー屋さんもやっている事です。 交渉してそれでも居てもらいたいと思われているなら交渉成立するでしょうが、本音は解雇したいと思っていたら渡りに舟とばかりに職を失いかねないと思いますが・・。 バカにしているって考え方、違うと思います。 経営者なりに考えた末の結論だと思います。 バカにした経営者なら、もう来なくていいよと平気で言います。 私なら辞めてくれといわれるまで勤めて、同時進行で他に何の仕事が出来るか探します。 自分の中で優先順位を考えて割り切って働きます。

同じですね

🐶
わたあめ
トピ主さんと同じくパートの時間減らされて悩んでいます。 来週なんて週3日労働です。 解雇されないだけマシなのでしょうか? でも正直手取りも減り生活も厳しいので、転職も考え中ですが、田舎の為求人自体も少ないです。

お金がいらないなら辞めれば?

041
新米母
>15時までは私一人 という状況で >暇なので午前中だけに、してくれないか と言われたので >都合よく使われているようで 腹が立ってるんですよね。 ご本人としては >それなりに仕事があるので手が空くことはまったくありません と判断してるのに、と。 でも守らないといけない正社員がいる中、 何を削減出来るかといえば非正社員。 それはどの会社でも同じ。 コスト削減やリスク管理が完全に出来ていたら 零細企業ではなく中小企業ぐらいにはなってるんじゃないですか。 バカにされてると考えるのは変ですよ。 年齢的に転職も難しいでしょうし、 田舎の零細企業にしか雇われ先が無いのであれば、 それは我慢するしかないんじゃないですか。 ご飯の上にプライドをふりかけても、おかずにはなりませんから。

パートを軽く見ていますね

🙂
某会社人事部員
暇な他の人には言わずに、暇でもないトピ主さんに言ったのは、バカにはしていないにしても、パートなので言いやすいからでしょう。しかし、パートだからといって、勝手に勤務時間を長くしたり短くしたりはできません。  勤務時間を縮められるのが不満でしたら、断るか、休業補償(短くされた時間数×時給×0.6以上)を求めてはどうでしょうか。      

これだから主婦の片手間は

041
まったく同世代
同世代の女性だからこそいいますよ 馬鹿ですね わかりませんかね 本来、不要、首切りなところ、せっかく仕事慣れて頑張ってくれていた 些少だが、午前就業で遣い続けよう という、会社の好意、温情ですよ。どうしてわからないんだか ご自分で懐の財布を開けて人にお金あげるとき、どんなですか おばさんのお年玉5百円なんて少ない!と幼子に言われたらどんなですか 企業だって同じですよ 解雇されないだけマシ この言葉も大変嫌悪をおぼえますよ そんな思いなら「マシ」とらやのその席あけなさいよ その「マシ」を「喜んでやりたい」人々が、高々と手を挙げて 事務所のドアの向こうで列を成してますから 親なのでしょう。どう大人をみせてくの? そんな感謝のないことで

社長さんの温情を分かってあげてね

041
かぼす
今は、世界中が不況で大変な時期なのはトピ主さんもお分かりですね。今のパートは小学生のいる主婦なら誰でも応募したくなる条件の良い職場ですよね。 今までの3年間子育てとパートの両立が出来てあなたも家族も助かったのではありませんか? 不況で社長さんもお困りだと思います。お互いに痛みを分け合ってみませんか?また景気が回復すればパート時間も長くなるけど、辞めたらお終いですよ。他に行ってもあなたの希望を100%叶えられる所はありません。後悔します。 トピ主さんが家計の殆どを担っているなら転職をお勧めしますが、暫くは家事や趣味に時間を割いたりお子さんの勉強をしっかり見てあげたりして、時間を有効にお使いになる方が得策と思います。

トピ主です。

😣
ひまわり トピ主
いろんな、ご意見、アドバイスありがとうございます。 この何日間、皆様のアドバイスをじっくり読ませていただき いろいろ考えました。 午前中の仕事だけでもありがたいので辞めずにがんばろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧