本文へ

すぐにイライラする・・アドバイスを!

レス5
(トピ主 0
🐴
とらや
ひと
タイトルどおり
最近やたらちょっとしたことでイライラしたり
落ち込みます

とくに自分以外の人が楽しそうに話していたり
職場で自分がヒマで周りが忙しそうにしていたり
するのもイヤなんです
自分の存在を無視されているように感じます
⇒部署4人ですが私以外の3人は引継ぎの関係でよく話します
冗談をいったり楽しそうです
私は関係ないので一日無言だったりします
むなしくなります

小さいときからそうでした
自分の友達が他の子と仲良くしてるとおもしろくないと思ったり。

自分の知らないところで
友達がランチにいったりしてるのもです

こういう気持ちはどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

気にしない!

🙂
まんまる
私も経験あります。 私の場合は、業務が全く違うということで 他のみんながいつも輪になって楽しそうにしていました。 さらにヒマだと気になるんですよね(笑) さみしいからと言って突然みんなの輪に入るわけにもいかないし。 ですが何かのついでにちょくちょく話してみると 案外他の人達って、私が一人で作業していること ぜんぜん気にしていなくって、 ぜんぜん普通に喋ってくれました。 言葉は悪い言い方かもしれませんが 「自意識過剰」気味だった気がします。 みんなそれほど気にしていませんよ! マイペースで楽しんでくださいね。

ちっぽけなことでイライラしない方法

🐱
masumi
滅多にイライラすることがありません。 カルシウムが足りているせいかもしれません。 それはさておき 自分が楽しめることを身の回りに増やしていくと 多少のことは気になりません。 豊かな心の引き出しをたくさん持つと 良いですよ。

気持ちの良いことを続ける

てん
体と気持ちは繋がっているとよく耳にします。 添加物の少ないもの、魚、野菜を良く噛んで、体を冷やさず、たっぷり睡眠をとれば気持ちいいですよ! 私は読書が好きなので、図書館へ行きますが、いつもつい女流作家の本を選んでしまっています。 言葉や思想に隔たりがなく、共感出来る部分が多く、満足感が得られます。 好きな音楽や、体を動かす等気分のいいことを見つけてはどうでしょう。 意固地な人って、何に怒っているのか分らず近寄り難い・・・。

不機嫌になる心理

041
みか
心理学系の本はあまり好きではないのですが、加藤 諦三 著のこの本は読んでかなり納得しました。私は家族に、特に親に対して不機嫌になる状態が多いです。反抗期と違って毛嫌いするほどの嫌悪感。父親も外で機嫌よく家で全くしゃべらない不機嫌な人でした。夫婦仲は冷え切っていて。自分と距離が親しければ親しいほど、不機嫌な感情が生まれるそうです。妙に納得した本でした。ですが、本は解決策を書いていません。解決するという事はとても難しいのだと思います。解決の第一歩として原因、メカニズムが何となく分かると対処が上手くなっていく。。そんな感じの本でした。ご参考になれば幸いです。

輪に入る事は?

🐤
いちご
貴方、ご兄妹の仲は幼い頃どうでしたか? 自分だけ親から、差別されていると思ったりしたこと、無いですか? きっと、自分中心に話題が回ったり、自分が疎外感を感じなければ良いんじゃないでしょうか? ご自分から、皆さんの輪に入ること、できませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧