本文へ

子供の送別お遊び会でお礼は必要?

レス8
(トピ主 0
041
もうすぐ引越しママ
子供
もうすぐ引越しをします。 それにともない小学校中学年の子供は転校に。 子供同士で遊びに行けなくはない距離ですが、 ひと駅ふた駅でも子供には遠いですよね。 同じクラスのお母さんたちが春休みに 送別会としてお遊び会を開催してくださることになりました。 少し離れた大きな公園での球技会か、 近くのボーリング場かでの開催となる様子です (後者の場合、料金は各自負担)。 親子で参加くださる方や お子さんだけで参加してくださる方など それは当日のご予定によって各ご家庭さまざま。 春休みなので全員というわけでもなさそうです。 このような会で、何か差し入れといいますか、 お礼の品などを用意しておいたほうがいいでしょうか? yesの場合、どのようなものが適切でしょうか? 終業式の日に、 子供からクラス全員へ100円くらいの品を お別れメッセージ(コピー)とともに お配りしようと計画しています。 品は子供に決めさせる予定ですが、 消しゴムとかそういうものになるかと思っています。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

そうですね

🐷
んがぐぐ
終業式で先に渡すものがあるなら、悩みますね。 私なら、改まったものは用意しないかな。 その集まりの時に皆で食べられるようなお菓子を買っていくと思います。 ファミリーパックとかでゴソッと。 それで皆が楽しく過ごせたら、皆にとって楽しい思い出になるんじゃないかと思いますよ。

ご参考までに

🐤
piyo
夫の転勤に伴い子供は小学校3校 変わりました。 終業式の日にクラスに配られるとの ことですが、担任の先生に聞いてからされた方が いいと思います。 配り物は遠慮ください、という小学校が ありました。 お遊び会ですが、こちらの方は お礼という形で、子供さん対象に 用意された方がいいと思います。 食品は、アレルギー等々心配がありますので 図書カード(500円)、給食のナフキン ハンカチとティッシュなどはいかがでしょう。

同じクラスの場合なら

041
きゅーり
もし送迎会のメンバーが、同じクラスの子達なのであれば、そんなに 何度も品物を渡す必要はないと思いますよ。 ま、もし手ぶらと言うのも気が引ける、と感じるのであれば、参加する 皆さんの飲み物代ぐらい出せば好印象かも・・・ それなら事前に準備しておく事もできますし、その場でも可能ですし。 トピを拝見する限り、幹事さんがトピ主さん以外の方のようですから お尋ねになっても良いと思いますよ! あと、メッセージの「コピー」はちょっと・・・ 例え少々大変であっても「手書き」にしませんか??? コピーで貰うのは味気無さ過ぎと思います・・・・

クラス全員への贈り物について

🐶
プクプク
元教師です。 転校のときの贈り物は、学校によって歓迎されないところもありますので、 一言担任に贈り物をしたい由伝えておいたほうがいいと思います。 引っ越しには、それぞれにいろんな理由があります。 場合によっては、お別れの贈り物を贈ることができない家庭もあり、それが慣習化してしまうことを避けたいと思っている学校もあるからです。 1人100円といっても、学級の人数分になると3000円から4000円です。 これは、子供がお小遣いでできる範囲をこえているので、当然親がすることになるでしょう。 これまでに、そういうことが普通のことになっている学校であれば、当たり前のことのようにおもえますが、必ずしも学校がそれを歓迎しているとは限りません。 実際に、お断りしている学校もあります。 学校で配るというのであれば、終業美前に全員で写真を撮って、人数分焼き増しして担任の先生から配ってもらうというのはどうですか? 個人情報に引っ掛かるでしょうか? 送別お遊び会でしたら、学校を離れているので、そこに子供たちにだけでも100円程度のお菓子など差し入れがあっても何も問題ないと思います。

文房具でいいのでは?

041
ラベンダー
小学二年生の時は、一人鉛筆2本ずつでした。男の子用と女の子用と種類が違いました。 小学校4年生の時は、一人カラーペン1本ずつでした。 行きたくてもいけない人もいると思うので、取り合えずクラス全員分買って、渡せなかった人には近所の子に渡してもらうか、手間ならトピ主さんのお子さんが春から使えばいいのでは?修了式のときにクラスの子に配らせてもらえるのであれば、お別れ会のときは何もいらないと思います。 私が子どもの頃はもお礼をらうとかなかったんですが、今って大変ですね。 忙しい中大変だと思いますが、子どもにとっては貴重な経験なので頑張って下さい!

お礼はなさって。気持程度で十分

💄
ニュートラルママ
うちの場合。。 小学3~5年の入院時、毎日の励まし・お便りの御礼でクラスメートさんへ 3年 赤鉛筆2本セット、ビデオレター、ぞうきん  *クラス替、まだ退院してない。ぞうきんは糸色多彩に36枚ミシンしました。 飛ぶように売れ(?)ました。 4年 赤鉛筆2本セット、等身大付カラダ絵本(教室用) *後、図書室行き 5年 赤鉛筆2本セット、私クッキー  *生地冷凍し3晩で焼きました。 赤鉛筆はなくすもの。何度あげても喜ばれる。 ぞうきんは、息子はそんなの恥ずかしいと大反対も、生徒諸氏は奪い合いでした。 今は手作りぞうきんは珍しいのね。親から好評で。 男子ですが誕生会を1度ずつ小・中の卒業前にしました。 小学時は親がお持たせや贈物を用意下さるでしょ。で、 uniの鉛筆1ダース準備しました。(中学は大飯だけ。品は無し) 皆さんで分けて下さい、は私はしない。私製クッキーでも1つ1つセロファン包装。 お一人お一人って子供でもとても嬉しいの。 12本色鉛筆でも。書道8号筆でも。男女区別ないもの。 クラスは消しゴムもいい。ごく普通の。

新居招待状

😀
karon
 でよいのでは? 「学校変わっても友達だよ、いつでも遊びに来てね」という感じで。  ケチ過ぎるでしょうか...。  子供的にはとてもうれしいと思うのですが(汗)  もしかしたらお別れ会で、別個にプレゼントをもらうかもしれません。  そういうお友達には、新居にいらしたときに各々へ相応のものをお返ししたらよいかと思います。  学校が別れても、社会人になるまでお友達でい続けるような子がいるといいですね。

ありがとうございました!

041
もうすぐ引越しママ
みなさま、レスをありがとうございます☆ どれも参考になり助かります! クラス全員へのプレゼントについては、 まず担任の先生におうかがいしてからにします。 私の幼少の頃はエンピツなどをいただいていたので、 「お断りする学校もある」というのは気付きませんでした。 ありがとうございました。 OKであれば、 学校生活で使える消耗品をひとりずつで差し上げたいと思います。 そして、そのプレゼントに「片面コピー・片面娘の手書き」カードを 用意することにいたします。 「招待状」っていう扱い、かわいいですね☆ 娘と「そう言ってみんなに渡そうね」という話をしました。 お遊び会では、 ファミリーパックのお菓子を適当に持っていくことにします。 当日調達だと、どんくさい私なので もたもたしてしまって場の流れを壊しちゃいそうですし、 お菓子なら大して重たくもなく、かさ張らずに持っていけますし、 余ってからも自宅で消費できちゃいますものね! クラスメイトからのたくさんの笑顔を餞別に 新しい学校も楽しんでくれたらいいなと不安もありつつ願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧