本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のママさんの親睦会は『仕事』なのでしょうか。

幼稚園のママさんの親睦会は『仕事』なのでしょうか。

レス24
(トピ主 1
🙂
ひよこママ
子供
トピを見ていただきありがとうございます。

年長女児、1児の母です。
幸いにも幼稚園では、人間関係に恵まれ、親子とも楽しく通っています。
上記のタイトルのようなことを娘と同じ幼稚園のママさんから言われました。

娘の通う幼稚園は有志による大体親睦会が学期ごとに約一回開催されます。
親睦会は、私自身がパートをしていることもあり、自分が開催するか(ちなみに年中年長とも一学期は私が主催でした)、
もしくは他の方が開催される時、日時が合えば参加するスタンスでした。
強制とも思ったことがなく、参加したい人が参加すれば、と思っていました。
それは自分が開催した時も一緒です。

ただ、たまたまそのママさんとしゃべる機会が合った時、
『親睦会は参加するもんだよ!仕事と一緒だよ。
幼稚園に通わせてる以上、他のママさんたちと知り合いにならないと。
せっかく開催してもらってるのに失礼だし、自分も知り合いいなくてぽつんじゃ寂しいじゃない。
子供にも淋しい思いをさせることになるよ』と言われ、
その場にいた数人のママもそれに賛同していました。

しかし私は、
子供は子供で自分で気の合う友達を見つけるものだし、
親が仲良しだから=子供も仲良し、とは限らないと思います。
幼稚園はお母さん同士が仲良くないと放課後遊んだりしないので、
全くそうではないとは言えないとは思いますが。
親が淋しいからって子供が淋しい、もイコールではないと思うのです。
言い方は悪いですが、『それって自分の居場所探しのためだけじゃ?』『別に自分が参加したくなければしなくていいじゃない』と思うのです。

そこで世間の皆さんの意見をお伺いさせてください。

幼稚園の、園主催でもないクラスの親睦会は、『仕事』なのでしょうか。

自分の常識が間違っていたのであれば、今後考えを改める必要性もあるので、ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

任務かな?

🙂
あさみ
私も主催者側でした。 が、皆の希望がとても強くランチ会・飲み会・夏休みに集まて遊ぼう・クリスマス会等は当たり前 夫が仕事のため全部は出席できないけど企画するねと言ったら 針の筵でした。 昔担任に「親同士が仲良くないと子供はなかなか仲間に入れてもらえませんよね。」とちょっと聞いたら「そうですね」とストレートに返事がかえてきました。 結局のところ、子供が親の監視下である内は 親同士の繋がり=子供の繋がり だと実感しています。 なので親睦会は私にとって任務です。(でした) 嫌々参加して帰宅後は頭痛で食事が作れないほどでした・・・ 年長になれば小学校の情報・誰々ちゃんは同じ小学校・あの子は違うなど 同じ小学校の母親同士急に仲良くなったりするもんです。 小学校に入るとその延長ですね。 学校によっては茶話会や親睦会があります。 今度はいい子・悪い子・うるさい子・頭の良い子の「親探し」が始まるのが茶話会・親睦会・懇談会と認識しています。

どっちが常識か、決めなきゃダメな事ですか???

041
わかめ
主さんの意見ももっともだと思いますが、ママ友さんの意見も一理アリだと思います。 主さんだってトピ中に書いていますよね? >幼稚園はお母さん同士が仲良くないと放課後遊んだりしないので って。 ママ友さんにとっては「仕事」なんでしょう。 主さんにとっては、仕事ではないって事。 価値観の違いってだけで、それを常識非常識で括ろうとするのは違うんじゃないですか? 主さんが改めるとしたら、親睦会が仕事かどうか?の是非ではなく、 それぞれ価値観は違う、という事を知ることだと思いますよ。 って言うか、トピを立てるほどの事??(笑) 主さんへの賛同が多くつくと予想しますが、だからって何なんでしょう? 賛同していた(ように、主さんには見えた)ママたちも、表面上だけだと思いますよ。 だって、主さんだってそこで反論はしなかったんですよね? 反論しなかったら、他のママから見たら主さんも立派な「賛同者」では?

だからさ。

041
いちゃこ
知っているくせに(笑) あなたは 働く主婦(パート、雇われ)でもね。 相手は 専業の主婦 「仕事」という単語を使いたいわけ。 他に 所属する場、働く場がない(ボランティア)でしょ。言わせてあげましょう。 幼稚園ママと議論をしたらダメです! 小学校になったら、あんな~に役員大好き、ランチ会命の幼稚園ママたちは、雲隠れしますので。

仕事じゃない

041
21美
園主催の公式行事なら親の『仕事』という考えがあっても不思議ではありませんが、有志の集まりなら、トピ主さんの考え方で問題ありません。 他のママの『仕事と一緒』発言は、「赤ん坊は泣くのが仕事」と同程度の意味で使ったと考え、私なら聞き流します。 その場で賛同した人も、本心かどうかまではわかりません。 

義務感

😣
コケこっこ
10年以上前の話ですが、よほどの理由がない限り(出産してすぐとか)は出席するのが当たり前でした。 幼稚園の間は自分の子供と仲のいいお子さんのお母さんと顔見知りになっておいた方がいいですよ! 私のときは役員の方が一人一人に電話で出席をお願いされていました。そもそも全員出席が前提です。 私は自分の居場所探しではなく、子供のために出席していました。

仕事です

🙂
ココット70
子供を紹介して歩く「営業職」だと思って行動してました。得体の知れない人間に近づく人は基本的にはいません。 トピ主さんの場合は自分も主催者をし、都合がつけば参加されるとあるので、立派に「お仕事」はなさってます。私もトピ主さんのような感じでいましたが、ママ友と四六時中ベッタリはしませんでした。ただ、上の子と下の子の年齢が離れていたので、下の子の付き合いではドライすぎたかと思う節はあります。もっとも「ママ友」は情報をやり取りできればいいので、子供の年齢が無関係の御近所付き合いだけでもなんとかなります。 今回彼女たちがトピ主さん話しをしてきたのは、主催者をして欲しいとか、みんなと同じように行動して欲しい(別行動=トピ主さん親子を仲間ハズレにしてると見られたら嫌)とか、お子さんが何かしらのトラブルがあってトピ主さんの耳には入ってない等々の理由が考えられます。単なるやっかみの可能性もあります。問題があるかどうかは御近所さんやトピ主さんと似た感覚のお母様に聞いてみるといいと思います。小学校低学年までは親が絡むので、我が子の友だちの親がどんな方か知りたいという気持ちは不思議ではありません。

仕事です

041
大混乱
楽しくて好きで参加してる人なんて、一部ですよ。 現に、トピ主さんみたいなママが少数派だったのでしょう? 子供という接点しかないママ友の集いなんて、子供の付き合いの一部。 幼稚園という母親業の一部。 トピ主さんは、それが楽しいから仕事じゃないし、来たくなきゃ来なくていいって思うのだろうけど。 それに、子供は子供だし、子供は自分で仲良しと遊ぶからいいけど、じゃあその仲良しのお友達と遊びたいとなった時、知り合いでもないママなら遊べないですよね。 子供のために顔を売るっていうのも、ママの仕事。 じゃあ、仕事じゃないなら、自分が楽しみたいだけでママ会をやってるトピ主さんたちって、何なのでしょうか? 幼稚園は、子供が社会勉強するところ。 なんで母親が集まって遊ぶ必要が??

ママ友について

🙂
なんか変な関係性
私もひよこママさんに賛成です。 しかし、その親睦会はどのくらいの人が参加しているのでしょうか? どういう目的で開催されるのですか?「居場所づくり」ではないのでしょうか? ほとんど全員の人が参加しているなら、参加しないとあぶれてしまうという脅迫観念にかられる人も出てくると思います。 そういう人が「仕事」と言っているような気がします。 行きたい訳ではないけど、行かないとまずい。 ママ友関係ってそういう状況が多いので、疲れるしトラブルが起こるんだと思います。 もういい年の大人が群れないと落ち着かないっていうほうがおかしいと思うのですが そういう人が多いような気がします。 なので、私なら親睦会自体を開催しません。 集まりたい人は各自集まっていただいたらいいと思います。

転園しましたので感謝

🙂
ndjvjh
転勤する夫と共に、居住地が変わり 子供も転園しました。 園の行事には大半行っていましたし クラスごとの親睦会にも参加して きました。 親の知り合いも増え、情報も入り 参加して良かったですし、 主催して下さる役員の方々に 感謝しています。 今では、園に親子共々馴染み 友人もでき、役員さんのお手伝いも しています。 考え方は人それぞれだと思います。 参加したくても、都合により思うように いかないこともあると思います。 親睦会に顔を出さないからと言って 疎外感を感じてしまうことなく お互いに親が思いやりをもてると いいと思います。

うちの子の園の場合はクラス委員さんの任務でした

041
たろすけ
学期に1回、ランチ会を兼ねても兼ねなくてもよくて、親睦会の議事録は園と父母の会に提出する。お知らせは、園にお便りの印刷を依頼し、担任経由で全園児に(クラスごと)配布されます。 うちの園は、バス通園のおうちが多いのですが、園の駐車場が限られているため園行事の際の車利用者を選抜する(1回目)その際、連絡先も交換。特に年少さんだと隣のバス停なんてほんの近所なのにお互い知らないこともある。同じ学区なのにね。 まあ、年長の際のクラス編成で就学予定校別に配慮されるのですが。 父母の会で話し合われている内容の伝達などもあり、ランチや飲み会はクラス委員でなくても開催可。 お知らせは、ランチ会なども含め1カ月先ぐらいで企画されるのでお仕事されている方も出席率は高かったです。

大親睦会?仕事?!私は私、子どもは子ども。

😉
ひよこ豆ピヨピヨ
私はひよこママさんと同じスタンスで3年間、子どもを通園させたけれど、何の問題もなく、子どもは友達に恵まれた3年間を過ごしましたよ。実は、そういう大親睦会の存在自体がびっくりです。個人的に仲好しのママさんたちが集まっていることはありましたけどね。きっと園風がちがうのかな?  私は私、息子は息子です。  そんな息子も小学2年生。同学年に同じ園から進学した子は全体の3分の1ほどですが、園からの仲好し、入学してからの仲好しと色々いて、その後も楽しい小学生生活です。私自身も園からの顔見知り、入学してから初めて会ったかた色々です。私の保護者同士との関係と、息子の交友関係は、あまり関係ない感じですよ。在園中も同様でした。

子は親の背をみて育つ

041
無常の風
もしもですが、あなたのお子さんがイジメに遭うときっと園が悪いと思うのでしょうね。自分が子供に友達の輪の大切を教えていないことを棚にあげて・・・。 「子供は子供で自分で気の合う友達を見つけるものだし、親が仲良しだから=子供も仲良し、とは限らない」とはあなたの思い込みです。友達を見つけることが上手になお子さんは、親も友達を見つけることが上手です。そういうことを確かめることが親睦会なのでしょう。

うちは、こども園になって、親睦会は無くなった

🙂
みろりん
仕事をしている人がある程度いると、外でランチの親睦会は成立しないし PTA会費を使って、仕事をしている人は参加できない親睦会は不平等ということで廃止になりました。 参観の後に、親だけが別室で30分位話す親睦会はあります。 だから、、、仕事じゃないというか、義務ではないと思う。

基本的に行かないです

🎶
5歳児ママ
年度の最初だけですね。 『別に自分が参加したくなければしなくていいじゃない』とは絶対口が裂けても言いませんが。 クラスのママ全員呼びかけの飲食がある日は外出しません。

どうぞご自由に

🙂
お茶々
もちろん好きにしていいんですよ。 ただね、PTAでも役員でも、色々影で支えてくれる人がいて、我が子もお世話になってる事、忘れないでね。 実際馴染み同士だと、こういった仕事がやり易いです。 やりたい人がやればいいとか思ってませんか? 親との関係でお宅の子が誘われなくても、文句言わないで。 自分の子の為に情報を集め、母親同士の関係を円滑にしようと頑張ってる人に対してケンカ売ってますよ。 もちろん、個人的なランチや集まりは選べばよろし。

間違ってないんだけど

041
かなた
トピ主さんの価値観は、少数派なんです。 だから、間違っていないしその通りなんだけど そう思えて且つ行動出きるママって、現実にあまりいないと思います。 皆、弱いんだと思う。 だから群れていたい。 子どもだって寂しいから親がママ友作らないといけないって思い込んでて それ以外の考えもわからないし、行動もできない。 主さんの考えを「ママの考えの当たり前」に持って行くには、 その考えを「多数派」に持ってこないといけない。 ”だから難しい” って思います。

すみません、独身ですが。

041
レアンドロ
その幼稚園ママさんのご発言を読んで、まるで職場の親睦飲み会みたいだなあと思いました。 最近では、職場メンバーでの懇親会には否定的な意見も多いようですが、私自身は、仕事を円滑に進める上でも、ある程度は懇親の場を持つのは意味があることだと思っています。まさに、仕事の一環みたいなもん、です。 有意義ではある、でも万障繰り合わせて参加することが必須かと言うとそうでもない。 そんな位置づけなんじゃないですかね。 小町を見ていて、なんとなく幼稚園ママさんは、ご主人の業務外での懇親会に否定的な意見の方が多いような印象を持っていたので、このお友達ママさんの発言は、正直、ちょっと意外でした

幼稚園によって世界は違う

🛳
かなぶん
我が子が通う幼稚園はバス通園の子がほとんど 親の出番もあまりないので親同士のそのような親睦会はないです。 働いている人、専業主婦様々いますが、 先日、園の草刈りに参加してきましたが、みなさん(50人程)ほとんど一人で もくもくと作業され、帰って行きました。 トピ主さんの園では、親のつながりが大事 がマジョリティ、 我が子の園ではマイノリティ。 個人の常識云々というより幼稚園の特性でしょうかね。 私はトピ主さんの考えに近いです。 でも、トピ主さんのお子さんの園に我が子が通っていたら 長いものには巻かれろ。。。だったのかなぁ。 なんだかとっても大変ですね。。。

仕事のわけない

041
野菜ジュース
年長さんですよね。あと半年したら小学校。今更幼稚園のママと仲良しごっこしなくていいんですよ。 そういう人をけなすわけではないですが、ヒマなんですよ。自分の子供の一日をずーっと話してたり、小学校のランドセルや筆箱がどうのこうの。習い事何をさせよう、とかね。自分で決められないから人と話してるんです。まぁ、私もそういう時期ありましたので、言えることですが。 うちの幼稚園も学期ごとにそういった親睦会ありますけど最初に行ったきり。だって、しゃべることないもん。それに私も仕事してるので、わざわざ休んでまでそういうところに行こうと思いません。 そういうのが専業主婦の方と兼業主婦の方の違いじゃないですか?親睦会を仕事ととらえるのは、そういったママさんとの会話をして何か自分に得することはないか、情報収集を「仕事」って思ってるからなのではないのかな?って思いました。批判してるのではないです。考え方の違いです。

トピ主です。

🙂
ひよこママ トピ主
短い時間の間にレス、ポチありがとうございました! 『子供の紹介をする営業職』なるほど!確かに! 『仕事という単語を使いたい』そうか、斬新! 『結局のところ、子供が親の監視下である内は親同士の繋がり=子供の繋がり』・・・そういえばそうだ、忘れてたかも。 色々考えることが出来ました。 レス立てするのは迷いましたが、ご相談して良かったです。 パートとはいえ、顧客を抱える身分なので今後も都合がつく限りは参加して子供の営業職、全うします。 ありがとうございました! ちなみに、 『価値観が違う』のは当たり前のことで、 むしろ言わずともわかっておられる方ばかりだと思っておりました。 わざわざ言う必要もないと。 狭い世界の話なので、少し広い世界で訊きたかったのです。 『トピを立てるほどの事??(笑)』 私にとってはそうでした。 あなたには違うでしょうけど。 あなたとわたしの価値観は違いますので。 (笑)を付けるのは匿名でも失礼なことだと思いますよ。 >それぞれ価値観は違う、という事を知ることだと思いますよ。 同じ言葉を返させていただきますね。わかめさん。 〆させていただきます。

どっちでもいいんじゃない?

041
ままともん
「仕事だ」と言う人たちはそのつもりで参加すればいいし、主さんのような考えの方はそれでいいし、別にどっちでもいいんじゃないですか? だって、主さんも相手の方も「自分が正しい」と思ってるんですし、ここで聞いたって答えは出ませんからね。 私も主さんと同じ考え方ですよ。 でも娘の進んだ小学校では、保護者主催の食事会が年に2回あって、それに出席することによって様々な情報を得られるので最優先しています。 くだらないママ友同士の噂話の会になるか、有意義な情報交換の場になるか、それは自分次第ではないでしょうか? 娘の学校の場合は後者ですので、積極的に参加しているまでです。 主さんのような方がいらしても、なんとも思いません。 しかし、もし主さんが懇親会には出ずに美味しいとこどりをしているような人であれば、相手の方のいい分も正しいかな、と。 それでなければ意見する気も起きませんね。 ちなみに我が子の学校は保護者同士が繋がっていないと子供同士がなかなか遊べない距離に住んでいるため、繋がりは必須です。 まぁ高学年になれば、自力で電車に乗って待ち合わせて遊ぶようになると思いますけどね。

トピ主さんと同じ。

🎶
コロマージ
そのママたち、大人になっても群れていないと不安な人達なんだと思います。それと、ヒマなんじゃないかな?めんどくさいね。女の子のママって時々そういうグループ、いますね。うちは男子なのでサッパリなお付き合いで楽しかったけど。 そもそも有志なんでしょう?そこに来ない人をふるいだして孤立させているとも言えるわけで、どうなんだろうという気もします。 トピ主さん、ちゃんと主催もしてらっしゃるんだし「任務」は果たしてると思います。パートもされてるのだし、幼稚園が生活の全てじゃないでしょう?気にしなくていいんじゃないかな。あと半年だし、そういう人だって思ってもらった方が気楽だと思います。小学校にあがるとパートを始める方も増えるのでそんなにべったりしているヒマなんてなくなりますよ。 それにしてもうちの幼稚園はそんな面倒な会、無くて良かった。

そんなに難しく考える事かなぁ

🙂
レゴ
私はトピ主さんの考えとほぼ同じですが、 そのママさんの仰ることも一理あるとも思います。 どちらの言い分も間違っていないし、 どちらのほうに合わせなければだめ、ということでもないと思います。 「懇親会なんて参加したければ出ればいい」 全くもって同意です。 しかし 「懇親会で顔を広げておくことによって、 友人関係や園生活をより充実させることができることもある」 こういう部分も当然あると思いますよ。 トピ主さんの仰る通り、 「自分の居場所探しのために懇親会があるわけではない」 からこそ、 「参加したほうが子供のためになるのでは」 と考えるのも、自然といえば自然ではないですか。 そのママさんは、「母が子にできること」=「仕事」という意味で 仕事という言葉を使っているのですよね。別に義務とか強制という意味で 使っているのではないと感じました。 また、仮に小町で「懇親会出席は母親の仕事」というレスが大半だとして、 どのように考えを改めるのですか? これからは無理してでも絶対に参加する? 欠席の人には仕事ですからと参加を促す? しないでしょう? それぞれの考えでいいじゃないですか。

笑わせるね

💋
アラフィフ母さん
暇な主婦たちの集まりが仕事???? 大笑いだね、集まって非生産的なことをするだけなのに仕事??? 幼稚園ママの義務っていうのなら100歩譲ってまだわかる。 きっとみんな集まって仲よしごっこがしたいだけなのでしょうね。 参加しなくていいじゃない? 仕事って、笑わせるね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧