本文へ

学級崩壊クラスの保護者会

レス40
(トピ主 7
041
fff
子供
保護者会をまとめるにあたり、成功例やアドバイスをいただきたいです。 4月から小4になる子供のクラスの保護者会理事を初めて担当することになりました。 1学年1クラスの小学校で、中学校もほぼ同じクラスのままもちあがる、越境通学とか中学受験とは無縁の地域です。 2年連続で学級崩壊状態となり、3年生の時は臨時の保護者会が7~8回開催されました。 熱心に保護者会を理事に開催させる親が1名いるのですが、「子供たちが大変なことになってストレスをためている!」というばかりで 具体的な議題や取組の提案を事前にしません。保護者会でも同様に述べるばかりで、 問題児の親の対応状況を問いたいのか、担任のクラス運営の改善点を提案したいのか、 保護者として具体的な取り組みを決めたいのか、論点がはっきりしないまま其々の親が発言しっぱなしに終わりました。 ほぼ全員の親が毎回参加しましたが、意味のない保護者会に疲れてしまっています。 担任が替わり、もしかしたら学級が落ち着けばよいのですが、荒れる可能性は高いと思われます。 年齢も価値観も異なる保護者たちの考えをはかるため そもそも学級崩壊で、保護者会を開催し対応することが有効と思っているか否かといったところを含め 保護者会で議題としたいこと、学校に対する取り組みの希望等の無記名アンケートをとろうかとすら考えています。 議題(保護者が感じている問題点)を明確にし参加保護者でグループ討議をして意見をまとめるとか、 学校に対する要望を事前にまとめて、そのうえで保護者会で担任や校長から回答を述べてもらうとか、建設的なものにしたいのです。 ほかの保護者会の取り組みはいかがなのでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんのための保護者会やら・・

041
アユラ
学級崩壊ねぇ・・良く聞きますが、その現場、見たこと有りますか? はっきりいって、見たこともないのに解決なんて出来るわけ無いよ。 だって、どのような形で誰が最初にきっかけを作ったり、周りの子どもがどうやって 実行しているかとか調べてないんでしょ? 1 学校や担任の協力の下、教室にカメラを設置、「学級崩壊」の現場の証拠を撮る 2 その映像を見ながら、各親が子どもを叱る。 なんて恥ずかしいことをしているのか、おまえが首謀者か!とかゲンコツでもかます。 みんなの見ている前で、子どもたちを各々おもいっきり叱る(ま、これが出来ないのか) 子どもって、親が見ていないと思ってやりたい放題なんだよね。 先生って今は怒らないじゃん。なんでだか分かる? 保護者がうるさいからだよ。 だから学級崩壊が起こるのは 極端なこといえば ”親のせい” だよ。 違うっていうんなら、現場の証拠を子どもに突きつけて 「こういうことしてるんじゃない!みんな見てるんだ。何のために学校に言ってるんだ。勉強するのが子どもの仕事だ。先生に対してこの態度はなんだetc..」 思い切り叱ったらいい。 これを保護者会でやれば?

すごい熱心なとこですね

041
ふーん
 保護者会、7~8回やって全員参加ですか。そりゃあすごい。その学級の状態に関心がある人が多いんですね。まあ、2~3年生の学級崩壊も珍しいので、それだけに関心が高くなるということもあるのでしょうが。  問題が起こったときって、1原因の究明→2その原因に対しての対応→3具体的プラン→4そのプランがうまくいったかどうかの評価→5うまくいっているならそのまま継続・うまくいかないなら1からやり直し…ということを繰り返します。  この場合は学級崩壊の原因すらわかってないんですよね。まずそこからでしょ。原因がはっきりしているなら、議題をそこに絞り込むことです。  そして、話し合いの席で「熱心に保護者会を理事に開催させる親」に主導をとらせてはいけない。話がそれるようなら、ファシリテータもしくは司会者が発言をストップさせる必要もあるでしょう。  トピ主さんのおっしゃるアンケートいいと思うんですけど、学校側が許可出すかな?それと、無記名でも、自由回答のアンケートは実は意見が集まりにくく、選択回答のほうが集まりやすい側面があるのは知ってますか?意外と手間かかるけど、その覚悟はありますか?

主さんはどう思うんですか?

のんの
学級崩壊の原因はなんだと思いますか? 特定の子が原因ですか?それとも全般的に落ち着きがない? 先生の力量不足? また学級崩壊によって何が一番問題になってると思いますか? 学業の遅れ? 子供の情緒? まず主さんの考えで良いので仮説を立て、ランダムに選んだ人と先生にも(主さんの考えは一旦置いて)話を聞いて ある程度の筋道をつけてからできれば短くても個別に話し合い、無理ならアンケートをとってみては? 保護者にも温度差はあるだろうし、熱心な人だけが押し切る形にするのも、平等な負担ばかりを求めて実効性のないことを繰り返すのもどちらもダメだと思います。 リーダシップを取れる人が、自分の意見は一旦棚に上げて行動する必要があるかと。 主さんにそれができるなら是非頑張って欲しいですが、無理なのに顔突っ込むと余計ややこしくなるので覚悟がないなら型通りのことだけやっておくほうがマシかと思います、

レスありがとうございます

041
fff トピ主
ご意見ありがとうございます。トピ主です。 親が自由に授業参観を実施しておりました。 が、もちろん仕事の合間を見て参加するので、各々が月に1~2回1時間程度見ることがせいぜいです。 参観時の様子を報告してもらって事前にまとめて、保護者会の討議資料にすればとの声もありましたが 今年度はそこまでいきませんでした。←これなら私はやることができると考えています。 授業参観になると、子供たちは静かに座っております。活気がなさすぎなくらい。 主になる児童がいるのですが、自分の親がいる時間はおとなしくしていても、いなくなれば騒ぎ出します。 他の児童の保護者が見ていても、かまわず自由に歩いています。自分の親以外は抑止力にならないようです。 崩壊の兆候があらわれた当初、担任は、親に対して「ちょっと落ち着かなくて困っているんです」という連絡をたまによこすくらいだったため 問題児童の保護者も対応が遅れたりしました。(ちょっと自由に発言している程度で、まさか教室から出て行ってるとは思ってなかったため) 担任や学校に対する不信と、問題児の親への不満でどうにもならない状況です。

問題児に釣られている子も実は問題児なんだけどね…

041
ふーん
 特定の子に関しての対処は、上位の先生に任せるしかないでしょう。おそらくは、虐待や家庭機能不全等の重大な問題のあるご家庭なのだと容易に推測されます。担任や周囲保護者だけでは対処が不可能かと。それこそスクールカウンセラーに持ち込むような案件です。  でもね、その特定の子に釣られるのも大問題なんですよね。その釣られる子に関しては、誰かしら保護者がいれば対処可能なのでしょう?  で、保護者が担任や学校に不信感を持った理由は?私がたま~に思うのは学校の先生って意外に横のつながりが希薄で、担任だけで問題解決しようとする傾向がかなりありますね(自分の評価につながるからですかね?)。事後になんで相談してくれなかったのと思うことがしょっちゅうです。  有益な保護者会にするには司会・もしくはファシリテーターがしっかりしていることが条件で、的外れな発言を抑えるかにかかっていると思います。トピ主さんはできそうだからがんばって。

息子のクラスでありました

🐴
まこ
ずっと前の事ですが、息子が小学1年生の時にありました。子供達が教室でウロウロして全然落ち着かないのです。その時は原因が子供達にあるとばかり思っていましたが、2年生になり、担任が変わり子供達がすっかり変わりました。1年生の時の担任はベテランで人柄も温厚だと親達は思っていましたが、後で子供に聞くと気に入らない事があると子供達の手を抓ったりしていたそうです。親の前では見せない裏の行動があって子供は先生を信頼していなかったようです。2年生からの先生は新米にもかかわらずしっかりしていて子供達に好かれ子供達は落ち着いて先生の話しを聞くようになりました。トピ主さんの子供さんの担任に問題はありませんか?

カメラでしょ

041
ブレスケア
個人保護とかいってる場合じゃないでしょう。監視カメラでいいんじゃないですか?もちろん、子供には内緒です。 首謀者の子供が騒ぎだして、その親はどう思うんでしょうかね?現場をみてるわけではない親には「まさか我が子が」なんじゃないですか? 百聞は一見に如かず。授業参観にはおとなしく、そうでないときは荒れ放題。四年生ならそのへんの演技ができるのでしょうね。 主様たち保護者は「担任の指導力不足」として話をすすめてらっしゃるんじゃないですか?どうせ「担任ダメだよね」っていってるんでしょ? 年に七回とかそんなに保護者会やって「なにを具体的に話しているんですか?」担任の悪口?

3年生の時

041
さいころ
息子が小学校3年生の時、学級崩壊のため臨時保護者会が19時から開かれました。 保護者会はたいてい15時前後からでしたから、子供たちの習い事を終えて、あわてて行ったのを覚えています。 担任の先生が新卒の女の先生でした。 数名の男子児童が授業中に立ち歩いたり、教室の外へ出て行ってしまうため、その子たちを先生が追いかけると教室に残った生徒たちが騒いでしまうという悪循環に陥っていました。 対策は、有志の保護者が授業を見学し、立ち歩いたり、出て行ってしまう児童を止めるお手伝いをする。学年主任の先生や副校長先生が時々、教室の後ろに立ち、担任の手伝いをすることで、話はまとまりました。 新人の先生の指導不足を責める保護者が少しいましたが、ほとんどが「先生、困った時は保護者に助けを求めてください。立ち歩く子供が悪いんです。」という意見でした。 通常は2年交代で担任とクラスが変わるのですが、この学年だけ毎年クラスと担任が変わっていたため、落ち着きがなかったのではないかと言う意見もありました。 大変ですが、先生方と協力し、解決できるといいですね。

小学2年の時

💡
ぱふぱふ
子どもが小学2年の夏休み明けの2学期から崩壊クラスに …と言ってもクラスの中の数人が原因でした。 授業中歩き回るから始まり、上靴を隠す、教科書を破る、 下敷きを曲げて使えない状態にするなど、やりたい放題。 担任は1年からの持ち上がりで優しい先生、怒っても茶化す有様。 その時の校長先生の判断ですが、 私がクラスに入れる時は極力私が入ります、 入れない時も空いている先生が必ず入りますので 保護者の方でお時間のある時はぜひ授業に来て下さい。 校長先生の一言で徹底し誰かが教室に入る体勢にしました。 これで無事2年は終わりました。 3年では崩壊首謀者達は見事にクラスが分かれていました。

041
fff トピ主
子供たちの原因としては、次のことがあります。 ・衝動性の高い男子児童が1名います。この子は1年生から授業参観でも他の子が発言中に「死ね」などという暴言をしたり、いきなり他のクラスメイトに暴力をふるうなどといった行動が継続してます。その親が授業を見にきていたこともありましたが、その時は控えめにしていても不在になると騒ぎます。 ・他に2・3名くらい、クラスにいたな~というレベルの騒ぐ男子児童がいます。その子らにひっぱられて他の男子児童が騒ぎ出すという構図です。 担任の原因としては、次のことがあります。 ・問題を隠す傾向があります。(これは、上記の男子児童の親が事前に「うちの子は2年生で立ち歩いたことがあったから、そのようなことがあったら連絡してほしい」と申し出ていたが、「ちょっとうるさくしてます」と電話をよこすのみであったところ、他から立ち歩いているらしいという情報を得て、その親が先生を問いただしたところ、やっと認めたという経緯がありました。 ・注意の仕方が理解しがたい。(授業中に騒いだ児童を咎めた児童に対して、担任はその注意の声がうるさいと言う) 続きます

続きです

041
fff トピ主
担任の問題点の続きです ・学校が対策として、一部の授業を校長・教頭・学年主任が実施したことがありました。その授業を見学した親からは、特に立ち歩いたり授業妨害をすることはなかったという声をきいています。 学校の問題点 ・2年生の時の担任は年度途中で病休しました。今年も他学年で年度途中退職と、病休がありました。組織としてうまく回っていない印象を受けてます。 →来年は校長が替わります。新体制の様子を見ようと思います。 保護者の問題点 ・担任に不満を持っており、親によっては家庭でも口にしていたことでしょう。これは、明らかな保護者の落ち度です。 ・保護者会開催を要請する1名の保護者が空回りしている(理事が議題を問うと「それは理事のやることだから」と具体的なことには絡まない←理事が愚痴ってました) ・保護者会において「発達障害じゃないか」と発言した親もいて、その発言をした事に対して反感を持つ親も多く、保護者同士ぎすぎすしている。 以上が、私が把握している事です。子供とその保護者に対する指導は学校がすることという原則を徹底した上で、保護者会をどう進めるべきか悩みます。

他の子を教育しましょう

041
しーな
問題児が突然いい子になることはないので、他の子を教育しましょう。 「挑発には乗らない」 「自分のするべきことをする」 真剣に話せば、小4ならわかります。 分かる子が増えていきます。 問題児を躾けるより、ずっと容易です。 クラス全体が落ち着いていると、問題児もそれほどエスカレートしなくなると思います。 それとは別に、問題児がどうして問題を起こすのか、その原因を探りましょう。 そして、適切な支援を。必要なら外部専門機関と連携しましょう。 ↑これらは教員がやるべき事だと思います。

論点を

041
主婦
しっかりさせるべきです。 ほんの小さなことが、噂によって変化して大きな問題にすり替わっていることが多々あります。 私のこどものクラスは、家庭崩壊なんだそうです。 でも、それを知ったのは近所のママから知りました。質問されてびっくりします。えっ、そうなの?って。でも、学校からは何の連絡もありませんので、単なる噂としか捉えていません。 問題児が一人いるそうです。先生は頼りないそうです。 でも信じません。事実確認をしたわけではありませんので。 こども同士のトラブルで、先生の対応に不満がある母親が、別の母親に不満を漏らしたとします。 するとどうでしょう、あっという間に大問題が起きたかのように噂が広まるのです。 本当に怖いです。先生も、必要以上に問題児扱いされた子供も本当に気の毒です。 子供と向き合えない、子供を叱れない、感情的になりやすく客観視できない、一方的な要求ばかりで本質を確認しない親、また噂話や不満を口にすることに危機感を持たない親、面倒なことを避けたがる先生、親も先生にも 子供を教育できない大人に問題があるのは事実です。 表面的な形だけの保護者会など、時間の無駄です。

協力態勢を築きましょう

041
元教員
元教員ですが、高校だったのでズレているかもしれません。ただ、共通点もあると思うので書きました。 新理事になったトピさんの立場を理解して協力してくれる方はいらっしゃいますか。こういうことは協力者を増やすことが大切だと思います。ともすれば理事さんが孤軍奮闘のあげく、矢尽き刀折れて嫌な想いしか残らないというふうになりがちです。 まず誰か一番の協力者を見つけましょう。そして次に、元理事さん・同じ思いの保護者さん・校長・教頭・PTA役員・「衝動性の高い子」の保護者・・・隠蔽体質?の担任も引っ張り出して協力者に仕立てましょう。 皆さんで知恵を出し合って、「衝動性の高い子」に適切な指導態勢をとっててもらうことでその子自身が救われることを目指す、と同時にクラスを本来の姿に戻すにはどうしたらよいかを考えるということです。 決して問題児排除ではありません。ありのままを目をそらさないで見つめて、どうしたら改善できるかを皆で考えて実行することがその子やクラスの子のためになると思います。アンケートも問題点を絞るという意味で必要だと思います。 健闘を祈っています。

大変ですね

041
母ちゃん
今までに7~8回も保護者会を開催していながら、何の結論も出さずにただの愚痴大会で終わらせているのに驚きです。 もう2年間も学級崩壊が続いていて、その原因は皆さん分かりきっているんですよね? それならもう、後は 1・補助教員を入れて貰う 2・予算、人員確保が無理なら、校長をはじめ手すきの教員に補助をして貰う 3・保護者は自由に参観し、ある程度は指導的役割も果たす ってこと位しかないでしょうに。 他には、クラスの問題を些細なことでも保護者に伝えるように、校長から担任に強く指導してもらうとか。 1学年に1クラスしかないなら、校長だってわかりきってる筈なのにね。 要するに、皆が皆(保護者もだよ)、面倒がって放置した結果なんでしょうね。 「何かご意見を~」なんてやってるとまた的が絞れなくなるから、上の1から3のようなことを具体的に挙げて、それで賛否を採っていけば良いんじゃないでしょうか。 まとまった案を校長に伝える手段や内容がまた面倒くさそうですが。 頑張って下さい。

2度目ですが

041
ブレスケア
このご時世なにか問題行動があればすぐ「発達障害」にしたがる親、担任が悪い、やめさせろ、としゃしゃりでてくる親、そして評論家のように担任さしおいて保護者の方がえらいんだと勘違いしている親、そんないろんな価値観がある保護者会なんて無駄だと思ってますね。 みんな自分の子供がかわいいんですよ、だからといって問題行動のある子供を排除、そして指導力がないと決めつけ、徹底的にいじめてやろうとする親、そういうの違うと思いますね。 保護者会をして何を結論づけたいのですか?担任をやめさせればそれで気が済むのでしょうか? 今年度もあと数日ですよね。そんな状態の中、私なら保護者会自体に行きませんね。無駄だから。 せいぜい今の担任に来年度名指しでそのコとは別のクラスにしてくださいとお願いするだけです。 保護者会開いて担任をやめさせること、問題行動のある子供の弾劾裁判でもしたいように思います。 で、その問題行動のある子供の親は保護者会に出席されているのですか? 主様たちは一保護者であって、決定権はないと思うのですけどね。いきすぎた言動に思います。

釣られる子を何とかする・問題点は間違っていないと思います

041
ふーん
 起点になっているのはその子なのかもしれませんが、コレね、周囲のざわつきや落ち着きのなさも拾っていることが往々にしてあります。つまり、全体としておそらく落ち着きのない子が集まっているのだと思います。  その子の対応はおそらく上記の通り専門家も必要で、他の保護者の手には余るので、その辺は該当保護者と上位の先生にお任せするしかないです。  他の保護者、ならびに担任にできることは釣られる子ども達です。釣られる子たちを何とかするんです。個々で自分が今何をする時間かを考えることができれば、わりと釣られることは少なくなります。難しい?いえいえ、幼稚園の年長さんでもできることですので、できるはずですよ。必然的に周囲が落ち着けば、問題児も落ち着きますよ。  保護者会ですので、保護者が家庭にできることを主体においたほうがいいでしょうね。トピ主さんのおっしゃる問題点の的ははずれてはいないと思います。  ではその問題点に対し、トピ主さんはどういう対処をすればいいでしょうか?具体的にどういうプランをたてればよいと思いますか?そういうたたき台作っといたいいかと。

問題を隠したがる理由

041
ふーん
 あと、トピ主さんは問題を隠したがる理由はなぜか考えましたか?  もちろんね、自分の評価にかかわるからというという理由もあると思うんです。  だけどね、日頃から問題点を話しやすいような信頼関係を作るのもとても大事です。  少なくともトピ主さんが問題にあげている空回り保護者がやっていることは、そういった意味で完全NGです。相手も責められるのわかりますから、なおさら何も話さなくなりますね。つまり、誰もが発言しやすいような雰囲気を作るのも大事なんですが…  あ、ちなみに、家の学校も前校長の時は学級崩壊が何度かあったみたいですが、コワモテ校長になってから、嘘のようになくなりました。トップが代わるとわりと効力あるみたいですね。学級崩壊起こしているところなので、多分、それ相応の人が赴任されてくると思います。  発達障害じゃないか…いやあ、これ発達障害の子を持つ親(私のその1人ですが)でもわかったように放言されるのは嫌ですね…その状況で発達障害発言は差別的意味合いも少なからずありますもん。ちなみに、うちは発達障害を公表し、普通学級に入ることもありますが、授業妨害はしたことありません。

なぜ保護者会をあてにするのか?

041
bv
保護者会はあてになりません。なぜなら、問題児の保護者も含まれるからです。 自分の子供を守ると言う観点から話をしないといけないと思います。 私は学級崩壊という感じの学級でも、とうの保護者は知らん顔。学級崩壊気味と保護者が感じたときは時既に遅し。 みんなでなんとかするのではなく、自分の子供の身の安全と学力を守るためにどうするか。うちは、徹底的に担任を面談の時に、具体例をあげ(何月何日まで)徹底的に先生の気持を聞く。それでもなっとくできないときは、その具体例と先生の対応と校長に良いに行く。結果、校長から指導を行ってもらいました。カウンセラーに相談もしました。個人でできるところは、後ろ指をさされようとも毅然と対応する必要があります。周囲関係ありません。 その結果、担任交代しました。厳しい先生に代わったとたん、これまで好き放題していた子供の保護者は厳しすぎると文句をいう始末。あきれてものが言えません。 保護者が行けば静かになるのなら、誰かがいるようにする。担任が交代するまで、これをお母様、祖父母で数日実践されたご家庭もあります。 自分の子供を守る!この一点を重視されればいいのでは?

前回の補足です

041
元教員(2回目です)
協力者を増やすために必要なのは根回しです。学級崩壊状態をなんとかしたいので相談なのですが・・・という感じで。話しやすい人からでいいと思います。 そのとき、アンケートが説得力を持つこともあると思います。必要ならアンケートを早めに実施、集計するのもいいと思います。 いろんな人に根回しするのは手間暇がかかるし神経も疲れますが、急がば回れで、協力者ができ始めると加速度的に進む気がします(経験的上)。 反対者や非協力的な人も中にはいるかもしれませんが、それは世の常。めげないで粘ってほしいです。 トピ主さんの熱意がトピ文から感じられたので是非応援したいと思いました。 健闘を祈っています。

保護者として思うこと

041
fff トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私が保護者として、この状況で感じていることは次のとおりです。 ・衝動性の高い児童を、発達障害とは思っていない。なぜなら、話しかけてみるとそれなりの礼節を感じることがあり、暴言を言われたことはない。また、その子の兄弟は穏やかな性格であり、発育状況から見るに家庭環境が著しく悪いとも考えにくい。 ・ただし、集団でとなると自分をアピールしたいのか、暴力・暴言がひどい。親子とも無用な孤立を防ぐために、子供には指導してほしいし、参観を頻繁にするなど取り組んでいる姿勢をもっと見せたほうが良いと思う。 ・子供たちは、話し合って係りや学級委員を決めるといった経験に乏しい。体育等では、協力する姿勢の乏しさからチームでやる競技ができなかったようだ。 ・保護者のスタンスが違うと思う。学級の問題の話を持っていくには、まず担任とよく話し合うことが鉄則なのに、おそらくちょっと話をしてダメだったから校長に言いに行き、さらには保護者会を!という状況に見受けられる。学校が取り組むべき事項と、保護者が取り組むべき事項をわけ、それを検討する保護者会でないと意味はない。

読んでいない部分がありました。

041
ブレスケア
一学年一クラスしかないのですね。「何も言わず別のクラスにしてもらう」なんて発言をしてしまいました。 主様のまとまった文章をみていて、だいたいのことはわかりました。ただ、私が同じような状況ならどうするか、と考えた場合、私は一人の子供の「保護者でしかない」のですから担任そっちのけで保護者だけ集まってワイワイいうことは控えます。 だってだいたいの保護者は「担任の指導力ないよね」で終わらせたいですからね。もちろん、問題のある子供の親は「元気でよろしい」「子供だから仕方ない」「先生の授業がつまんないんだって」でしょうから。 保護者だけ集まって悪口大会開いたり、問題がありました、こうあるべきだ、とかいったって、「保護者の意見」っていって学校に提出するだけなんじゃないですか?見れば見るほど年に何回も集まってしゃべるような「必要性」がないと思うのですが、毎回何を「討論」されているのでしょうか?

問題児の件

041
ふーん
 問題児の子、「授業中や集団内で暴言や暴言がひどい」ということは、問題児の子が何らかのSOSをそういう形で発していることを意味するのです。おそらくは、保護者会や下手をすると学校の上位の先生でも手に負えない事情が発生しているものと容易に推測されます(それこそ、児童相談所に相談しないといけないくらいのレベル)。  家庭の問題や発達障害は意外と外野や素人にはわからないものです。少なくともクラスメートの保護者という立場では、絶対にわかりません。うちも、言わなければ周囲にはわからないレベルですから。  したがって、トピ主さんのアドバイスが、問題児ご家族を窮地に追いやること(下手をすると人の生死に関わります)につながりかねないので、下手なアドバイスはすべきでありません。  それと同じ理由で、その問題児のお子さんのことは、絶対に保護者会の話題にしてはいけません。その子のことをクローズアップして取り上げてしまうと、保護者がその親を非難することだけに終始してしまうようなつるし上げで終わってしまうのでますます孤立し、窮地に追い込まれる形となると思われます。

議題にすべきこと

041
ふーん
>子供たちは、話し合って係りや学級委員を決めるといった経験に乏しい。体育等では、協力する姿勢の乏しさからチームでやる競技ができなかったようだ。  小2~3で問題児いるいない関係なくその状態というのはちょっとありえないと思いますが…担任や学校うんぬんとかの問題ではなくて、おそらく、そのクラスに所属する他の子ども達にも重大な問題があると思います。だけど、都合のいい問題児というスケープゴード役がいたために、その親子だけが問題だと認識されてしまったのでしょう。  まずは、保護者が取り組む事項は問題児以外の釣られる子たちやその他の子達です。むしろ、保護者会はそちらに焦点をおいたほうがよいと考えられます。学校が取り組むことは問題児のことです。が、それは保護者会で議題にすべきではありません。  なお、こういうことは感情的になってはうまくいきません。トピ主さんの4番目のレスが本音なのでしょうが、この思いは一切封じて保護者会は行うべきです(だから司会やファシリテーターって難しいんだけどね)。

うちの子供のクラスと何となく似てます

041
保護者
担任によってクラスの感じは変わります。 特にひとクラスの場合は。 落ち着いてきたと思ったら、学年が上がり担任が替わったらまたダメになったこともありました。 前向きに対応を取られようと頑張っていらっしゃるようですが、問題とされるお子さんの保護者が子供とちゃんと向き合う姿勢があるのか、デリケートな問題ですので個人的に仲がいいのであればいいですが、そうでない場合、他の保護者が踏み込むのは難しいです。 あと、トピ主とトピ主お子さんのクラスでの立ち位置。 中立・公平な立場であればいいですが、トピ主お子さんがおとなしかったり、トピ主が今までのクラス運営の中である程度の信頼関係が他の保護者の方たちと築けていないと立ち行かないと思います。 しっかりと担任と話しを詰めて、進めていけるといいですね。

発達障害についてだけ

041
お疲れ様です
私の兄弟も発達障害ですが、知能面には何ら影響がなく普通学級で大学へ進学してます。 >話しかけてみるとそれなりの礼節を感じることがあり、暴言を言われたことはない。 うちも子供の時からそうですよ。社会常識は持ち合わせてるタイプ。 これだけでは、素人が、○○ではないという根拠には乏しいと思います。 私の兄弟に関しては、精神科医すらも発達障害ではないと言われていた位です。 (通院途中で、発達障害用の薬が効いた為に発達障害と診断がついた) 発達障害を疑うのは悪い事なのでしょうか‥? これだけ問題がある行動が3年も続いているのに? それと、障害では?という意見を言う人に対して、それは差別的意見だと素人が切り捨てる方が、よほど発達障害という存在そのものを「悪」とみなしている差別意識だと感じましたが‥。 「原因の可能性の一つ」かもしれないのに、初めから臭いものには蓋をしている状況では改善は難しい気がしました。 とはいえ、これは周囲が言うと上記のように、差別という人が出てくるので、結局親と教師の対応次第かと思いますが。 本筋とそれる回答で申し訳ありません。

上をかえないと

041
sstemr
担任、校長など上をかえないと事態は変わりません。 うちの学校では、同じ教師が2年連続で学級崩壊させました。違う学年、違う児童達で。 能力の無い教師では同じ状態になります。 学校内ではなく、その上の組織にまで集団で訴えて、事態を変えるしかありません。 今のような保護者会など時間の無駄です。

同じく小学生の親として

041
悪男
大変な状況であることがとてもよく分かり、トピ主様のご苦労が伺えます。 同じく小学生の親として所感を申し上げますと、他罰的な考えを持つ親(あえてモンペという言葉は使いません)が教師の権威や学校側の組織体系を無視してやりたい放題やっているように思えます。 学校は勉強だけではなく団体行動を通じて正しい秩序を学ぶ場所です。やはり各親御さんが、先生を尊敬して先生の言うことをきちんと聞くように、各家庭で躾けることを最優先すべきではないでしょうか。保護者会だけで話がまとまらないようであれば、土日におやじの会を設けて、父親同士で話し合うのも一案だと思います。小学生ならまだ父親の強権力が通じますので。実際に私の息子の小学校ではおやじの会の活動が活発になってから学級崩壊が改善されています。 親が秩序を守らなければ、学級崩壊が起こるのは当然です。 子供は親を見ています。親が先生の悪口を言えば、子供は先生の言うことをきかなくなります。 トピ主様の先生の質も決してほめられたものではありませんが、教職員に文句を言うのは、お子様が先生を尊敬して指導に従っていることが最低条件だと思います。

041
fff トピ主
皆様からのレスに対していくつか申し上げます。 ・新年度は校長・副校長が確実に替わります。おそらく担任も変わります。(レスにありましたとおり,実は前年に別の学年でもまとめられなかった様です) ・全員参加で参集するので、問題児の親も出席してます。9割の男子児童(うちの子も含む)が騒いでいるので、保護者会を要望する親を含めた一部の女子児童の親たちから、上から目線の不満が保護者にも学校にも向けられます。※今年度は,ブレスケアさんが持つ印象に近い保護者会でした。 ・補助の教員がつく、上位の教師が授業に入る、保護者が参観する・・実施済みです。 ・第1子のクラスなので、理事のような役は初めてです。私も、ふーんさんが述べられたような問題の解決ステップについて同感です。そのような保護者会でなければ、むしろ開催しない方が良いと思うのですが・・(保護者会で担任が述べた改善策について、実施状況と進度を普通に質問したら、空回り保護者から「そのように詰めてどうするんですか!」と責められたことがありました。問題解決にはある程度の目途や計画が必要と思ったからなのですが) 今少しご意見お願いします。

トピ文をよく読んであげましょう

041
ラグ
トピ主さんが書いてもいないのに、他の方のレス文に書かれていたことをあたかもトピ主さんが書いたかのように受け取って批判している例が複数見受けられます。 あとから訂正された方もいますが、誤解したままの方もいらっしゃいます。 書いてもいないことで批判されると、論点がずれていきますし、トピ主さんが気の毒です。よく読んでからレスしてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧