本文へ

衣類につく箪笥の臭いを抑えるには‥?

レス7
(トピ主 3
🐱
つるうめもどき
話題
いわゆる木香(よい香り)とはちょっと違う木製箪笥独特の臭いが鼻について困っています。 消臭効果をうたったタンスシートという商品も見かけますが、これを引出しの中に敷けば箪笥の臭いが衣類に移るのを防げるのでしょうか?

ランキング

レス

炭を

🐱
炭子
引き出しに入れてみて下さい。 炭の効用は幾つもありますが、「消臭作用」が広く知られていますね。 短い切れ端、粒状、何でも効果があります。 ぜひ試して下さい。

石鹸

🙂
サマンサ
引き出し一段毎に石鹸を入れています。爽やかな香りが心地好いですよ。

我が家は

🐷
ラッテ
石鹸をタンスに入れています。 牛乳石鹸その他、石鹸ってよく頂き物とかで、ありませんか?最近少ないかもしれませんが・・・。使い切れそうにない石鹸の封を開けて、一段につき2,3個入れておくと、お風呂上りのようなよい香りが衣類に付きます。 香りのお好みなどもあるかと思いますので、量などは微調整が必要ですが、良かったらお試しください。清潔感がUPするようで、香水などは好きじゃありませんが、ごく稀に、’いい香りだね’と言われます。

Re: 炭を

🐱
つるうめもどき トピ主
> 炭子さん 炭の消臭効果って結構有名ですね。でも、箪笥に使うことは思い付きませんでした。 アドバイスありがとうございます。

石鹸はちょっと・・・

🐱
つるうめもどき トピ主
サマンサさん、ラッテさん> レスありがとうございます。折角のアドバイスくださったのに恐縮ですが、香り付けで臭いを隠すのではなく、木の臭いそのものが付かないようにしたいのです。本当にきつい臭いで、逆に石鹸の香りを消してしまうほどです。ほぼ一昼夜風に当てておかないと消えないので、セーターなんかはまだ我慢できるとしても、下着やハンカチとかは箪笥に仕舞いたくないって感じなのです。

トピ主さん、分かりますぅ。

🙂
かおり。
ウチのタンスも買って10年になるのにタンスの嫌~な臭いに悩まされています。 私も市販の脱臭剤を入れてみたり、石鹸や柔軟剤シートを入れてみたりしたのですが、逆に臭いが混ざってそのまま着られないほどです。 タンスを開けっ放しにして臭いがこもらないようにしたり、湿気がいけないのかとおもっていましたが、今は湿度の低いアメリカ西海岸在住で日本からそれを持ってきたのですが今も臭います。 気にいってるものなんで何か解決法がなにものか悩んでいます。 トピ主さん、便乗でごめんなさい。 ちなみに大塚家具で買った結構良いお値段のものです。

原因が判ったかも‥

🐱
つるうめもどき トピ主
かおり。さん、レスありがとうございます。 > 市販の脱臭剤を入れてみたり、石鹸や柔軟剤シートを入れてみたりしたのです > が、逆に臭いが混ざってそのまま着られないほどです。 それにパラゾール臭が加わると最高に酔いますよ (笑) ところで我が家の場合、原因はもしかすると “木材粉(のこ屑)” だったかもしれません。このトピの投稿後自分でも色々考えてみまして、ふと思い付いたのは段の仕切板です。ウチの箪笥は各段が板で完全に仕切られているタイプなのですが、その天井部分を先日水拭きしてみたところ、卸したての雑巾の表面が見事に黄色に染まったのです!!! イングリッシュマフィンの表面に塗されているとうもろこしの粉々のように箪笥内の板の表面にかなり多量の木材紛が付着していたんですね。想像ですが、それが箪笥の開閉の都度震動や風圧でパラパラと衣類の上に降っていたのでしょう。20年前にこの箪笥を買った時、引出し内部は一通り清掃したはずですが、“箪笥本体の内側” はまったく盲点でした。 その後衣類を時々出してはクンクンしていますが、大分臭いは軽減されているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧