本文へ

洗濯槽及び洗濯物が下水臭い!!

レス7
(トピ主 0
041
ひなっこ
話題
ドラム式乾燥洗濯機を使用しているのですが、最近急に異臭がするようになりました。最初に気づいたのは先々月くらい。 カビというよりも下水のような臭いだったので、排水溝がらみの異臭かな?と思っていたら、数日で自然に消え、あー良かったとホっとしていたのです。 が、今月再発。 洗濯槽の中だけでなく洗濯物まで臭く、服などとても着られたものではありません。 洗い上がりは気づかず、たたんで収納してしまったので箪笥の中まで臭くなり、挙句、家中が臭うようになってきてしまいました。 何回か洗濯から乾燥まで作動させたり、洗濯槽の洗浄をしましたが、効果があるのはその直後だけです。 これはやはりカビなどではなく、排水周りの問題なのでしょうか? どなたかご経験のある方、教えて下さい~!!

ランキング

レス

想像ですが・・・

041
toto
おそらく、洗濯ドラムの裏側のカビ汚れでしょう。 綺麗に掃除しましょう。

私も!

041
rin
ウチのドラム洗濯機もそうなんです・・・。 購入3年目です。 洗濯物に匂いはつかないのですが、洗濯機が匂います。 洗濯層クリーナーを2週間に1回しています。 また栓滝が終わった後もタオルなどを挟んで 扉を完全に閉めない様にしています。 でもまだ匂いが取れません・・・・。

困りましたね。

041
nao
うちは、家族がアトピーで、市販の いわゆる抗菌作用のある合成洗剤が使えないので、 梅雨時など、洗濯物が乾きにくいとき、 室内干しをしたときなど、 洗濯物が臭くなりがちです。 そこで、一手間、余計にかかるのですが、 洗濯するものを、大き目のたらいに入れて、 湯沸かし器の一番熱い温度の60度のお湯を 張った中に、洗濯物を10分あまり放置します。 それから、普通に洗います。 60度で10分置くと、繊維中の雑菌が 死滅します。 ですから、その後、 部屋干ししようが、生乾きだろうが、臭いません。 洗濯機は、メーカーに問い合わせて、 専用のクリーナーで、一度、洗うとよいかも しれません。 市販の数百円のでは、 効果が弱いので。。。 洗濯ネットすら臭うときがあるので、 私は、洗濯ネットも一緒に熱湯に浸しています。 面倒なんですけどね。。。まぁ、臭いよりかは いいかと。。。

うちもドブくさい・・

041
はな
同じ状況になりました。 メーカーさんに相談したところ、「この手の洗濯機のクレーム1位」と言われました。やはり排水口からの臭いだそうです。 温風が吹き込むと下水のドブくさい臭いが充満してしまい、せっかく綺麗に洗い上げてもドブのにおいがついてしまいます。築年数がたっていると臭いがひどくなるそうです。掃除しても焼け石に水という感じで解決になりませんでした。

思い当たるは

041
犬子
我が家でも洗濯機周囲が、下水臭くなった時があります。 いろいろ考えた結果、下水臭くなる条件をみつけました。 マンションの我が家は、機密性が高いので換気扇を回すと部屋の中が(極端に言うと)、真空状態みたいになります。 そのような状態だと、排水溝からしか空気が流れません。 それで、下水臭くなったみたいです。 ちょっと違うかもしれませんが、換気扇を回す際、気をつけてみてください。 あと、マンションだったら、配水管のお掃除も必要かもしれませんね。

ハイター投入~

041
ままちゃん
洗濯機用の洗剤は売っていますが 結構なお値段ですし ようは細菌を殺せばいいので 私はにおって来ると熱めのお湯をはって ハイターを投入しています。 これで20分も置けば完璧です。 お湯をはるという書き込みがありましたけれど 細菌を殺すというのがポイントです。

トピ主です。皆様有難うございます。

041
ひなっこ
こういうことでお悩みの方って結構いらっしゃるんですね。 うちの場合は生乾きの臭さとは違うので、やっぱり洗濯機或いは排水関連に問題があるようです。生乾きでもドブみたいな臭いにはなりませんものね。  洗濯槽の洗浄も、市販のものではなく専用品がいいみたいですね。 せいぜい2000円くらいだし、ダメ元でやってみようかな。  でも排水関連に問題があるのだとしたら、洗濯機を洗っても根本解決にはなりませんねー。 うちも築10年になりますし、共働きで日中締め切るのも良くないのかな。   実は、年に数回、台所の排水口からも下水臭がすることがあるんです。 曲がりくねっている排水管に水がたまって流れきらずに臭くなり、その臭気が入ってくるから臭くなる、というようなことだったと記憶してるんですが、それと同じなら対処できると思うんですよね・・・だめかな。 とにかくアドバイス頂いたことを順々にやっていって、何が原因か頑張って探ってみようと思います。まずは洗浄剤をメーカーから取り寄せてみようかな。 また何かありましたら宜しくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧