本文へ

親族の結婚式での洋装

レス4
(トピ主 1
💔
柚子
恋愛
夫の兄弟の結婚式に家族で参列します。ホテルでチャペル式、親族中心でアットホームな感じのようです。私は手持ちの一つ紋の色留袖か訪問着と考えておりましたが新郎母が洋装(新郎新婦了承済)とのことで洋装で検討中です。 ボレロ付ロングワンピは茶系で光沢がなくさほど派手でないのですが、実母に、親族としては変、と却下。ワンピーススーツはパーティー向けのものは膝上丈で他はセミタイトのワンピース+かっちりしたジャケット型なのに生地はぴらぴらしていたり(なんか安っぽい)ウールで毛がふわふわしていたり。黒ワンピにショールという新婦友人の定番スタイルが一番ましでしょうか。フレアスカート膝下丈の濃ピンクのスーツは生地の質感にパーティーらしさがなく卒園式向きという感じ。レースのついたパーティー向きスーツはクリーム色。紺、黒、グレーなどのスーツは仕事用です。他には黒フルレングスのスカートがあります。また、私の式で実母が着たグレーのワンピーススーツを拝借できるかもしれません。 義母からは具体的提案はなく、「長めのスカート、ひらひらよりはかっちり、(義母自身は)黒系」というイメージを持っているように感じました。実母は和装じゃだめ?と。 夫は礼服、子どもは幼稚園の制服みたいな服の予定です。叔母達は訪問着率も高そう。新婦のお母様は黒留袖で、既婚姉妹は訪問着。新婦に伺ったところ、きていただけるだけでうれしいので、何でも、とのことでした。 そこで皆様に伺いたいのですが、 1)手持ちの洋装の中にOKのものはありますか? 2)購入かレンタルするとしたら、どんな色のどんなものが良いのでしょうか? 3)義母をさしおいて和装で行くのは良くないと思うのですが、こういう着物なら   義母に失礼にならないというものはありますか? このままでは血迷って喪服のワンピースにしてしまいまそうです。ご意見よろしくお願いいたします

ランキング

レス

ブラックフォーマルをお持ちのようですから

041
ばろん
それを着ていけば問題なさそうですが・・・・ 血迷った行動ではないと思いますよ。

お義母さんに泣きつく

🙂
ペコリーノ
お義母さんはどんなの? 私、ロクなパーティドレス持ってない。 お義母さん、私どーしよー!!! 訪問着(留袖より格下だから)ではダメ? ・・・みたいに、「持ってなくて、しようがないから着物にしてもいい?」とお願いして「着物でいいじゃない」とお墨付きをもらうのはどうですか。 洋服にしなさいって言われてもともとでしょう。 私なら、お持ちの黒のフルレングススカート(フォーマルな素材と雰囲気ならだと仮定して)に、シフォンとかラメとかスパンコールやビーズで飾られたようなインナー、サテンとかのフォーマルな素材でできたジャケットにするかな。 アクセサリーとバッグでアクセントつけます。

悩んでしまう気持ちがわかります。

041
sakana
アドバイスにはならないんですけどレスします。 私も夏前に義弟の結婚式(チャペル)&披露宴を控えていましてとても悩んでいるところです。 義母に「何着たらいいのかな?」と聞いたら「洋服でいいよ」と言われました。 まあ、私の場合もともと和服は持っていないのですが、洋服って言っても友人の結婚式に着た黒のワンピースにピンクのボレロ(両方シフォン素材)しか持っていなくて果たしてこれでいいのだろうか?と悩んでいます。 夫に見せたら「これでいいじゃん」って言ってたけど、親族としてはふさわしくないのでは?と疑問です。 考えるだけで頭が痛くなり・・・。 本当に困りますよね。

ありがとうございました

柚子 トピ主
レス有難うございました。 ばろんさん、ブラックフォーマルでもいいんですね。 お葬式で散々着てきたのでどうしても喪のものというイメージが 強かったんです。 ペコリーノさん 丁寧にいろいろ考えてくださって有難うございます。 黒スカートは音楽やってる人なら持っている舞台用のものです。 一応フォーマルなものだと思います。 sakanaさん 気持ち分かるといってくださって有難うございます。親族の洋装って むずかしいですよね。この点、着物って格が分かり易くて楽だったりします。 レスを参考に、 スカートに合うフォーマルなジャケットやインナーがないかをまず探してみて、 いいのが見つからなかったら 「ブラックフォーマルしかないんですー、訪問着ならあるんですけど どちらがよいでしょう?」と、義母に相談して(泣きついて)みます。 相談してよかったです。有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧