本文へ

結婚式での着物(既婚姉として)

レス26
(トピ主 3
😨
じょろぴん
恋愛
もうすぐ弟の結婚式があります。 私は30代既婚の姉ですので、黒留袖を式場でレンタルするつもりでした。 かんざしを買いに呉服店を訪れたときに「黒留袖より色留袖がいい。若しくは色無地か訪問着でも大丈夫」と言われました。 色無地と訪問着は持っていたので、呉服店で見てもらったところ、色無地(一つ紋)を勧められて、母も賛成したので黒留袖のレンタルは止めて、自分の色無地で出席することにしました。 しかし、ネットで調べてみると色無地だと親族としては相応しくないといろいろなサイトで書いてあります。 母に相談すると「新婦の姉妹は洋服なんだから、色無地でも失礼にあたらないんじゃないの?」とのことです。 この色無地は私が結婚したときに母に仕立ててもらった物なので、着たいという気持ちがあります。 色無地でいいですか?と新婦側に聞くのも失礼になるんじゃないかと、いろいろ考えてしまって... このまま、呉服店を信用して色無地で出席してもいいのでしょうか?

ランキング

レス

私はいいと思います!!

コロコロ
私がもしそんなお姉さんを見たら、素敵だなぁ~と憧れてしまいます。 他の方達もネットで調べなないと、そこまでわからないですよ。 ただ先方が格式を重んじる家だと何か言われるかもしれないですね。

着物いいですね~

🙂
くらげ
私ではありませんが、夫のいとこの結婚式で妹が色留袖を着て出席して ました。 義理母は着物が大好きで着物のこともよく知ってる人ですが、 派手すぎずキレイは着物をとてもほめてました。 既婚女性の正式服が黒留袖ではあるけれども、今の時代は親だけで いいのよみたいなことを言ってました。 ただうるさいことを言う人はいるかもしれません。

色無地のほうがいい

041
みかん
そのお年で黒留袖はないんじゃないでしょうか? 私だったら引いてしまうなあ。かしこまりすぎて。 もうちょっとお年を召されたらいいかもしれませんが、 無難に色無地のほうがいいと思います。

色無地??

🎶
さらん
色無地ではなく、色留袖ではありませんか?? 私の知識からすると、色無地や訪問着はおかしいかと。 ここでマナーの知識の高い人の正確な意見が聞けるといいですね。 でも、個人的には可能だとは思いますよ。 所詮は結婚式なので、お嫁さん側のおうちの方が納得してくれていれば良いわけです。 結婚式で服装がトラブルになるのは、相手方が軽んじられたと感じるから。 「恥ずかしいことですが、せっかく両親が仕立ててくれた色無地の着物を着る機会もないままにしております。 本来は留袖を用意するべきと承知しておりますが、もしよろしければ、おめでたい席での縁起のよさにあやからせて頂きたいとも考えております。 そこで、ご気分を害されないようでしたら、私も両親も思い入れのある色無地の着物で出席させていただきたいのですが、いかがでしょうか?」と 相手側の家族を軽んじているのではないことを丁寧に説明し、本来のマナーから外れることをお詫びした上で、お願いするという態度があれば、問題なかろうかと。 新婦の姉妹が洋服、は関係ないかと。 洋装和装に関わらず礼装であれば良いのですから。

呉服屋の娘です1/2

041
mao
 お店にいるとさまざまな方がいらっしゃいます。  結論を言うと、結婚式に色無地はやめたほうがいいと思いますよ。 「親族らしくない」ことは勿論ですが、もう一つの大きな理由は「地味だから」です。  色無地は、紋をつけたら格としては申し分なく正装ですが、やはり無地ですから結婚式など華やかは場面には向きません。周りの方が豪華に着飾ってくる中、一人地味になってしまう恐れがありますよ。  最近は着物を着ているだけで豪華という認識ですからそうとは限らないのかもしれませんが、知っている人が見ればやはりどうなんだろうなと思ってしまいます。 「色無地は無地で紋も入れられるし、いろんな場面で活躍する」と勘違いされている方がたまにいらっしゃいます。  しかし実際には、無地かつ格式も高いために使いどころが難しい種類の着物です。  習い事をされている場合、練習着に紋無を、発表会に紋付を、といった風に使用されるのにはぴったりなのですが…。逆を言うと、習い事をされていない場合はあまり着る機会のない着物です。

いいんじゃないですか。

💢
nnn
最近の結婚式はカジュアルですし、30代で色留袖も格式は ありますが、他の人とのバランスでかしこまりすぎすぎに 見えそうなら訪問着か色無地で品の良い帯でよいとおもいます。 呉服屋は専門家ですし、間違いないかと。それにどうせ写真を 取るときも後ろに立てば裾はみえないので、上半身に模様のない 色留袖とあんまり見分けはつかないでしょう。 私の行った結婚式の例ですが、いくら未婚の正装といっても 24歳新婦の実姉(33歳未婚)が振袖を着ているのはあまり 評判が良くなかったです。「あれなら訪問着でも着ればよいのに」 と新婦の姑と姑姉妹が言ってました。 ノーベル賞の授賞式で日本人奥様方の着物をチェックしたときは、 色無地でなくて訪問着でした。皇居での勲章受賞者を乗せたバス でも、厚生省前に降りてくる帯同の奥様方は黒留袖80%、 色留袖13%、訪問着7%という感じでした。落ち着いた訪問着が あると、とりあえず便利そうです。

やめておいたほうが無難

041
着物大好き☆
紋入り色無地では、新郎新婦のご友人みたいです。 よもや新郎のお姉さまだとは誰も思われないと思いますよ。 黒留が地味でお嫌でしたら、色留になさるか、 せめて格の高い文様の訪問着(紋入り)になさいませ。 着物はTPOが重要です。 お洋服では多少のことは許されますが、冠婚葬祭時の着物のTPOを守らないと、恥をかくことも。 どうぞお考えをお改め下さい。

親戚の年配の方に聞いてみて。

041
えんぴつ
通常、トピ主さんんの立場だと黒留袖です。これは間違いありません。 ただ、色留袖や色無地や訪問着を着てもいいというのは、 地方のルールによるとしか言えません。 ご親族内に、地元ルールに詳しいご年配の方はいらっしゃいませんか? ぜひご意見を伺ってみてください。 呉服屋さんは着物には詳しくても、地方のルールに詳しいとは限りません。

呉服屋の娘です2/2

041
mao
 そのような性質から、昔は娘に一枚持たせておくことが良しとされたため、お母様も用意されたのではないでしょうか。色無地が駄目だと言っているのではありません。結婚式には向かないというだけです。大切にしていただきたいと思います。  色無地がオールマイティな着物であることは確かです。呉服屋さんは多分、最近の人は着物を何枚も所持しているわけではないと知っているからそう言ったのでしょうね。  しかし結婚式にいくのでしたら、やはり黒留か色留です。あるいは親族らしくなくてもよいのなら訪問着を。  親族のどこまでが黒留袖でどこからが色留袖なのかは、地方によって本当に差があります。古くからの慣習が残っている地方ですと、式に出る親戚が少ないと恥ずかしいからちょっと離れた関係の人でも黒留袖で来てねと頼まれる場合もあります。  残念な事ですが、結婚式で色無地を着ている人を見ると、レンタル金もドレス購入金もないのかしらと思う人がいることは確かです。  諸々の事情から、相手方に釣り合う様に服装を相談することは失礼にあたりません。弟さん、新婦さん、家族とよく話し合われることをおすすめいたします。

貼り紋をつければ大丈夫

🙂
さに
だと思います。 色無地の一つ紋だと格が下がるから駄目なだけで、紋を増やして格を上げたら問題ないでしょう。 三つ紋で、無紋の訪問着以上の格の準礼装。 五つ紋で、色留袖と同様だそうです。 正式に紋を入れると、他で着られなくなってしまいますので、貼り紋を使うっていうのはどうでしょう? 黒だけでなく、色無地などに使えるような貼り紋を扱っている店もありますよ。 私は最終的には使わなかったんですが、色見本もくれましたし、1週間くらいで出来るようです。 珍しい紋や色見本にない色にも対応出来ると言われました。 ネットで検索すれば出てきますので、見て下さい。

地域によって

041
juzi
地域によって違うのかもしれませんが、私は20代の頃、義兄の結婚式の際に留袖を着ましたよ。 初めは手持ちの訪問着か紋付の色無地にする予定だったのですが、着付けの先生から「留袖がベスト」と言われ、留袖をレンタルしました。 その後、自分の妹の結婚式の際(20代)も留袖を着ました。 紋付の色無地は友人の結婚式の際に着用しました。 友人の結婚式では他にも数人色無地で出席している友人がいました。 親族で色無地は少し寂しいかもしれません。

呉服屋さん

🐱
桜子おばあさん
呉服屋さんの言葉を信じては如何ですか?迷うこと有りません。

バランスが大事

🙂
まるまる
先日、義弟の結婚式がありました。そのときに呉服屋さんにお聞きしたのですが、一番大事なのは「両家の服装のバランスを揃えること、格の順を守ること」だそうです。 今回は新婦の姉妹が洋服とのことなので、新郎側も色無地でも構わないのではないでしょうか。ご不安でしたら、双方の親族が着る予定の衣装を一覧で書き出して再度呉服屋にご相談されることをおすすめします。 もし先方が気さくな方たちでしたら、先方の意向をご両親に確認して頂くとより安心かと思います。 素敵なお式になるといいですね。

色無地はいつでも着れる

🐴
ネット
いいのでしょうか?とおっしゃっても、もうレンタルは止められたのですよね?着物屋の言う事も様々で本当に困ります。でも私だったら、絶対黒留着ます。訪問着も色無地も普段いくらでも着れますので。(いや、普段でもないですが)黒留はご兄弟の結婚式や自分の子どもの結婚式にしか着れませんよね。30代女性の若くもなく年でもない肌に、黒がとっても映えると思います。考えただけでもにんまりしてしまいます。私は普段着として着物を着始めて1年たらずですが、めったに着る機会のない黒留にとっても憧れます。 ただ一点気になるのは、相手のご家族ですね。新婦さまのご姉妹はともかく、お母様は留袖なのでしょうか?それだったら、トピさんが留袖でも大丈夫とは思いますが。 お母様からいただいた色無地が紋ナシなら、ちょっとお高めのレストランにでも着ていけばいいです。少々眺めのいいお席に座られてもらえるかも?

訪問着で出ました

😑
えるえる
夫の弟(義弟)の時ですけどね。当時37歳でした。 洋服を新調するのも勿体無いので、母が持たせてくれた訪問着を着ました。色無地もあったのですが、色が若干地味で、結婚式にはちょっと合わないかな、と思いまして。 義母に色無地と訪問着を見てもらい、「こっち(訪問着)の方が色合いが季節に合ってて素敵よね」ってことで、すんなり決まりました。 新婦の姉や妹は洋装でしたし、夫のすぐ下の弟妻(義妹)は子供がまだ2歳前で着物だと動きづらいから、とシックな洋装でしたしね。 当時、着物に有る程度知識がある実母に聞いても、 「色無地は第二礼装だから結婚式に親族が着て全然おかしくないのよ」との事でしたので、心配はないと思いますよ。

難しいですが…

🐱
さくら
さほど着物に詳しいわけでもないので、つたない知識での回答になりますが… 既婚のお姉さんという事は、もう家を出られてるわけですよね? であれば、親族とはいっても『お迎えする側』というよりは 『御呼ばれした側』になるんじゃないでしょうか。 親族は訪問着や色無地NGというのは、お客さまをお迎えする側として 失礼のないように、最礼装である留袖が相応しい …という意味だと私は教わりました。その理屈でいったら、 『お迎えする側』ではない既婚のお姉さまは、お客さまと同格の装いで 問題ないのではないかと。 どうしても不安なら、当初の予定通り色留袖をレンタルされた方が無難だと思います。 でも、先日私が出席した披露宴では、新郎新婦の既婚のお姉さんは どなたも洋装でした。小さいお子さんがいたというのもありますし 堅苦しくないレストランウェディングだったというのもあると思います。 状況や会場の種類、披露宴の規模などに寄っても変わると思うので そういう情報も出していただけるともっと考えやすいかな。

色無地で良い

🐶
あいこ
親ではなく、お姉様ですし、黒留袖よりもむしろ色無地の方がいいと思います。 紋も入っているようですし、問題ないですよ。

トピ主です。

😨
じょろぴん トピ主
短時間にたくさんのコメント本当にありがとうございます。 訪問着は友人の結婚式に何度か着ましたが、色無地は一度も袖を通していませんでした。 「あなたの持ってる物(帯も小物類も)で、全く問題ない。」と呉服店で言われたのですが、 帯は良い物なのでいいとしても、小物類は白や金、銀のようなものじゃないといけないんじゃないのかしら... と、着物には詳しくないんですが何となく思ってネットで調べてみたら、色無地は相応しくないと出て心配になったのです。 教会でやるそうなので、着物は両家の母親と私だけみたいです。 相手側に聞いてみたほうが良さそうですね。 でも、何で呉服店は色無地を勧めたんでしょうか...。 ちょっと不思議です。

トビ主です

041
じょろぴん トピ主
両家とも田舎ですが、新郎側の方がかなり田舎になります。 式場の教会は両家のちょうど中間点の地方都市です。 着物に関しては全く無知なので、 既婚親族は黒留袖、未婚は振袖、その他友人は訪問着。 と思い込んでいました。 今回も紋が入っていれば、色無地でもいいんだなぁ~程度に思っていたので。 私が出席した式では、既婚の姉妹はみんな洋服(入学式のような)でした。 たぶん小さい子供がいたせいかと思います。 伯母に聞いてみたら「着物なら洋服より各上だから、色無地で平気よ。それに貴方はすごい童顔だから黒留袖は似合わないわ」と…。 でもこれは新郎側の意見なので、参考にはなりませんけど。

いいと思います。

😍
着物ファン
私の結婚式は、既婚で子持ちの妹が、今まで公の機会で振袖を着る機会があまりなかったとさびしがっていたので、振袖で出席してもらいました。 あと、相手の親族も結婚したばかりの既婚姉妹がいましたが、こちらも振袖でした。 とても艶やかで、結婚式が華やかになって花嫁としてとてもうれしかったです。着物の種類については、相手の花嫁さんや親族が気にしないということであれば、全く問題ないと思いますよ~。 ただ、着物自体が地味すぎると、和食の会場では会場係と間違えられてしまうケースもあると思うので、気になるようだったら色留のレンタルでも良いかも!?

地味・・・かな?

🎂
いちご
礼装、とか格とかだけを考えれば 紋付の色無地で問題ないと思いますが ちょっと華やかさに欠けるような気がします。 紋付の訪問着でもいいような気がしますが・・・ 紋付の色無地+袋帯ってお茶会のイメージです。 侘び、寂び、地味・・・

留袖をお勧めします

041
moon
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私は妹の結婚式、義弟の結婚式とも黒留袖で出席いたしました。 まだ20代でした。(現在40代です。) 色無地は確かに紋次第で格が変わり礼法の本などでは問題ないとのことのようです。でも結婚式には地味だと思います。 お相手によっては失礼だと思う方もいらっしゃるかと思います。 黒留がお嫌なら色留が良いのではと思います。 また結婚式の小物は金銀の入った帯締に白の帯揚のようなものがふさわしいとされていますので色無地には小物の格も、難しいのではと思います。 式場や地方、お家の考え方がそれぞれですのでこれでなければならないということはないと思いますが… あくまでもミセスの第一礼装は黒留袖です。

まるまるさんに、賛成

🐤
カナリア
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 色無地の色目が分かりませんが、教会式といういうことで、椅子席だから、呉服屋さんは、色無地を勧めたのではないかしら。 留袖は、上半身に柄が無いので、黒や地味な色目だと、椅子に座ると、テーブルが地味に見える、葬式と変わらない、といってイヤがる人がいます。 知り合いの結婚式では、黒留袖、黒の洋服はなるべく遠慮して欲しい、と事前に連絡が廻り、皆びっくりしたそうですが、後で写真を見て、納得したそうです。 男性が黒っぽい格好なので、女性はきれいな色を着た方が、会場が華やかで、写真も結婚式らしく撮れるんですね。 弟さんに、訪問着と色無地の着物と帯(お太鼓部分)の写真を送って、確認した方が良いのではないでしょうか。 30過ぎで訪問着が似合いすぎると、下手すると花嫁より目立ちますが、似合う色無地なら、周りが洋服でも馴染むし、好感度が高いかもしれません。

美容師です

041
まま
お友達の結婚式のお呼ばれでしたら色無地はいいですが、弟さんの結婚式の場合でしたらお姉さんは色無地は着ません。着物は「格」で着ていく場所などを決めます。ミセスは留袖・訪問着・付け下げ・色無地・小紋と格付けされていて、結婚式には訪問着・付け下げ以上が着付師の常識です。もし列席の方々が訪問着・または振袖を着てきた場合、親族であるお姉さまが列席者よりも格下の色無地でご挨拶をするのは着物の知識があれば、失礼になってしまいます。 何百万もする大島紬はおしゃれ着なのでいくら高くても結婚式には着ていけません。着物を着たいなら留袖がいいと思います。色無地にするなら着ないほうが無難でしょう。

トピ主です

😨
じょろぴん トピ主
昨日、呉服店を訪れた際に聞いたら 「普通は親族は色無地は着ないわよ。でも、貴方の場合、色無地に一度も袖を通してなかったから、せっかくだからと思って勧めたの」ということでした。 まさかそんな理由だったとは思わず...。 (着れるのなら色無地で出たいと単純に思ったので) 私は最初から黒留袖を着るつもりだったので、 色無地が相応しくないのなら着るつもりはありませんでした。 なので、色無地は入学式等で着ることにして、 結婚式には黒留袖か色留袖をレンタルして出席しようと思います。 いろいろ勉強になりました。 みなさんありがとうございました。 (まとめてのお礼申し訳ありません)

もう遅いかもしれませんが・・

🎶
サクラ
黒留は少し老けて見えるような気がします。 私は訪問着(ゴールドの糸が織り込んである派手なもの)で出席しました。紋は購入したとき入れたと思います。 私も普段全く着物を着ないので、困ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧