本文へ

妹の結婚式で着物を

レス8
(トピ主 1
041
着物好き
恋愛
こんにちは。 もうすぐ妹の結婚式に出席予定の既婚者です。 嫁入り道具に祖母に仕立ててもらった訪問着を着る予定です。 母は黒留袖を着ます。 私も既婚者なので留袖の方がいいのですが、祖母が私が訪問着を着るのを楽しみにしていることと(一回も着ていないので・・・)、 妹も華やかなので留袖よりも訪問着で来て欲しいとのことです。 他にも色無地と付け下げを多数もっているのですが、こちらを叔母にきてもらうことは失礼になるのでしょうか? というのも叔母は母の弟の奥様で、着物は1着ももっていないとのことだったからです。 妹の結婚相手の家族も私の家族もまったく着物でとやかく言わない家族です。 いとこも振袖(私のもの)を着てもらいます。 こちらで用意してクリーニングや着付け代もこちらで支払う予定で、身一つで来てもらいます。 色無地や付け下げでは・・・と思われるかもしれませんが、席を華やかにしてお祝いしてあげたい姉としての気持ちです。

ランキング

レス

留袖をお薦めします。

041
大梅
ご家族ご親族だけで披露宴をされるのでしたら、構わないと思いますが(身内だけの ことなので)、友人やお勤め先の方を招待しての一般的な披露宴でしたら、留袖 >妹の結婚相手の家族も私の家族もまったく着物でとやかく言わない家族です。 わざわざ妹さんをお祝いに来てくださるゲストの皆さんに対して、新郎新婦の 身内である自分はどうあるべきかはお考えにならないのですか。 他人であるゲストの皆様に対する礼儀として、新郎新婦のご家族は正装で 皆様をお迎えするのではないでしょうか。 冠婚葬祭での装いは、「自分がしたい服装」よりも「礼儀」が必要ではないでしょうか。 >席を華やかにしてお祝いしてあげたい これは新婦友人にお任せください。

結論がでてるようなので・・

🐤
marin
周りの方がそれでよければ・・ トピ主さん自身も結論が出てるようですし。 決めた方向でいいんじゃないでしょうか?? ただし、相手側が留袖で統一されるならやはり違和感があると思います。 色無地・付け下げはやはり格下だと思いますし・・・ それに・・・・やはり叔母様の事を感がえると私なら貸衣装(留袖)を用意します。

訪問着で良いと思います

🐧
おめでとうございます
私からの意見は、妹さんの結婚式と言うことは、トピ主さんもお若い方でしょう。なら、訪問着で良いと思います。ご祖母様も楽しみにしていらっしゃる事ですし。 訪問着には紋は入ってますか? 紋入りですと、格式が上になりますので全く問題ないですが。 形式にうるさいご親族だと、何か言われてしまいそうですね。でも、妹さんのご結婚相手のご親族は、着物でとやかく言わないとの事なので大丈夫だと思います。 トピ主さんは、色無地や附け下げもお持ちなので、多分着物は着慣れていると思います。が、叔母様はお持ちではないとの事なので、宴の終了後は「苦しくて何も入らなかった~~」と言う事でしょう。 また、色無地・附け下げには紋は入ってますか? もし入っていないようでしたら、洋服をお勧めなさってみては?

美容師です

041
まま
以前も似たようなトピでレスしました。 着物に対しての知識を知った場合、トピさんはそれに応じるのでしょうか? なにを言われてももう決めていらっしゃるように思います。 私も仕事をしている上で、お客様に何を着ていけばいいのか?と聞かれた場合は その方の立場に応じたお着物をお知らせしますが、お客様が「これを着たい」「この着物を着ていく」とおっしゃった場合は何も言いません。 親戚の皆様が楽しみにしているようでしたらいいのではないでしょうか。 ただ、着物に携わるものとして申し上げたいのは「地味だから・・」「黒だから・・」「洋服の人よりいいじゃん」という理由で着物を選ばないで下さい。 結婚式での黒留袖は落ち着いた中にも凛とした華やかさがあり厳かなお式をより一層引き立ててくれます。列席の方々に「本日は誠にありがとうございました」という気持ちが着物からも感じ取ってもらえます。お着物を着られる方々は是非、着ていく場所にあったものを選んでくださいね。

お答えありがとうございます

041
着物好き トピ主
お返事ありがとうございます。 先方の親族はお母さんだけ黒留袖で他は着物を着られる方は誰もいないのと、せっかく祖母があつらえてくれた素敵な訪問着ですのでこちらで出席します♪ 色留袖、黒留袖も持っているのですが、母が若いころに仕立てたものでお下がりなので、大きいんです(母は身長が170CM以上あるので・・・)。しかもとっても派手・・・。 洗い張りに出す時間もなさそうです。 私はちょっとレンタルには抵抗があるので止めておきます。 ホテルでの挙式ですが、会社関係の方は呼んでいないみたいで、仲のよい友人だけです。 訪問着でも着物にうるさい人は出席者にほんとに誰もいないので大丈夫です♪ 色無地は一つ紋なのですが、叔母の服装までこちらで指定するのは、一回り以上年上の方なので失礼かもと思いますので止めておきます。やっぱりよけいなお世話ですしね。 叔母におまかせしておきます♪ せっかく着物を買っても使わないし、いろいろ決まりごとがあるので着物離れって進んじゃうんですね。 

洋服と着物の違い

041
匿名で失礼します
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 着物の仕事をしているので、気になってレスさせていただきます。 ご自身が訪問着を着られるのは、とりあえずOKだと思います。 トピ主様もご存知の通り、近親の既婚者は黒留袖が正式ですが、 お若い方なら今は訪問着の方もいるようです。(紋が入っていればベスト) いとこさんの振袖は、もちろん全く問題ありません。 しかし、叔母様の色無地か付け下げは、避けるべきです。 色無地・付け下げは、身内でない列席者が着るもので、 叔母が着るのは失礼になります。 叔母様なら親と同世代ですよね。 身内が納得していて気にしなくても、見る人が見れば「???」ですし、 「着てる人は常識を知らないのかな」と 叔母様が思われてしまいます。 集合写真にも残りますので、一考された方がよいと思います。 正式な場での着物は、色柄よりも立場にあった格が一番大事なのです。 着ればよい、というものではありません。面倒くさいようですが。。。 華やかに、ということであれば、叔母様は洋装での出席で十分華やかだと思います。

訪問着で良いと思います

🐤
ひよこ
会場や季節によって、最近は、新郎新婦の母がドレスだったり するくらいだし、お相手もとやかく言わない家風とのことなら 若い姉は訪問着で良いと思います。紋入りだと、なお良いです。 ゲストの方への感謝や配慮はもちろん必要ですが、ポリや小紋は さすがに失礼だけど、訪問着もダメという程に神経質にならなくても 良いと思います。 友人や同僚などの若いゲストはまず気にしないでしょうし。 心配なのは年輩の家族親族ですが、相手は気にしない家とのこと、 大丈夫な家風かと思われます。うちの一族も今時珍しく冠婚葬祭は 着物ですが、かなり柔軟です。 叔母様の色無地は、お相手が気にしない家なだけなら良いのですが、 あまり詳しくない場合、色無地を「仲居さんみたいな地味な着物」と とられる危険性が高いです。黒地の訪問着があれば、そちらを おススメしたいです。 または、付け下げと言っても金駒刺繍の入った訪問着と同格の重くちの ものがあるなら、それに金地に吉祥柄や刺繍などが入った留袖用の帯を 合わせると、色無地より親族目上者&慶事っぽくなり良いと思います。

私も訪問着でした

041
レモン
私も身内の結婚式は訪問着でした。 レンタルの留袖も考えましたが、あまりにも似合わなさすぎたのと、諸般の事情で 訪問着で出席しました。 結果的には好評でしたよ。 びっくりしたのは、新婦友人(20代)が8人ほどいたのですが、そろいもそろって 全員が黒の洋装だったことです。 黒のドレスに黒のストッキングに黒のパンプス・・・すごい光景でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧