本文へ

信用できない人

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ひと
以前、PTA役員を一緒にした人なんですが(Aさんとします)その方とは、たまたまマンションも職場も同じです。

役員で打ち上げしたときに、Aさんは同じマンションで仲良くしている人(Bさん)の悪口をペラペラ話すのです。
私や周りの人もAさんとBさんが仲良しなのは知っていたので驚きました。
役員さんの一人が「Aさん、Bさんと友達じゃないの?」と言うと「ほんとは嫌なのよ」と答えました。
そのときは「ほんとはそうだったんだ」と思いました。

しかし、また同じようなことがありました。
今回はAさんに直接聞いたのではなく、職場の同僚からなのです…

Aさんがマンション内の友達のことを話していて、その内容があまりいい内容ではなかったので、同僚が「私だったらそんな人と友達になれないわ」と言うとAさんは「私だってうわべだけよ」と言ったらしいのです。
それを聞いて「えー!」と思いました。
どう見ても仲良しで、マンション内でも、一番深くお付き合いしているように見えるのです。
「また友達の悪口言ってるんだ、この人…」と思ってしまいました。

そういうこと平気で出来る人っているんですね。
びっくりです。

こういう人ってやはり信用できないですよね。

ランキング

レス

そうかも~

😀
みぎひだり
自分の口から悪いことは言えない、って言う人が、わたしにある人の悪口を吹き込んできたことがあります。 自分の口から悪いことは言えないって、前置きしているのに、悪いこといってるじゃないかーと、心でびっくりです。 それでその人と悪口を言われた人は、わたしの目からみたら密に付き合ってた感じがしてました。 そのうちAさんが自分の悪口を、いつどこで言うかわからないので、わたしだったら、どんな情報も話さず、そのとき必要なことしか話さないと思います。 ほんと自分の口から、、、といって口に出すんですんでからね、平気で出来るんですよ。信用できませんね。

気をつけてください

🍴
これから昼食
>そういうこと平気で出来る人っているんですね いるんです! そしてそういう人の輪に長居していると、トピ主さんも同じ仲間だと思われてしまいます。 逆に皆の前では言わず「あなただけには…」と秘密めいて近しい人の悪口を吹き込む人、これも信用してはいけません。 とにかくトピ主さんの知人の悪口を言うような人とのお付き合いはほどほどに。

話の半分はうわさ,都合よく解釈したいのでしょ?

041
どっちもどっち
一言で言えば、トピ主さんは「Aさんのことを快く思っていない」、ということですね。 ネットで皆さんに「そうよ、こういう人は信用できない!」って「たたいてほしい」、のでしょう? 私には、このようなトピをたてるトピ主さんのほうが、信用できませんけども。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 Aさんと長居していると私もそういう人だと思われているのかもしれませんね。 私はどちらかと言うと聞き役だし、いつどこでどうなるかわからないと思うと怖くて、人の悪口は言えません。 普段仲良くしてういる人のことなんて、とんでもないです。 だけど、一緒にいて同類だと思われるのなら、一緒にいないほうがいいのでしょうか。 どっちもどっち様 >私には、このようなトピをたてるトピ主さんのほうが、信用できませんけども 確かにそうですね。小町の場では私もAさんのこと悪く書いていますね。 言い訳に聞こると思いますが、周りにはAさんのことを悪く言ったことはありません。 でも、聞いてもらえる人がいなくて、小町で本音を出してしまいました。 小町をそんなふうに利用することはよくないでしょうか。

そんなに悪い事いってたの?

041
toshi
AさんとBさんは同じマンションで仲良くしている、けれど子供が仲いいから親も(気が合わなくても)接する機会が多いという場合もあるんじゃないかな?って思いました。 本人達はそれほど仲良くないのに、一緒にいる所を目撃されることが多いから、周りには仲良しと思われてるケースは多いですよ。 同僚の噂話でも、一番深く付き合っている友達の悪口を言ってたそうですけど、それだって本当に「一番の親友」なのかどうかまで主さんにはわかりますか? 悪口っていっても本人の人間性を否定するという厳しいものなのか、逆にAさんの方がBさんから嫌な事をされて腹を立てているだけなのか、その辺は具体的に書かないとわからないですね。 個人的には、学生時代のように100%信頼しあえる大人の付き合いって難しいのかも、と思います。 >「また友達の悪口言ってるんだ、この人…」と思ってしまいました。 主さんが心からそう思うなら、今後付き合わなければいいだけのことでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧