本文へ

同僚がいじめられています

レス2
(トピ主 1
🛳
ぽこ
ひと
職場でのいじめについての相談です。
同僚Bさんは3ヶ月前に異動してきました。
同じ部署のAさんが陰で同僚をいじめている事を知りました。
原因ははっきりしていませんが、いじめるAさんよりキャリアがあった事でしょうか。

いじめの内容は、無視はもちろん同僚がAさんに親切にしても拒否したり、複数で食事をしていてもを輪に入れない等、ひどいことばかりでした。また、同僚と話した事のない人にまで悪口を吹き込んでいるそうで、吹き込まれた人は同僚にきつく当たるようになりました。Aさんが言う悪口に賛同しなかった人は、Aさんに距離を置かれています。

なんかおかしいな?と思った所、一緒に仕事をした際Bさんから全てを聞きました。
何人かは気づいていて、Bさんを心配しています。
Aさんは1年前に異動してきた人で、その部署のトップでも何でもありません。
ですが、部署で1番になりたいらしく、自分より上を行こうとする人は徹底的につぶしにかかります。とても負けず嫌いです。休み時間になると、子分みたいな人といつも誰かの悪口を言っているそうです。
このような事があり、同じチームのメンバーが一緒に仕事をする事を嫌がっているそうです。

私も、しばらく無視さた時期がありました。Aさんより仕事をこなしたのが原因だと思います。
精神的に参っていたとき、同僚が異動してきて事実が判明し救われたような気がしました。

Bさんは心の強い人で動じる事無く、しかしAさんがした事を黙ってはいないようです。
今Bさんと一緒の仕事をしています。Aさんは私がBさんと仕事をしている事をどう思ってるでしょうか。
Aさんは上の人にはとてもいい顔をするので、まさかAさんがいじめをするとは思っていないと思います。
これからどうするべきなのでしょうか。Aさんにどう接したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ご自分の気持ちに聞いてみるのが一番

041
にゃんこ先生
まず、あなたはどうしたいのでしょうか? トピのタイトルと本文の前半を読んで、最初は 「苛められたBさんが気の毒で、Aさんにどう接したらいいのか」 という相談かと思っていましたが、 どうやらあなた自身も過去にAさんに意地悪くされて、Aさんに仕返ししたいような気持ちがあるようですね。 純粋に「Bさんを応援したい」というよりも、 Bさんの気持ちに便乗、あるいはBさんと結託して(言葉が悪くてすみません)Aさんに仕返ししたいと思っているように感じました。 そういうことであれば、Bさんは関係ないのではないでしょうか。 あなた自身がAさんに腹を立てているのですから、ご自分がどうしたいのか、自分の気持ちにまず聞いてみることが一番でしょう。 それが仕事上不都合をきたすとか、もっと苛められる不安があるとか、実行できる可能性はその後で考えてみればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ぽこ トピ主
あれから間もなくBさんは退職してしまいました。上司に訴える事も無く、辞める事で本人はすっきりしたようです。 私も、Aさんに意地悪されました。自分ひとりでAさんに立ち向かっても逆効果だと思ってます。事実は言いませんが、私は別の件で異動の可能性が出たので、そのまま異動してAさんと疎遠になれたらと思います。 仮に自分が辞めるときは、上司にだけは事実を伝えて辞めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧