中学のときに無視されるなどのイジメにあい、それがずっとトラウマになっています。それ以降も何か話しているところに参加していただけで次の日には悪口など批判的なことは全て私が言ったように広まっていることもありました。自分から心を開かなければ他人も心を開いてくれない。そして自分のことを話すと瞬く間に広まって噂の的になってしまうことの繰り返しでした。人が信じられなくなってしまいました。それでも過去は変えられなくても未来は変えられる!対人関係で自分が出来ることとして、
1、自分から挨拶をする(笑顔で)
2、悪口は言わない、言っている人の中には入らない
3、悪いことを聞かされても、ポジティブな言葉で返す
を実行しています。
留学していた時の友人とは本当に家族のような付き合いをしていました。交通事故にあった時どんなに遠くでも飛んでいってヘルプしました。真夜中の相談事の長電話などもいい思い出といえます。
ところが帰国してから一転彼らは私を避けました。電話をしても留守電でかえってくるのはいつもメール。一人はたまたまショッピングモールで会い、懐かしくて近況を聞いたのですが「別に好きで留学したかったんじゃない。あのときのことは忘れたい」というのです。その後二人はメールも電話番号も変えたので連絡もとれません。
私は自分の存在を否定されたようで辛くてたまりませんでした。何の理由もなく一方的につながりを絶たれるというのはものすごく悲しいです。都合のいいときにだけ利用されたのかなとも思ってしまいます。
母とは何でも話していて今でもアドバイスをもらっています。夫も尊敬できる人なので私は恵まれていると感謝しています。この世で信頼できる人が二人いるので、それはとても幸せだとは思っていますが、同姓の友人もほしいです。みなさんのアドバイスをお願いします。