本文へ

信頼できる友情関係どうやって築くの?

レス3
(トピ主 0
🎶
さくら
ひと
中学のときに無視されるなどのイジメにあい、それがずっとトラウマになっています。それ以降も何か話しているところに参加していただけで次の日には悪口など批判的なことは全て私が言ったように広まっていることもありました。自分から心を開かなければ他人も心を開いてくれない。そして自分のことを話すと瞬く間に広まって噂の的になってしまうことの繰り返しでした。人が信じられなくなってしまいました。それでも過去は変えられなくても未来は変えられる!対人関係で自分が出来ることとして、 1、自分から挨拶をする(笑顔で) 2、悪口は言わない、言っている人の中には入らない 3、悪いことを聞かされても、ポジティブな言葉で返す を実行しています。 留学していた時の友人とは本当に家族のような付き合いをしていました。交通事故にあった時どんなに遠くでも飛んでいってヘルプしました。真夜中の相談事の長電話などもいい思い出といえます。 ところが帰国してから一転彼らは私を避けました。電話をしても留守電でかえってくるのはいつもメール。一人はたまたまショッピングモールで会い、懐かしくて近況を聞いたのですが「別に好きで留学したかったんじゃない。あのときのことは忘れたい」というのです。その後二人はメールも電話番号も変えたので連絡もとれません。 私は自分の存在を否定されたようで辛くてたまりませんでした。何の理由もなく一方的につながりを絶たれるというのはものすごく悲しいです。都合のいいときにだけ利用されたのかなとも思ってしまいます。 母とは何でも話していて今でもアドバイスをもらっています。夫も尊敬できる人なので私は恵まれていると感謝しています。この世で信頼できる人が二人いるので、それはとても幸せだとは思っていますが、同姓の友人もほしいです。みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

過去は過去。

🐶
いぬも
留学していた時のお話ばかりですが、何年前ですか? もうご結婚しているみたいですが、結婚式の際の付き合いは? 正直、現在進行形の友情ではなさそうです。皆さんは今現状が大変だったり、その付き合いがあるんでしょう。 利用とは、言いすぎでは?その時はそう言う付き合いだったんでしょうしね。 悪口を言うのが嫌な場合は、言わないで良いです。でも、愚痴に付き合わないと、「付き合いが悪い人」にもなるでしょうね。 本音で付き合うと、悪い場面も良い場面も一緒だし、言い合える仲のこと。 良い面だけでは成り立ちません。 今の生活の中で、難しいかもですが、共感できる友達を作れたらいいですね。でも、お母さん旦那さんと言い合ってもダメですよ。あなたは一人で、友人を作るんです。それが、大人の友情です。 でも、学生時代の様な幻想を抱くと難しいかも。大人になってからの友情は、難しいですよ。マジで。

自分の人生を本音で生きること

私の場合
対等に人と付き合うなら、自分にも対等の自信が必要なのです。 そして友人と称すなら、その人のことが大好きじゃないといけない。「なんでこういうことするかなあ?」と思うような人とは原因が自分にあれ、相手にあれ、努力しても友人にはなれないものですし、努力したくないのが本音ではないですか? 少々おかしくてもいいから、自分の価値観に自信を持ち、まず自分の人生を本音で生きること。 ブスッたれた顔してても私はいいと思う。いついかなる時も笑顔でいられる人生はそうそうないから。 自分に負けないこと。自分に正直に生きること。 私はそう努力しました。 友人がいてもいなくても、自分の価値は変わらないし、私は私。今はそう思ってます。合わない相手がいたとしても、その人にももちろん同じく価値がある。ただ方向が違うだけです。 そこまで来たら本音で話せる友人に出会えました。欠点も長所も含めて大好きな人です。

素晴らしいです

🍴
チョココルネ
この三つのポリシーを人付き合いに実行されていることは とても素晴らしいです。 それに尊敬できる旦那様がいることは何よりも素敵です。 きっと旦那様との出会いも中学の時に辛い思いをしたので 神様からのプレゼントかもしれないですね。 同姓の友人が欲しいとのお悩みですが、旦那様とまだ慣れない 新しい土地での生活をされている中での寂しさもあるのでしょうか。 身近な人との関わりとしては例えば、その土地の自治会に入って おられると前提にしての提案ですが、今の時期、新年度の自治会役員 交代があらゆる役員会を通じて行われている地域が多いと思います。 もし、役員の依頼が自治よりあったり、もしくは役員に自薦しても いいなら、進んで引き受けられるのも前向きな選択と思います。 自治役員の中には、選出されて嫌々やられる方もいますが、引き受けた 以上、責任を持ち活動されている方はとても見ていて好感が持てます。 好感が持てる人に見習い、私も役員に選出されたのを機に幹部役員を 引き受け活動していますが、いろんな同姓の方との出会いもあり 勉強になります。出会いは身近にあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧