本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 30過ぎたら今までが嘘みたいに楽しくなるって誰が言ったの!?

30過ぎたら今までが嘘みたいに楽しくなるって誰が言ったの!?

レス21
(トピ主 0
mini148
ヘルス
よくお姉さま方は 『30過ぎたら今まで悩みが嘘みたいに吹っ切れた!』とか 『30過ぎたら急に楽しくてしょうがない!』って言われます。 本当ですか? しかもそれを言う人の大半はシングルのような気が・・・ 斯く言う私も年末に三十路を迎えた「フルスペックの負け犬」でございます。 本当は、いや本当に恋愛も結婚も出産も切にしたいのですが、 性格上の問題もあり、一生独りかもしれないと思っています。 そのため将来何があってもいいように専門職に就きましたが、 ハードな仕事に体調崩しながら、今は心身共にギリギリの状態で生活しています。 人生自体を休みたいです。 でも甘えられる恋人もいません。 家族にも友人にも迷惑かけられないと思ってしまう自分がいます。 自分次第だとわかってるんです。 でもどうしても人生で長いこと植えつけてしまった感情や 過去のしがらみをぬぐいきれず、自分をダメな人間だと思ってしまいます。 こんな自分ですっきりする日がくるのでしょうか。 みなさんは何がきっかけで気持ちが晴れたと感じたのでしょうか。 良かったら教えてください。

ランキング

レス

よくわかってますね。

お姉さま
ふふふ。よく見てますね。 > しかもそれを言う人の大半はシングルのような気が・・・ 言われてみれば確かにそうかも。 お姉さまたちが『30過ぎたら今まで悩みが嘘みたいに吹っ切れた!』とか 『30過ぎたら急に楽しくてしょうがない!』とおっしゃるのは実際その通りだと思います。 独身であることを悩むのはだいたい30歳とか35歳の、節目の時なんですよね。 何歳までには!と言う一線を越えてしまうと、ある意味達観してしまうと言うか、気楽にはなりますし、特に30歳は「女の子」と「お姉さん」の境目だと思うので、もう「女の子」としての役割を求められずに済むと思えば気楽でもありますよね。 けれど、この種の悩みはやはりその状況から抜け出さない限り解決しないと思うので(この場合は結婚)、希望があるなら少しでも早いうちに、何らかの行動に出られたほうがいいと思います。 30過ぎると、35は目前です!

人によりけりだと思います

041
すっかりお姉さん
Around40です。もちろん私も「フルスペック負け犬」です。 30歳に突入してから今に至るまで、多くのことに逡巡してきました。 結婚・仕事・出産・老後・家族・老い…と、あやゆる問題を30前半までは深く考え込まないようにしていましたが、35歳になったあたりから 「とうとうここまで逃げ切ったけど(先送り)、もう逃げ切れんな…」と感じるようになりました。 世間の目との折り合いもありますね。 ハッキリとは言われないまでも「もう私は若くない」ことを暗に気づくことも多かったりして。 楽しくてしかたのないシングル女性も多いでしょうが、私のように いろいろなことを想い患い、日々1人、内省をする人もいると思います。 言うまでもありませんが、結局は、人それぞれの生き方を見つけていくしかないと思います。自分と折り合っていくというのかな…。 私も結婚はしないで1人で生きていこうという思いに至りました。 自分をより深く内省した結果、1人いることが何より心地よいと気がついたからです。そういう生き方もあると受け入れた時、ある意味スッキリしますね。腹を括ったカンジで(笑)

結婚で晴れました

手抜き主婦
30過ぎたら悩みがなくなる~??? 誰がそんなこといってるんだろ そんなのよっぽど体が丈夫で、仕事も家庭も上手くいってる人だけじゃないの? まあ確かに30代前半はまだ楽しかった。20代の延長って感じで。 でも30代も後半になると見えてくるもの全然変わってきますよ。 それで私の場合、余計悩みが深くなったけど。周りもそんな感じです。 寄ると触ると、将来が不安みたいな話ばかり。 健康に問題が出てきた、親が病気になった亡くなった、一生独身だったらどうしよう 独居高齢者になって死んでも気付かれない、職場で肩身が狭い、リストラされたらどうしよう シミや皺や弛みやが出てきた、若くないかもう異性に相手にされない・・・ 明るい話題も浮いた話題も一つもない。 そんなのが嫌で、お見合いして結婚しました。 見事に状況を打破することができました。 まさに人生がリセットされた感じです。 結婚という制度はすごいと思います。 歳をとるのが平気になりました。

楽にはなったかも

041
30過ぎた方が楽しくなったとは言いませんが、楽になったとは思います。 今思えば、20代のうちは必死なのに空回りしてた気がします。 ちなみに35歳独身です。 20代後半て、焦りがあるんですよね。「20代じゃないと女のとしてちやほやされなくなる」とか「30代で独身なら仕事がバリバリできなきゃいけない」とか。 でも実際30代になってみると、恋愛しようと思えばできないわけじゃないし、世間からちやほやされたいとは思わなくなってきたり。仕事に関しては、バリバリ働いてなくてもなんとか生きていけるんだなと。 それと、本は大好きなのですが20代のうちはくだらないと思っていたいわゆる「自己啓発本」を読むようになったのは良かったです。(デール・カーネギー等) 「同じ生活なら、明るい気持ちで生きていたほうが気持ちいいな」と思うようになりました。落ち込みそうなときたまに読み返し心を切り替えています。 ただ体調だけは、くれぐれも気をつけてくださいね。20代とは全然ちがいますよ。お体を大切に!

与党に入らないと安楽は無理。

041
TETE
既婚組という与党に入らないと、心の底からの 安息日は来ませんでした(私の場合)。 30代でふっけれるなんて、無理ですよ!30代なんて 20代の頃の若い自分をまだ鮮明に覚えてますからね。いろんな 意味でイジワルだった自分がいます。後輩に親切に指導できないなど。 完全に吹っ切れるのは45歳ぐらいになってからでは?? 明らかに身体的にももう自然の妊娠お産は難しいし、年齢的にも 冷静に自分を理解できる。40そこそこで初産する人もまれにいますし、 まだ、ジャスト40だといろんな意味で諦められつかなく宙ぶらりんな人も 居ると思います。 特効薬としては、やっぱ王道ですが、「結婚し出産する!」しか ないのかも(結婚だけではよしとしない親族も絶対いますからね)。 あとは、恐ろしいぐらい貯金をしておく!独り身だろうが何を言われようが 圧倒的な経済力によって黙らす…のも結婚に匹敵するぐらい特効薬だとも 思います。

そうですね・・

🎶
未実子
36歳独身女です。 わたしの経験から言うと、 ×『30過ぎたら』ではなく、 ○『35過ぎたら』です。 イマドキ30前半なんて、まだまだ「女子」です。20代と大差ありません。 身体も若いし、オシャレも楽しめる。恋愛ホルモン?だって溢れ出るでしょう。 だからこそアレコレ悩んだりするわけで。。 わたしも数年前まで、トピ主さんと同じこと考えてました。 行き場の無い気持ちと、出口の見えない迷路は、ずっとずっと続くと思ってました。 恋人のいない人生なんて寂しいし、誰かの温もりが欲しいと思ってたし、常に不安を抱えて、 夜中に何度も布団の中で一人泣きましたよ。 けれど、今はそういうことはあんまり考えません。 あんなに焦っていた心が急に静かになって…身も心も衰えたのか?落ち着きました。 まるでスイッチを切ったかのようでした。 そのかわり、別の何か、、客観的な目とか、大人の余裕を得た気がします。 (もちろん個人的な感覚ですが) そりゃあ将来への不安はまだまだ尽きないですけどね…。 お互い、無理せず頑張りましょう。 専門職があるなんて、羨ましい限りです。

20代の方がいいに決まってる

041
アラサー
現在31歳です。 確かに30歳になったばかりの頃は、何となくスッキリした感じがしました。 でもそんなのは30歳でいられた1年間だけです…。 31歳までの1年の早さに衝撃を受けました! 私も独身彼氏ナシなのですが、このスピードで30代が過ぎていくのかと考えたら恐ろしくなりました。 やはり結婚はしたいし、子供も欲しい。 でも30を過ぎたら子供が産めなくなる歳へ急速に近づいているのです。 20代後半の頃はまだ心配していなかったことです。 今が全く楽しくないわけではなく、彼氏がいないこと以外は充実しています。 が、「楽しくてしょうがない」なんてことは絶対無いです。

岸本葉子さん

041
ひらの
誰が最初に言ったかは判りませんが、「三十過ぎたら楽しくなった」を世の中に広めたのは岸本葉子さんの著書だと思います、ぜひ一読を。講談社ISBN-10:406264987X

楽になりました。でも

今日も匿名で
トピ主さん、まだまだお若いですよ~。 私は28、9の頃がいちばん辛かったです。 彼氏なし、学歴も仕事も中途半端で将来の展望もなし。 親の方が結婚を焦って、見合いをさせようとするので険悪になるし。 でも、当時、地方のお見合い市場で通用するのはせいぜい30まで。 面倒がひとつ減るということで、私は実にすがすがしい気分で三十路を迎えました(笑)。 30代前半は、あらたに勉強を始め、彼氏も出来て楽しかったです。 でも、35歳あたりでまた状況が変わりました。 今は、彼氏に捨てられ、定職も無く、まごうことなき負け組です。 でも、一応やりたいことをやっているので、多少救いはあるかな。 トピ主さん、楽になれるのは「人から何と言われようと、自分はこうするしかないんだ」って開き直れた時じゃないでしょうか。 自分の人生にとって何が一番大切か分かった時に、答えが出るのかも? (でも、仕事は手放さない方がいいし、結婚も出来るのであればした方がいいと思う昨今です)。 トピ主さんの納得できる答えが見つかるといいですね。

私は40歳だったな

😀
青い空
私は40歳過ぎたら楽になりましたね。 何が楽になったって、無理をしなくなったということでしょうか?自分を受け入れられるようになったというか。 40歳近くなったら、楽しくなりますよ。多分。

きっと本当だと思います

🐧
優翔
でもまだ27歳ですが。 現在、子供が2歳と0歳です。 なので、3年後の私は30歳、そして子供が5歳と3歳。 きっと下の子のおむつも取れて、私もパートで仕事したりして、 とっても楽しそうな30代が待っている!と想像できます。 今、授乳におむつ外しに・・・と頑張っている今が、 きっと嘘みたいにスッキリしていそうです。 と、思う子持ちもいます。 今日より明日、明日より明後日、とてもいい日になるといいですね。

48歳です。今が楽しいですよ

こころ
20代、30代と心から楽しめるようなことはなかったです。 いまやっと、楽しい趣味を見つけ、仲間もできました。 遅いかな。でも人生80年だから、まだまだですね。 健康を大事にしたいと思います。もうすぐ子供も独立します。

わかります

non
20代で結婚し、28歳で離婚。33歳で結婚して、今35歳の者です。 35歳までの経験しかないのですが。 確かに、独身でいるには20代後半より30代前半の方が楽しいですよね。 私も30歳過ぎてからは、楽しかったですよ。 20代の時に比べてお金もあるし、好みもはっきりしてきて楽しみ方も知っている。 「20代で結婚して子供を産みたい」なんて焦りから逃れて、あせりもひと段落。 結婚して子供を産んで自分の時間をもてない友達に比べて、やりたいことをやりたいときにできる。 でも、結婚して子供を産んで・・・という生活を30過ぎてはじめてみると。 それまで自由だった分、苦しさも倍増。 体力も衰えて、子育てにぜいぜい。 若いママたちのようなパワーがない自分を実感する日々。 独身の30代は楽しいけれど、結婚して子育て真っ最中の30代は日々格闘で(楽しさも感じてはいるけれど)ゆとりがない、というのが正直なところだと思います。 トピ主さんは自分に厳しい方なのでしょうか。 よろしければ、唯川恵さんの「永遠の途中」を読んでみてください。 悩みながら生きてきた、今の自分の選んだ人生が一番なのだと思ってます。

初耳です(笑)

35歳
年齢は関係ないんじゃないでしょうか? 自分をダメ人間と思っているうちは、何歳になったってね… しかも「フルスペックの負け犬」って…何ですかソレ(呆) 誰かが作った訳のわからない言葉で飾っているようじゃ、何歳になっても楽しくないでしょうね。 私は色々あって現在「一生一人」を心に決めて暮らしています。実家とは絶縁。 貯金はあるけど、専門職じゃないですね。 でも精神的に安定しているのは「誰にも頼らない暮らし」を実現できたおかげ。 自分の行きたい所には自分で行けるし、自分の望む人生は自分で作れる(いや、自分にしか作れない…)という感じの。 主さん、専門職で30なら、貯金あるでしょ? 休みたいなら休んじゃえ!!貯金があれば、誰にも迷惑なんかかからない。 復帰するのも専門職なら強いだろうし… まだ30になったばかり、なんだって出来るのに勿体ない! だってね、35になると体力ガタ落ちするんです。子供産まないと更年期早いし…(35でキてます) そういう意味では、ここらで弾けてみるのをオススメします(笑) やらないで後悔するよりも、やって後悔した方がマシです!

悩みが増えました

041
ママは大変
私は31歳で3歳の子供がいます 4月から幼稚園です 20代で結婚して子供が産まれて30代になって幼稚園が決まって・・・ 本当にあっという間でしたよ 30代になりましたが20代の頃に比べたら悩む事が増えました 子供の事であったり幼稚園の事だったりママ友との交流だったりと・・・ やっぱり子供中心になってしまいます

30になってすぐに気付いたあなたは大丈夫!

041
春haru
『30過ぎたら今まで悩みが嘘みたいに吹っ切れた!』とか 『30過ぎたら急に楽しくてしょうがない!』って言われます。 真に受けちゃったんですか? これこそ負け犬の遠吠えと言うのです。30過ぎたら「お姉さん」は終わりです。お姉さんの時期は人生で最も短いのです。 30過ぎてから数年は自分がいくつなのか一瞬考えないと出てこないという時期があります、なぜなんでしょうか、不思議です。 30代シングルの女性からは賛否両論ですが、 映画「ブリジット・ジョーンズの日記」でも観て笑ってください。 鑑賞済みならもう一度。

そういう人もいるってこと

041
r/w
いま30代半ばですが、楽でしたけど。 30代にはいってから。 幸か不幸か私は同年代より上の人と仕事することが多かったので 恋愛がどうのこうのとか女性同士の色々が混とんとするような切磋琢磨はなかったのですが サワリだけで人を判断しがちな世界から抜け出した”感じ”が嬉しかった。 あくまでも感じですけど。ごく少数若さのメリットのみを中心に行動してる知り合いもいたので。 楽になったってことは 周りの雰囲気にあってないとか、あるものを手に入れてないといけない! みたいな強迫観念があってってこと。トピ主さんと一緒ですね。 結婚して離婚した今、更に楽だなって思います。 じぶんのじんせいなんて誰も保障してくれないもの自分で切り開き楽しむしかないでしょう。 という考えを持ててうれしいです私。 其れまで、自分の環境やら無責任情報にどっか依存して脆かった。 気持も晴れたいと思わなければ晴れないし 楽になるっているより楽しめる自分を見つけたいと思わなければ きっかけキャッチのアンテナも埋もれたままになると思いますなあ 自分に大志をいだけ です。

価値観によるかも

💡
とるめんた
40超えたフルスペック負け犬です(笑)。 ○歳になって楽になった発言が多いのはシングルのお姉さまって言うのには、ちょっと納得。 というか、どなたかもおっしゃっていますが、「結婚したい」んだったら、ある一定の年になって楽になることはないと思います。 こういう方は、既婚組にならないと、たぶん楽にはならないですよ。 年によって楽になれるのは、結婚に価値観を見出さないタイプ、もしくは完全に結婚をあきらめて清々したタイプだと思います。 結婚したいんだったらさっさと行動しましょう。 いつかは結婚するつもりだったのに、なかなか結婚できず、なぜか気持は20代の乙女なままの40代も周囲に多いですが、そういう方は、全然楽にはなってないように思います。。 むしろつらくなる一方みたいですから(現実が押し寄せるんで)。

嘘のようになれたらいいけどね~

041
みみか
30代後半になる独身女です。 30才から32才位までは、かろうじて楽しかったです。 20代後半の周囲からの「早く結婚しないと30代になるよ」攻撃が収まり、精神的に楽にはなれました。 まあ、それを超えたら第3次結婚ラッシュがやってきて、また現実に戻されるんですが。ちなみに、第1次は25才前、第2次が30才前です。 諦めてしまえば、楽になれるのだと思います。 開き直ってでも、お一人様だって悪くない!一人のほうが気が楽!と思えるようになれば、結婚という言葉から解放されて楽しくなれるのかも知れません。 でも、諦めたくないですよね。 私もまだ、諦めません。お互い頑張りましょう! >みなさんは何がきっかけで気持ちが晴れたと感じたのでしょうか。 婚活サイトに登録してみました。 見向きもされないかな、と思っていたら、結構そうでもありませんでした。 好きなタイプと好かれるタイプのギャップも判りましたし、現実にどうしたらいいのか見えてきた気がします。 対策の打ち方とやる気が出て来たので、少し前向きになれました。

ただの強がり

041
31歳既婚男性
『30過ぎたら今まで悩みが嘘みたいに吹っ切れた!』 『30過ぎたら急に楽しくてしょうがない!』 こんなのただの強がりに決まってるじゃないですか。 本当に吹っ切れた人や楽しくてしょうがない人は、いちいち言いません。口に出していうということは、他人に強がってアピールしているのと同時に、自分にそう思い込ませているんです。つまり、本当は全然吹っ切れていないし、楽しくもないんです。見ていて痛いほど分かります。 自分が恋愛も結婚も出産もしたいと思うなら、こんな強がりを聞いても何の意味もありません。すっきりするはずがありません。吹っ切れるとすれば、自分を完全に諦めたときでしょう。 恋愛、結婚、出産、どれも30代は20代に比べて圧倒的に不利です。気持ちが晴れる方法なんて考えるより、結婚できるように努力したほうが良いのでは? 因みに、結婚したいのなら「人生自体を休みたい」は諦めましょう。依存体質の女性は敬遠されます。

楽しい思い込みと行動あるのみ

041
pajaro
30歳の時点で一生独身でもいいかと覚悟して転職と引っ越し。 結婚までの5年間、仕事は大変で彼氏無しの生活も長かったけどとっても楽しかったです。 若い時より金銭的に少し余裕があったので、お一人様を存分に楽しんでいました。 思わぬところに縁が転がっていて今は既婚者。 結婚した今は幸せをかみしめつつも、独身の頃が懐かしくなることも。 自分のためだけに時間やお金をつかえるのってすごく贅沢だと思うのです。 結局未婚も既婚も一長一短、どっちがいいなんて本人の思い込み次第です。 トピ主さんのおっしゃるように、自分の置かれている状況を楽しめるかは自分次第ですよね。 トピ主さんはもう頭では分かっていらっしゃるのですから、あとは実践あるのみです。 多少蓄えがあり復職の目処が立つなら、少しお仕事をお休みされるのもアリだと思います。 私は転職前に職業訓練校に通いましたが、勉強と同時にいいリフレッシュになりました。 結婚出産をお望みなら、形振り構わず結婚にむけての活動に勤しみましょう。 前向きな姿勢が幸運を呼び込むと信じて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧