ある企業の社長秘書をしています。
ボスは氏も育ちもよく、お金持ちでハンサム。しかも、仕事も家庭も順調で非の打ちどころがない。金持ちけんかせず、のような穏やかな人で、世の中の幸せをひとりじめにしているような気もします。
それにひきかえ私はしがない事務員、独身。どれだけ仕事をしても彼のようにはなれない。お給料もそこそこ。
例えば、異国のお姫様がどんなにぜいたくな暮らしをしていても気になりませんが、すぐ隣の日本人が私にない幸せを持っているのを見、そのお話のお相手をし、「すばらしいですね」なんて相槌をうつのはちょっとつらいです。
不幸な人の秘書はしたくありませんが、恵まれすぎている人のそばにいるということで理不尽さを感じています。私はどんなに努力しても、この人のようにはなれない、と絶望的になることあります。
幸福は伝染するのだと思いたいですが。
どうすれば、この状況を理解でき、幸せなボスに劣等感を感じないですむでしょうか。
勝手ながら「もっと不幸な人もいるから、今ある幸せに感謝しなさい」の類のレスはご遠慮ください。