本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りお菓子・・・食べられませんでした

手作りお菓子・・・食べられませんでした

レス120
(トピ主 0
😢
こぐま
話題
先日、兄が会社の同僚の人の結婚式に出席してドラジェ(っていうのでしょうか?)を持ち帰ってきました。中身は新婦さんの妹が作った普通の型抜きクッキーです。家族は誰も甘い物を食べないので必然的に私が「食べていいよ」ともらったのですが、ど~しても抵抗があり食べられませんでした。普段から潔癖症でもなければ、数日前は友人の作ったお菓子を平気で食べたのに…。せっかくお姉さんの晴れの日の為に焼いたというのに申し訳なさ倍増でした(泣)。皆さんは手作りの食べ物、抵抗なく食べられますか?

ランキング

レス

素人のは食べません

041
ゆうか
家族全員、よく知らない素人が作った物は食べられません。笑 理由は「なんとなく気持ち悪い」から。 別に困りませんよ。

大抵は食べます

🐱
お布団猫
もともと食いしん坊で大抵の物は美味しく食べる事ができます。 手作りを嫌がる人が多いらしいので自分では他の人に振る舞ったりはしませんが、頂いた時は美味しく食べます。 手を付けずに捨てた事は殆どありませんが作った人が全く知らない人(家族の知り合いとか)で見た目があまり綺麗でなかった時は食べられなかったな…。 あとは一口食べて私の来る物拒まずな舌が拒否した時はそこで食べるのを辞めます。 一度、手作り大好き!!家中可愛く手作り小物を飾ってお菓子だって大得意なんです!!と常々アピールしていた後輩が家で焼き肉したときに持ってきてくれたケーキは見た目も味も…正直「よくこれを人に食べさせられるなあ」と驚きました。 大体、その子の旦那さんもお子さんも手を付けなかったし…。 まあ、好きだから上手とは限らないしね。 トピ主さんのような場合は全く知らない人だし、いつ焼いたか分からないっていうのもあると思うので私も多分食べないと思います。

食べられますよ

🐱
ぐぴ
今年のバレンタインに中学生の姪っ子が、夫に手作りチョコをくれました。ぱっと見た感じは不恰好でしたけど、食べてびっくり。市販の高いチョコより美味しかったですよ。 私もお菓子やパンを作りますが、お菓子作りが趣味の人の場合、手作りのものは素材に拘ってる場合が多いですから、市販品より美味しい場合も多いです。 結婚式の引き出物に出すぐらいですから、もともとお菓子作りがお好きな方なんでしょう。型抜きクッキーは手を使って捏ねたりしませんし、くっつかないように伸ばす時もラップの中に生地を入れ、麺棒で伸ばします。手で触るのは型抜きの時ぐらいですが、その後高温で焼きますし、並べて冷まして袋につめる時手袋をしていれば、素手で触る事は殆どありません。多数の方に配るなら、特に衛生面は気を遣って作られたのではと思いますよ。 お菓子作りをされる方なら大抵の手順が分りますが、しない方なら謎の気味悪い物体に感じられるのかもしれないですね。私も家族や親族、一緒に食べる友人たち以外の、親しくない方に差し上げる事はまずありませんが、気味悪がる人もいらっしゃるという事は、これからも胆に命じようと思います。

気持ちの問題ですから

041
フラクタル
何となく食べる気にならなかったのは、仕方の無いことかなと思います。 クッキーではなくカップケーキなら、もう少し抵抗が少なかったかもしれませんね。 余談ですが、プチギフトによく使われる「ドラジェ」とは一般に パステルカラーに糖衣されたアーモンドのお菓子のことを言うようです。 製菓用語では、アーモンドに限らず『糖衣』のことをドラジェと呼ぶこともあるようですね。 【ウィキペディア:『ドラジェ』】 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%A7

人それぞれだから仕方ないですよ

041
近江町コロッケが好き
私は田舎で祖父母に育てられた為、白髪入りのゴハンや椀を持つ時に親指つっこんだ味噌汁に慣らされて、他人様の手作りお菓子の衛生面など気になりません。 が、お菓子作り名人の専業主婦ママを持つ友人Aは、目の前で製造過程を見ていたママの手作り以外は受付けません。 元々は手作りお菓子が平気だった同僚Bは、職場で振舞われた同僚Cの手作りケーキに入っていた長い黒髪を口に入れてしまって気持悪さに吐いて以来、他人の手作りは一切食べられなくなりました。 目の前にお菓子を差し出された時点で嘔気がせり上がるんですって。 誰も悪くないと思うのですよ。 同僚Cには、髪の毛が落ちないように気をつけてほしかったけど。 こういう問題は人それぞれで、誰が悪いと責めるような事ではないと思います。 ファミレスなどの方が汚いのにと言われても、行く行かないも何を食べるも自分で決められ苦情も言えるファミレスと違い、厚意で頂いた手作りのお菓子は断り難く、Aや、特にBのような人にとっては「趣味で作った作品」の押付けに過ぎないでしょう。 お菓子を作り、配るのがお好きな方は、その辺を考えるようにすると良いのでは。

食べますよん♪

🐤
トリッコ
つい先日も 高速道路のSAでお隣に座ったおばちゃんグループ(面識なし)に なぜか手作りの高菜のおにぎりを頂いて・・・有り難く食べました。 お正月の神社で配っている甘酒も絶対貰いますし。(素人の手作りですよね?) お友達が作ってきてくれるお菓子だって勿論頂きます。 但し『買った方が美味しいな』と思うことはありますが。。。 もちろん本人には『おいし~♪ありがとう!』といいます。 でも後で捨てる程苦手なら最初からお断りした方がお互いの為かと思います。 今回のトピ主さんの例ではお断りできるお品ではないし 食べられないならしょうがないケースだと思います。 新婦の妹さんの気持まで慮ってあげられて素晴らしいと思いますよ。 どうしても罪悪感が有るのなら 型抜きクッキーと言うことでしたので 少しの間飾っておいて、明らかに賞味期限が過ぎたなぁと思う頃に廃棄されては?

今は食べれない・・・

あい
多分「近江町コロッケ大好きさん」に出てくる友人さんと一緒です。私の場合はど素人のお手製クッキーです。一度お愛想で「美味しい」と言ったら毎日持って来る様になり、それが、、酷い有様で、生焼け、黒こげ、型崩れにだまありと生焼けはの時は気持ち悪くてトイレ行き。 他の人が「もう持ってこないで」と言ってくれました。それ以来手作りクッキーを見ただけで吐きそうになりました。 でもお店屋さんのように綺麗な形で、ラッピングされていたら食べれるかな?

食べられない

😉
miki
顔も知らない人の手作りは 食べれません。 彼氏が 手作りチョコもらってきて、「食べる?」て聞いてきたけど、食べれませんでした。 義理でみなに配ったらしい。 でも、よく知ってる人なら、喜んでもらいますよ!

外食は全部手作りでは??

🙂
lily
それこそコンビニの料理品なんて どこの誰がどういう衛生管理で作ってるかわかりませんけど・・・。 外食だって、有名シェフが実際にご自身がおつくりなるのは 稀有なことだってご存知ですよね?? ドレスコードのないお店であれば 厨房の状態もねぇ・・・ 裏側知ってる人間からみたら コンビニや普通のレストランがありっていうほうが 恐ろしいですけど・・・

食べられる

041
不思議
と思います。 以前にたトピたってましたよね、新聞にも載りましたけど、 私20近く会社員してますが手作りお菓子を職場に持ってくる人見たことないですけどね、これは今回のトピに関係ないことですけど。 lilyさんに同意します、裏側を知っていると人間って少々のことではお腹なんて壊さないと知りました。

知らない人でも一応OK

041
さくらもち
昔飛行機に乗ってたときに、お隣のお子様連れの方が、すみません子供が飛行機始めてなので うるさいかもしれません・・といって手作りクッキーを頂きました。普通に美味しく頂きました。 食べれない人をどうこう言うつもりはありませんが、こういう人もいます。

実は私も苦手(出されたら食べるけど)

💍
ボサノバ
私も手作りお菓子苦手です。 出されたら素直に食べますが・・・。 何故嫌なのかな、と考えるに、衛生面とか味とかよりも、わざわざ頼んでもいないのに作って持ってくるというその「行為」とか「情念」が嫌なんだと思います。 このトピの場合でも、なぜ新婦の妹がわざわざ大量に型抜きクッキーを作って配らなきゃいけなかったのかわかりません。 お姉さんのためになにかしてあげたかったのか?妹さんがすごくお菓子作りが得意(パティシエであるとか)なために、お姉さんから頼まれたのか??? 外食だって知らない人がどんな風に作っているかもわからないのですが、こちらが頼んで作ってもらってるわけだし、仕事で作ってるものだから下手な「情」もこもっていないので平気なんです。 ちなみに、食べ物を粗末にするのは嫌なので、手作りお菓子をもらったらちゃんと食べますよ。 でも食べるときはどんなにおいしいものでも(大抵大しておいしくないですが)喉のあたりでつかえるような違和感も一緒に飲み込む気がしてます。 私は料理はわりと得意ですが、よそ様に頼まれもしないのに作ったりしたことはありません。

同じです

🐱
ふじこ
はじめまして、同じ方がいらいた!と思ってレスします。 気持ち解ります! 私も食いしん坊。殊に甘いモノには目が無いのですけど。 『手作り物』には抵抗があります。 広~~い意味で言えば普通にお菓子屋さんで売ってるものも「手作り」なんですけど。 それはちゃんと衛生管理された元で作られているものなので抵抗は全然ないんですけど・・・ 気心がしれた親戚とか友人が作った物なら、抵抗なくぽんぽん食べれるのですが 何処の誰かよく知らない人が作ったものはね。 以前勤めていた会社で別の部署の女性がお菓子作りが趣味らしくて、時々こちらにも「お裾分け」ってくれていたんですが 非難されそうですが、持ち帰ってこっそり捨ててました。 食べ物でもそうじゃないものでも「手作り」のものはちょっと気が重く感じてしまって自分でも親や本当に気心の知れた親友意外にはプレゼントしないですね・・・

最近気づいた

🐤
スサミ
食いしん坊で衛生面はどうでも良かった若い頃。ハエが飛び、駐在日本人や大使館の人に「やめなさい」と言われても屋台で食べてました。さすがにインドの屋台で、ハエが埋め尽くしていたのには食指が動きませんでしたけど。 歳をとり、久しぶりに海外のいつもの屋台に行きました。あれ?何だかお皿がベトベトしてて嫌。 妹がセミプロの人が焼いているパウンドケーキをくれました。美味しそうな形を見ても、何だか一瞬食べたくない自分がいました。 娘がお友だちの家でマドレーヌを焼いてきました。ちょっと遠慮したいような・・娘とお友だちが作ったのに。 でも私の友だちが握ったお結びは塩加減が絶妙で大好きですし、友だちが作ったお惣菜も喜んで分けてもらいます。食いしん坊だし、おすそ分け文化で育ったので、自分に抵抗は無いはずだと思っていました。 上記にあげたものはもちろん全部美味しく頂きましたが、一瞬の迷いに自分でも驚いています。 あと、お店なら・コンビニなら平気とおっしゃる方々。あまり人を信用するのもどうかと思われます。かえって身近な人の方が信用できると思います。

手作り

041
むむむん
家族や友人の手作りなら美味しくいただきます。 でも直接面識のないひとの手作りはやっぱり抵抗あります。 夫がバレンタインデーにもらってくる義理チョコの中に手作りのものがあるのですが、私はどうしても食べられません。

食べますねえ

Ash
誰がどんな風に作ったかがはっきりしてれば食べますね。クッキーだったら作り方は焼くだけのパッケージも売ってるし作り方は簡単だしそんなに警戒しなくても多分大丈夫でしょう。疑わしい時は誰か先に食べるのを待ちます。

仕方ありませんよ~

🐤
なな
その場合は仕方がないのでは?ご本人の前で食べなかったわけではないし、全く問題ないと思いますよ。 私の場合は、作った人の衛生観念が多分信用できそうで、製品に問題かなければOKなので、今回の場合は多分平気です。ただ子供(幼児)と一緒に作ったの~と言われたら、食べられませんね~不必要にベタベタ触ってそうだもの(笑) 知人(35才・女性)に、お母さんが作った料理以外はダメという人がいたので、それには驚きました。外食はするよね~?と突っ込んだら、お店は衛生に気を付けてるのでOKとのこと。現状知らないなと思いましたが、それもダメになったら気の毒なので黙っておきました(笑) ただ手作りのものってたまにとんでもない代物があるので、確かに多少は要注意かもですね。 因みに、私が遭遇した手作りパン。発酵が全然足りなくてゴッチゴチ、しかも生焼け。とても食べられる代物ではありませんでしたが、作ったご本人は美味しそうに食べてましたね(汗)

私もダメです。

🐱
ももりん
親しい友人ならば、「いただきま~す。」のノリで口に入れますが、 知り合い程度は気持ちがついて来ません。ましてや名前・顔程度を 知っている位の人のは手がでません。義理で一口くらいは食べる かもしれませんが、本人や勧めてくれる人がいなければ、食べない と思います。抵抗、というより、その食べ物に気持ちが動かないのです。 たとえ上手に出来ていても。何故でしょうね? 今まではそういう気持ちがあったにも関わらず「悪いから」「もったい ないから」と食べていましたが、「ムリに食べることないのか・・・」と ハタと気づき、それ以降気が進まないものは、気持ちだけ頂いて、 正直後はサヨナラです。 機会があれば他の人に「これ貰ったんだけど、食べる?」とさり気なく あげてしまいます。

お菓子のみ無理!

🙂
かとちゃん
よく、自分のお母さんの握ったおにぎり以外食べられないという話しは聞きますが。私はお菓子のみ食べられません。おにぎりなんかは、むしろ進んで頂いています。なぜでしょうね、昔頂いた蒸パンがベチョッとしてて気持ち悪くなったからかな~

ダメですね・・・

😝
haru
昔はどんな物でも大丈夫だったのですが、最近ダメになりました。 それはあるきっかけなのですが、近所の道の駅に売ってある手作りおまんじゅうやお惣菜を買う際、 必ず母が「ちゃんと名前を見て買ってきてね!○○さんのは買わないように・・・」 って言ってたんですよ。 人気の道の駅なのですが、何でも地元の人しか知りえない作った方の素性・・・。 やはり普段から清潔感がないと、どうも買う気がしないという事を聞いて 目からうろこでした。 特に、クッキーやパン、おまんじゅうだと火を入れるにしても、 素手でこねこねするものですから、気持ちわかりますよ。 あと、妙に爪の長い方の作ったものもダメです。 絶対爪に汚れたまってんだろうな~って想像してしまいます。 コンビニスィーツを作る会社にお勤めの方の話によると、今は異物混入に対しての管理がかなり厳しいらしく、 管理も徹底しているそうです。お客からコンビニへのクレーム次第では、 そのお店とはすぐに取引停止になりますから。 素人よりも安心感はあるのかもしれません。

私も無理

041
私も頂き物の手づくりお菓子は苦手です。 でも料理もお菓子もプロ並みの友人の作るお菓子は食べられます。 家がとても汚い友人(失礼ですが本当に汚い、しょうゆやジュースがこぼれて 拭かないのでべたべたした床、テーブルのある家)の作ったお菓子は無理でした。 みんなに配っていましたが、みんな「どこで作ったの!?」と陰で言ってました。 作る人によるのかなと思います。 あと横ですがドラジェというのは、アーモンドやナッツを砂糖等でコーティングしたお菓子の名前です。 トピ主さんがもらったのは日本ではよくプチギフト、サンキューギフトと言われるものだと思います。 横で失礼しました。

食べなくても問題ないと思います

🐧
みゃぁ
ただ、それは自分の勝手ですから他人には言わないほうが良いと思います。 にっこりと戴いて、だまって処分するのであればよいと思います。 その場で食べないといけないときは「ごめんね、今おなかいっぱいで」とかティッシュなどで包んで持ち帰るなどでごまかしましょう。 たまに「私手作りだめなのよ」と潔癖自慢される方がおられますが、正直、当事者だけではなく周囲が不快です。

潔癖症?の人って多いんですね

041
へーちゃん
自分がけっこうズボラなたちだからか、手作りお菓子は抵抗なくいただけます。 昨日も上司がお昼に食べてた、奥さんの手作りビスケットをお裾分けしていただき、美味しく食べました。 どっちかというと、やる気のなさそうな高校生がバイトしてるようなファミレスの方が不安かも。 盛り付け中に床に落としたりしても、そのまんまお皿に戻したりしてそう。 「ま、いっか~。俺の知らない人が食べるんだし関係ない関係ない♪」とか言って。 ちょっと妄想膨らませ過ぎですかね(笑)

生地をこねくり回すものは遠慮したい

041
runtatta
髪の毛が混入していたことがあったので、気持悪いです。 爪を長く伸ばしている人の作った物も、不衛生な気がして食べたくありません。 私はファミレスを始めとした飲食店の物は平気です。 高校・大学時代に、ファミレス・喫茶店・うどん屋・回転寿司の厨房でバイトをしていたのですが、 どこも衛生管理は徹底していたからです。 このテのトピでは飲食店の料理や市販品のほうが不衛生という意見が必ず出ますが、 素人が自宅のキッチンで誰のチェックも受けずに作る物のほうが、私は信用できません。 それ以前に、頼まれてもいないのに自分の手作りの食べ物を他人に振舞える気持や、 頼んでもいない手作りの食べ物を喜ばない人も居るという事を不思議がる鈍感さが、 私にとっては理解の外です。

人前ならば食べます

041
人前で「皆でどうぞ」という時なら「わー、いただきまーす」と食べます。 会社でも友達の家でもそうですし、以前新幹線で隣りの席になった方が手作りのお菓子をくれた時も喜んで食べました(本当に美味しかったです)。 でも自宅で1人でとなると、気が萎えます。 よほど見知った人の料理でないと、食べようという気が起きません。

いちいち言わなければよい

041
まや
私なら喜んでいただくと思います。いかにもまずそうだったら別ですが。 食べたくないなら食べなければいいのではないでしょうか?お兄さんがもらってきたんだから、「私はいらないわ」でいいのでは? 以前、職場の人がご主人と作ったお菓子を持ってきたことがありました。休憩室においておいたら皆喜んで食べていましたよ。 「素人の手作りお菓子は食べられない」「友達じゃない人のはいや」なんて、いちいち言わなければ申し訳ないことではないと思いますが・・・。

捨てます。

041
手作りの食べ物…苦手です。 適当に繕って逃げます。 渡されてしまったら、持ち帰って捨てます。 衛生面というよりも、人肌のぬくもり感みたいなものが気持ち悪いです。 好意なのはわかりますが、手作りのものを配る人の中には そういうものが苦手な人がいるという発想が全くない人もあるようで 時々困惑させられます。

そういう方もいるんですね

🙂
haru
私は好き嫌いはほとんどなく、ビンボーな家庭に育ったので、頂いたものはゲテモノ以外なら食べます!だからそんな方がいるなんてびっくりしました!何も考えず私も友達に手作りなどをご馳走していたのでこれからは聞いてから作ろうと思いました。 しょうがないかもしれないけど、贅沢な悩みだなーと思いました…。

もって帰ってきたものなら食べなくてもいいのでは?

041
ひー
私は普通に食べるかもしれません。 いただき手作りお菓子が今まで素人お菓子じゃなかったからかもしれませんが。 でも知らない素人の人が作ったものなら、厳しいですね。 目の前に作った人がいる場合は食べます。 アレルギーじゃない限り。 手作り駄目な人もいますが、その人はとりあえず食べてこっそりリバースするそうです。

ハッキリ言って「美味しくない」が大半だから。

😨
きゃらめる
手作りお菓子、結構貰う回数が多いです。 でもその大半が口に合いません。 甘すぎたり。反対に甘みが無さすぎたり。 舌触りが良くないとか、風味が全然無いとか・・・。 私は特別味にうるさい方ではないのですが、手作りお菓子は大抵美味しくないんです。 でも目の前で「召し上がれ」状態ではまずいとも言えず「美味しい」と嘘も言わねばなりませんよね。 持ち帰りの場合は、失礼だけど気持ちだけ受け取って物の方は捨てることも多いです。 出来れば手作りモノは相手からの要望があった場合のみにしてほしい(苦笑) 「作ってきたから遠慮なく食べて」は内心『勘弁してくれ~』です。 味のみならず、本当に親しい人の手作り意外は気持ち悪い・・これも本音ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧