本文へ

外食して、もしも、、

レス41
(トピ主 1
🐶
ぽち
話題
外食した際、いつも思うのですが、、どなたか教えてください。 普通に、食事して、会計の際、財布忘れていたらどうなるんですか? 身分保障するものも特にもってきてなく、携帯もなく、、なら。 ご近所なら、取りに帰れるけど、取りに帰る信用してくれるのか。。 また、電車で行く様なところなら、、 そんなときって、コントでは皿洗い?だけど、、 裏につれていかれて、怒られるんですか? すごーく興味があります。。

ランキング

レス

あはは!!

🐱
おとなの計算機
外食のときいつも思うって!! 面白いですね~。 学生時代アルバイトしていたレストランで経験があります。 お客さんが財布を忘れてしまった、って事が。 シェフ兼オーナーが「今度持ってきて」って明るく言っていて、 バイトの私は「かっこいぃー、さすがシェフ」って思いました。 いまだと、 携帯もカードも身分証明書も財布も忘れてくるひとって そうそう居ない様に思います。

身元の保証が無いなら

🐧
コー
注文した量や価格にもよるでしょうが、 基本、警察に引渡し?じゃないですか?

こんなことがありました

🍴
エセグルメ
アメリカ在住ですが、こんな経験があります。 主人と、家から30分ほどのイタリアンレストランに行ったときのことです。 食事も終わり、お勘定をお願いしてVI○Aカードを出すと「当店ではアメッ○ス・カードしか使えません。」と言われ。 その日に限って、アメッ○スは家に置いてきてしまっていて、現金もそんなに持ち合わせがありませんでした。 すると主人が「すぐ家に取りに行きます!ワイフは質草に置いていきます!」とのたまったのです。 「なぜ私が質草に?私が取ってくるよ!」と言ったものの、そうだった。その日は主人のマニュアル車で、私、運転できない、、、。 とゴチョゴチョはなしていたらお店の人から「現金ならいくらもってるの?」と聞かれ、2人の有り金合わせたら100ドルくらいあったのでそう言うと、「じゃ、これでいいから、今度残金もってきて。」と言われました。 で、あわてて家に現金取りに帰って、お店に払いに行きました。 ふ~。貴重な皿洗いの経験はできませんでした。

お店の電話で

041
Laura
お店の電話借りて家族か友人に連絡してお金持って来てもらえばいんでないの?

無銭飲食で交番行きじゃない?

041
行きつけの店なら、店長さんに謝って別の日に払うという事も出来るでしょうけど、初めて行く店だったら、交番(警察)に連れて行かれるんじゃない? このご時勢、収入減やリストラで、払わずに踏み倒そうとする人が居ると、お店側も警戒しているでしょうから。

お店の電話を借りる

💰
ラパン
お店の電話を借りて家族や友達に連絡をするのでは? 態度が悪いと警察に通報されそうですね。『皿洗いで勘弁してもらう』のも少し憧れます(笑) 息子が美容院で財布を忘れた時は、お店の電話を借りて家にかけてきました。

東南アジアの子は優しかった!

041
みっしぇる
私も在米なんですが、エセグルメさんに似た体験をしました。 私は安めのレストランでランチをしてて、現金しか受け付けない事が判明。現金はほとんど持ち合わせがなく、クレジットカードか免許証を預けて近くの銀行に行くしかない・・・とウエイトレスさんに話をしたら、なんとその子、自分の財布から私の分をだして「これで払っておくからいつもで返しにきて~」 もう感激して、すぐさま銀行に走り、食事分と同等のチップをあげました。東南アジア系の可愛い子でした!(私は女性ですがー)

時々やっちゃいます・・・

🐶
メロディーヌ
・・・と言っても、必ず誰かと一緒の時なので、お借りして事なきを得るのですが。 先日も、我が家に遊びに来てくれた友人が「これからお昼を兼ねてドライブに行かない?」と誘ってくれました。急な誘いだったので慌てて出かける用意をしたんです。小さな子どもが2人いるので、あれやこれやバッグに突っ込んでるうちに・・・そう、お財布を入れ忘れました。 目的地でベビーカーを借りたのですが、保証金を払わなくてはならず、ええと、財布、財布・・・あ、忘れた・・・。 ちなみに、コンビニではやっちゃったんです。コンビニやスーパーなら商品をお返しすればいいけれど、食べてしまったものはどうしようもないですよね・・・。 そのうち一人で入った飲食店でやらかしちゃうんじゃないかとヒヤヒヤものです。

いいなあ

041
シンジラレナーイ
とある救急外来のある個人病院に勤めています。 当直してると来るんですよね、患者さん。 財布持たない、現金の持ち合わせがない、生活保護受給だけど受給券忘れた・・・ カード決済もできないし。 夜間診療だから普通の診療よりずっと高額になるし。 あまりガラのよろしくない方も多いです。 こちらはひとり。本当に恐ろしい瞬間です。 だいたいの場合は保険証か免許証か、とにかく手放すと困るものを置いていってもらいます。 それすら無い方もいるんですが(号泣)。 こちらは診療して、痛みを止めて、薬を処方して、点滴もして、カルテも書いて・・・ 頑張っているのに 「高い」「すぐに痛みが消えなかった」クレームはひっきりなしです。 痛くなる前に来い!!!!!!!!!!!! いつも心の中で叫んで、顔は笑顔で診察します。 そしてお金を払いに来てくれる人は半分くらいだそうです(昼間事務の子に聞いた)。 世知辛い世の中だ。 皆さんみたいな方が患者さんだと・・・あ、そもそも昼間の常識的な時間に来て下さいますよね。 しがない一医者のぼやき、でした。

経験あります。

041
える
都内某有名デパート内の、決して安くないレストランでランチをとった時でした。 午後からデパートの隣のビルで面接があったので、 普段使用している鞄とは違うものを持っていたのが災いしました。 いざ会計というときに、財布が無い!と気づき、慌ててレジのスタッフに 財布を忘れたのでどうすれば良いか相談したところ、 名前と連絡先を教えて、後日お支払いくださいという事で対応いただきました。 お陰様で、前もって余計に緊張した分、面接は落ち着いて望めたので、 見事即決で採用となりました。 翌日、お代金を支払った際に昨日のいきさつを店長さんにお話すると 「良かったですね。また是非お越しください」と笑顔で答えてくれました。 もちろん今はその店の常連になってます(笑)

あはは!経験ありまーす

🐤
大栗ちゃん
渋谷の回転寿司屋でした。 総額800円ぐらい食べたかな。 気づいたらお財布を忘れていて。 携帯も、かばんすら持ってきてなくて。 道路渡った向かいが職場で、ランチに一人で手ぶらで来ちゃったんです。 レジのおねえさんに事情を話して、 目の前職場なので!!すぐ戻ってきますので!! って言ったら、あっさり取りに行かせてくれました。 あのときは冷や汗かいたなーーー。わはは。 コンビニとかでもよくやるんだよね。財布にお金がない、とか。 粗忽者で恥ずかしいです。

喫茶店で

🐧
みみ
やっちゃいました。 毎日通っていた常連の喫茶店でしたので、大丈夫でした。「すみません、財布忘れちゃって・・明日、持ってきます。」で大丈夫でした。 飲食店ではないのですが、 バスに乗りたくてバッグを見たら財布忘れていたときは、 交番でお借りしました。 でも、交番ではこのような申し出が多いためかなり渋られ、 どうしてもバスに乗る必要があった私は「免許証をおいていきますから!明日必ず返しに来ますから!と頼み込んで500円お借りしました。 警察官のポケットマネーだそうで。 翌日お返ししましたけどね。

時々やります

041
みこ
財布の中身に、無頓着で、時々やってしまいます。 謝って「すぐに口座からおろしてきます」と伝えると待っていただけました。 馴染みの店だと「次に来るときでいい」ということも。 もう本当に恥ずかしいし申し訳無いです。

電話する

041
むーみん
お店の電話借りて、身内もしくは友人にお金を持ってきてもらう。 身内に電話して本人確認を行い、後日来店いただく。 数か月ですが飲食店でバイトした時に教わりました。

人に持ってきてもらった…

🐱
ゆん
大学生の頃、先輩とバーで飲んでいたら調子に乗って飲みすぎてしまい、2人のお金を合わせても6千円足りませんでした。 蒼白しているところに店長さんが来て、地元紙のモデルをしていたわたしのファンだったらしく(珍しい。後にも先にもファンと言われたのはこの時だけだった。)まけてくれました。 総額の20パーセントくらい引いてくれたけどまだ足りず… お店の電話を借りて、他の先輩にお金を持ってきてもらいました。情けない話です。 そしてお金が入ったので今度は3人で飲みなおしたのでした。

わっはっは

🐱
たま
小さな飲食店やってます。 人柄をみて 金額が多くないなら「次回で結構ですよ」って言いますね。 本当にあせっているお客サマってわかりますから(笑) ワタシは 家の近所の飲食店でサイフを忘れ 子供を置いてお金を取りに帰った事があります(汗)

やったことあります

041
冬支度
5年くらい前のことになりますが、 会社の近くのお店で一人ランチ終え、 レジでお金を払おうとミニバッグを見ると・・・ お財布が入っていませんでした。 さらに携帯も入っていなく、 お財布が入っているかのような重みは文庫本でした。 (店内で読まなかったのでお財布だと思い込んでいた) 初めてか2回目くらいに入ったお店でしたが、 私の慌て方で信用をしてくれたのか、 「会社はすぐそこなのですぐに取ってきます」と言ったら、 笑って送り出してくれましたが。 徒歩1,2分のところでしたが猛ダッシュで会社に戻り、 さらに猛ダッシュでお店に戻ってお金を払いました。

ありましたよ!!!

🐧
クリーンジェット
昔、家族で食事に出た時にありました。 父はカードで支払うつもりでお店に入ったのですが、食べ終わってみるとそこはカード使用不可のお店でした。 フレンチのコース料理だったので、4人で10万近くしたんじゃないでしょうか。 母、弟、私ははお店に残り、父はタクシーで家に現金を取りに戻っていました。 雰囲気の良いお店のレジ横の椅子で身をよせあって父を待ったあの時のいたたまれない気持ち! もう随分前の話ですが忘れられません。

財布の中身が入ってなかった

041
一回だけありました。 会社のお昼にあるお店でランチをして、会計の際に財布を見たらお札が一枚も入っていなかったんです。 財布の中身を確認してなかったんですね。 それで慌てて、「今すぐにATMでお金を下ろしてきますっ!」と行ってダッシュで近くのATMでお金を下ろして払いに戻りました。 十年以上前なのでよく憶えていないのですが、何かをお店に預けて(腕時計とかバッグ)ATMまで走ったように記憶しています。 財布の中に銀行のカードがあったから良かったけれど、財布ごと忘れていたらどうなったんでしょう。

一人で2回、夫と1回、やってしまいました。。

🐤
はるる
一回目は文庫本と携帯だけを持ってお財布を忘れてランチに行き、二回目は鞄をちゃんと持っていたのですが、お財布に現金が入っていませんでした。二回とも会計時に「・・・はっ!」と気がつき、あわあわと店員さんに謝って、それぞれ携帯or免許証を置いて行きます、すぐに現金を持って戻ります!と言ったら、「別にいいですよ、お待ちしています。」と待っていてもらえました。両方とも初めてのお店ではなかったけれど、顔見知りというほどではないお店でした。でもその後、恥ずかしくて足が遠のいてしまいました。 夫との時は韓国を旅行中、思いがけなく高いお店(高級ではない)で手持ちのお金では足りなくなり、カードはホテルに置いて来てしまっていたので、夫を残して私がホテルに走りました。(ホテルの近くのお店でよかった。。)夫が「俺が待ってるから行って来て。」と言ったので走りましたが、後で「●●君が取りに行った方が早かったんじゃ。。」と言ったら、「あそこで一人で待たせる方がかわいそうかと思って。」と言っていました。確かに一人しょぼーんと待っていた夫はかわいそうでした。(でも今は笑えます。)

何度かある……

041
バナナ
お財布忘れたことあります。会社帰り、一人で千円程度の食事。財布を会社に置き忘れていることに、レジで気付きました。さすがに青くなりますが、どうしようもないから「ごめんなさい、お財布を会社に忘れたので、一時間後に払います」と言って出ました。恥ずかしながら同様の事が何度かありますが、警察に、なんて言われたことないですよ! その人が食い逃げなのか、ホントに忘れただけなのかは、顔見れば分かるんじゃないかなあ?無銭飲食なら走って逃げると思うし。それに地下街とか、店内にトイレがない場合も、仮に置いていける荷物がひとつもなかったら、まるで無銭飲食状態ですよね?ハンカチ一枚置いて出たって、逃げられることに代わりはないし。 あまりお財布忘れるのはオススメしませんが、忘れても大丈夫だから安心してください。 皿洗いで食べさせてくれる王将が、どこぞの大学のそばにあるらしいと聞いたことあります。

状況による

🐤
在米
 僕は1週間に2度か3度昼飯を食いに行く中華の店があるんですが、今まで二度ほど財布を忘れて行ったことがあります。  平謝りに謝ったら「いつも来るじゃないですか、今度でいいですから」と勘弁してもらいました。

あります~苦い記憶が…

うさうさ
仕事が終わり、一度部屋に帰ってから中華ファミレスへ。 会計は700円ほどだったんですが、財布の中を見たら…ない!なんで!? 朝に見た時は二万くらいあったハズなのに…顔面蒼白でした。 そこはたまに行くお店だったので店員さんが顔を覚えててくれて徒歩15分の距離だったので「取りに行ってきます」と言ったら了解してくれました。 なんとか支払いを終えて、よくよく考えてみたら職場のロッカーで財布から札だけ抜き取られてたようです!犯人は見つからずじまい。 Wショックでしばらく人間不信になりました。。

えっ?

😠
ファミレス
入店する前に、お財布の中身を確認します。 いきなり確認なしに、レストラン入店または買い物ってありえないです。 例えばレストランに友人と行って支払い段階で「財布忘れた~」なんて言われたら、最初から確信犯だと思います。 そんな友人は切りますが。。

とほほ

もじお
やっちまったことあります。 仕事帰り、ラーメンでしたが、バッグの中に あるはずの財布がなく・・・・ ぼーっとする頭でデスクの上におきっぱなしだった と思い出しました。 恥ずかしいですが謝るしかありませんでした。 幸い職場の近所だったので 「あす支払いに来ます」というと 「じゃあそうして下さい」 と怒られることもなく。 きっと態度で判断するのだと思います。 もちろん、翌日開店すぐに払いに行き謝りました。 ああ、恥ずかしいよ。

いましたね~

😒
さおり
うちのお店で女の人が財布忘れて3000円以上頼んでいたのですが、レジで「すみません!。実印置いていくので明日まで待ってもらえなせんか>」といっておいていき 次の日払いにきましたね。 私が忘れてきたときは 鞄とかコートを全部置いて 遠かったのですが取りに帰ってはらいました あのときは 恥ずかしかったですよー。

飲食店勤務でした

🐱
モナカ
駅ビルの飲食店で働いてた時、OLらしい若い女性がきてお財布忘れてレジで大慌て。  勤務先が近いみたいで 「すぐ戻ります!!」 とカバンまるごと置いていってくれました。 とても誠意のある感じに見えました。 休憩中に戻ってこれない場合や、たまたま1度きりの所だとどうするんでしょうね。

何度か経験あります

🐤
カレーパン
と言っても、私は店側(飲食業で12年働きました) 1 日本のファミリーレストラン。 とても誠実そうな青年でした。とても慌てた顔で「今すぐ銀行に行っておろしてきます」と言うので信用しました。(値段しても1000円程度なので、万が一戻ってこなくても別にそれほど痛い金額ではないので)ちゃんと10分位で戻ってきてくれました。 2 日本の定食屋。 この時はOL風の20代後半から30代位の女性でした。小声で「お財布を忘れてしまったので、電話を借りたい」との事。ご友人らしき女性が来て、代わりに支払を済ませました。 3 海外の日本食レストラン。 デビットが切れなくて(残高不足で)ってお客さん、ザラにいらっしゃいます。大体は「あとで持ってくる」と名刺や電話番号を残していかれます。100%とは言いませんが、ほとんどの方はその日のうちに(もしくは翌日)に戻ってきてくれます。 高級店だと話は別なんでしょうが、数千円だったら、いきなり警察って事はないと思います。

1×年前、一度やらかしました

041
乙女継続中
サイフを忘れた訳ではなく、一人で本を買った帰りに洋食屋さんに寄って美味しいオムライスを食べ、いざ支払いの段になって、食事代を払うと帰りの電車賃が足りなくなる事に気づいたのです。 北陸の田舎町から遠路(北陸の中では)大都会の金沢へ出て、大好きな本が何万冊もある書店で浮かれて買い過ぎたのでした。 家に電話をしても、うちは母一人子一人で、看護師の母はその日曜日は仕事、私の地元まで普通電車で1時間40分ほどかかるので、申し訳なくて友人にも頼めません。 レジで事情を話すと偉い人が出てきて、買った本を質にして後日支払いに伺わせてほしいという私の申し出を聴くと、電車賃を残して払えるだけで良いと言ってくださいました。 「そんなに遠くからまた払いに来たら、オムライスが高くつきすぎますよ」「せっかく買った本をすぐに読みたいでしょう」と仰ってくださいました。 申し訳ないやら有難いやらで涙目になりつつ、お言葉に甘えさせていただいた次第です。 それからは金沢に行く度に、その店でご飯を食べています。代金の残額も次の機会に払わせていただきました。 私が19歳の乙女だった頃の思い出です。

名刺で・・

あほちゃん
あります! 娘と2人ではいった普通のファミリーレストラン! 自分が勤めておりましたので、名刺を預け、 30分以内に戻りますと!!  勢いあまって哀願。 (自宅から車で15分くらいのところだったので) 精一杯安全運転で、急ぎ、支払にいき、 一件落着! でしたよ。あはは 深夜タクシーでもやったことあります。 信じてくれてありがとぉ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧