本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 鬱病の友人への接し方に悩んでいます・・・

鬱病の友人への接し方に悩んでいます・・・

レス5
(トピ主 0
041
のの
ひと
長文になり、申し訳ありません。
遠方に住む友人(独身男性)のことで相談させてください。

まもなく40代になる友人なのですが、消費者金融への多額の借金(現在任意整理の手続き中のようです)と職場での執拗ないじめが原因で鬱病になってしまい、現在通院中です。

ここ1ヶ月程、自殺を仄めかすメールがほぼ毎日届きます。練炭や首つり用の紐の写真も頻繁に送られてきます。メールには「俺の家族にこのことを絶対に言うな。言ったら死ぬ」と何度も書かれていました。(借金や鬱秒を知られたくないようです)

自殺を仄めかす都度、刺激しないよう宥めていたのですが、届くメールが恐怖で携帯が鳴るのも怖くなり、ここ2週間ほど食事が全く喉を通らず眠れない状態になり、本当に情けないのですが、私が体調を崩してしまい…。

友人は現在住んでいる土地に知人が誰もいないとのことでした。本人は拒否しておりますが、やはり友人の家族に相談すべきなのでしょうか。私はどのように接していればよいのでしょうか。

もう、どのように対処してよいのか本当にわからない状態です。
どうか、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら離れます

041
迂闊でしたね
ドクターでもないのにそんな人間に関わりません。 自分自身が大切ですから。

アドレス変えましょう

041
aya
お気持ちお察し致します。 トピ主さんは何も悪くないのですから、彼の行動に付き合うことはないと思います。 体調も崩されているようですし…。 その年齢なら、消費者金融からの借金や職場での揉め事も本人が解決しなければならないと思います。 トピ主さんにも生活があるのですから、仲介役はやめて、連絡を取らない方がいいと思います。 例え彼が亡くなったとしても、トピ主さんには責任はありませんよ。

あなたが・・

😝
momo
あなたがそれが原因で鬱になっては元も子もありません。 私もうつで友人を亡くしましたが、 それにしても・・・。 自分の苦しいのを分かってほしいのかもしれませんが、 脅迫めいたことを言ってくるのは ちょっと違うと思います。 ののさんが私の友人であったら、 距離を置いて、メアドも変えるようにアドバイスします。

こまったもんだね

🐱
よるあんどん
トピ主さんに責任はありません。また、我々にも責任は無くいい加減なことを書くかもしれません。専門家ではないのでムズイです。 1、皆さんの書いたようにメルアドを変える。 2、自分の状態を説明して直後メルアドを変える。 (メルアドを変える事前通知すると「話を聞いてくれないと死ぬ」と返信されそうですので注意!) 3、彼に内緒で主治医に現状を相談する。(主治医が判れば) 4、家族に報告する。(当然の行為に思うが最悪の事態で後悔しそう) 思いつくのはこの程度で、責任は持てないが、彼は甘えているだけで死なないように思う。 実は私の元彼女が、うつになりました。たまに会うことがあるのですが「私は死ぬのが怖くない」「あなたにも遺書を書いたのよ」とか言われたことがありました。そのとき私は「死んだらすっぽんぽんにして晒し者にしてやるぞ」といったものです。 今は入院して快方に向かっています。 (ちなみに私が振られた方です)

警察に相談するのは?

041
うつ病ですが
 2週間以上前のご相談なのでもう解決されているかもしれませんが。  まずは心療内科にかかることをお勧めします。理由は二つです。  ・トピ主さんご自身が心身共に疲れていらっしゃること。  ・ちょっとお金がかかりますが、出来れば診断書をもらっておくと、ケースによっては傷害罪として認められる場合があること。  それ以降ですが、できれば事情の分かっているお友達等に相談の上、警察に相談されるのもひとつの手だと思います。ご友人が病気かどうかは別として、トピ主さんは被害に遭われているわけですから。  地域警察なら生活安全課が窓口になっています。警察庁のサイバー犯罪対策(検索すると出てきます)など、ネットからでも相談は出来るようです。  相談の際の心構えについては検索すると結構出てきます(女性や未成年の場合はそれなりに社会的地位のある男性に付き添ってもらう方がいいとか、スーツなどきっちりした服装の方がいいとか)。もし相談されることになったら改めて検討されては。  お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧