本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 富山在住 または 富山大学ご出身の方、教えてください。

富山在住 または 富山大学ご出身の方、教えてください。

レス12
(トピ主 0
🎶
るるる
話題
他サイトにも書き込みをさせていただいた内容と同じなのですが なんとか情報をいただきたく、急いでいますので こちらにも、はじめて投稿させていただきます。 よろしくお願いします。 早速ですが、 この春、親戚が富山大学へ進学することになりました。 (杉谷キャンパス との事です) これから大急ぎで住居を探すことになるのですが 詳しくご存知の方がいらっしゃいましたら 下記3点を教えていただけないでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1 オススメの住所を教えてください。   ・大学から近すぎず、ほどよい距離で    杉谷キャンパスから徒歩20分位が希望です。      ・進学後はアルバイトをするようですので    移動の利便性なども含めてお願いできれば幸いです。   ・女の子ですので、夜など、安全な地域であることも    重要だと考えています。    2 1を教えていただけた場合に   メリット、デメリットがあれば教えてください。 3 オススメの不動産会社をご存知でしたらお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 家族・親戚 全員が九州出身ということもあり なんだか戸惑ってしまい、困っていますので お力をお貸しいただける方がいらっしゃいましたら どうか、アドバイスをお願いします。 慌てて投稿させていただいていますので 読みづらい文章ではないかと思うのですが 最後まで読んでいただいて ありがとうございました。 助けていただけると有難いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大学か大学生協に問い合わせを

041
金岡屋
 当方、富山市および富山医科薬科大学(現富山大学医学部薬学部)に何度か訪れたことはありますが、富山に土地勘はいっさいありません。  ですが、土地勘の一切ない他県出身の新入生は、毎年おおぜいいるはずです。そんな新入生のために、大学の学生課や大学生協があります。  まずそちらに問い合わせてみて下さい。次のサイトがお役に立つかと。 富山大学生協の新入生向けアパート紹介の説明会情報 http://www.coop.u-toyama.ac.jp/info/topics_detail.phtml?Record_ID=f896d76cd6f63a75c6edccf0eabb3f8e 富山大学 福利厚生施設案内 http://www.sugitani.u-toyama.ac.jp/student/hukuri/sisetu.html  富山大学ではありませんが、私も新入生のときまず大学の学生課へ行き、不動産業者を介さずに(この紹介のしかたは大学によって違う。学生課がかかわらず、生協が全て紹介というところもある)、女子学生におすすめ(電車で直行、駅のすぐそば)のアパートを紹介してもらいました。

ネットで

😀
サクラ咲いた
我が家も子どもが北海道から関東圏の大学に進学します。 大学名を入れて検索すると大学周辺の学生向けアパート情報が出てきました。部屋の様子も動画で見ることができたのでそれをもとに不動産屋に 電話をし仮予約をしました。 来週の入学手続き時に親も一緒に上京して実際に部屋を確認して本契約の 予定です。 今はネットで探してひとまずそこに住み、落ち着いてからあらためて 部屋探しをする人も多いようです。 国立大学なら寮がありますからひとまずそこに入る方法も取れます。 まずはネットで検索してみてください。 地方から子どもを送り出す大変さはわかりますよ。

おめでとうございます

🛳
まりちゃん
1 住所は古沢(ふるさわ)になります。   近くにスーパーなどはありません。バスも本数が少ないです。車がないと不便なところです。   コンビニはあります。     2 メリットは田舎なので安心して生活できます。   14日、15日が毎年一番アパート探しの方が多い時です。   早目に探されたほうが希望の物件が見つかると思います。 3 大学生協、近くにABLという不動産があります。    http://www.abl-toyama.jp/    良い物件が見つかるといいですね。

富山大学について

🙂
富山っこ
こんにちは。私は、富山大学のある富山市に住んでいるものです。杉谷キャンパスというと医学部か看護学部に入学される方だと思います。杉谷キャンパスは、山の上にあるため学生さんは、坂を上って通学されていらっしゃる方をよくお見かけします。自転車は帰りはいいけど、行きがかなり大変だと思います。 山を下りた所にたくさんのアパートやマンションなどがあります。コンビニ、居酒屋などありますが、スーパーなどは歩いていける範囲で、私は知りません。 富山は、車がないとかなり不便なところです。それは、学生さんでも同じだと思います。バスなどもありますが、どうでしょうか。 あまり参考にならなくてすいません。

おめでとうございます♪

🐱
にゃご
いろいろ楽しみですね♪ 富山市在住、隣県出身で在学(五福キャンパス)中はアパート生活してました。 杉谷キャンパスは本当に山の上で、交通も不便、夜は特に……と思われます。 バイトをお考えでしたら、夜の帰宅を優先して、五福キャンパスのあたりはどうでしょうか? 繁華街にも市電で出られますし、自転車でも20分程度です。 学生街ですから周囲にバイト先もありますし、スーパーもあり、アパート等も豊富、学生も多いのでわりあい安心かと。 杉谷キャンパスまで通うことになりますが、朝夕の通学時間帯ならば、バスの本数も比較的ありそうです。 (利用したことがないので詳しくわかりませんが、五福~付属病院の路線があります) ただ医学・薬学ですと夜が遅いこともあるでしょうし、大学に近いほうが楽かもしれません。 車の免許をとればまた状況も違ってきますので、選択肢の一つとして、学生課・生協などで相談してみてくださいね。

合格おめでとうございます その1

041
卒業生
こんばんは 合格、おめでとうございます 私(女性です)は、10年ほど前に杉谷キャンパスを卒業しています。 ご親戚ということですので、 ご本人さまと親御さまが実際に大学に出向かれて 気に入られた場所をお選びになるのが一番よいかと思われます。 私が卒業してからかなり年月がたちますので、 情報が古いかもしれませんが、その点はご容赦ください。 私が入学したときは、 学生食堂の一角に下宿の案内コーナーが特設され、 その場で親と一緒に車で案内してもらって見学して決めることができました。 場所としては、別の方がおっしゃっている古沢方面は お店が少なかったので、あまりその方面に住んでいる友人はいませんでした。 学校の坂のすぐ下に、学生マンションがいっぱいありました。 多くの学生がそのあたりに住んでいましたが、ややお家賃は高めでした。 歩いて通える距離ですが、 冬は雪が積もって大変です。 スーパーなどが遠いので、通学のため以外の目的で 車は必要になってくると思います。 その2へ、つづきます

婦中町がオススメです

🙂
バナナケーキ
私は杉谷キャンパスに通っていました。現在夫が杉谷キャンパスに勤務しています。婦中町は大学へも近く、買い物や飲食店も多数あり、近日警察署もでき人口も爆発的に増加している地域なので、女の子が住むにもいいと思いますよ。 ただ、徒歩とのことですが富山は都会のように公共の交通機関だけで生活するのはとても不便で、車がないとかなりきびしいです。杉谷キャンパスの学生たちもみな車を持っていました。

合格おめでとうございます その2

041
卒業生
私は、富山大学そばの五福という地域で 安いアパート(共同トイレ・共同シャワー)に住んでいました。 最近はもうこういうタイプのアパートはないかもしれません。 とりあえず、五福は路面電車で富山駅にも出られますし、 買い物などは杉谷キャンパスより便利です。 五福の学生マンションもご検討されてみてはいかがでしょうか。 あと、私が学部生のころは、車通学可能だったのですが、 駐車場が飽和状態だったので、 高学年や院生、職員のみ許可証発行に 変更になっていたような気がします。 今はどうなっているかわかりませんが、 車について、よくご相談いただくとよいと思います。 バスは雪が降ると、かなり遅れます。 先輩の車に乗せてもらうことも よくありましたが、今はどんな状況でしょうか・・・? アルバイトが家庭教師などでしたら、 その場合も車が必要かと思われます。 以上、思いつく限り書きましたが ご参考になれば幸いです。 私も富山以外の出身ですが、 富山を第二の故郷と思うほどに愛しています。 どうぞ、素敵な学生生活を送られますように・・

訂正です

041
卒業生
先ほど投稿したものですが、 訂正させていただきたく、 再度書き込ませていただきました。 古沢にお住みの方に、大変失礼いたしました。 地名を勘違いしておりました。 古沢にも学生マンションがあります。 でも、大学のすぐ下のマンションよりは遠いです。 私が勘違いしていたのは、 学校の裏側にあたる、婦中町友坂あたりです。 こちら側には、お店があまりありませんでした。 お詫びして、訂正させていただきます。

西富山駅近辺はいかがでしょうか?

🙂
NEWSMan
この近辺だと、杉谷キャンパス行きのバスもあります。 (ただし、通学時間帯でも30分に1本の間隔なので、ご注意を。 詳しくは富山地方鉄道のホームページをご覧ください) アルバイトは五福キャンパス近辺でできると思います。 なお西富山駅は、五福キャンパスから少し離れていますので、 自転車があった方が生活に困らないと思います。 あとはお嬢さんの直感を信じてください。 最後に将棋の羽生善治名人のお言葉を紹介します。 「直感の7割は正しい」

バナナケーキさんのレスを読んで

041
卒業生
たびたび失礼いたします。 バナナケーキさんのレスを読ませていただきました。 婦中が最近はとても発展してきているとのことですので、 よければ、そちらもご検討いただければと思います。 10年以上前のことを、とやかく申しまして、 大変失礼いたしました。 どうか、よい物件が見つかりますように・・・

卒業生さんのレスを読んで

041
バナナケーキ
婦中町は広く、友坂のあたりは発展していません。 ファボーレ(卒業生さんの時はあったかな?)のあたりがぶわーっと住宅&お店になっています。 いつでも富山に遊びにおいでくださいね♪ トピズレ失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧