本文へ

これは脈なし?キープ?

レス13
(トピ主 1
くすくす
恋愛
こんばんは。 トピを開いて頂きましてありがとうございます。 30代前半のくすくすと言います。 結婚相談所で知り合った女性のことについてなのですが、 私自身女性経験があまりに無いので、 対応をどう解釈して良いのか全くわからず。 小町の皆さんのお知恵を拝借できればと思います。 3ヶ月ほど前に結婚相談所でお会いしてから、 2,3日に1度ぐらいのペースでメールのやり取りをして、 これまでに5回ぐらい直接お会いしています。 最近の1ヶ月ぐらいメールの頻度が1,2週に1度ぐらいになりました。 忙しかったりとか風邪ひいたなどが理由です。 そういうものなのかとイマイチ釈然としません。 考えてみると会う約束なども自分からしかしたことがなく、 相手から誘われたことがないのです。 これはやはり脈がないのでしょうか? しかし、乗り気じゃないならお付き合いをやめましょう、 とメールをすると即座にそんなことはありませんと返事がきます。 そして誘うと会ってもくれます。 とりあえずキープという扱いなのでしょうか? なんだかよく判らずに、 考えが同じところを回っています。 皆さんのアドバイスで助けて頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

脈ありと思います 1

🐤
ぴよ
リアルではありませんが、ネットの結婚相談所で出会った彼と結婚した女性です。 普通のお見合いも何回もしています。 結婚相談所で出会われたのですから、脈がないのに5回も会うことはないと思いますよ。 くすくすさんは、彼女のことをどう思われているのでしょうか? 結婚してもいいと思っている? いい人だなと思いつつ、どんな方か様子見している状態? この人も結婚してもいいかな、と思われている状態なら、 初めて会ってから3ヶ月たったのだから、 くすくすさんから、何らかの意思表示されたらどうでしょう? 直接言いにくかったら、相談所経由で、 『結婚を前向きに考えてお付き合いしていきたい』と。 相手の女性も、『(乗り気じゃないならの返事に)そんなことはありません』と 言ってくれているのだから、悪くはない、以上に思っていられますよ。 ただ、それ以上は、まだどんな人か様子見しているのかどうかまではわかりませんが。。。 どちらにせよ、一度意思表示をしてみるのをおすすめします。 それによって、お相手がより真剣に考えてくれると思いますよ。 つづきます

キープです

041
カネ
そんなもの間違いないですよ。 都合のいい、キープ君にされてますよ!! 別に本命がいるに違いありません。 そんな女性にひっかかって、人生の貴重な時間を無駄にするのはもったいないです。 はやいとこ次に行きましょう。 「乗り気じゃないならお付き合いをやめましょう」なんて、いちいち確認のメールをするから心残りができてしまうし、向こうの思うつぼなんです。 自分の携帯に入ってる連絡先をまず削除してしまいましょう。 向こうからしか、連絡がこないようにすればいいんです。 それで、もし向こうからメールがきたら、もう別の女性とおつきあいしてます、と言い放ってやればいいんです。 次にあなたが出会う女性は、きっと今よりも素敵な女性に違いありません。 すばらしい出会いをされますように。

脈ありと思います 2

🐤
ぴよ
つづきです OKもらえるかもしれないし、 もう少し考える時間がほしい(もう少し会ってから決めたい)と返事くるかもしれないし、 もしかしたら、真剣に考えた結果、NOになるかもしれません。 もしもNOでも、わからないまま会い続けるのは時間の無駄になってしまいますから、ね。 一度勇気だして言ってみてくださいね。 受身のタイプの女性は多いですし、お相手からデートに誘われないというのは、 あまり気にしなくていいと思いますよ。 それに、自分の経験からですが、できれば男性から誘ってもらいたいので、 『ここ面白そう』とか『ここいいな~』とかは言っていましたが、 お相手から誘ってもらってましたよ! 私は誘えるタイプだけど、自分からは誘っていません。 なぜか。 結婚してからリーダーシップを取ってもらいたいから。 女性からすると、男性から誘ってもらいたいものなんです。 強引なのはいやですけどね。 くすくすさんの結婚にむけての活動がうまくいくことをお祈りしています!

なんだか良くわからない

😀
無意味不良品
団塊世代の親爺です。 私の理解では、結婚相談所というところは結婚をしたいと思っている男女の出会をアレンジする所です。そのお相手も登録していらっしゃるのですから当然配偶者をお探しだと思います。 で、何が言いたいかというと、5回もデートしてどちらからも結論(結婚するかしないか)という話が出ないのは何でなんだか分かりません。 合コンで知合って恋愛に向かってデートを重ねるというのとは根本的に違うのでは?恋愛がしたいのか結婚がしたいのかということをお互いはっきり話してみては如何ですか。 頑張ってください。

キープといえばキープ

041
あお
彼女的には 自分から誘うほどではないけれど まだわからないし、自分も惹かれるかもしれないし・・ とりあえずお誘いには全て乗ろう、って感じじゃないですか? でもあなたから切られるとなると、ちょっとまて!と思う。 彼女も多少はアセってらっしゃるのかな? ほかに本命がいるかはわかりませんが キープといえばキープだと思います。 トピ主さんが、彼女のことを気に入っているなら 振り向かせるよう、頑張って誘い続けるのがよいでしょう。 次に行こうかな、と思うなら切ってしまっていいのでは。

どーでしょうね

🐶
たな
あなたも経験があまり無いとの事ですが、お相手もそうかもしれませんよ? お見合いに来る方って、積極的じゃない方も沢山いて 女性はあまり自分から誘わない方がいい、と考える方とか または誘い方も分からない方もいます。 あなたもいろいろ抱え込む事もあるかと思いますが、もう会うのは止めようとか 言わないで、たまには誘ってほしいとか お見合いして三ヶ月はめどかと思うので、それも含めて相談されたほうがいいと思います。仲人さんに言ってみたりとか

とりあえずキープの積もり?と聞いてみよう!

💋
二人の間合い
疑問に思う所は彼女へ確かめてみたら良いと思いますが聞き辛いでしょうか? お互い一つ一つやりとりを繰り返しつつ、二人の関係性を確かめ合って行くのが良いのではないかなと思いました。 互いの事情を思いやりつつ理解納得したいですよね

キープと言えばキープですが

041
ぐるぐる
私は結婚相談所で結婚したものです。 世間一般では二股やキープというと悪いイメージですが、結婚相談所の中ではアリと考えていました。 少なくとも完全に告白してお付き合いが始まるまではね。 人によっては婚約するまでOKと考えるのではないでしょうか。 結婚相談所で破談となった場合、金も時間もロスするからです。 夫からの告白前の時点で、私は5人、主人は3人の人とメールしたりお会いしたりしてましたよ。 会のサイトでは、二十人同時という人もいました。 ですから、キープは当然ともいえると思います。 ただ、悲観しないでください。 3ヶ月で5回あっているのでしたら、本命の可能性大です。 12回の週末のうち5回がトピ主さんなのですよ。 しかし、油断もまた禁物です。 ですからどんどんアタックしてください。 ・・・っていうか、5回も会っているのなら先に進まないほうが不思議ですよ。 案外、彼女の方が脈なしと思っているかも。 それから、好意を持っていても自分から誘わない女性もいます。 交際時は私も主人を誘ったことは一度もありません。 もっと誘って~と思っていたことはありますが。

キープというより様子見?

041
chun
3ヶ月に5回も会われているのですから、脈なしということはないと思います。 彼女はトピ主さんのことを「いい方だけど決め手にかける」と思っていて、恋愛に発展するかどうかお付き合いしながら様子をみたいのではないでしょうか? トピ主さん自身はお相手のことが好きなのですか? 結婚を前提にお付き合いされたいのならば、ご自分の気持ちを積極的に相手に伝えた方がよいと思います。 「乗り気じゃないならお付き合いをやめましょう」というのは自分の保身だけ考えているみたいで逆効果ではないでしょうか?

「ルールズ」の実践者でしょうね

041
マリオン
「連絡や約束は必ず男からさせるべし」等、「男の欲望を駆り立てて、自分を獲物として狩らせる=自分に夢中にさせる」というアメリカ流のレンアイ技術がありましてね、意外とそれに染まってる日本の女が多いんですよ。 自分からは何もしないことによって、男がかえって一所懸命に自分を追いかけてきてくれるハズ、と彼女は思ってますね。 そういう女性が好みなら、どんどん迫ってがっつり狩ってください。めんどうなら次へ。私が男だったら、ルールズ女はパスです。

トピ主さんはどうしたいか

041
ゆうか
お互い決定的な盛り上がりもなく、いまいち次に踏み込めず、最初の勢いも枯れ気味って感じなのでは? これはキープみたいな人ならば、メールぐらいは表面上まめにやりとりしそうだと思います。 3ヶ月ならばトピ主さんはどうしたいか、それを相手に伝え、結婚を考えてつきあい続けるかはっきりさせてもいいと思います。 それで振られても結婚相談所なんだから次へいけばいいだけです。

相手の女性こそそう思っているのでは?

ふむ
色んな考え方の女性がいると思いますが、無意味不良品さんのおっしゃられている意見と同じく、私もトぴ主さんの行動の方が何が何だかわからない感じです。 お見合いという出会いであり、そこそこのペースでデートもこなし5回を過ぎているのに何も決定的なことをしないのですよね? 私が相手の女性の立場だったらこの人何考えているんだろう?? 大丈夫かなと不安になります。 5回お会いされているのですから、そろそろ結婚の意思があるのでしたら、さりげなくそういう話題を振るかきちんと結婚を前提にという言葉を出したほうがいいと思います。 相手の女性の方こそキープされていると感じていると思いますよ。

ありがとうございます。

くすくす トピ主
皆さんのご意見、どれも参考になります。 彼女のことを良いなぁと思う気持ちと、 対応が余り芳しくない気がして、 ダメなんだろうかと落ち込む気持ちがあり、 なかなか積極的に出れない状態です。 皆さんのアドバイスの通りに、 はっきり聞いてみるべきなのでしょうね。 しかし、それもなんだか怖いような。 また会う約束をしているので、 その時が良いチャンスだとは思うのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧