本文へ

ありえない職場の人

レス5
(トピ主 1
🐷
りんりん
仕事
私は保育士をして5年目になるのですが、職場の後輩でかなり常識の外れた人がいます。
初めて出会った時は、人にはっきり言う子という印象だったのですが、付き合う内に耐えられなくなりました。
私生活でその人が、一人暮らしで掃除、洗濯、料理、を全くしない(ほぼゴミ屋敷状態…)ということを知って、私は友達になれないと
思いましたが、仕事とは関係ないその人の私生活なので気にしていませんでした。(人それぞれだし…)
でも私生活の状態がそれなので当然仕事場でも出てきました。まず毎日つけるエプロン、服を洗濯しない、お風呂に毎日入らない、体臭がしてくるから
香水を大量につけるという状態。またキレやすい、上司にもすぐキレた態度や発言、すぐ泣く、子どもに当たる、保育士とは思えない話し方、
子どもにいつも怒り口調で「早く片付けーさ!」「誰がおむつかえてあげてると思ってんの!」などの発言。私は見てて毎日かなりムカつき、
同じ保育士として許せませんでした。挙げ句のはてには、車の免許の更新に行かず上司にバレるまでの2年間無免許で職場に運転してきてました。
正規ではないので、公務員ではないですが、公立の職員なので無免許がバレた時は当然辞職もしくは、減給、謹慎だと思っていました。
しかし、世間におおやけにしたくない上司、市職員はこのことを隠して何の処分もなく翌日からその人は平気な顔で職場にいました。
私は怒りで、堪えられませんでした。真面目に働いてるほうが馬鹿なのか?そんないいかげんな人が保育士をしてていいのか?
もし自分の子がいてそんな保育士が担任ならきっと訴えています。そんな保育士に可愛い子を預けたくない。この3年間その人と同じ職場でもう頭が
おかしくなりそうです。

ランキング

レス

なぜ?

041
ゆりこ
2点程、疑問が。。後輩なら仕事面では何故指導しないのですか?それにプラベート面では風呂に入らない、掃除しない、部屋がゴミ屋敷・料理しないなどなぜ分かるのですか?自分の目でみたのですか?ひとそれぞれと言いつつ噂好き? 姑っぽい感じが。。 しかし法律をおかすことは、許されません。それを見過ごす上司は明らかにおかしいです。そんなことがまかりとおる職場なら、他を探すことも考えてみては?

出来ることと出来ないことを分けて考える

🐶
タロウ
世の中、確かに不快な人はいるものです。 ただ、その人の生活を左右できるかというと話は別です。 発生した問題への対処にしても、権限がなければ出来ない話です。 もちろん、どこぞへ内部告発すればできるのでしょうが、それはご自分の責任においてするしかないです。 警察への通報も同じです。 したがって、出来ないことに対して過度に反応しても、自分の集中力や時間を消費するだけです。 出来ることの範囲で考えましょう。 こうやっていらいらすることは、本来の職務に対しても良い影響を与えないでしょう。 ある程度割り切る必要があると思います。 もちろん、職場の綱紀粛正を左右する立場にあれば、別の話ではあります。 そうなれるよう日々努力し、分限に合った行動をすることが肝要かと思います。

コメントありがとうございます。

🐷
りんりん トピ主
自分で見たことしかこんなところに書けません。はじめは後輩ですし相談にものってました。ほぼ毎日悩みを聞くためにその人の家に行ってました。見るに見かねて掃除もしていました。心配でごはんも作って持って行ってました。でも馬鹿にされていたのか、使える先輩だとおもわれていたのか、すごい態度でした。そんな意味のない半年をその人に付き合って自分も馬鹿だったと思います。上司は最低ですが、クラスの子どもはかわいいし卒園まで見たいという思いがあります。 タロウさんの言うとおり、過度に反応して毎日イライラしているのだと思います。本当に無駄な時間や消費をしているのだと思います。自分にとってもよくないですね。自分が成長できるために努力する方へ時間をかけたいと思います。

います

😡
ユーリ
私の職場にもいます、そういう子…。 威張り屋、自慢屋、我侭、キレやすい(年上にも嫌味・説教)です。自信家なので、否定されると泣きそうになります。その後は(脳内が全て色事なので)男性社員・男性上司に報告です。 そんな彼女ですが、周りの人間は、注意して騒いで泣かれたら嫌なので「触らぬ神にたたりなし」状態です。やりたいほーだいです。 また本人談で、他人が傷つくのを見ると「やってやった!」と思うそうです。でもそんな風に思っていても、同時に、か弱いものの気持ちに寄り添える私は優しい人なんだそうです。また、小動物を縛り付けてもがく様はとても楽しいとのこと。 頭がおかしいのかと思いましたよ。最初の内は、慣れてないから・緊張して・強く見せようとして…?等と思っていましたが、本性らしいです。 …こんな人間実在するんだ…。と驚嘆により、意識外に置こうとしています。関わりたくない一心で毎日過ごしています。 上の方で、「ゴミ屋敷・料理しないとなぜわかるのか?」という質問がありましたが、こういう人はおしゃべり好きで、とまりません。自分から言ってるんだと思います…。

失礼しました

041
ゆりこ
随分後輩の面倒を見られていたんですね。大変でしたね。失言失礼しました。掃除しない・風呂に入らない・料理しないなどは、普通の感覚だったら人に言えないと思うし、ましてや先輩を招き入れてその生活を露出し世話までしてもらっていたなんて想像出来ませんでした。指導もし、相談にものり、それでも駄目だったのですね。それならトピ立てるのも無理もないですね。 私は普通の会社員しか経験したことがないので転職した時にも主婦になってからも仲の良い同僚とは会えますが、子供相手の職場だとそういう訳にもいかないのですね。考えが足りませんでした。指導しても成長しない後輩は、シャットアウトしかないですね。頑張って下さい。しかし法律おかしても放置なんて。。考えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧