本文へ

婚活のアドバイスをお願いします

レス8
(トピ主 1
🐱
森の猫さん
恋愛
アラフォー独身女性です(婚歴なし)
3月から遅ればせながら結婚活動を真剣にしております。
結婚相談所に2つ加入しています。
(一つは大手結婚相談所で、もう一つはネットの相談所です)
年齢的に条件が悪い自分を、分かってはいるのですが
なかなか難儀で、少しへこたれています。

具体的には
1 ある男性 
私からネットで申込み、メール交換が始まる。
男性から仕事で忙しい時はメールができないと最初に言われるが
反対に私が忙しい時にメールが遅れると
返信がないと、不安だ、気にすると催促される。
私から申し込んだこともあり、会いに行くと書いていたが、
仕事の都合でしばらく会いに行けないと書くと音信不通に。

2 ある男性
お相手から相談所を通じて申込があり、承諾する。
お互いの連絡先が分かってから2日後に私からメール連絡をするが
返事がないまま10日以上過ぎたので、
やる気がない方と判断しお断りをすると、
断った直後に初めてメールが何事もないようにくる。

3 ある男性
大手結婚相談所主催のパーティーで知り合い、メールアドレスを
交換する。誰か知り合いを紹介して欲しいと言われ、絶句する。

ここ数ヶ月でこんなことばかりで、憂鬱になります。
結婚活動ってこんなもんなのでしょうか??
気の会う人と出会いたいのですが、条件が先走る結婚相談所では
私のようなものは敬遠されるのでしょうね。
(申し込んでも断られまくりです)
また私も自覚のないまま、お相手の方々に失礼なことをしているのかもしれません。
アドバイスをいただければ、幸いです。

ランキング

レス

そんなこともあると思います。

041
goa
先日まで相談所に入っておりましたが 似たような経験しましたよ。 共通なのは、皆さん「自分の事だけ考えてる(つまり自己中)」 婚活ブログを見ても皆さん、様々な経験していますね。 くじけそうになるけど、 たった一人と出会えるであろうその日まで お互いがんばりましょう。

そんなものみたいですよ

041
匿名
私のアラサ―の結婚相談所のに入ってる友達も同じような事言って ますよ。その友達なんて3年活動して30人以上の方に会ってるけど、 ほとんどお断りされたり、連絡が来なくなったり、会う前にドタキャン されたりなんてしょ中なので、婚活ってそんなもんなんだ~って 思ってました。 ×1のアラフォーの姉も、3年前に相談所に入ったんですけど、やはり 上記の友達と同じ感じですよ。あちらから申し込みがあったので会って見た ものの、10分位でそそくさ帰られたり、その場で断られたりはしょっ中でした。 それでもめげずに数十人の方とお会いして、やっと結婚相手が決まりましたよ。 姉なんて若い時は地元のミス何とかで準優勝したのに(今は全く面影なし) まだ数人ということなので、まだまだこれからですよ。 相談所の活動は、よっぽど条件がよかったりルックスがよくないと 傷つくことが多いいのが普通です。友達も打たれ強くなってきて 断られても全然平気になって来たって言ってます。 まあそういう人じゃないと向かない活動とも言えますが。

早速にありがとうございました

🐱
森の猫さん トピ主
レスを早速につけていただきまして ありがとうございました。 そうですね。 婚活もある程度の精神力が要りますね。 元気がないと出来ませんね(笑) 私は、まだ数人の方々との交流だけで 戸惑っているのですね。 これからですね。 そんなもんだと開き直って? たった一人の方を見つけたいと思います。 よく似たトピがある中で レスをつけていただきまして ありがとうございました。

理想が高すぎます。おそらく…

😑
フリーアドレス♂
(1) >気の会う人と出会いたいのですが ほんとうに(1)だけなら、まだ望みはあると思いますが、 (2) >条件が先走る結婚相談所では >私のようなものは敬遠されるのでしょうね トピ主さんも、かなり高い条件を出されているように取れますが、いかがですか。 私も相談所に登録しかけたことがありましたし、ネット系にも登録したことがありました。でも結局は相手方も、高めの条件を、あたかも隠し球のように持っていることが多かったような気がします。 年齢は高くなった方が、むしろ条件は厳しくなるよ、と指摘されたことがありましたが、自分「も」そうでした。トピ主さんも、おそらく理想が高すぎるのではないでしょうか。 自分の場合、本当に妥協できないただ1点(=一緒にいてくつろげる人)だけに絞れたときにはじめて(今は妻となっている)彼女じゃなきゃダメだ、と思えるようになりました。 男女の違いはありますが、ご参考までに。

まだまだ~!

💍
朝からローリー
私はもう直ぐ40歳、今年お見合いサイトで知り合った彼と結婚するものです。 数人と会って上手く行かなかっただけでしょげてるなんて! これから先、そんなこと沢山ありますよ。 ネット見合いは、数箇所登録してください。 無料のところもありますから、探してください。 (まぁそういう所には、一部で結婚に積極的でない男性もいますけど。) メル友は、一度に複数作ります。 そうすれば、一人に断られても『次があるわ!』と思えます。 (ネット見合いの場合、これは通常皆がやってるので、特段失礼とか思いません。) 私はそれで、1度に10人はキープしてました。大変ですけど・・・。 写真は、とびきり写りのいいのをアップしてください。 申し込み数が格段に上がります。 プロフィールの書き方も、工夫してください。 その他、ネット見合いのコツが知りたければ、『ネットお見合い大作戦』というメルマガを読んでみてね!(回し者ではありません。) 私はこれを読んで、随分と励まされました。 トピ主さんに、素敵な伴侶が見つかりますように。

がんばってください!!

041
たろう
婚活は時間のかかるものだと思います。めげず、あきらめず、頑張ってください!! 可能ならば、いまどきの大手相談所やネットではなく、 昔ながらの1対1のお見合いをお勧めします! そのほうがお互い真剣に向き合えていいですよ!

20代で婚活をしました

041
婚活先輩
ご自身でも書いておられますが、<条件が先走る結婚相談所> この通りだと思います。 「若いうちが有利。30代からは条件を落とさないとかなり難しくなる」と私自身も言われましたし、周りの友人たちも、どこの相談所に行っても同じような事を言われています。 婚活よりも、仕事、友人、趣味の線から探してみた方が良いのではないかと思います。時間を有効に使えるのではないかと思います。 お見合いでは、まず相手の自己紹介書を見ますよね。女性なら一番最初に男性の年収に目が行くと思います。それと同様に男性は年齢を重要視すると思います。 条件に見合わないと、お互いに遠慮するものです。 アラフォーでも、特殊な仕事に就いている人であれば、希望はあるかもしれませんが、どういうお相手でも良いというのであれば...という事があると思います。皆無とは限りませんが、とにかく条件重視のお見合いにおいて、アラフォー女性はかなりキツイのではないかと思うのです。 私なら、会社が許すのであれば、副業とかしてみます。

某サイトのパートナーはどうですか?

041
ひまわり
私も今年41歳、婚歴無し、学歴・職歴もいまひとつで活動しています。ネットの某サイトのパートナーに登録していますが、40代の方は真面目な方が多いような気がします。すぐに結婚ということは難しいかもしれませんが、4人の方とこれまでお会いしましたが、お付き合いの先には結婚を考えている方ばかりでした。 相手の条件を年齢やその他どうしてもゆずれないもの以外は、離婚歴もOKということであれば、多くの方と出会いはあります。正直、40代の男性では全く婚歴が無い方よりは、×1の方の方が女性になれている様に感じます。 写真は写りが良いものを週末のみアップすれば、多くの方から申し込みのメールがいただけます。ぜひトライしてみてください。そしてメールは上手い方、下手な方がいらっしゃるので、文章では判断しないで、積極的にお茶へ誘って実際に本人と会ってください。なんとなく信用出来そうか、話しがはずみそうか、また会いたいか、わかります。 婚活の成功は多くの人ととにかく会うことだそうです。がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧