本文へ

妊娠判明、お医者様は?

レス41
(トピ主 0
041
ティエ
子供
ドラマでは、よく妊娠を告げる際に、お医者さんが、「おめでとうございます。妊娠ですね....」というシーンをみかけます。 しかし、実際に私が妊娠したときは、「おめでとうございます」という言葉を、かけられませんでした。なんとなく「それだけ?......」という感じでした。以前から、持病の婦人科で通院していたので、尚更気が抜けたような感じがしました。 しかし、残念ながら心拍も確認できたのですが、9週で繋留流産になってしましました。 お医者様に、育たない可能性があると分かっていたのですか?と後でききましたが、そんなことはないといわれました。(実際はわかりません) おききしたいのは、お医者さまの反応で不安を感じられた方や、ドラマでみるように、「おめでとうございます」といわれるのが普通なのでしょうか? なんとなく気になりトピをたてました。

ランキング

レス

不用意に言えない

041
40代
全ての人が喜ばしい妊娠とは限りません。 それに、妊娠出産中には何が起こるか分かりません。 「おめでとう」と言えるのは、母子共に健康で無事に出産を終えた後だと思います。

言われませんでした。

🐤
marin
「おめでとうございます。」なんてなかったですよ。 「妊娠してるよ」と言われただけ・・・・ たぶん「へ?妊娠してるんですか??ホントですか?」 って聞き返したら、先生の方が 「え?何で?その為に通院してるんでしょ?」と言われた。 不妊治療してて『妊娠』の言葉にビックリして否定っぽい言い方したから かえって先生の方がビックリだったと思います。特に「おめでとう」とい言葉はなかったです。

同じく

😭
らん
9週で流産しましたが おめでとうございますと言われましたよ。 先生がたまたまそういう方だったのでは? 別におめでとうございますがなかったから 流産の危険があったとか関係ないと思いますけど?? 特に気にするところじゃないと思いますけど

私も言われませんでしたよ

041
pup
自分で妊娠検査薬を購入して検査して陽性が出たので病院に初めて行きました。妊娠検査薬で陽性でもあくまでも簡易的なものだし、ちゃんと診て欲しいと思ったのですが、その先生は、既に陽性なんだからまた検査する必要ないじゃないという感じの面倒臭そうな感じでした。それでも一応お願いすると薬局で売っているのと似たようなものに尿をかけて判定待ち約1分。陽性でした。 なんだかその先生の態度にちょっと幻滅していると、妊娠はうれしいか?その子は産みたいか?と聞かれました。おめでとうよりなによりも、産みたいのかそうじゃないかを聞かれるとは思ってなかったのでさらにビックリ&幻滅してしまいました。こちら海外在住なので、もしかしたら妊娠してもおろしてしまう人も多いからなのかもしれませんが、、、、、決してドラマっぽくはなかったです。 その後、その医者とは違うところに通っています。こちらでは気分よく対応してくれるので。

言われません

🐤
まる
三人いますが言われなかったと思います。 ただ単に「妊娠していますね」って 事実を告げるだけだったような。 最近いろいろ複雑ですから不用心に言えないのでは無いでしょうか。

全ての人がおめでたいと思うわけではない

😨
クマノミー
タイトルの通りです。 いづれは妊娠を望んでいても、【今】ではない人もいます。 望まない妊娠の人もいます。 相手の状況が解らないのに、貴方は【おめでとう】と言えますか? それにドラマの中の事が全て、現実とイコールであったら困ると思いますよ。 ドラマと現実は、別世界です。

言われなかったです

🐤
ゆみゆま
3回とも言われなかったですよ。 初めての妊娠の時は嬉しくて、その言葉を期待していましたが 医師から「この段階ではまだ『おめでとう』とは言えないんだよね」 と言われガックリ。 ま、5週に入ったばかりで病院に行く方も悪いんですけどね(笑)。 まだ小さすぎてエコーには何も映ってなかったんです。 初期の流産ってやはり多いみたいですね。 私も3人目は8週で流産でした。 大きな病院の産婦人科だったので先生は毎回違いましたが、誰も おめでとうと言わなかったところを見ると、言わない方が多いのかも? そういう方針の病院だったのか? その後、安定期に入って(「おめでとう」と言える段階になって)からも 生まれるまで何の言葉もなかったので、まあ先生には別にめでたくも ないよね、ただのルーティンワークだよね。と思いました。

今から19年前

🐶
匿名で
結婚し 風邪の症状があったので 婦人科のある病院で受診したところ妊娠している。 そこでは「おめでとう」と言われました。 産科がないため、評判だという産婦人科を受診 「妊娠してますね、産みますか・・・」と聞かれました。 私は結婚後も働いていた為保険が被扶養者でなかったから かもしれませんが 「えっ、産みます・・・」 「名前変わったら教えて」 「もう変わっています・・・」と 不思議な会話でした。本来ならもっと怒っていいのかもしれませんが ここまで言われると笑い話にしか思えずネタにしちゃいました。 そんな病院でしたが、2人目までそこで出産し 3人目は転院しました(転居の為)。 私が気にしなさ過ぎなのかも・・・

言われてません

041
mm
私の場合、始めに病院に行ったときにはまだ胎嚢の確認もできず、 医者からは「子宮の状態と尿の反応から妊娠の可能性は非常に高いが、胎嚢の確認が出来ていないのでまた来週きてください」と言われたのみでした。 翌週は、「胎嚢が確認できました。まだ心拍は確認できていません。また来週きてください」と言われました。 で、さらに翌週は「心拍が確認できました。子宮外妊娠の疑いもありませんよ。」と言われ、 看護師さんから「おめでとうございます!次回までに母子手帳もらってきてくださいね」と言われました。 確かに医者からは言われてませんね~。 でも気にもなりませんでした。

私なんて

041
ぴえ3
「まだどうなるかわかんないよ。 ちっともめでたくなんてないからね!」と言われましたよ。 別に何か問題があったわけではなく、 一般的に、初期は流産の可能性も高いことを 言いたかったようなのですが、 結婚して妊娠しただけなのに、初対面の医者に、 なんでがみがみ叱られなきゃいけないんだろうと ちょっぴり理不尽に感じました。 他にも不都合があったので別の病院に行き、 優しい先生だったので思わず こんなことがあったんですよ~と愚痴ったら、 「そうでしたか(苦笑)おめでとうございます」 と言ってくれました。 なんかその最初の体験がショックで、 いまだに毎月検診でエコーで確認するまで安心できません。 私に限ってはストレスで逆効果だったように思います。 トピ主さんの場合、流産は残念ですが、 その時点で医者が何か察して そういう言動を取ったのではないと思いますよ。

私の場合ですが

🐤
わんた
7週で心拍が確認出来た時(確か心音も確認出来ました)、お医者様から初めて「心拍の動きも早く、赤ちゃん元気ですね!流産の可能性も低いでしょう。おめでとうございます」と言われました。心拍の動きがゆっくりだと、流産の可能性が高いそうです。次に病院を地元に変えて、この時は9週でしたが先生が「あれ?心臓動いてない・・・。あれ・・・。」と。 でも「あっ、ちょっと角度が悪かった!心臓動いてるね!赤ちゃん元気だ。おめでとうございます。」と言われました。まだ10週で私も不安な毎日を送っていますが、私の場合はこんな感じでした。

「産みますか?」

経験者
 ドラマのように、明らかに「おめでたい」と言える状況ばかりではありません。夫婦同伴で来てもどちらかが実は喜べない状況ということもありますし、女性一人できた場合は、すぐさま中絶の話になることもあります。  まあ、実際は、そこまでいろいろ考えているわけではなく、おめでたくない人も少なくないので言わないだけだと思います。

残念でしたね

041
いちご
お子さん、残念でしたね。 私は昨年出産したのですが、妊娠確認にいった産婦人科でドラマのように「おめでとうございます」なんてことはありませんでした・・・。 私自身、持病があり妊娠継続できるのか不安だったし、実際その病院は個人病院だったのでうちでは無理といわれ、総合病院を紹介されました。 そういったいきさつもあるので今後どうなるかわからないということもあり、ドラマのようなセリフはなかったのかな?っと思いました。 実際言われたことは妊娠しているのは確実だが、継続できるかはわからない。 まだ胎のう状態だったので、このまま成長しなかったらだめということです。 という感じの説明をされました。 その後、紹介された総合病院の産婦人科でもそういったドラマのようなことはなく、もういろんなことがスタートしているという感じでした。 実際、ドラマのように言われる人もいるんでしょうけど、私は経験できなかったのでそのことを友達に愚痴りましたよ。 ドラマはうそだ!っと。

いろいろな理由

041
医療関係者
トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 と、普通なら自然にでてきますよね。 「おめでとうございます」とか、「よかったですね」とか一言つける先生もいると思いますが、現在の状況では「余計なことは言えない」防衛医療になっているのも一因だと思います。 極端な話、「妊娠を希望してないのに妊娠してしまった、それなのに医者からおめでとうなんて言われて傷ついた」なんて苦情を言われる可能性だってあるのです。 なんて世の中になったんだろう・・って切なくなってしまいますね。 もちろん医者も人間ですから、口下手な先生とか、感情の乏しい機械的な先生とかいろいろ理由があるとは思いますけど。

妊娠の事情はいろいろある

041
まぁ
友人が学生の時に妊娠。手術を受けるのに付き添った経験があります。 妊娠確認の病院へも付き添いましたが、このケースの場合おめでたくはないですよね。 おめでたくない可能性。本当はあってはならないことだけれど、最近増えていると思います。

以前にも

041
葉っぱ
同じようなトピをみかけました。 私も2度出産の経験がありますが、妊娠が判明の時に医師からおめでとうと言われた事がありません。 妊娠=おめでたい とは限りませんよね 世の中には、望まない妊娠の場合もあります。 また、妊娠は出産を終えるまで何があるかわかりません。 不用意におめでとうございますは言えないのではないでしょうか。 トピ主さんの結果を予測しては考え難いですが 分娩後には、おめでとうございます、男の子ですよとか言われたようなきがしますが 私も友人から妊娠の報告を受けた時は、大事にしてね等の言葉や良かったねなどの喜びは伝えますが、おめでとうは、無事に出産を終えるまで言いません。

残念でしたね

😭
Kai
医師の立場からコメントします。流産するかしないかは医師でも本当にわかりません。全ての出産に「おめでとうございます」と声をかける医師もいますが、様々なケースがあるため、敢えて言わない医師もいます。見た目では、望まない妊娠かどうかはわからないし、流産もよくあることなので。 あまり気にしないでくださいね。

言われた記憶は

041
柚子
「おめでとう」はないですね。 陽性です、内診しましょう、と話が進んだ。 初期流産は15~20%とも言われていますし 出産するまで何があるかわかりませんからね。 生まれて「おめでとう」になのでは?

追記

041
医療関係者
トピ主さん、ごめんなさい。 妊娠判明後の経過を読み落としてレスしてしまいました。 決して嫌味で「おめでとうございます」とつけたわけではありません。 完全な自分のミスですが、こうなってしまうこともあるので、よけいなことはやはり言えませんよね・・。

時代は変わった?

citrus
以前婦人科に勤めていましたが、医師は第一声で「おめでとう」は言わなかったですね 妊娠を告げた後、喜んだり産むという姿勢を示された方には言いましたが 正直、妊娠の診断を受けた人のうち、その病院では8~9割が中絶希望 妊娠を告げると「え・・」とか「は?」とか「げ・・」とか終いには「どうしよう~」と泣いたり叫んだりする方ばかりを見かけました 本当に残念なことですが、私が見た現場ではそれが現実です ですので、医師が第一声でおめでとうは言えなくなったんじゃないかと推察しました 私自身が妊娠したときは、私の反応を見たからでしょうか? 医師もおめでとうと言ってくれました 二度目の妊娠は産後すぐの妊娠でしたが(普通は嫌がるタイミング?)、やっぱり私の気持ちを知った上でか、医師におめでとうと言われました

初診ではあまり言われませんね

041
リラ~ックマ
全ての女性が妊娠を喜ぶわけでなく、残念ながら産まない選択をする人もいる現状があります。 医師は初診妊婦の生活背景を知りませんから、慮って安易に「おめでとう」と言うのを控えているのでは? 私はそう解釈しています。

くれない族の反乱ならぬ氾濫

にんじん
無愛想な先生ですが腕は信頼していたので言われなくてもなんとも思いませんでした。 ママ友でも言ってくれなかったとぶいぶい怒っている人がいました。 なんでそこまで人に期待するのでしょう

おめでたくない人もいるからでは?

🐴
jin
私もおめでとうと言われた記憶がありません。 ただ「○週目ですね~」ということを言われたような…。 「おめでとう」と言わないのは、みんながみんな望んだ妊娠とは限らない からではないですか? 若い子で「出来ちゃった」って子もいるだろうし、経済的などの理由で 今のタイミングでは産みたくない…って人だっているでしょう。 そういう人に「おめでとう」とは言えませんよね。 望んだ妊娠かどうかなんて医者にはわからないことですから、だから おめでとうと言わないんじゃないかと思いますよ。 トピ主さんの場合、残念ながら流産してしまったとのこと。 なのでちょっとマイナスな考え方をしてるのかもしれませんが 育たない可能性があるから「おめでとう」と言わないというのはないと思います。 もし診察した時点で赤ちゃんが育たないような事情があれば、その時に きちんとお医者様が言ってくれるでしょう。 ドラマはあくまでドラマです。刑事ドラマだって現実ではありえないシーン なんて山ほどあるし、ドラマをあまり信じちゃダメですよ。

言われないです。

041
ぱんだ
だいぶ前に友達と同じような話題が出ました!! 昔はどうかわからないですけど、「おめでとうございますなんてそんなこと言われないよねぇ。ドラマの中の話だよね~」って話してました。 実際、その後に自分が妊娠した時も言われませんでしたよ。 産まれた瞬間は助産師さん看護師さんみんなで「おめでとうございます」って言ってくれましたけど。

言われませんでした

🐷
角パン
現在、第2子妊娠中です。 上の子の時も、今回も「おめでとう」とは言われなかったです。 「ちゃんと、赤ちゃん子宮にいますよ。」という様な言葉だったと思います。 妊娠って、デリケートな問題で、望まない妊娠の人もいますよね。 安易に「おめでとう」とは言わないほうがいいのではないかと思います。 訴訟のリスクを抱える産婦人科医ですから、 最近は言葉もかなり選んで使われてると思いますよ。 流産があらかじめわかったとはとは関係が無いように思います。

私も言われませんでした

💋
梅雨
私も病院に行った時にドラマのように「おめでとうございます」と普通に言われると思ってました。 しかし、超音波で胎嚢が確認できたと同時に少し出血があったらしく(自分では気づきませんでした)、 先生からは「妊娠は妊娠なんだけど流産しかかっているね」とだけ淡々と言われ不安を抱えたまま診察終了となりました。 後で考えると、妊娠初期は不安定な時期なので断言しない先生も多いのかなと思いました。 この診察の1週間前に別の病院で診てもらったのですが、その時は まだ早すぎて超音波に何も映っていなかったにも関わらず、妊娠検査薬の反応だけで 助産師さんに明るく「おめでとうございます!」と言われたので、むしろびっくりしてしまいました。 病院によっても方針が違うのかも知れませんね。

おめでとう、どころか

😨
如月
5年前に妊娠して産婦人科での初診の時、 「生む、ということでいいですか?」と聞かれましたよ~。 望んだ妊娠でしたが、あんまり喜びを顔に出さなかったからかしら。 結局、おめでとうございます、の言葉もなかったですね。 まあ、妊娠出産にもいろいろなケースがあることを熟知しているからでしょうかね…。

今の時代は早すぎる

041
時代
時々産婦人科で仕事をしている看護師です。 年配の先生曰く、「今の時代はおめでとうと言えない時期に受診する」んだそうです。 市販の検査薬が普及したので、5~6週くらいで受診する方が多いのですが、そのくらいの時期だとまだまだ自然流産になることが多く、医者の立場からすると、おめでとうと言う気分ではないらしいです。 妊娠5~6週だと、妊娠二か月と言うことですね。昔は、生理が二か月来なかったくらいで受診するので、よくドラマにある「おめでとうございます、三ヶ月ですね」というセリフになるんですね。 経験的に、生理が一ヶ月くらい遅れてくること(=自然流産)はよくあるということを知っていたのではないか??と70代くらいのドクターはおっしゃっていました。 統計的に流産する確率が上がっているのも、早期から受診する人が多くなったからじゃないかなぁ…なるほど、そう言われればそうなのかなぁと思っています。

今は言いません

041
compact
と、友人は言われたそうです。 妊娠したかもしれないけど、 酒もタバコもやめられないなぁ。 何とかなるもんかなぁ? と言っていた子ですが、お医者様に、 産むんですか? じゃぁ、今はおめでとうは言いません。 五体満足に産んで初めておめでとうなんです。 しっかり見守っていきますね。 と言われ、子供を産むって大変なんだ、 でも、頑張るぞ! という気分になったそうです。 フニャフニャしてて頼りないなぁ、大丈夫かなぁ? といった感じの子でしたが、一気に大人びました。 言葉の力ってすごいと思ったのを覚えています。

言われないです

041
はな
言われませんでした。妊娠はしてるけど、ちゃんと育ってるかもわからないしまた二週間後に来てって無愛想に言われました。二週間後に行って心拍も確認できたのですが、おめでとうとは言われませんでした。初期に流産する人が多いからじゃないかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧