本文へ

結婚したいのですが

レス10
(トピ主 0
041
まきんこ
恋愛
私今年25歳になります。現在お付き合いをしている彼は今年で27歳になります。付き合って7年になるのですが、お互い、良いパートナーとして日々過ごしています。
ですが、3年前当たりから結婚の話もでているのですが、彼は現在独立し、自分で仕事を経営していて、まだメドが立たない。もうちょっとまって  といわれて3年も経っている次第でございます。
彼の実家も今大変な状態で、親は離婚で両親実家におらず。
弟も離婚し、子一人と同居中(弟は怠け者なので、育児に関してすごくルーズでご飯すらあげないという日もあるようです。
おばあちゃんがいるのですが、足が不自由な為、何も出来ず。
彼氏はそんな家族と4人で暮らしています。
私も仕事をしている為、毎日は行くことが出来ないのですが、週に3日は出来るだけ泊まりでご飯や選択などお手伝いにいっております。
彼はなるようになる。と自身があるようなのですが、結婚したら間違いなく私が苦労します。
口うるさいおばあさんにグータラな弟、どうしたらいいでしょうか?
しかしながら、嫌だ、と思ってはいるものの、やっぱり心配で様子を見に行ってはご飯を作ってしまいます><。
彼の家庭環境には不服は沢山あるものの、結婚したい!という気持ちは付き合って7年間薄れたことはありません。
なので、家庭環境は、結婚したのちにでも、皆で改善していけたら・と思っています。結婚もしたいし、子供もたくさん欲しいと思いますが、出産と子育ては、かなりの身体能力が必要との事なので、本当に早く赤ちゃんが欲しいし、結婚のきっかけにもなるかなって思ったりしました。
決して中途半端な気持ちではありません。
このまま、彼の仕事が落ち着くのを舞っていたら30歳、40歳になってしまいそうです。
結婚、妊娠について、何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはちょっと

041
あー
>30歳、40歳になってしまいそうです。 こういう発言は30歳、40歳の人に失礼なので控えたほうが賢明だと思います・・・。

難しいですね。

🐤
さいころりん
結婚はあくまでスタートであって、ゴールではありません。 結婚したら家庭環境を皆で良い方向に…と考えているお気持ちは分かりますが、無理だと思います。 本人達が今の状態はヤバいから変わらなければと意識しないと無理だと思います。しかも嫁とは言え、貴方は他人です。 彼が動いて変えて行く意志がないと非常に難しいと思います。 今の状態を全て受け入れるから結婚して欲しい、苦労も厭わない、努力が徒労に終わっても構わないと話せば彼は結婚してくれるのではないでしょうか。

気持ちは分かります

🐤
かけがえのない人だから、お互いに7年も続いたのですよね。 言いたいこともお互いに言える関係だろうから、しっかり彼にぶつけてみてください。 ただ、かなり彼の家庭環境は大変なようですし、苦労は目に見えてます。赤ちゃんを先に作っての結婚は、トピ主さんにも赤ちゃんにも負担がかかりますからやめましょう。 無責任です。 彼にしっかり意見をぶつけ合い、納得の上で結婚、環境を改善しながらの妊娠のほうが懸命ですよ。 あと、文字の変換ミス・誤字が多くて、ちょっと読みづらい文章でした。

冷静に

041
匿名
トピ主さんが私の妹だったらそんな苦労が見えている人とは結婚してほしくないです… 彼の家庭の状況ですが、今変わらないものはこの先変わりませんよ。 口うるさいおばあさん、ぐうたらな弟さん、人って変われませんよ。 彼は自営業だそうですが、自営業ならいつまでたっても安定と思えない部分大きいと思います。 彼はなんとかなると言う割にはトピ主さんとの結婚を先延ばしにしてる気がしますね。 トピ主さん彼とのお付き合いもいいですが、せっかくの独身時代週に3日もお手伝いさんをせずにご自身の時間を大切にしてください。 一人の時間を大切に、充実させて過ごすと 結婚に対する考えも冷静に持てるのではないでしょうか?

焦っても解決しない

041
30代の妊婦
トピ主さんも十分自覚しているようですが、焦っていますね。 現在、彼の実家は4人暮らしで、普段、彼が家事等をしているのでしょうか? 彼の家庭環境に不服がたくさんあるのであれば、話し合って解決しておかないと、結婚してからでは苦労するのが目に見えています。 トピ主さん自身はどうやって結婚してから改善しようと考えてらっしゃるのでしょう? 結婚してから改善できなければ? 口うるさいおばあさんが口うるさくならないように、グータラな弟がグータラじゃなくなるようにするのでしょうか? そんな簡単に変わるかな?難しいですよねぇ。 それとも、彼の実家におばあさんと弟と弟の子供だけにして、彼氏とトピ主さんが別のところへ住もうとお考えでしょうか? しかも、彼の自営業もまだ目処がたたず、彼が待って欲しいというのは当然だと思います。 きつい言い方になりますが、焦っているせいで、全ての見通しが甘いように思いました。 悩んでいることを彼氏と話し合うべきではないでしょうか? 彼氏と話し合えなければ結婚してもうまくいきません。

トピ主です

😢
まきんこ
皆様、冷静なコメントありがとうございます。 30歳、40歳になってしまいます  と、軽はずみな発言をお詫びさせて下さい。申し訳ありませんでした>< みなさんのコメントを読ませていただいて、自分がどれだけ甘い考えでいて、あせっているか、今まで以上に実感させて頂き、そして、違った不安が感が出てきてしまいました。 おばぁさんとも、弟とも7年という月日を過ごしていく上で、家族の様に接することができています。 家族会議的な事も行っているのですが、やはりその場は皆理解していても、月日が経つにつれて薄れていく様な感じに思えるんです。 彼の仕事については、毎月同じ売り上げ、と安定していませんが、貯金は問題なく出来ている状態です。 彼と外に出る事は、おばぁさんは、もってのほか!だそうで、その家庭に私は間違いなく嫁ぐ形になると思います。このままでは不安で仕方ありません。。 彼も仕事が楽しくて仕方ない様ですし、結婚の話ばかりするのもしつこいと思われるのが嫌であまりお話できていません。。 このままじゃいけないのは理解しているつもりなのですが、何をどうしたらいいのか混乱しています><

結婚前にそんなに尽くすもんじゃない!

🐤
sui
彼、甘えていると思います。 働きながら週に3日も泊まりに行って家事をしているなんて・・・。 おばあさんの足が不自由なら介護が受けられるはずです。 ヘルパーさんに来てもらいましょう。 友人は似たような状況で10年付き合って振られました。 尽くした=その分感謝してくれる とは限りません。 私も尽くした男の人には振られました。

似た者同士ですね

🐱
卯月
目茶苦茶な生活で何とかなると思っている彼、妊娠すれば何とかなると思っているトピ主さん。似た者同士ですね。 しかも、あなたは生涯を共にする相手に罠を仕掛けて、子供を使って結婚しようとしてる。女としても母としても最低の行為です。ネットだから言えるのはありません。あなたが目の前にいる友人でも同じことを言います。 もし彼とどうしても結婚したいなら、頭を使いましょう。 1ヶ月間、毎日のように彼を手伝い、その後ピタリと止めます。今の彼はお金も払わず結婚もせず、プチお手伝いさんを手に入れているのです。そんなお得な状況で責任を伴う結婚をしたいと思いますか?彼が何とかなると思うのも、あなたが手伝っているからでは? あなたが手伝うのを止めて彼の生活が行き詰まれば、あなたに助けを求めるでしょう。そうしたら「仕事が忙しくてあなたの家に通うのはムリだわ。ごめんなさい」って優しく言えばいいのです。同棲を提案されたら「そういう事はしたくないの」と優しく回答。つまり、あなたと結婚しないと生活出来ないと彼に思わせるのです。 無事に結婚できたら、心も体も鬼になって全てを状況を改善させましょう。

必要なのはあなたの覚悟

041
あき
もう彼のほうの環境は変わり様が無いことに加えて、あなたもその環境に納得しているのであればあなたの覚悟の問題だと思います。一般的な状況と比較すると確かに難点が多いのは否めません。あとはあなたのどこまで結婚したいかの気持ちと難点による気持ちの悪化の綱引きになるでしょう。 ただし、時間が経てば経つほどマイナスに寄っていくのは致し方ない事だと思います。 なので覚悟をするのであれば早めに彼を説得させることをお勧めします。どうせ彼の収入が安定しなくても少なくなっても結婚なさるのでしょう?ならば時期が遅くなっても覚悟が薄れるだけです。

トピ主です

041
まきんこ
皆様、貴重なご意見有難う御座います。 みなさんのコメントを読んで正直な自分と向き合うことができました。 正直、妊娠がきっかけに一緒になる事ができたら・・っと考えたのはまぎれもない真実です。すごく甘く、卑怯かもしれません。 今はそんな考えは見直すことができました。 日ごろ、避妊は絶対ですし、今までの7年間、避妊なくしての行為は行ったことはありません。それは、お互いが将来について真剣に考えていたからです。そんな事も頭になくなる位に状況が把握できなくなり、皆のことばかり悪いほうに考えていました。今は、どんな家庭環境であれ、私がいることによって、彼の家が明るく、暖かくなっているょ。と、おばぁちゃんや彼からも言われていて、うれしく思っていますし、自分自身も、少しでも彼の支えになりたい、一緒に頑張っていきたい。という純粋な気持ちを忘れていたような気がします。実際甘いかもしれません。ですが、勇気を出し彼と話をして、一緒に協力しようね!と、お互い再認識することが出来ました。皆様からのご意見で、自分を見直し、勇気を出すことができました。 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧