本文へ

再婚予定が・・・。

レス38
(トピ主 0
🐤
まり
恋愛
こんにちは。

2年前に離婚をしているバツイチ34歳です。
7歳年下の彼がいて、離婚後に交際をはじめ、
この4月に一緒に住んで結婚をする予定でした。

その為に仕事を変えて、彼の住む地方へ引っ越してきました。
タイミング良く、市の臨時職員で3月まで働くこともできたので、
4月には引っ越すために家探しや新たに仕事探し等
準備をして行こうとした矢先、彼に「君の幸せを考えて
実家(東京)に戻って欲しい」といわれました。年末に私を実家へ
連れて行ったところ、年が離れすぎていること、
地元ではない事などから断りなさいと猛反対されたそうです。
そう言われ、親が反対しているのに押し切ったところで、
私を幸せにすることはできないと言われました。

相手は何も環境が変わっていないのに、私は色々な決断をして
引っ越してきました。それを考えるとどうしても
現実を受け入れることができません。
親に言われてやめてしまう彼にも失望しました。

私は幸せな家庭を作りたいだけなのに、、、
そんなに難しいことなのでしょうか。

ランキング

レス

それはひどい!!

🐤
ひよこ
そんな男はこっちから願い下げです!軟弱モノめ!! 引っ越し費用や、仕事を辞めたので当面の生活費などは 慰謝料として請求できると思います。 今後どうなるかわかりませんから、もらうものは しっかりもらっておきましょうね。 私の友人は20代で結婚、流産、離婚をしましたが 30代で年下の彼と結婚し、赤ちゃんを2人授かりました。 離婚した時はすごく痩せててみるからに辛そうだったし (旦那の浮気が原因、そのストレスで流産しました) 夜も眠れないしごはんも食べられないし、 もう何もかも嫌だって言ってました。 でも、今は料理上手でイケメン&イクメンの旦那さまと 毎日楽しく暮らしています。 彼は職場の後輩だったそうです。 彼女は離婚後も同じ職場で働き続けていました。 苗字が変わり、産休申請を取り下げたので 何があったかはバレバレで、毎日つらかったそうです。 でも、それでも笑顔でがんばる彼女を 後輩クンは「支えたい」って思ったんですって! 毎日を一生懸命生きれば誰かが見ていてくれます。 誰にでも幸せになる権利はあるのです。

最近思うのだけど…

041
私も34歳
○○のために~したのに、とかよく相談者の方は文句言いますが、最終決断は自分なので自分で責任をもつしかないのだと思います。 わたしもよく起こる感情ですが、この感情ほど虚しいものはないと毎回実感します。 失ったものは新しいものを入れるスペースを作ったのですよ! 良いものが入ってくるよう頑張って!

負けないで

041
ラビット
気持ちは分かります。しかし、親の意見を一番に考えられる彼では、今後も苦労する事は間違いありません 失礼ながら、子供の事を考えても年齢が気になる所ですね。私の、息子でも ごめんなさい反対します。幸せになって欲しいから

しんどいですよ、地方は

041
バツイチ田舎暮
東京育ちの人間には考えられないほど、周囲の干渉と本音・建前の温度差がキツイのが地方です。 私も東京育ち。バツがつきまして、色々ワケありで今いるところは一応関東ですけど、土田舎。ここではまず「バツ」がついた女ってことだけでもう人間として不完全という扱いです。しかも「よそ者」で独居。それだけでも余計に奇異なモノ、受け入れ難いモノみたいですよ。逆にそこで距離置いてくれるので、こちらは楽ですけどね。 主さんが一大決心して貫こうとしていたものを親の反対で覆した田舎育ちの彼の立場も、今年で田舎暮らし5年目に突入する私にはちょっと理解できます。そこで育った人間じゃないと、一生掛けても超えられない壁があるんですよね。てか、東京育ちには意地でも受け入れたくない因習といいますか。 私は春で仕事の契約が切れるのを境に東京に戻る予定です。東京に帰るとほっとします。マジで限界感じてます。 主さんも引き返すなら、今。今踏ん張ってもこれから先、彼の援護もなしに田舎の冷たい強風に一人で立ち向かっていく…なんてまだ若いのにもったいない。キッチリ「こっちからお断り」と東京っ子の啖呵切って見切りましょう。

幸せになるために

041
匿名
そんな親の反対を阻止できない人とはこっちから願い下げしたほうがいいです。 結婚は、今までと違い古いですが、未だ家と家の付き合いになります。 しかも、主さん、彼の地元に行く予定だったんですよね。 残念ながら、親御さんとの関係も密になりますよね。 結婚して、嫌な思いをされるのは主さんです。 後、やはり、初婚(ですよね?)の息子に7才も上のバツイチのお嫁さん。 息子がかわいい親ならすんなりとはいかないのは、付き合い当初から予想はできたはず。 その覚悟があって主さんも年下の彼と付き合っていたんですよね。 彼も悪いですが、主さんも一応リスクは考えておくべきだったかと。 許しをもらってからいろいろと話を進めるべきでしたね。 彼とではなくて、全てを受け入れてくれる方を探したほうがいいと思います。

はい、その通り

041
かーちゃん
20代の息子がいます。7歳も年上の女性との結婚は認めるわけには行きません。 もっと若くて健康な孫を産んでくれるお嫁さんの方がいいに決まっていますから。 命がけで反対します。ごめんなさいね。これが現実です。 あなたのお人柄、背景、容姿の問題ではありません。

一言でいうなら、

041
ピンポン
彼も彼だけど、あなたも詰めが甘い。 年上、バツイチですんなり認めてもらえると思ってたんですか。 引越しも、仕事を変えるのも、彼の親の反応を見てからが普通でしょうが。

残念ですね・・・

041
みかんの花
これは辛いですね。 まず彼の両親の反対があり、彼がそれを受け入れた以上、彼との結婚はもう無理だと思います。結婚はお互いの意志ですから、片方が出来ないというものを無理やりというわけにも参りませんので。 それはもう仕方ないとして、しかしあなたは「婚約していた」のですよね。 結婚する予定で仕事をやめ、引越しをしたのですから。 それを、はいさようなら、で終わらせて良いものでしょうか。 そんなはずはありません。 婚約破棄された場合には慰謝料と、実損害分の支払いを相手に求めることが出来ます。 もちろん慰謝料もです。 苦しいでしょうが、専門家に一度打ち明けて相談されてみると良いかと思います。 婚約者も、27才にもなって、結婚という重大なことを「はいさようなら」と終わらせようとしているなら非常識ですよ。 彼の後学のためにも! 女性を安易に扱い人生を狂わせたらそれなりに報いがあることをわからせるべきです。 人の人生をなんだと思っているのでしょうか!! 本当に残念でしたね。お辛いことと思います。

甘い。

ゆゆ
36歳バツ1再婚組です。 現夫は初婚、年下です。 年末に始めて彼のご両親にあったのでしょうか。 だとしたら随分甘いですね。 自分はバツがついているなら、尚更結婚には慎重にならないと。 少なくとも両家の親の承諾も得ず、結婚だわと浮かれて同棲に向けて突っ走る年増女なんて、私でも嫌です。

どうして・・・

041
ゆき
そんなに簡単に仕事を辞めて付いて行くのか、わかりません。 せめて入籍後、本当なら入籍後しばらく様子を見てから、退職を考えるべきだったのではありませんか? 再婚で7才上、地元でないなら彼の両親から反対されることは分かっていたのではありませんか? 強引に退職してついていけば、何とかなると思ったのですか? 男性が大丈夫と言っても信じてはいけません。 最後にあなたを守るのは、あなた自身しかいないのです。 彼もそんなあなたより、反対する両親を選んだのですから、 そんな彼はすっぱり諦めて、心機一転やり直すより仕方ないのではありませんか? 今度はもっと慎重に、相手や相手の周囲を見極めてからしか、仕事は手放さないほうがいいと思います。

それは「予定」ではなく「つもり」と言う。

😨
かずのこ
いくら成人していれば当人同士の意志で結婚できると法律が定めていたって 結婚はやはり自分たちだけのものではないんです。 彼にとって「親の了解」が絶対条件ならば、それをクリアしないうちから それどころかご挨拶もまだのうちから 転職して引越してきてしまうトピ主さんが 34歳で結婚歴があるとは思えない。 (けど、離婚したのは納得(笑)) 幸せな家庭を築きたいならば、 相手のご両親の気持もちゃんと考えなければだめですよ。

普通でしょう

🐱
何でバツイチの7才年上女性と結婚なんて…普通に反対しますよ。当たり前じゃないですか?彼氏さんは当たり前の選択をしたと思われます。

うん

041
れんこ
難しいんですよ。 子供を持つことなど考えてたら、親は子供に苦労させたくありませんから。 彼はあなたより親の望むまだみぬ未来を取ったんですよ。 あなたも外堀を埋めずいきなり同棲に飛び込むとはばついちにしては安易でしたね。 ばついちだからこそ慎重にいかないと……

失望したなら

041
自由帳
止める方向に動く方が賢いです。 今が一番若い!と信じてキッパリ別れましょう。彼…かなり無責任男ですよ。今後も悩まされますって、早く分かって良かったと思いましょう。 彼を説得して結婚して、いつか幸せになれるのかも知れませんが…幸せな時間て長い方がいいし、気苦労の末に結果として概ね幸せだったなんて今から言いたくもないでしょう。

残念です

😨
マラカス
ただ、年上なだけで反対? そして彼は納得? 反対の理由が年齢だけなら、バカな親ね。 息子に今後、良い人が現れるかわからないのに。 親離れできてない彼にとっては、説得なんて思い付かないんじゃない? まだ子供なのよ。 今後は、親離れしてる人を探しましょう。

仕方ない。

😨
花火
バツイチ年上…親の立場なら反対する人が多いと思います。私は自分が幸せになるには相手も幸せでなければいけないと思います。その彼とは縁がなかったとサッと身を引いた方が痛いバツイチ女にならなくて済むし新しい人を探しては?

う~~ん

🐤
lolo
今回の事は残念でしたね。 ・・34歳でバツ1、再婚はそんなに難しくないかもしれませんが、 7歳年下・27歳初婚の彼とは難しいかもしれませんね・・ 再婚したいのなら、もうちょっとお相手を考えたらどうでしょうか?! ご両親が反対するのもわからなくもないです。 そして、その反対に立ち向かってまで、彼も結婚に強い気持ちがなかった 。そういう事でしょう。 辛いでしょうが、他に良い人を探して頑張って下さい。

ちゃんと考えて行動してましたか?

🐱
アールグレイ
よくわからないのですが、読む限りでは、彼のご両親の承諾を得る前に、再婚すると決めて仕事も変えて彼の土地に移り住んだ、ということでしょうか。 7歳年上、まして直近に離婚歴があるのでしょう?それを理由に反対される可能性があることは想定していなかったのでしょうか。 仕事を変える、引越をすることを、たとえ彼が急かしたのだとしても、あなた自身の人生に関わる大きな決断なのだから、年上でもあるあなた自身がもっと慎重であるべきであり、なぜ今このような状況で悩むこととなっているのか自体、理解に苦しみます。

順番を間違えた

041
焼きサンマ
27歳男性の親なら34歳バツイチの女性と結婚したいと言われれば、殆どが反対すると思います。 親からは反対されるのは当然として考えておく必要があったと思います。 だから、彼が親に反対されたら時間をかけて説得するとか、親の反対を押し切って結婚する気でなかったのなら、結婚の準備をする前に親にトピ主さんを紹介しておくべきだったと思います。 >私は幸せな家庭を作りたいだけなのに、、、 >そんなに難しいことなのでしょうか バツがあっても幸せになる人は幾らでもいます。 今回は相手を間違えたと言うだけの話です。 早く立ち直って、新たな幸せに向かってまた頑張って下さい。

年の差とバツイチ

Lady GaGa
ただ付き合うだけならば問題にならないでしょうけどね・・・・ トピ主自身が考えなかったのかな? 年の差とバツイチって問題を・・・・ 最近は気持ちがあればなんて簡単に安易に言う人がいますが大間違いですよ。 受け入れてもらえた事がラッキーと思わないとね。 手順もおかしいです。 二人だけで話を進めてたんですか? 紹介や結婚の話が後回しなの? 事を進める順序ってあるんですよ バツイチならば判るはずですよね・・・ 誰でも周りから祝福されて結婚したいですよ 男もね 年上でバツイチの経験もある女性なのにと相手両親も ガッカリしてるかもしれませんねぇ~ 自分の事ばかりしか考えてないのかな? 周りの事をなぜ後回しなの? 一度結婚してるならわかるはず何が大事なのかを・・・ 年上女の器のでかさってないの? 男ばかり責めないでね・・・ ~したのに ~の為にがんばった 他人に決められたのではなくて自分で選択したんだよ。 この手の話はいつも・・・

その彼なら、別れて正解。

💤
春待ち
自分の結婚を、親の意見で簡単にひっくり返す男性は、やめておいて正解ですよ。 ただ、トピ主様も、7歳年上のバツイチ、ということを軽く考えていると思います。 7歳差だと、トピ主様が40歳の時としても、彼は33歳で、まだ20代のお嬢さんと結婚できる年齢です。当然、ご両親が楽しみにしているだろう、孫の誕生にも影響あるでしょう。 バツイチというのは・・・トピ主様の元ご主人に明らかな離婚理由がないと、相手のご両親は難色するでしょうね。 ご両親の世代は、頭の固い方も多いでしょうから「一度出戻っておきながら、年下の男に結婚を言い寄った女性」という先入観で見られたかもしれません。 なんにせよ・・・彼が自分で決断できなかった以上、壊れて正解だったと思うのです。無理やり強行しても、不仲になる原因満載ですから。 トピ主様も軽々しく考えていなかったわけじゃないと思いますが、もう少し慎重に行動したほうがいいと思います。

優先順位の問題

041
セイウチ
男性(初婚?)27歳と、女性バツイチ34歳。 ごく普通の男性の親ならば、その条件で全く難色を示さない方が不思議です。 成人していれば結婚は当人同士の決断でできますが、 それはあくまで結婚できるかどうかだけの話であって、 周りが祝福するかどうかは別問題です。 祝福されることが希望なら、周りの人の意見をまず聞き、 場合によってはある程度その意見に従うことが必要。 それを後回しにしてしまったのだから、仕方がありません。

『勘』という言葉が出てきませんねェ

041
もるふぉん
娘側の母親が、彼との結婚を反対した場合。 必ずと言っていいほど、「親の勘は当たります」「女の勘は・・・」「母の勘は・・・」というレスが数件着きますが。 今のところ、『勘』は一切出ませんね~。

レスします

041
山田
完全にあなたの暴走です その年で思慮がなさすぎに感じます また同じ事繰り返すだけですからもう少し考えて行動しましょう 相手の反応は至極一般的です

辛口でごめんなさい。

🐱
kikako
もっと早い段階で 彼のご両親にお会いすべきでしたね。 いろいろ環境を変える前に。 私にも彼と同じ年の息子がいますが バツ1で7歳年上の女性と結婚したい、 と言われたら やっぱり反対すると思います。 主様のお人柄云々ではなく。 >幸せな家庭を築きたかっただけなのに とのことですが 彼のご家族のことは 考慮されなかったのでしょうか? ご両親の猛反対を覆せない 自分の思いを貫き通せない彼の心情を察してあげて欲しいと思います。

そうですね・・・

🐶
アヤ
今はそんな事気にしないで付き合う人がいますが、 親の年齢では、反対する人も多いでしょう。 27歳初婚の彼と、34歳バツ1のあなた。 2年前離婚って事は、離婚後初めて付き合った人でしょ。 >相手は何も環境が変わっていないのに、私は色々な決断をして 引っ越してきました。それを考えるとどうしても 現実を受け入れることができません。 甘すぎるでしょ、あなたが。 7歳も年上でバツが付いていて、彼の両親に反対されるかも? とは少しも思わなかったのですか?! 引っ越し、仕事をやめる前に、彼のご両親に会って、すんなり結婚がうまくまとまるのかどうか確かめるべきでしょ。 ご両親に会う前によくそんな大きな決断しましたね・・・ 離婚経験もあるんだし、相手のご両親との関係とかイタイ程よくわかってるのでは?! 34歳バツ1・甘く考えない方が良いですよ。 もっと慎重に動きなよ。

トピ主さんの決断が軽すぎる・・・

041
ブリ大根
結婚を決めているのなら、何故引っ越す前に彼の両親に挨拶に行かなかったのか? 理解に苦しみます。 地方では、年上バツイチ30代半ば女性は結構な先入観で見られます。 (もちろん都会でもそういう人はいますが・・・) それを結婚条件のマイナスポイントと全く考えていなかったのでしたら、お気楽過ぎです。 結婚は双方の意志ですから、強要できません。 残念ですが、彼に結婚の意志がない以上、トピ主さんにできるのは(条件を満たしているのなら)慰謝料の請求しかないでしょう。

反対されないとでも思っていたんですか??

041
テール
例えば、今まで特に子供のやる事に対して口出ししない親だったとしても こればっかりは、全力で反対する親の方が多いと思いますよ 息子であるトピ主様彼も、今までと全く違う予想していなかった親の反応に ひるんだというより、自分自身でも考えてしまったのではないでしょうか 離婚歴があり7才も年上という事を、もっと重く考えるべきでしたね というより、1度結婚しているのに、結婚は2人だけの問題ではないという事を どうしてわからなかったのでしょうか・・ 私なら、年齢や離婚歴もさることながら まだ話も決まっていないのに、引っ越してまでしてきてしまうトピ主様の行動に対して 呆れてしまうでしょうね 幸せな家庭を作る権利は、当然トピ主様にもありますが もっと考えた行動を取る事をお勧めします

いい歳して、二人の気持ちの最終確認もせず

041
あの
さっさと彼の元へ引っ越すあなたの気がしれない…。 焦って押しかけ女房みたいにして、話を進めちゃったんじゃないの?? 浅はかだと思います。 あなたも34歳ならば、7つ年下のその彼みたいなお子ちゃまな男性なら、こういう展開もあるかな?根回し甘いかな?とか色々熟慮すべきだったのです。 あなたが甘い。

似た境遇でした

🐱
モカ
あまりに辛辣なレスが多くて、トピ主さん落ち込んじゃったかな・・・。 私も数年前に自分がバツイチで8歳年下の彼と結婚しました。 他の皆さんがおっしゃる様に、反対にあうことを予想せずに何もかも捨てて飛び込んでしまったのは軽率だったと思います。 私はやはりご両親の反対にあうことは覚悟していましたし、私からは結婚は言い出しませんでした。 全て彼にお任せで。 結局、彼側に結婚に対してのかなり強い意志がないと、こう言う場合成功しません。 もちろん私も祖父母まで出てきての大反対にあいましたが、彼が説得して結婚に至りました。 彼は祖父母には絶縁されましたが、数年経った後彼の幸せな様子をみて和解も出来ましたよ。 仕事を辞めたりする前に、こういう事を相談出来るお友達でも居たら良かったんでしょうね。 残念ですが、当の彼の発言を見ると彼はその程度の思いだった気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧