本文へ

お得意なお料理を持ち寄りませんか?

レス27
(トピ主 8
041
クロ子
話題
見ていただきありがとう御座います。 ここは仮想空間ですが、仲良しが我が家に集まって、 お酒を持ち寄り、お料理も持ち寄り、 はたまたわたくしのキッチンもすべて完全に開放しますので。 ご自由にご自慢の一品を創ってください。 ルイ推できればレシピの正確な分量は無用です、 どうかお気になさらず気楽にお願いします。 ご実家の伝統の味、嫁ぎ先の意外なお料理、 男の大胆かつ繊細な一品etc. なんでも有りで。 是非是非、教えていただきたいです。 わたくし事ですみません、自分は喰いしん坊で好き嫌いは まったくありません。 四十歳前後のの再婚女です。  お酒も何でも頂きます(赤面)。

ランキング

レス

まず

041
 ご自分が出したらいかがでしょうか?

ピンポーン!

おもろぼし
こんちはー、食欲魔人到着いたしました! この白ワイン冷蔵庫で冷やしといてね。シチリアのグリッロだよーん。 こっちの赤はシラー。 食材も買い込んできましたよーん。 さてさて(腕まくり) 【タコと黒米のマリネ】 黒米は20分くらい茹でておきます。 ゆだったらオリーブオイルをまぶして、冷ましときましょ。 蒸しタコは、約1cmのサイコロ状、セロリも同じくらいの大きさに切ります。 葉の部分も、みじん切りにして一緒に使おう。 セミドライトマトとケッパーも、みじん切りね。 タマネギはスライサーでシャカシャカ・・・ これを全部混ぜ混ぜして、米酢とオリーブオイル(同量ずつ)でマリネ。 よく冷やしてどうぞ。 【焼きマッシュルーム】 直径10cm近い、でっかいブラウンマッシュ! 軸をポキッとはずして、みじん切り。 これを、ガーリックバターで練り練りして 傘の部分につめこんで、オーブントースターで15分。 簡単でしょ? ステーキがわりのメインディッシュとして充分通用するんだ、これが。 ちっちゃいマッシュでおつまみ風にしてもいいかもね。

においますがいいですか?

🐧
甘栗
クロ子さん、ちょうど良かったー。 先月、韓国の方にキムチの作り方習ったんです。 それを自分の好きなようにアレンジして3回作りましたが、めっちゃうまい! ●白菜はしっかり塩漬けして水洗い、絞ります ●イカの塩辛、アミの塩辛から良い味が出ます ●甘みはなんとパイナップルの缶詰。これがいい甘みを出すんです ●にんにくは一度茹でこぼして入れるのでさほど臭いません あ、でも作ってすぐでなく3日目ぐらいが美味しいから、 じぶんちで作って持ち寄るわ。

じゃあワタシは唐揚げ一キロ

041
パトリシア
クロ子さんは唐揚げはお好きですか? 一口大の鶏モモ肉をビニールに入れて 浸らない程度のからめる程度の醤油とお酒(または少量の水) を入れて胡椒を五回ふり・・・。良く揉んで・・・。 片栗粉をまぶしてからっ・・・油で揚げる。 串刺してスッと通ったら出来上がりだから油からあげて 油を切ります。 皿に盛って刻み葱を散らします。 実はこのレシピ とある漫画雑誌の読者料理欄に載りました。 (ぐっさんが実写版で出てた連載物です) それでクオカードいただきました。 ビールは家にあったやつを持っていくから クロ子さん飲んで~。 私お酒類は全く駄目なんです。

鯛のあら煮

041
タイ子
下処理は、うろこを残さずとり、よく水洗いし、最後に湯をまわしかけてざるにあげておきます。 煮汁は、酒(※日本酒、焼酎)、醤油、みりん、砂糖、生姜のみでございます。水は入れません。 しっかりと煮含めます。 ※日本酒を飲まれる時は日本酒で、焼酎を飲まれる時は焼酎で。 つけ合わせには、今なら若ごぼう(葉ごぼう)でしょうか。 つやよく煮上がりましたら、お皿に鯛と若ごぼう(葉ごぼう)を盛り付け、最後に木の芽を添えます。 ご賞味いただければ、幸いです。

素麺サラダ

🐶
ベル
ちょこっと横レスです。 月一で、一皿持ちよりのママ友パーティしてました。 おでん・からあげ・稲荷寿司・・の中、毎回「素麺サラダ」の人が。 いつの間にか、誘われなくなって、自然にフェイドアウト。 料理うんぬんより、空気読めないのが一番の原因だったかも。 「素麺サラダ}のレシピ? レタスの上に1束分の茹でた素麺のみ。ドレッシングもかかってなかったよ。

男の料理、単純明解そのもの

041
ステルス
金田正一監督がかなり前にTVの番組で紹介してた。 我が家では、「金田スープ」と呼んでいるものを、 紹介すると。 6~8リットル以上の大鍋に鶏を一羽どぼん。 餅米を洗わず片手で一掴みばさっ。 後は、肉がばらばらにフカヒレ状になるまで、コトコト煮るだけ。 弱火で半日くらい、当然骨を綺麗に全部すくい、 塩コショウで味を調える。 減り過ぎないように水の量に注意して、 骨を残らず取り除くのがやや面倒かな。 水分が減ったら、途中で足すだけ。 擬似フカヒレのスープってとこかな。

クロ子ちゃん、遅くなってごめ~ん!

🍴
こしねら
まずは、ワインを1杯のんでもいい? わ~い、グリッロだぁ♪ おもろぼしちゃんが持ってきたの? やったぁ、ルネッサ~ンス♪♪♪ 私は鳥料理をつくるね。 ・手羽元(チューリップ)のバジル焼き  手羽元を大き目のボールに掘り込み、  塩 オリーブオイル バジル(乾燥)を加えて  オイルが白っぽく乳化するまでしっかり揉みこむ!  後は並べてオーブンに入れるだけ。  レモンを添えてどうぞ。  ポイントは、塩はしっかり オイルはたっぷり バジルもどっさり ・ささみとアスパラのあえもの  アスパラは5mm程度の斜め切りにして、ほんとにさっと塩ゆで。  ささみは耐熱皿にならべて  塩と白ワイン(料理用でも可なければお酒で)をかけてレンジでチン!  ささみは熱いうちに手で裂けば、筋を取る必要もないし  コラーゲンも取れちゃいます。  アスパラとささみをオリーブオイルと塩であえて召し上がれ。

ただ今、調理の直前でごめんなさい

041
クロ子 トピ主
皆様ありがとう。 明日個別に、ご返事しますネ。 この方を除いて! 『?』さま、最初にレスを頂いて恐縮です。 今後は、も、お呼びするのは、「?」でいいのでしょうか? 爆笑しております、上手なコントねた。 痛み入ります。

ありがとう、皆様

041
クロ子 トピ主
おもろぼし様  タコと黒米のマリネ、美味しそう。  焼きマッシュルームですか、大きいですね。  ところで、カリフォルニアのアメリカ人が日本の松茸を、  たかがマッシュルームに100ドルも払うのか? ・・と言ってました。  香りにも価値観をですね。 甘栗様  キムチ大好き!  韓国にはキムチ専用の冷蔵庫があるみたいです。  同じ先生から教わっても(母~姉妹によって)、味が違うみたい。  微妙なお料理なのかな? パトリシア様  唐揚げ大好きです。  よだれが出ます。 熱くても、冷めても美味しいお料理の代表ですよね。 タイ子様  あら煮いいですよネ♪  この味付け、お味噌より優れてると思ってます。 ベル様  シンプル イズ ベスト! 立派なお料理道。考え直させられました。 ステルス様  このレシピ。 鳥肌が立ちました母から聞いてます。  忘れてました、やってみます。  ありがとう。

お招きありがとうございます。

🍴
うわばみ
今日はお招きありがとうございます♪ お酒はなにがお好みかわかりませんが、 今私がはまっているカリフォルニアの白ワイン『キスラー』と 手作りの『サングリア』を持ってきました。 前菜に、『生ハムと桃の薄切り』を持ってきましたけれど、 お口に合いますでしょうか? 私、メロンはあまり好まないので、代わりに桃にしてみたんですけど。 前菜もう一品は『マグロのづけ・うわばみ風』です。 辛いのが好きなので、鷹のツメを少し散らしてみました。 御飯ものは、炊飯器で作った『パエリア』です。 本場のようにおこげはできなくて残念ですが、 ちょっと和風で気に入っていただければ幸いです。 次回はぜひトピ主さんが我が家にお越しください。 手ぶらでも構いませんが、できればトピ主さんおすすめの飲み物となにか一品をお持ちくださると嬉しいです。

簡単で恐縮ですが

041
ぴこ
いい匂いがたちこめてますね。 キッチンが混みそうなので、作って持参しました。 レンコンの明太マヨあえ、とっても簡単だけどお酒に合うので評判いいです。まずはこれでビールを一杯。パトリシアさんのから揚げ、アツアツを1個ちょーだい! しっかりしたお料理が多そうなので、ほうれんそうと小松菜のおひたしも箸休めに。ダシにはポン酢をきかせて、さわやか風味です。散らしてあるのは細かくしたグレープフルーツです。 シメにはやはりゴハンでしょう、鯛のてこね寿司風です。 そぎ切りにした鯛のお刺身をだし醤油につけておき、青ジソの千切りと、白ゴマといっしょにご飯に混ぜます。伊勢のてこね寿司の真似ですが、冷めたらレンジで温めるとお刺身に火が通りまた違った風味が楽しめます。

私も入れて!

041
もにか
ホットプレート(深さ5センチくらいの)持参するので、電気だけかしてくださいね★ ホットプレート内にぎっしりと、鍋の深さに切った白菜を同心円状になるように入れていきます。 花のようになる、と言えばいいでしょうか? そこに同じ長さに切った豚バラ肉をあちこちに押し込んでいきます。 白とピンクの、きれいな花が咲きました♪ ここにどっさりと高菜のみじん切りを乗せ・・・ 酒を振りかけて15分蒸します! ゆずぽんでいただきます。 これが乾杯のシャンパンにぴったり! 日本酒にぴったり! 焼酎にぴったり! そしてローカロリーなのも嬉しいです。 雑誌で見て、以来週一回は作っているかしら? 皆様のレシピも楽しみです。 私の料理も箸休めにどうぞ!

揚げさせてくださる~?

041
近所の主婦
あら、クロ子さん 前を通りかかったらお客さんがたくさんいらっしゃって、 みんなお料理 持ち寄ってるのが見えたからパーティでもするのね?! と思って、私も春巻き持って来たわぁ。 コレ、あなたのおうちで揚げさせて下さる?? 私が揚げるからぁ~ …いえ、「人の家で、春巻き揚げますか?」っていうトピを思い出したもので…(笑) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1001/149736.htm クロ子さんならどうなさいますか? (揚げさせてもらえそうな気はします)

唯一夫が美味しいと言った

🙂
かな
私は飲めないのですが、烏龍茶も持参で参加させて下さい。お酒好きの夫がほめてくれた、レバーペーストと薄く切ったバケットをお持ちします。 鶏レバーの心臓を取った物を、お酢と塩でモミ 生臭い臭いを取ったら水で洗って茹で、ザルなあげておきます。フライパンでニンニクをバターで炒め香が出たら玉葱とセロリと茹でたレバーを入れ炒め生クリーム、オレガノ、塩、こしょう、少量のケチャップ、で味付けしてフードプロセッサーをかけて、フライパンに戻し火をかけてバター、ブランデーを入れて少し練れば完成です。

皆さん読ませてもらってます

041
クロ子 トピ主
私のモットウは、 美味しい物を「安く」「家庭でも」「手軽に」。

我が家のキッチンは開放してます

041
クロ子 トピ主
お勝手ですから、貴女の勝手とは違いましたら。 ペコペコで済みませんです。 調理道具・調味料・油・その他などなどは一応そろってます。 揚げ物でもなんでもご自由にして(なさって)OK! その後、ヤリッパでもいいですよ。 翌日にはテンポラリーのお手伝いさんが綺麗にしてくれてます♪ ので。

こしねら様

041
クロ子 トピ主
ワインを一杯、もっちのろんョ。 うちは高いお酒は無いけど、縦・横・斜め一応アルコールは、 揃ってます。 ご自由に召し上がれ。 あっ、縦は日本酒。横は洋酒。斜めは東洋酒やエスニック。 イグアナが入ったお酒もありますよ。 鶏とバジルOK OK。 タラゴンもあうと思います。 ささ身とアスパラいいですよね。 アスパラといえば、フルコースのフレンチをある個人宅で頂きましたが。 お肉でもお魚でも無く。 アスパラを焼き、特殊なソース(ロブスターきざみ)を掛けたものが 「メインディッシュ」でした。 アスパラ最高!

それではデザートを。

041
セツカ
杏仁豆腐をお持ちしますね。 硬めに作ってひし形に切るタイプとゆるくつくってスプーンで食べるタイプ、どちらがいいでしょう? 杏仁豆腐を固めた後、シロップを入れるときに、皮ごと薄い扇形に切ったレモンやオレンジを入れておくとさわやかでおいしいんですよ。 お店で一度見かけて以降、うちで作るときにはいつもいれています。 あ、もちろんレモンとオレンジは国産の無農薬か減農薬品ですよ。 皮ごと使うのが重要ですので。

クロ子さん、そっちはいいから

041
シロ子
はたきかけはもう済んだ~?なんかメイン料理とデザートにもうちょっとバラエティほしいし、クロ子さん、なんか作ってくださる?私は前菜を作るから。それとも、クロ子さんって大家さんだったのかしら・・・だったらごめんなさいね!私、てっきりパーティーの主催者かと思い込んでいたわ~。 じゃ、簡単料理つくるね。好き嫌いは言ってなかったから、ないのよね? クリームチーズ切って、ねぎと鰹節ちらして、しょうゆかけて、一丁あがりよ!!

ちょっと、遅くなっちゃいました!

🐱
まあ
デザートまで出てしまったけれどまだ間に合うかしら?  生サンマが安く手に入ったので、開いてミリン醤油に漬け、陽に干して自家製ミリン干しを作って来ました。天気の良い休日、家事の合間に仕上げたんですよ。生干しなので柔らか~なハズ(笑)。 美味しく焼いた熱々を召し上がっていただきたいのでグリルかオーブン、貸してくださいな。 それから鹿児島産の芋焼酎20度も持参したので、良かったら一緒にどうぞ!

お酒のアテにいかがでしょう?!

🐤
ムーニー
まだパーティーは続いてますか? いいアサリが手に入ったので、これをピリ辛蒸しにしたいのですが、 ちょっとお台所使わせていただけませんか~? (砂抜きはしていきます!) ニンニク、ショウガ、長ネギを炒めて、そこに豆板醤とアサリを投入。 炒めたらお酒を振りかけて、程よく蒸したら出来上がりです。 10分もあればできますので、 おつまみにいかがでしょうか?

うわばみ様

041
クロ子 トピ主
サングリア美味しいですわ♪ キスラー(白ワイン)存じませんでした。 メロンがお苦手で、桃という発想には生ハムの野郎も きっとメロメロですよ(男の人はモモに弱いし・・・?)。 マグロのZUKEうわばみ風with鷹のつめ、興味津々。

うわばみ様 その2

041
クロ子 トピ主
パエーリア、パエージャ、 私結構つくります。 30センチを軸に大小3枚程パエーリアのお鍋を持ってます。 自家製の特製ソース & キジから焼くピッザをオーブンに入れて作る時も このパエーリア鍋を使用してます。 250度で8~10分焼いてます。 私はチーズはマリボーにして焼き色を『強く』 付けたい時はパプリカを上に降ります。 さて。 サフランはお安く無いので、香辛料として買わず、 薬屋さんで熱冷ましの薬草として分けてもらってます。 ご飯の色が黄色に変化するし、香りが大好きです。 スペインと日本は昔から、食べ物でも共通点があったのかも。 魚貝類が好きですしね。

蒸すのに時間が掛かってしまいました

🐷
では、こちらからは、子供にも好評の コーンたっぷりの茶碗蒸しは如何ですか?コーンだけで寂しければ、甘いキャロットと鶏のささみでも一欠け入れてくださいね。 出汁に塩ベースで香りだしに少しのお醤油。コーンのジューシーな甘さがすごく引き立ちます。 ほっこりと豊かな気分です。

このとぴの、ファイルをプリントして作りました♪

041
クロ子 トピ主
男まさりで涙もろい自分ですが。 これでも、た・ぶ・ん女です? 今、すごくよっぱ。 皆様ありがとう♪ お料理って、音楽に似てますよね。 さんざん練習しても、お客さまに聞こえてるのは、 「一瞬」、のどもと過ぎる一瞬しかない。

肉味噌持って行きま~す

🙂
カエルの唄
リーフレタスも洗ってパリッとさせて持って行きますので、春雨だけ揚げさせてください。 春雨は揚げたてが命ですので。 肉味噌には椎茸、筍、長ネギ、ショウガをたっぷり入れて作ります。 肉味噌とパリパリに揚げた春雨をレタスで包んでいただきま~す。 春雨を白米に代えるとお手軽ご飯です。 私はゲコですが、わいわいした雰囲気は大好き。 午後の柔らかな陽の中、たくさんの美味しいモノをいただきながら楽しくお喋りしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧