本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この場合の内祝、皆さんならどうされますか?

この場合の内祝、皆さんならどうされますか?

レス5
(トピ主 1
初夏子
話題
いつも参考にさせていただいてます。ありがとうございます。

今年始めに出産し、先日、夫の取引先の会社(A社)の方からお祝いをいただきました(2万円)。
※夫は会社(従業員20人未満)の役員
※A社と取引というより、A社のBさん(A社役員)と親しくしている(Bさんが来社の際にくださった)
※私は以前夫の会社で事務をしており、昨年12月に出産のために退社(Bさんとは仕事上の挨拶程度)
夫曰く「A社一同となってるけど、たぶんBさんCさんDさんの3人からのお祝いだよ」と(C、DもA社社員です)。
当然お返しを考えていますが、3人で2万円?個人に返すのか、それともA社に返すのか迷っています。
1、個人(3人個別)に、その場合の内容と金額は?
2、個人(3人一緒)に、その場合の内容と金額は?
3、A社に、その場合の内容と金額は?
私は3で皆で分けられる5千円程度のお菓子をと考えてますが、夫は恐らく1で半返しを考えています。
その手配を頼まれましたが、3人に?2万円を?と悩んでます。

皆様ならどのようになさいますか?経験談や良いアイデア等あれば、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

半返しで

🐱
pillow
商品券で一万円が無難かな。使い道豊富だし分けやすいし。

現在妊婦です

🐤
kuropo
内祝いの話、他人ごとじゃないのででてきました。 今回の場合、確かに3人からのお祝いだとわかるのなら 3000円くらいのものを3つ、それぞれに用意します。 「確か」ではないのなら、5000円程度のお菓子をA社宛にしますね。

全員で食べれるお菓子はどうですか?

🐤
ぽんかん
以前、上司と連名で、社員同士の夫婦の出産祝いを贈りました(二人で7000円程度)。奥さんはすでに退社しており、ご主人様に手渡しという形で。 が、内祝は上司にだけ返ってきました。 多分、上司がお金を出してる、というふうに思ったのか…。奥様の方からは後日、口頭であいさつをいただきましたが。 実際はわたしも半額出していたので、ええっ?って感じでした。だから、もしかしたら他の人もお金を出しているかもしれないですし、その場合は他の人たちに対して失礼にあたると思います。 取引先の方皆でいただけるお菓子なんかはどうでしょうか? この件に関しては上司も「彼のしたことはすごく失礼だね」と言ってたので、下手したら礼儀を欠く人間という印象を与えてしまうかもしれないですよ。

それぞれにお礼をする

041
きよ
私だったら ・A社  ・Bさん ・Cさん にそれぞれ5千円~1万円程度の品でお礼をします。 赤字になったとしても、です。 人とお付き合いするとはそういうものですし、ご主人の会社関係ですから充分過ぎるほど気を遣っても良いと思います。

皆様、ありがとうございます

初夏子 トピ主
ご意見くださったpillow様、kuropo様、ぽんかん様、大変参考になります!ありがとうございました。 夫に話をし、失礼のないようにしたいので再度確認したところ、「そっか、3人じゃない場合失礼に当たるよね。もしかしたら金額的に4人かも、でも可能性低いなあ。もっと可能性低いけど5人かもしれない」と。 ならば「A社一同」でいただいてることもあり、会社宛に送った方が無難で失礼がないのではと考えましたが、そのA社が少し特殊な会社で、会社に送ってもBさんCさんDさん、他にいるかもしれないお二人に届かない可能性が高いようなのです(情報の後出しのようで申し訳ありません)。 普通ならばこういうことはいただいた方に訊かないと思いますが、このままではきちんとしたお返しができません。 幸い何とか訊けるような間柄のようですので、送り先の場所と人数を、夫からさりげなくBさんに確認してもらって、何を送るかももう一度検討し、失礼のないようにお返ししたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧