本文へ

妊娠5週目なのに

レス21
(トピ主 3
041
るな
子供
昨年結婚した29歳の主婦です。 先日、3月9日に妊娠検査薬で陽性反応が出たので翌10日に病院に行ったところ5週目と言われました。(前回生理は2月1日)なのにエコーに何も映りませんでした。 5週目なのにエコーに何も映らなかった方っていらっしゃいますか? お医者さんには ・子宮外妊娠の可能性 ・うまく育っていない ・まだ時期が早くて映ってない(順調であればたいてい5週目はエコーに映るとのこと) と言われました。 5週目でもエコーに何も映らず、無事出産された方っていますか? 一週間後また病院へ行く予定ですがとても不安で。 「無事出産したよ」という方の声が聞きければと思いました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

😀
ももおばさん
大分前の話になりますが、息子を妊娠した時、5週目以降だったと 思いますが写りませんでした。 やはり子宮外妊娠かもと言われましたが、無事育って3700グラムで 生まれてきました。 まだちょっと早かったのではないかしらね。 ご無事を祈ります。

大丈夫

よう
私もでしたよ。 周期は生理開始の日から数えますが、28日周期の人に合わせて大まかな目安を言ってるだけだと思います。 私は不順でしたので、周期が違っていたのかなと思っていました。 翌週にはすごく小さくでしたが、写っていましたよ。1センチあったかな? 心配する気持ちはわかりますが、あまり深刻に悩まないでくださいね。 大事な時期なのでストレスは大敵です。 ちなみに出産予定日も不順の私は途中で2回も変更になり、結局それも違う日で生まれました(笑) なのであくまでも目安です。気にしないでください。

私は6週

041
3歳ママ
私の場合、5週で確認できず6週で確認出来ました。妊娠中、何事もなく過ぎ無事に出産し現状では3歳です。 初めての妊娠で確認出来ないと不安ですよね。 5週と先に言われましたが、生理日からの計算ですので、時には狂いも生じると思います。 実際、私の場合も生理~排卵までにズレが生じていたらしく週数も最初はハッキリ確定できませんでした。

はい、私もです。

🐱
こねこ
妊娠検査薬が使えるようになってすぐ(生理予定日の1週間後)陽性反応。 数日後病院へ行きました。尿検査では陽性でしたが、エコーには何も映らず。 採血もされましたがその結果は4週後に…とのこと。 4週後(9週)に病院に行ったら、ちゃんとエコーに映りました。 ∞みたいな形の胎嚢?が。 1回目とは別の先生で、「映ったんだから意味無いよねー」と血液検査結果 の紙を渡されました。 正直「高いんだから無駄な検査するなーー!」と思いました(笑) 今は30週で、これを打ってる間も中からどこどこ蹴られて痛いです…。 あまり心配しないでもきっと大丈夫ですよ。

多分それは

🐧
おばたりあん
ぬか喜びをさせたくないから・・だと思います。 私も5週目で「妊娠していたが気づかぬうちに流産した可能性」「妊娠いまも妊娠中だがはっきり映っていない状態」のどちらかと言われました。お医者さんは慎重なんだと思います♪ 10日後に行ったらバッチリ映りましたよ。

うちもそうでしたよ

041
ミルミル
5週目で全く映りませんでした。 ところが次の週にははっきりと映っているではありませんか??? 「どこに隠れていたんだいベイビー?」 と主人が冗談言ったのを記憶しています。 その後も股間を足で隠しまくって性別が生まれる寸前まで分からなかったりと、とかく秘密主義のわが子でした。 不安になるお気持ちもすごく分かりますが落ち着きましょう。 母体にもお子様にも良くありませんよ。

5週終わりで

😀
riri
映りませんでした 何度か妊娠経験があったので(すべて流産)、約6週で映らないなんて!!とショックで動揺しましたが、結果的には38週で約3200gの元気な子を出産しました 妊娠中期までは平均より小さかったのですが、後半見る見る大きくなり、もし40週までお腹に居たら・・・笑 今とても不安なときだと思いますが、もう少し待ってみてはいかがでしょうか? 元気な赤ちゃんをご出産されますように。

排卵が遅かっただけ。

🙂
チロル
おめでとうございます。 1人目は生理予定日から10日くらいたってから病院に行きましたがエコーには何も映らず、1週間後行ったときにやっと袋(胎嚢)が見えました。つまり生理予定日から計算すると7週でしたが、成長はその時点で5週でした。 今回2人目では生理予定日から1ヶ月たってから病院に行きました(生理予定日の3日前に一度だけ夫婦生活しただけだったので、まさかできてるわけはないとほっていました)が、生理予定日からすると8週の予定のところ、エコーでは袋(胎嚢)しか見えず、5週との判断でした。 ただ私は排卵日が遅かったんです。2人目なんか生理予定日付近が排卵日だったことになります。驚きました。 そんな方はいくらでもいらっしゃいますよ。友達にもいましたよ♪

去年出産しました

🐧
おがさわらさん  
こんにちは。 トピ主さん、体調はいかがですか? 私の経験でよければご参考になればと思います。 私も、妊娠したかな?と思って病院に行ったとき 初回は何も映りませんでした。 そのときは前回生理から数えて6週ということでしたが その2週間後にほんとにちっちゃーい胎のうが確認できました。 前回生理の日からすれば確かに5週ということに なるとは思うのですが、 人によって排卵日が生理から2週間後ぴったりに 来なかったり、着床してもエコーにうつるほどの 大きさになってなかったりという可能性があると思いますよ。 わたしも子宮外妊娠や初期流産の可能性を考えて 2週間が長く思えましたが 気がめいってしまうと赤ちゃんにもよくないと思い 普段どおりに過ごしました。 次回、確認できるといいですね!

5週目ではまだ・・・。

😑
鬼嫁
2児の母です。 個人差があるので、なんとも言えませんが、5週目ではまだよく見えないこともあるそうです。順調であればたいていの場合うつっていると担当医の方はおっしゃられたようですが、私の場合、5週目の時に病院に行き、「今の段階ではよくわからないことが多いから、あと2週間後にまたきて」といわれて診察なしで追い返されました。余計な診察代がかからずよかったんですが。 はじめての妊娠はいろいろ不安かと思います。とりあえず、1週間後の受診でわかるのではないかと思いますので、あまり焦らず落ち着いて。それから無理はしすぎないようにお過ごしください。

私の経験から

🐱
ねこ
検査薬で調べたとき判定速度とラインの濃さはどうでしたが? 速度は10秒位、ラインはくっきり これならたぶん大丈夫 逆に速度が箱等に書かれている時間いっぱいかかるとかラインが薄いとかだと微妙 でもだからと言って確定ではないのですが あくまで自己判断の範囲で

ちょっと早くないですか?

😣
36
5週目だと 妊娠はしてるけど・・・・(正常妊娠かどうかわからない)という段階で 写真には写らなかったと思います。 早くて6週でなんとなく小さい丸がうつったような・・・? わが子たちは 6,7週でなんとか ○がうつった程度でした。 特に出血などなければ 様子を見られてもいいと思います。 今がドキドキのときですね。可愛い赤ちゃんにお会いできることを祈ってます。

そんなに心配しないで

041
たいまま
まずは妊娠おめでとうございます。 私の場合ですが、妊娠検査薬で陽性が出たのが嬉しくて、4週であわてて病院に行きましたが、るなさんと同じくエコーには写りませんでした。 7週になっても写らず、もうだめかも・・・と諦めかけましたが、8週でようやく姿を現しました! ちょっと他の子より成長が遅かっただけみたいです。 その後は順調に育ってくれ、3200グラムで産まれましたよ。 現在、高校1年です。 私にとっては、つい最近の出来事のようですが・・・。 るなさん、心配しすぎると体に良くないですから、もっとゆったり構えた方がいいですよ。 エコーに写ったら、是非書き込みして、みんなに知らせて下さいね。

ホッ。トピ主です。

041
るな トピ主
皆様の体験談と温かい言葉に安心しました! 6週目でも排卵日によって見えないことってあるんですね。 赤ちゃんが順調に育っていることを信じます。 来週には義父母や自分の親に報告できるかと思うと楽しみです。 今のところ夫以外では、近所のコンビニの店員さんだけが知っています。 外を歩きながら陽性だったことを話したら夫が浮かれて店員さんに言ってしまいちょっと恥ずかしかったです… 皆様のおかげで気が楽になりました。有難うございました!!

美容院で読んだ雑誌に

🐧
おばたりあん
女性の健康欄に「妊娠ー6週目からナントカカントカ」というタイトルで要するに6週目ごろからはっきり判るという内容でした。そういうモノらしいですよ。

胎のう見えました!

041
るな トピ主
今日病院行って胎のう確認できました。11mmでした。 この一週間、きっと大丈夫だろうという気持ちでいましたが少し不安もあったので嬉しかったです。とりあえず一安心。 皆様の体験談を読んであまり気にせず一週間を過ごすことができました。妊娠話やその時の子が今高校生とか読んでいてなんだかほほ笑ましい気持ちになり、 私もいつか体験談を語れる日が来たらいいなと思いました。 まだまだ安定期に入るまでありますがあまり神経質にならずに過ごしていきたいと思います。 有難うございました。

うぉぉぉ~~~!オメデト~

🐧
おばたりあん
やったね!赤ちゃんのちっちゃいお弁当箱が見えたんだ。 おめでとう。体を大切にね。

おめでとうございます。

😉
一妊婦
妊娠おめでとうございます。 胎のうが確認できて良かったですね。 この書き込みをしようかどうしようかちょっと考えもしたんですが・・・。 12日の書き込みで「来週ご両親や義父母に報告される」というのを読みましてちょっと心配になりました。 ご両親に報告されるのはせめて心拍が確認されてからの方が良いのでは? 最近私の周りで妊娠報告される人って安定期にも入る前にやたらと「報告です」とかいうのをメールでよこすんですが・・・正直心配です。 縁起でもないのは分かってるのですが、妊娠というのは産まれるまで何があるか分からないので、あまり浮かれてたくさんの人に報告してしまうと、何かあったときに自分が大変です。 老婆心からこのような書き込みをしてしまいましたが、無事にお生まれになることをお祈りしてます。 一妊婦より。

よかった~

🐧
おがさわらさん
おめでとうございます☆ これからもお体いたわって大事な10ヶ月をすごしてくださいね!!

おめでとうございます♪

😍
glos
胎嚢が確認できてよかったですね!! 私も去年の妊娠・出産したんですが、妊娠に気づくのが早かったため 胎嚢が確認できずに、とっても不安だったのを思い出しました。 しかも、うちの先生は「心臓確認しないと“おめでとう”は言えない。」 って言われたので、本当に不安でした… それでも、うちのチビ姫は頑張って元気いっぱいに育ってくれましたよ♪ ただ、くれぐれも無理はなさらぬように。 安定期に入るまでは、旦那様におんぶに抱っこで! 安定期に入っても、しっかり上手に甘えましょ♪ 私は体重管理のために、運動してたら 運動しすぎて切迫早産になり入院しちゃいましたから^^; これから、つわりで大変かと思いますが 幸せな妊娠ライフを送ってくださいね^^

ご心配有難うございます。

041
るな トピ主
>一妊婦様 ご心配いただき有難うございます。 夫の実家がすぐ近くにあり、頻繁に会うので黙っているのが難しくて。 実母にも、夫の実家と差をつけたら寂しく思うだろうなぁと思い電話で報告しました(遠くに住んでいます)。 念のため口止めしたら、義母も実母も当然という感じでした。 コンビニの店員さんに言ってしまった夫には、まだ周りに言わないよう口止めしておきました。 「陽性反応=妊娠」ではないんですよね。妊娠して初めてわかりました。 幸い、『妊娠報告のタイミング』をネットで見ていたので友達に言わずにすみました。 知らなかったら報告していたかもしれません・・・よかった。 お気遣いとアドバイス有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧