本文へ

結婚は諦めるべきか

レス13
(トピ主 0
041
まいみ
恋愛
はじめまして、私は今年30歳になる都内で働くバツイチの女です。離婚の原因は相手の酒癖の悪さでした。現在3つ下の彼がいますが、鬱病がひどく精神的にも経済的にも私が支えている状態です。 私はひとり親でその親も現在寝たきりの状態、経済的には私が全てをまかなっている状態です。 彼は定職につける状態ではなく家族に見放されているので、私の家で暮らしています。私は年齢的に早く再婚したいとも思っているのですが、彼との結婚はこの先自分がどこまで彼を支えていけるかが不安で、なかなか期待がもてません。かといって、家族にも見放された彼を追い出す勇気もありません。私にとって結婚は諦めるべきものなのでしょうか?

ランキング

レス

難しいのでは

😣
ee
彼と結婚したら必然的にあなたが一家の大黒柱になり、彼はとりあえずは主夫という立場になるでしょうね。 その彼もひどい鬱病ということで主夫の役目は果たせず、家事も介護も(お子さんが出来れば育児も)すべてあなたの肩にのしかかってくることになる。 その状態に経済的にも精神的にも肉体的にも耐えられると思うのならばご結婚されれば良いですし、少しでも引っ掛かるものを感じるのならば早めに見切りをつけた方が良いでしょう。 既に不安を感じてらっしゃるということは、後者ですね。 まだ30歳。年齢的に早く再婚を・・・とおっしゃっていますが、そんなに焦るほどの年齢でもないように思います。 結婚を焦る気持ちを切り離して、冷静に現実を見つめてみましょう。 その彼となら今すぐにでも結婚できるかもしれませんが、結婚とは一生続く現実。そして途中で終わらせる大変さはすでに経験してらっしゃるのでおわかりですよね? 実は私も過去に10年以上付き合っていた彼が重症の鬱病で、結婚の話も出ていましたが諦めた経験があります。その時29歳でした。今はその後出会った彼(夫)と結婚し、幸せです。

ながーい目で人生をみつめて

041
ありす
目先の問題を切り離して、自問自答してみてください。 「自分にとっての幸せとは?」 幸せって多くの犠牲のうえになりたってたりするんですよねえ。

彼といて幸せですか?

041
どらむーん
彼といて幸せなら彼と結婚すればいい。 彼といて幸せでないなら彼と別れればいい。 愛情ではなく、同情で一緒にいるのなら、それは二人にとって不幸です。

"可愛そう"という情と"愛"情とは違う

🐤
花戀
トピ主さんは優しい方なんですね。 でも、結婚って"可愛そう"っていう感情でするものなんですか? お互いが一緒にいたい とか お互いに尊重し合って高められる存在だから とか思う相互の感情じゃないのでしょうか? うつ病で支えあう夫婦、家族もいれば、 発症して別れてしまう夫婦もいました。 彼の幸せ と思うのと同時に、 トピ主さんの幸せも考えてみてください。 もし喧嘩でもした時、 「誰のために苦労してると思ってるの?!」 と責めはしませんか? 人の意見に耳を傾けるのは大事なことだと思います。 友人や肉親ならば、苦労が見えている先を選ぼうとしているトピ主さんを 止める意見の方が多いでしょう。 が、結局最後は 別れた方が幸福とか このまま結婚した方が幸福とか それは自分で結論を出すもの。 どう選択しても、 そしてどういう結果になったとしても 後からふりかえって、この選択は、 あの時は最善のものだった。。 と思えるように自信を思って選んでください。

諦めるべきというより…

🎂
jam
現在の状況は、トピ主さんが選択してきた結果でしょう。 それにどう落とし前をつけるかは、自分しだいです。 かわいいだけで飼い始めた犬を簡単に捨てることはできない。 飼うと決めたのは自分、責任があります。 ただ彼は人間なので、追い出しても罪にはなりません。 自分のした行いが、今までの人生を決めてきたように、 これからする行いが、今後の人生を決めていきます。 結婚を諦めるべきと決めていくのもまた、自分の選択に他なりません。 反対に、自分の選択を変えれば、 結婚は諦めるべきものではなくなるかもしれません。 今後のご自分の人生をどうしたいかよく考えてみると良いと思います。

人って

🐱
アプラクサス
人は、甘えれる人がいればいるほど、弱くなります。 どんどん自分に自信がなくなるからです。 自分の足で立たなければ、人生は生きていけません。 可愛い子には旅をさせよといいますが、 それは恋人にも当てはまると思いますが。

お返事です

041
まいみ
ee さん 確かに、冷静に考えればまだ焦るほどの年齢ではないかもしれません。周りが結婚して家庭を築いている中でなんとなく不安になっているだけなのかもしれません。 鬱の彼とお別れされた後 結婚相手に出会えたのですね 別れを乗り越えなければ新しい出会いもきっとないのでしょう。 私は今 彼とどんな形でけじめをつけようか考え始めました。 ありす さん 何かを得るために何かを失うように 犠牲の上に成り立つ幸せもありますよね。 私の望みは彼が精神的にも経済的にも自立して 私に何か会った時にこそ支えて欲しいと願うのです。 相手のあることは自分がいくらがんばってもなかなか変化するものではないとわかっています。 自分でつかめる幸せについてどうしたらよいのかをよく考えてみたいと思います。

お返事です

041
まいみ
どらむーん さん そうですね、同情と愛情は時に自分のなかで混同しがちです。同情だけで一緒にいるなら先にも期待がもてませんよね。。 花戀 さん 喧嘩した時になど 相手をせめてしまうようならダメですよね。 相手をせめずに まさに無償の愛をもって一緒にいられる覚悟がないと 後になって絶対後悔してしまいそうです。 鬱病など心の病をかかえながらも 支え合って生活している家族がいるのも確かです。 自分の器がどこまで広いのか自分で検討してみる必要がありそうです。 jam さん まさに、自分の選択してきた道の結果が今の現状です。 これからのことは今選んだ道の結果。 慎重に自分自身が後で納得できる道を選びたいと思います。

ん?

041
うさこ
「それは諦めるべき 彼氏と別れたほうがいいよ」 と、みんなに背中を押され、自分は悪くない、みんなが言ったから…と責任逃れしたいだけでは?

迷いがあるから相談された

041
なな
んですよね。 私の友達にも、働かない男性と結婚している女性が三人もいますよ。 全員たいへん優秀な女性。うち一人は親御さんの生活も支えてます。 三人とも、相手と別れる気持ちは全く無く、幸せそうなんですよ。 迷いが無い。 しかしあなたには、迷いがある。 理屈より直感で違和感を感じてらっしゃるのでは。

支えてあげたくなる男がすき?

おとなの計算機
自分が居なくなったら彼がだめになっちゃう という気持ちがあなたを恋に向かわせる原動力だとすると本当に不幸なことです。 不幸な女性というのは少なからず存在するものですが、いずれも自分で選んだ道だといわざるを得ません。 イメトレです。 自分の10年後の姿を思い浮かべるのです。 幸せな家庭を築いているでしょうか? そしてそこであなたに優しく寄り添うのはその男性ですか? イメージつかないならサクッと切ったほうがいいですよ。 願えば叶うというのは真実です。 どうか幸せになってください。

再婚なら余計に幸せになってほしいです

041
ぴか
同じバツ一の働く女です。私のほうが年上ですが(笑) 今度は絶対別れたくないですよね? ならば最初からわかってる不安要素がある人とは結婚しないほうがいいです。バツが増えるのが気にならないのでしたらいいのですが・・ 他トピでもうつのご主人、家族に悩んでるトピが結構多いです。 結婚してるから簡単に別れられずに困ってるわけで・・ 今はただつきあってるだけだし(病気のせいでカップルらしいことも できてないと思います)今別れてもなんの問題もないですよ。 彼と家族がうまくいってないのは彼自身の問題で、トピ主さんとは 関係ないです。 このままではズルズルと面倒だけみて終わってしまいそうな予感が しますので、別れる別れないは今は決断しなくても彼と別居だけはして 距離をおいたほうがいいと思います。 共倒れになりませんように・・

お返事です

041
まいみ
アプラクサス さん そうですね、共倒れしてしまうような関係ではダメだと思いました。 彼の自立促進のためにも距離をおいたほうがいいと感じています。 ほっけのひらき さん 少し視野を広げて この先自分が安心して付き添っていられる相手をみつけるほうが自分にとっての幸せかなと 徐々に確信してきました。 うさこ さん 確かに、背中を押してもらいたいという気持ちがあったと思います。 なな さん 家族を支えている女性が結構いるものなんんですね 私も迷いなくそうできたなら問題なかったと思いますが、迷いがでてしまった今は どうけじめをつけるかを考えなくてはいけないと思っています。 おとなの計算機 さん 支えることで自分自身の価値を見出しているようじゃ 今の状態からは抜け出せないのだと思いました。 先の自分を想像するのは今どうしたらいいかを決められる重要なポイントになりそうです。 ぴか さん 共倒れにならないように決意を固めます。 ここでレスを締め切りたいと思います。ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧