本文へ

義父の定年と長男夫婦の独立

レス3
(トピ主 3
🐱
くま
ひと
はじめまして。小町歴1年のくまと申します。
今回初めての投稿となりますが、皆様のご意見をお聞かせ頂ければと思い、投稿させていただきます。
長くなるかもしれませんがお付き合いくだされば嬉しいです。

主人、私ともに30代前半で数年の遠距離の末、国際結婚をし海外在住をしております。もともと主人が両親と住んでいた家に、私が移住し同居を始め、数年経とうしているとこです。

今回の悩みは、義父の定年に伴い金銭援助を頼まれていることです。
もともと義理の両親は、アジアより移民をしてきた家族で、移住後も義父は移住前の国で勤務し、単身赴任のような状態を数十年続けてきました。
また義母も年に数ヶ月義父のもとに行くような生活をしておりました。
義父はここ何年か契約社員のような状態で働いていたようですが、この不況と年齢の関係で契約打ち切りとなり今年定年になった次第です。

一方私達夫婦は共働き夫婦で、昨年より今年の別居にむけいろいろと下準備をしていたところです。つづきます。

ランキング

レス

トピ主です 2

🐱
くま トピ主
私達夫婦は私の方が収入が多く約主人の倍を稼いでおります。と言っても独立しても2人で何とかやっていける程度で、義父母の援助なんてとてもできる状態ではありません。 主人は現状に満足してるわけではなく、スキルアップの為に学校にも通っておりその費用は二人の稼ぎよりだしております。 独立の経緯は、もともと私が移民先で就職し、二人で生活できるまでの短期期間のつもりであったこと。 私の通勤距離を短縮させるため。今現在片道1時間半ほどかかります。 同居生活で義母との折り合いが良好といえず、私自身が根をあげていること。 同居ですが、主人には今年社会人の弟もおり私の唯一のくつろぎ場所は自分達の部屋だけです。 私達は、月々の生活費を義父母に渡しており、そのお金でほとんどの家の経費(光熱費、食費等)を賄える状態です。 共働きで帰りが遅い為平日の食事は義母が主に担当で、週末は私がしております。また家の掃除は私が主に担当しています。(主人も週末の休みの際手伝ってくれますが、出勤してることもある為です)たまに義弟が気が向いたときに手伝ってくれますが、まれです。 まだつづきます。

トピ主です 3

🐱
くま トピ主
私は主人の母国語が少し理解できる程度で、会話はできません。その為私達は英語でのコミュニケーションとなりますが、家では主に母国語で家族の会話が行われており英語の不得意な義母とは主人経由がほとんどです。 今回の金銭援助の話は、義父母が休日出勤していた私抜きで主人と義弟に相談してきました。 もともと義父母は今の家の名義を主人に変更し私達に管理させたかったようですが、主人が断り独立する旨を話してくれている経緯があります。 主人をサポートすることは別に問題なく、むしろ頑張らなくてはと思えるのですが、それに義両親のサポートの負担まで入ってくることに、釈然としない思いがあります。 また私達は2~3年中に子供を持つことを考えており、私は義父母のサポートをするより将来の子供の為に貯蓄したいというのが本音です。 主人とは義母の件で過去何度か喧嘩をしたこともありますが、それ以外ではお互い最良の相手だと思っております。 ただどうしても義父母とのことになるとお互い冷静になれない部分があります。 長くなってしまい申し訳ございません。つづきます。

トピ主です 4

🐱
くま トピ主
長々とすいません。最後です。 このような状況で援助は避けられないと思うのですが、皆様はどれくらいの援助を月々されておりますか?環境によってさまざまだと思いますが、参考にさせていただきたいと思っております。 また私の気持ちの持ちよう(自分の稼ぎで義父母まで面倒と見なくてはいけないと思ってしまう醜い感情)をどうすればよろしいでしょうか? 主人の所得が今より増えれば問題ないのかもしれませんが、今現在の不況の中転職するつもりもなく、主人の給料アップは見込めません。 補足ですが、私の両親の援助を心配する必要は今のとこありません。父親が事業を起こしており、ゆくゆく弟が継ぐ予定です。 ですが主人には常々平等でありたいと言っており、主人も私の思いを理解してくれております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧