本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつの時代のどこに生まれてみたいですか?(駄)

いつの時代のどこに生まれてみたいですか?(駄)

レス38
(トピ主 2
😀
怪傑洗面器
話題
もしどこか全く別の時代や場所でこういうことをしてみたい、というのがあったら教えてください。新撰組に入りたい、とか、エリザベス一世の頃のお姫様になってみたい、とか。 私がなってみたいのは、船場の御寮さんです。(参考:「細雪」) 弟にきいてみたら、ヨーロッパのサーカスのメンバーになって巡業したいと。 「なーんにも知らないで、その頃(またはそこ)はそんなに気楽なものじゃないのよ」てなご意見はひとまずおいといて、もし今の人生をちょっと一休みできたらなくらいでお願いします。

ランキング

レス

50年くらい前の日本です

041
シチュー
便利なのもいいけれど、不便だからこそある味わいも大事だなと思います。 私は幼少から携帯持たない時代に生まれて良かったと思ってます。 「家にばっかりいないで、外で遊んでらっしゃい!」と母親に言われていた時が懐かしいです。 今はGPS?で子供の居場所を確認できたりするんですもんね。 自然がいっぱいで、自分たちで工夫して遊んでいる時代に行ってみたいです。

戦国時代か幕末

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。波瀾万丈好きの私としてはタイトル通りです。 戦国時代なら鎧に身を固め 『馬引け~いっ、出陣じゃあ!』 『動くな、山は動かんっ。』 とか言ってみたいです。 やはり出世が見込める織田家かな。でも詰めが甘い私は志半ばで詰め腹切らせられる可能性大ですな。 幕末なら咸臨丸の船上で 『見よ、あれが日本の夜明けだ。』 と散切り頭で言ってみたい。しかし、これも田原坂あたりで討ち死にの可能性大。 どちらにしても現実の不況だが平和な日本が私にはお似合いかも…

楽しいトピですね♪

🙂
はるま
 怪傑洗面器さん、なんだか思わずニンマリしてしまう楽しいトピですね♪  私は江戸時代(中期ごろのわりと華やかな)の町娘になってみたいす!!  明治末期から大正時代の活気ある時代の女学生もあこがれちゃいます!  今と全く違う服装っていうのがいいかも。未来が明るく感じられるような活気ある時代に行ってみたいなぁ。

疑いもなく、神を信じていた時代

041
匿名
今も幸せなんですが、ふと虚しくなるんです。 がんばって何かを成し遂げても、いつかは死んで無くなるんだよな~、とか 可愛い娘の顔を見ても、死んだら2度と会えないんだよな~、とか 一日何度も考えてしまいます。 なので、私は神(宗教は問わず)を微塵の疑いもなく信じていた時代に生まれたかったです。 どんなに貧しくても、良い行いをすれば天国に行けると信じていた時代! 悲しい別れをしても、あの世でまた会えると信じていた時代! すご~く憧れます…。 じゃ、今神を信じたらと言われそうですが、 こんな情報がいっぱいの時代に一つのことを信じるなんてできません。

江戸時代

🐤
akira
江戸城の大奥又は、江戸城下町の町人です。

平安時代のお姫様かその侍女

041
春はあけぼの
平安時代の貴族です。 華やかな十二単、ほんとはすっごく重くて、一式着ちゃうと、 ろくに動くこともできなくて、だからお姫様たちは 気だるげに脇息にもたれかかってるしかなかった・・・て、ホント? 日本建築の粋を集めた寝殿造り、冬はどんだけ寒かったのかな~とか。 貴族のお姫様は、日長一日、和歌を読んだりかるたをしたり・・・退屈しなかったのかな? あるいはその侍女は、お姫様に言い寄る公達たちをいかにして あしらい、自分の主人にとってもっともよいお相手をあてがうのに、どんな苦労をしてたのかしら・・・・とか。 古典を読んでもやっぱりその時代の空気を知るには、実際その場に行ってみないとね~。

源氏物語が好きなので

041
まりえ
平安時代の宮中! 着物の色や香の香り、公達の顔などを 実際に見てみたいと前から思っていました。 宮中にに生まれて、どろどろの恋愛模様に巻き込まれてみましょうか(笑)

ローンレンジャー

041
フィーバー
TV映画「ローンレンジャー」のクリント・イーストウッドになりたいです。若くて本当にかっこよかった。「かっこいい」という言葉はまさに彼のために存在するようでした。

生きてみたいもの

🐶
タンタン
パリの伯爵夫人ですね。ポンパドゥール夫人やポリニャック夫人とタメを張ります。美しさや贅沢さで競い合いたいです。 そのころのお菓子とか、ご馳走とか是非食べてみたいですね。 あと、人間が進化する前の恐竜が居る時代に、生まれてみたいですね。 地上がどういう世界だったのか、興味あります。恐竜の皮になにか文様とかあったりしたら、是非スケッチしてみたい。

すんごい昔に・・・

🙂
どんなかな~
今はややこしいことばっかり考えてストレスまみれなので、 なーんにも考えないでいい生活もちょっと魅力的。 文明の起こる前、原始時代? 言葉も無くて、服も着てなくて、 洞窟に住んでて、日が昇れば起きて狩りに行って、 腹を満たして、日が沈めば寝る・・・ みたいな動物的な生活ってどんなのかしら。 と極端なことを想像しました。

少子化対策のまっただなかの今のフランス

🙂
二児の母になりました
に、妊娠前のフランス人既婚女性として住みたいです。 妊婦手当て、育児給付金など豊かですよね。 それにうそかほんとか、「女性の中で妊娠している女性が、一番美しい」と言われているので、実際妊娠して試してみたい。 ベビーカーで子供を連れて、パリを颯爽と散歩。 フランス男性は育児に熱心みたいだし、子供をシッターに預けて、夜のレストランにおしゃれして出かけたいです。 毎日が本当にスペシャルな感じだろうな~。

昭和40年代

😢
カッパの悪魔くん
トピ主様、こんにちは 私は、昭和40年代の自分が子供の頃に戻りたいです。 私の、大好きだった、祖父母も父母も、皆、元気だったし (今は、皆、亡くなってしまいました) それから、近所中の友達を引き連れて、野山を駈け回ったり テレビを見ても、私の大好きだった 「ウルトラQ、初代ウルトラマン、河童の三平、悪魔くん」など 放映されていたし、とにかく、毎日が、楽しくて、楽しくて、しょうがなかった 時代です。 出来れば、その時代に又、舞い戻って、時を止めて欲しいです。

夢があるのか、ないのか。

😍
ナオコ
マリア・テレジア時代くらいのハプスブルグ家の、 お姫様だと政略結婚とかイロイロあって嫌なので、使用人でいいです。 シェーンブルン宮殿住み込みで!

動乱の江戸末期 しかも京都がええなぁ~。

昭彦
何故か、幕末期の動乱の頃が気になる…と言うか、血湧き肉踊る…と言うべきか…ドタバタしてるのが性に合ってんのかなぁ    まあ確かに新選組にも関心有るんだけど…なんとな~くそれだけじゃないなぁ~って気がするね 自分的には幕末期の動乱の中でどうやって生きて暮らしたか、どんな生き様だったか…を感じたいですね べつに武家の子として誕生しなくてもええんやけど…しかし動乱の時代やっぱり刀を持った侍に憧れて侍になろうとするんだろうなぁ~。

幕末~明治

😍
ユール
すごく素敵なトピですね! 投稿されてる方たちのレスも、うんうんとうなずきながら読んでしまいました。 さて私は、幕末から明治の時代に生きてみたいです。 時代が音を立てて変わっていくさまを目の当たりにしてみたい。 イメージとしては大和和紀さんの「ヨコハマ物語」です(笑) 時代の潮流の中で、凛とした姿勢で生き抜く主人公たちの姿に憧れたものでした。

飛鳥時代

🐧
青い鳥
飛鳥時代の朝廷におつとめしたい。 聖徳太子をこの眼で見てみたいです。

プリンスエドワード島かなぁ・・・。

041
バンコ
第一次世界大戦が始まる前に、生涯を終えているくらいの 巡り合わせで生まれてみたいです。 もちろん、赤毛のアンやエミリーその他の刷り込みです。 読むだけでも憧れ、写真を見てはため息です。 美しい森を歩いて、お針の会に出かけたり、 ビスケットを焼いてピクニックに行ってボートを漕いだり 毎日静かに暮らしてみたいです。

水のきれいだった時代

🐧
ハンナ
何時代なのか定かではありませんが 昔話に出てくる天の羽衣の時代に行ってみたいです~ 白い砂浜で、公害や浮遊するゴミのない海を見てみたい。 沖縄みたいな美しい海が日本全国で見られたんではないのかな。 さらさら流れる小川で水遊びをするのも憧れです。

トピ主です。

🐱
怪傑洗面器 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。意図したところをくみとっていただけて、楽しいトピになったのは主の冥利につきます。 本当はお一人お一人にお返事したいのですが、夜中についつい小町にはまって目を酷使したらしく、頭痛と軽いめまいがしてるので、まとめてのお返事になるのをご容赦ください。電気の発明されてない昔、暗くなったら寝る、時計は鐘の音、勿論PCとテレビはなし、という生活をしてみたい・・・。

アメリカ開拓時代、古代エジプト、中世ヨーロッパ

🐴
ヒヒーン
あの、「大草原の小さな家」の暮らしを、実際に体験してみたい。 質素だけどにぎやかに暮らしていて、人間の本当の幸せってものを 見せてくれた気がします。 あとは、古代文明の中で、超ゴージャスな暮らしをしてみたい。 王妃とか王女クラスの。今とどれだけ違うんだろう? 古代エジプトを是非堪能したい♪ そして中世というよりは近世ヨーロッパの時代、18世紀くらいですね。 ちょうどカザノヴァが活躍してた頃のヨーロッパが、一番イキイキしてる 気がします。是非、伝説の色男と恋に落ちてみたかった・・!!

マリー・アントワネット。

041
世界史はにがて
お母さんのオツムと性格を受け継いで生まれてみる。 で、夫をたてつつ操縦して、稀代な名君に仕立て上げる。 結果は同じだったりして。

明治に入るちょっと前

🐱
ガジ
こんにちは。 私は、明治に入るちょっと前の横浜に生まれてみたいです。物心がついて開港し、どんどん西洋文化が入ってくるその激流に身を置いてみたいです。

身の安全が保障されるなら

春よこい
1)カンブリア紀の海の中を見てみたい。 2)白亜紀の恐竜を見てみたい。 3)1500年代ぐらい日本の、普通の村人の生活を見てみたい。 4)1800年後半の北米の生活を見てみたい。 5)8世紀の日本の都を見てみたい。 戻れるものなら、昭和40年代の古き良き日本に戻ってみたい。祖父と行った川に遊びに行きたい。母と歩いたタンポポが咲いていたあぜ道を歩きたい。舗装もされていなかった道、のどかな日本が懐かしい。

私だったら…

🐷
まろ
平安時代の帝から寵愛を受ける正室(中宮)。 そしてその帝に側室なし(笑) 成熟社会であらゆる面で苦労しないなんて素敵だと思う…

夢のあるトピ

🙂
匿名
アリゾナ州、セドナに住むネイティブアメリカンの暮らしがしてみたいです。 もちろんコロンブスに“発見”される前の。 スピリチュアルでプリミティブな生活に憧れます。 または末期の江戸。大店のお嬢さんになって江戸三座の歌舞伎を飽きるほど観劇してみたいです。

昭和28年

041
sinoco
昭和28年に生まれて、20歳くらいのときにベルボトムをひきずりながら、 学校に通いたいです。 意味も無く学生運動に加わって、行き場のない若者特有の情熱を、 学生運動に注ぎ込みたいです。 四畳一間・風呂無しトイレ無しの木造アパートに住んで、 ギターをかきならして隣の人に「うるさい」と怒られたいです。 もしくは昭和40年くらいに生まれて、大手企業のOLになって、 アッシーメッシーを脇侍にしつつ、 ディスコでボディコン着てゴージャスに踊りまくりたいです。 かなり歪んだイメージですみません。

二児の母になりましたさんへ

💔
ラストサマー
せっかく夢のあるトピで楽しく見ていたのに、あなたのレスを読んでがっかりしました。 少子化ウンヌンのトピなら他でいっぱいあるでしょうに、何もここまで来て言わなくても・・・ 日頃から、どんな会話をしてても割り込んできて自分の話に持っていっちゃうタイプなのでしょうか?

駄トピなのに真剣に悩んじゃった(笑)

041
せれぽん
こんにちは! PCの前でいつの時代がいいかなーと真剣に悩んでしまいました。 で、電気とかないとちょっと不便でイヤなので未来でいいですか? 100年後、200年後の日本に。 きっとその頃には鉄腕アトム(みたいなの)に会える気がするから。 ドラちゃんでも可。 あとは、「ちょっと来週旅行行ってくるわ!火星まで」とか言ってみたい。

船場のいとさん

🐱
みー
江戸時代の大坂船場のいとさんに生まれてお琴や三味線習ったり、道頓堀の芝居小屋に通ったりしたかったですわ~。 『春琴抄』の世界はちょっとイタすぎて嫌ですけど。 もしくはミナミや新町の芸妓はんになって芸道に生きるというのも憧れますねえ...(ちなみに義太夫芸者希望)

日本国内、色々な時代にて

茶好庵
1. 元禄時代の日本。場所は江戸。  元禄文化華やかなりし上方では、1武士として茶の湯や歌舞伎及び近松文学などにふれたい。赤穂一件(忠臣蔵)の討入の時には江戸詰め。事の顛末を旗本の1人として見届けたい。 2. 幕末~江戸の日本。場所は京。  世の中の変革時における伝統文化の変容を確認したい。 江戸へ行き、東京奠都後の首都の変貌の様子を確認し、 時の官僚達に文明開化の功罪と我が国の伝統文化とその技術の保全と保護について口説きたい。  何よりも、国家体制の急激な変わりようと人々の反応について つぶさに見て、後世に伝えたい。 3. 室町時代の日本。場所は京。  南北朝戦乱が収まり北山・東山文化出現。茶の湯創始。焼け野原になった京の復興の過程を見、新たな美の創出に立ち会いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧