本文へ

夢の中で夢である事を確認したい (駄)

レス11
(トピ主 0
🙂
さと
話題
子供の頃、「おしっこ」をする夢をみると、実際は「おねしょ」でした。
今でもそれがトラウマになっています。先日もトイレに行く夢をみましたが、その夢の中で、もしこれが夢であったら「おねしょ」するかも知れないと思い、何回も「これは絶対に夢ではない」と自分に言い聞かせながらトイレを済ませました。(夢の中のトイレは、なぜか長いです)
ところが、それからすぐに目が覚めて、夢であった事が分かりました。
それで、夢の中で「これが夢なのか、現実なのか」を確認する方法はないものかと思案しています。もしあったらお教えください。ほっぺをつねると、たぶん夢でも痛いと感じると思うのですが。

ランキング

レス

言い聞かせ方が逆です。

😉
自力で解決
「これは絶対に夢だ!」と自分に言い聞かせ、目を醒ましましょう。

ほっぺをつねると

🙂
xyz
夢の中でほっぺをつねっても痛くありません。 そのときには「夢」ってわかりますよね。 ただ夢の中で確認のためにほっぺをつねる行為ができるかということ それを考えながら寝ると、そのうちできるようになりますけどね。

たぶん、慣れです。

041
わかめ
私、わかりますよ、「あ、これ、夢だ」って。 たぶん、慣れれば誰でもできると思います。 夢だと気が付くと、そこから夢をコントロールできますが、脳が急に動き出すせいか失敗すると目が覚めます。 夢だと気が付く方法…、大体同じような夢を繰り返し見ると思うんですが、そこで気が付きます。 私の場合、空を飛ぶ夢です。 空を飛んでいたら「夢だ」と気が付いて、コントロールします。 楽しいです。 トイレの夢たまに見ますが、おねしょはしたことないです(笑) トイレの夢は、トイレに入れない!って困る夢です。 あと、精神的に疲れているのか追いかけられる夢。 それも「夢だ」と気が付くので、逃げ切れるようにコントロールします。 ちなみに、主さんの仰る「ほっぺをつねる」は、それができる時点で夢をコントロールしている事になるので、ほっぺをつねる事ができるなら、夢だと気が付くしコントロールできるはずですよ。 あと逆に聞きたいんですが、起きている時に「ほっぺをつねる」事、やった事があるの?(笑)

私の場合

🙂
あい
私の場合、夢の中で現実との違いに気づいて「これは夢?」と思うと覚醒します。 脳を使うからでしょうか。 トイレに行く夢もみます。 大人になってからは、たいていトイレがすごく汚かったり、虫が沢山いたりして 用を足したくないのです。それで「夢かも?」と夢の中で思うと、目覚めます。 落ちる感覚ではっと目覚めることもありますが、 夢の中でほっぺをつねるとどうなるのでしょうね。 気になります!!

胡蝶の夢

🙂
荘周
私も昔同じことを考えたことがありますが、夢の中ではどうしても「夢である事を確認したい」とは思わないようです。 「夢である事を確認したい」と思うほど意識レベルが高ければ、その時点で起きているように思います。 それで私は夢の中では夢である事を確認できないと結論づけているのですが、もし 夢である事を確認する方法を教えていただけるなら私も知りたいです。

難しいな~。

🙂
そうね~
 昔、何となく夢だと分かった時、頬を叩いた事あるけど、痛かった。 少なくとも、私は現実の痛みを夢の中でも再現する事が有る、と思った出来事です。  どれ程荒唐無稽な夢でも、夢と思わない時も有るし…。  最近は、まだ夜中なのに、目覚まし時計が鳴る夢で何度も起きて、本当に起きないといけない時間に主人に起こされた事が何度か有ります。  夢だ、と何度思っても、もしかすると…と思い起きたら3時。夢に腹が立ちます。  私も知りたいです。

子供のころほっぺつねってみた。

🛳
マシコラテックス
遠い昔の話ですが、夢の中でほっぺつねってみたら痛くなかったです。 それで「あーこれは夢なんだ」と安心して夢の続きに戻ろうとしたら目が覚めました。

あります!

🙂
みかん
私も夢の中で「あれ?これはもしかしたら夢かも?」って思うことがあります。 そんな時の確認方法は「両手を広げて立ったまま、後ろに倒れる」です。 現実であれば、怖くてそのまま倒れることはできません。夢であれば恐怖心がなく、倒れようとするとフワッと宙に浮くのです。 でも私がこれを試すのは必ず夢の中なので「夢か現実か」と迷う時点で、それは夢なのかも。

訓練!

🙂
ぽち
簡単な方法じゃないですが、頑張って努力するつもりであれば、方法があります。 まず、夢をよく見る事が肝心です。 そして、毎日起きてすぐに夢の中の出来事を日記に付けて下さい(夢日記)。 夢日記をつけると更に夢を見やすくなります。 根気よく続けます。 そして、そのうち夢の中で夢だと確信出来る時が来ます。 が、満足せずまだまだ続ける事をお勧めします。 なぜなら、もっと訓練すれば更に楽しい事も出来るからです。 何と、夢を自由にコントロール出来るようになりますよ! 「明晰夢」といいますので興味あれば調べてみて下さい!

おねしょでもしましたか?

🙂
外国人夫?
>夢の中で「これが夢なのか、現実なのか」を確認する方法はないものかと思案しています。 「これは夢だ」と意識できるどころか、自分の思い通りにできる夢を明晰夢もみます。夢の中でも周りをよく見ることで、現実とは異なることが見つかります。例えば夢の中で「今、自分の家に居る」と思っていても、よく見ると、間取りや家具、色調、サイズ、時代等いろいろと違っている筈です。

横ですが、あい様へ

🙂
荘周
> 大人になってからは、たいていトイレがすごく汚かったり、虫が沢山いたりして > 用を足したくないのです。それで「夢かも?」と夢の中で思うと、目覚めます。 それはたぶん脳の意識とは切り離されている部分が危険を感じてそのように見せてくれたのではないかと思います。 私の場合、トイレの話ではないですが、前の日目覚ましをかけ忘れていても、おもいっきり走っていて転んだところで目が覚めて時計を見るとほぼ起きないといけない時刻だったというようなことが何度かありました。 脳の無意識の部分が時間をはかっていてそのような夢を見せてくれたのかなと思っていたのですが、同じような話を聞けてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧