本文へ

妊娠初期の出血について

レス19
(トピ主 1
😨
クミ
子供
皆さんの体験をお聞かせください。私は現在妊娠5週目になりますが、4週目(生理予定日2日後)から1週間以上出血が続いています。出血はごく少量です。

先日、病院で診てもらったところ「胎のうは確認できる。でも流産するかしないかはまだ何とも言えない。薬は出血を止めるだけであって流産を止めることはできない。出血してても赤ちゃんが育ってればいいから。流産はするときはどんな安静にしててもする。」と言われました。

まるで「薬も入院も安静も流産を止めるには本当は意味がない」という言い方でした。不安だったので翌日別の病院に行きました。そしたら全く同じことを言われたのです。しかも「初期は安静にと言うけどどの程度安静にすればいいですか?」と聞いたら「ジェットコースターに何回も乗るとかしなければいいよ」と・・・。

これはいったいどういうことなのでしょうか?

実は私の妹も妊娠9週目ですが5週目に少量出血したときは「自宅で絶対安静。できなければ入院」と言われ薬をもらい、ずっと寝てました(これも別の病院)。やはり病院や先生によって考えや言われることは違うというこのなのでしょうか?

私は今普通に仕事にも行ってます(事務仕事ですが)。やはり通勤の電車や歩いた後だと出血が多少ありますが、私の行った病院では『絶対安静』と言われなかったので、つわりが軽いときは普通に家事もしてます。

皆さんは妊娠初期に先生にどのような説明を受けましたか?
薬や入院や絶対安静が「出血を止める」ではなく「流産を止める」ことに結びつくのでしょうか?

ランキング

レス

流産には2種類

😨
匿名中年
一度流産の経験があります。 初期の出血が続き、流産となりました。 流産には、受精卵が育たない場合と(受精卵そのものが育つ能力がない) お母さんの体が流産しやすい場合の2パターンあるということだそうです。 前者の場合は、防ぎようがありません。わたしもこのケースでした。中絶経験なし、タバコもすっていないので、ショックでしたが、そういうことは何も関係なく、どうしようもないことなのです。(動物は複数受精して、育たない受精卵は流産し、育った受精卵の数の子が生まれるそうです) 後者の場合は安静にしたり対処の方法があるようです。 トピ主さんの体は、流産しやすいわけではないとお医者様が判断されたのでしょう。 あとは、受精卵しだいというわけです。 無理せず、普通に生活していていいと思います。出血が多くなってきたら、すぐに病院に連絡してください。一週間、ちょっときになります。 お大事にしてくださいね。

私も出血してました

041
6ヶ月
私も4週目から9週目くらいまでずっと出血がありました。 トータルで1回分の生理以上は出たと思います。 先生は「半数以上は出血するから大丈夫!」とおっしゃられたので ふ~ん。そんなものか・・とあまり気にしていませんでした。 なので私は軽いスポーツや仕事、家事も全部通常にしてました。 でも本などにも出血したらすぐ病院へ、とか書いてありますし心配ですよね。 エコーで見るときに出血の跡が映るようで、はいここが出血の跡ね~、と説明されたくらいでしょうか。 私は不妊治療での妊娠でしたので毎週病院へ行って血液検査をして ホルモン値が下がっていると流産するとかで、そのための注射や張り薬はしました。 先生がマイナスな発言をする方でなかったので、あまり考えることもなく胎児が育ってきた感じです。 つわりもなく、今は6ヶ月になりました。 これを読んで少しでも安心していただけると良いのですが。

私も。

🙂
ぱお
私も4週目ごろ、出血していました。 クミさんと同じくごく少量です。 病院の先生には、流産するかなど怖くて聞けませんでした。 薬の処方もありませんでした。 「こんなに初期では薬も意味がない」というような事を オブラートに包んで言われました。 家で安静にしようかとも思ったのですが、逆に滅入ってしまってはいけない と思い、普通に仕事してました。 そしてお手洗いに行くたびに出血を見ては家に帰ろうかと思ったり。 でも次の診察ごろには出血もおさまっていました。 テレビやネットで調べた大半の意見としては 『初期の流産は誰にもとめられない』 というものでした。 もちろんご自身が悪いわけではないし、病院で防げるものでもない、と。 クミさん、今は心配で不安で仕方がないでしょうが、 気にしすぎることなく、心を安静にお過ごしください。 赤ちゃんが無事に育つよう、私も祈っています。

最近の流れ

🐴
小太郎
妊娠おめでとうございます。出血があると不安なものですよね…。 さて、私が10年前に妊娠したときに、出血があったときには、 >「自宅で絶対安静。できなければ入院」 と言われました。現在も妊娠中ですが、初期に出血があったときには >「薬も入院も安静も流産を止めるには本当は意味がない」 と言われました。なので、今の医療現場では、流産を止めるために安静にするのは意味がないとしているのだと思います。 現実には、つわりもありますし、妊娠前のように元気に動き回ることは不可能でしょう。体調と相談で、あまり動かないようにする、疲れすぎないようにするというのが、いいのではないでしょうか。 初期の流産は、染色体異常で起こることがほとんどなので、先生のおっしゃる「流産はするときはどんな安静にしててもする。」というのは、非常に正しいと思います。

あまり、関係ないと思います

041
まお
私も初期に出血がありました。 そして、出血については、私も「特に気にしなくていい」と言われましたよ。 おなじ「出血」という症状が出ていても、妹さんとは原因が違うのかもしれませんし、トピ主さんが2つの病院で同じことを言われたのなら、事実、そうなのだと思いますよ。 精神的に「安静にしていたい」なら、仕事があって、難しいかもしれませんが、可能な範囲ですればいいのではないでしょうか。 しかし、私は妊娠初期から張りがあったので、仕事の合間でも許可をとって休んでました。 たまたまかもしれませんが、休んでいると出血が少なかったです。 ちなみに、私の出血の原因は、胎のうと別の場所に血の溜まった袋です。

心配ですね

🐱
こねこ
出血が続いているとのこと、心配ですね。 着床の際の出血だと良いのですが。 妊娠初期の流産は受精卵に何か問題があって、このまま胎内にあっても育たないと 身体が判断して体外に排出されます。 なので安静にとか服薬は意味がないというのは正しいと思います。 もし悪い方になった場合でも、それはトピ主さんが悪い(動いたからとか無理したから) では全くないので気にしないで下さい。 よい結果になるといいですね。

入院しました

041
春うらら
こんにちは、私は妊娠初期に出血をして1ヶ月ほど入院生活をおくりました、大部屋でしたが6人中4人が理由は違いましたが皆出血が原因でした。 私の主治医の話しだとやはり流産をとめる薬は無いとのことでした、ではなぜ入院したかというと私の場合は胎盤が少し剥がれた事により子宮膜と胎盤の所に出血の塊ができておりそこから少しずつ血液が外に出来ている状態でしたので、安静にする事によりその出血を少なくし、出血の塊をカサブタにする方法を先生が提案してくれました。 起き上がっていいのは食事の時とトイレの時のみでしたよ。 出血の原因がはっきりわかっているとこのように対応策がとれるのでは?と思いました。

流産を止めることには結びつきません…

041
産婆
こんにちは。妊娠5週目に入られて出血が1週間続いているとの事。ご心配でしょう。妊娠5週といいますと受精卵が着床したことによって子宮内膜が肥厚し、非妊時と比較すると多くの血液が子宮内に流れている時期です。その為この時期には比較的多くの妊婦さんが少量の出血を経験されます。 初期の流産は胎児側に原因があることがほとんどで、児に問題があった場合は胎児の心拍が確認される妊娠7週前後までに流産されることが多いことが分かっています。その為この時期には出血を理由に母体がどんなに安静にし薬や点滴による治療を実施しても、胎児自体が育たないのです。逆にいえば児に問題がなければ多少出血があろうが安静にしていなかったとしても児は育つということです。実際に妊娠4~5週の頃は妊娠に気付かず普通に運動されてたという方が多々いらっしゃいます。妹さんが絶対安静といわれたのは、妊娠9週で既に胎児の心拍を確認できていた為と思われます。妊娠15週頃には胎盤が形成されますので、それまでの間は安静にという意味だったのではないかと推測します。 ご心配かと思いますが、できるだゆったりとしたお気持ちで過ごされますように…。

エッ!?

🐱
ねここ
出血しているのに仕事に行っているんですか?私は妊娠13週の頃に出血(少量)があり、切迫流産と診断され自宅で安静(トイレ・食事・シャワー以外は布団の中)といわれました。病院の先生も診断書を書いてくださり、仕事も1週間休みました。薬もいただきましたが、「出血を抑えるもの」と説明されました。流産したくなかったら、絶対に安静にしておくべきだと思います。妹さんの先生の方が信頼できますね。お大事になさってくださいね。

同じです

🐶
たま
妊娠オメデトウございます。 私も5週目で妊娠発覚。その時既に出血が一度あったので、「また出血したら仕事は休むことになる」と先生に言われました。 結局、また出血し、自宅安静で出勤停止になりました。 「切迫流産」というやつです。 仕事を休むのはもちろん強制ではありませんが、「今はピンクの血だからいいけど、赤い血が出たら最後だよ。そうなったら、無理した事が一生心の傷になるかもしれないよ」というような事を言われました。 確かに、無事子供を出産した今、あの時休んでよかった!と、心から思っています。 本で調べたら、自宅安静の場合も、なるべく一日横になっている事。家事も極力控える事が書かれていました。 私も最初は安静の度合いがわからなかったです。 赤ちゃんが亡くなってしまうのは、何らかの異常があって、自分で生きるのをやめてしまう事。 赤ちゃんが元気で、お母さんに出血があるのは、子宮が赤ちゃんを出そうとしてしまっているので、そうしないように安静と投薬が必要なのです。 赤ちゃんが元気なら、今は大事にしてあげてくださいね。

同じようなレスがつくと思いますが

041
柚子
初期流産の確率は、15%ととも20%ととも言われています。 その原因のほとんどが染色体異常によるものと言われ 流産そのものには処置の施しがないようです。 妊娠初期の切迫流産で入院していても、ただベッドの上で寝ているだけ。 食事とトイレ以外は起きないようにと言われました。 自宅安静も同様です。 安静にしている場所が自宅か病院かの違いで 自宅にいれば、なんやかんやと動いてしまうので入院の方が安静していられる。 そんなところではないでしょうか。 それから、たとえ少量の出血でも 胎のうの形が綺麗なのと歪なのとでは 判断が違ってくると思います。 入院していた時、同室になった方が言ってました。 「つわりは順調に成長している証拠。つわりがなくなるなると流産する」 何度も流産を経験して、そう思ったようです。

体験談です。

こだぬきの母
「体験をお聞かせください」とのことなので、お言葉の通り私の体験を書きます。 現在2児の母ですが、最初の妊娠は5週か6週で流産し、第一子のときは切迫流産との診断を受けました。 トピ主さんの担当のお医者様の言葉も正しいですよ。出血していても、赤ちゃんが育つときは育つんです。うちの子のように。妊娠20週までほぼ毎日出血していても、です。 私は、赤ちゃんのいる横に古い出血の池のようなものがあり、安静にしていればその池が自然に吸収されてなくなるが、そうしなければ血の池を押し出そうとする筋肉?の動きに伴って赤ちゃんまで押し出される=流産になる、という説明を受けました。 ちなみに、アジア某国におりますが、私は日本で聞くような張り止め、出血止めの薬は一切処方されませんでした。とにかく安静!とのことで。 流産したときは、本当にもうどうしようもなかったようです。産婦人科に行ったときすでに、赤ちゃんが下りて来ているとのことでした。 担当の先生や産婦人科をあまり信頼していらっしゃらないように感じられますね…心配する気持ちは分かります。信頼できるお医者様に診てもらうことが大切だと思います。

心配ですね。

🙂
医療従事
>薬は出血を止めるだけであって流産を止めることはできない 止血剤によって出血が止まり妊娠が継続される場合もあるが、残念ながら出血が止まらず流産してしまう場合もあるようです。 >実は私の妹も妊娠9週目ですが5週目に少量出血したときは「自宅で絶対安静・・・ また人によって出血していても、出血量や妊娠週数、体質等によって絶対安静の場合もあるし、無理しない程度に仕事をしても良いですよと言われることもあります。 薬を使って出血がうまく止まれば妊娠も継続される可能性が高いということなのではないでしょうか。 無事に出産出来るといいですね・・・!

私は

041
ポゥ
2人目を妊娠しています。検査薬で陽性が出て一週間後に病院へ行くと、まだ胎嚢しか見えず、排卵日もずれていたので予定日も決まらず、「大きさから5週目くらいでしょう。2週間後に来て下さい」と言われました。2週間後も赤ちゃんは見えず、「流産の可能性があるから、外出を控え家で静かにして下さい。まぁ心配はないでしょう」と言われました。 それから1週間後、赤ちゃんはほんの少しポツンとだけ見えました。もうハッキリと見えて、心拍も確認出来なくてはならない時期のに、それも出来ませんでした。「流産するかは5分5分です。安静にして来週来てください」と言われました。おりものがたまに茶色い事があると伝えると、増えたり赤いのが出たらすぐに来て下さいという事で、別に薬も出ませんでした。最近は出血は止まっていて、次の予約日までドキドキしながら待っている所です。 家族に言うと特に同居の義父母の理解がイマイチ(医者は患者を脅しているだけ等)で、娘も2才の大変な時期に入った所でジッとなんかしてられません。 多少胸の膨らみはあるものの、他に変わりは全くなく半分諦めています。早くモヤモヤから開放されたいです。

私も同じことを言われましたよ

一児の母
妊娠おめでとうございます。 私も妊娠9、10週の頃、二週連続で出血がありました。 福祉で有名な欧州在住ですが、こちらの国では妊娠10週までは妊婦検診の予約がはいりません。初期の流産は結構あるからだそうです。検診は無料で100%税金からなので無駄になるのを防ぐ) 産科の外来に行きましたが、原因が分からない出血はよくあるし原因不明なので処置のしようがないと言われました。 薬を飲もうが寝ていようがだめなときはだめ、大丈夫なときは大丈夫だから、で終わりでした。結果無事生まれましたが。 妊娠中日本に一時帰国した際、産科にかかったので質問してみましたが、原因が分からなくてもとりあえず安静にと指示をだして薬をだせば患者が安心するのでしている、「よそなら薬がでる」などと言われたら何もしなくて何かあれば訴えられかねないとのことでした。だめなときはだめ、いう医師は冷たく感じるかも知れませんが、正直だと思います。原因不明というのも医療の現場ではよくある話みたいですし。でもこちらは素人だし不安ですよね。。 私は最初の出血では後悔したくないと思って家で寝ましたが、二度目のときは開き直って普通にしてました。

妊娠初期の出血はよくあること

041
mimin
こんにちは、心配ですよね…。 私は2回妊娠してますが2回とも初期に出血しました。 1人は無事産まれ、1人は流産。 出血量で言えば産まれた子の方が多かったです。 2回は異なる病院での検査でしたが、どちらもトピ主さんと同じような対応で「なるべく安静に」としか言われませんでした。 流産の際にお医者様から言われた事ですが、初期流産は染色体異常が殆どで、産まれても障害が重く生きる事ができない子が流れてしまうので、安静にしようがしまいがどうしようも無い事が多いそうです。 あまり、お役に立てず申し訳ありません。 妊娠初期の出血自体はよくあることなので、気持ちを楽にして下さい。 赤ちゃんの無事をお祈りします。

心中お察しします

🐤
フーコ
妊娠5ヶ月目の新米妊婦です。 私も妊娠初期の出血におびえた経験ありです。 私の病院では、安静=家事なども極力せず横になっておくこと でした。 だけど、「初期の場合、どれだけ動いていても大丈夫な子は大丈夫だし、駄目な場合は駄目。それはお母さんの責任ではなく、子どもの問題だからあまり神経質にならないようにね。安静にしていた方がいいというのは気休めみたいなもんだから」と言われました。 気休めとは言われても一応出血があった日は会社を休んで横になってました。そうしないと、もし何かあった時自分を責めてしまいそうだったので。 周りの意見は半分程度に聞いて、自分で「こうしよう!」と判断するのが大事かと思います。 精神的にお辛い時期とは思いますが、これも全て母親になるための試練だと思って耐えて下さい。 応援しています。

流産を止めることには結びつきません…2

041
産婆
前回のレスでは分かりにくかったかもしれませんので、補足させて下さい。 まず私は周産期センターに勤務しております助産師です。 産科学的には胎児心拍の確認ができて初めて妊娠が確定したたという診断がつきます。そのため胎児の心拍が確認できる妊娠7週前後をもって出血などに対する対応が変わります。 分かりやすくお伝えするなら「胎児心拍が確認できる前の流産は、治療の有無に関係なく妊娠継続が困難な状況」であり「胎児心拍が確認出来た後の切迫流産は、治療によって妊娠継続が可能な状況」に分かれるということです。 (トピの本文が妊娠5週の出血の対応について述べられておりますので、胎児心拍確認後の進行性流産についてはここでは触れませんのでご了承下さい。) すみません…難しい言葉を並べてしまいましたが御理解頂けましたでしょうか。 専門的なことを述べてしまいましたので、ひどく不安にさせてしまいましたら大変申し訳ございません。 クミさんの妊娠が継続されることを願っております。  

トピ主です

🐤
クミ トピ主
沢山の体験や励ましのお言葉有難うございます。出血しても無事に産まれた方がいると分かり安心しました。 先生には「病名を付けると『切迫流産』になります」と言われたので、妹とほぼ同じ症状なのに対応が違ってて心配でした。 妹は同じく5週目で出血し「出血原因は分からないが、出血の種類が4種類あって、その一つに流産になる出血があるから薬で止める」と言われたそうです。 でも私の先生の言葉も正しいんですよね。一児の母さんも仰っていましたが、そういえば私も先生に言われました。 「なぜ薬を出すかというと、出血を止めることで安心させるため。流産して医者が薬を出さなかったからなど、医者のせいにする患者さんもいるからね。日本では薬を出す医者と出さない医者と半々ぐらいに分かれてるけど、私は出さないんです」みたいなことを言われました。 今日6週目に入りましたが、昨日から出血がほぼ止まっています。通勤時やトイレで力むとちょっと出ますが・・ でも一番は赤ちゃんの生命力を信じてナーバスにならないことですよね。 今病院に行っても心拍が確認できなそうなので7週目に入ってから行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧