本文へ

義理母が娘の口にキスを…

レス71
(トピ主 1
041
メロンパン
ひと
先日、夫と10ヶ月の娘と3人で夫の実家に遊びに行った時の事です。 私達はコタツに入ってお義父さんとテレビを見ながら会話をしていました。娘はお義母さんに遊んでもらっていました。その時、お義母さんが『スキスキ♪』と言いながら娘の口にブチュとキスをしたのです。 それを見た私は何!!とショックを受けました。怒りよりもショックの方が大きくて引きつった顔でハハハと笑ってました。 お義母さん達にとっては、初めての女の子だったので娘はいっぱい愛情を注いでもらってます。可愛いがってもらえるのは嬉しいですが、ほっぺにチュまではいいんです。 口にキスはかなりショックでひいてしまいました。用事で娘をお義母さんに預けた時もあったので、やりたい放題していたのかと想像するだけで落ち込みます。 私も色々とよくしてもらっているので、可愛いから愛情表現でしたと思うし、お義母さん止めて下さいとは言えないです。 ただ単に私の心が狭いだけなのかと考えてしまうのですが、皆さんは子供がキスをされている所をほのぼのと見ていられますか?

ランキング

レス

虫歯

🐧
ぽぽ
虫歯があるお母さんが、子供にキスしても 虫歯菌は感染してしまうらしいです。 やめてもらったほうがいいと思います。

狭いけど許すしかないのでは。

😀
hiroko
おばあちゃんが孫にキスして何が悪いの? あなたと義母さんは他人かもしれないけど、 娘さんと義母さんは他人じゃないんだし。 イヤという気持ちは抑えられないとしても 禁止する権利はないと思いますので 心の中で苦々しく思い続けていくしかないのでは。 嫉妬ですか、潔癖ですか? 何でイヤなのか、理由を教えて下さい。

気をつけなくちゃ

🐶
ルリ
唾液を介して虫歯になるって言われているのはご存知ですよね。 エスカレートして義母さまが噛み砕いて何かを赤ちゃんに食べさせていたらと思うとそちらのほうがゾッとします。 虫歯菌がうつるので私はこの娘に口にキスや噛み砕いた物は与えないように気をつけているんです。 実家の母にもこの事は強く言っています。 私自身が虫歯で痛い目に遭っているのでこの子にはそんな辛い思いをさせられませんもの。 って言うのはどうでしょう。

絶対ダメ!!

😣
まみ
孫はかわいいし面倒みてもらってるからナカナカ言いにくいですが、キスは私も嫌です。 無菌で生まれてくる子供が虫歯菌をもらうのは親の口移しです。 意外と平気で食べ物の口移しをしている方が多いのでやめましょう! 大人の口の中は必ず何らかしらの菌が潜んでいます。 ましてや義母さんの口の中は歯周病菌や虫歯菌が蔓延しています。 「そんなの大丈夫よ」と言っているのは時代遅れです。 義母だけでなく祖父祖母や親も絶対にキスや口移しはやめましょう。 成人の人間で口内が無菌の人はまずいません。

同じ経験ありです。

041
toniaki
うちの娘も同じ状態でした。 私の場合は、キスが嫌というより、 虫歯菌がうつるのが恐かったです。 でも私から言うと角が立つと思い、 主人に「虫歯がうつるとまずいから」 と説明してもらいました。 姑からは「神経質すぎる」って言われたようです・・・ そうは言いつつ、家では主人も私も、 娘にチュッチュッしてたので、 かなり自分勝手な嫁だと思いますが(笑) 姑達は、それ以降、少なくとも私達の前では、 娘にチュッしなくなりましたよ。

私もイヤかも!

🐧
チヨコ
愛情表現でしているのでしょうが、正直嫌ですよね。 それに、お母さまに虫歯があった場合、虫歯菌が移ってしまうかもしれません。

やだよ~!!

💔
いちご♪
 3人の子供を育てているママです!  メロンパンさんにもとてもよくしてくれる義理母さんなのですね。。。  可愛がってくれるのは嬉しいことですが、、、、  わたしも嫌だな~と思ってしまいます!!  大人の口には菌がいっぱいなのだそうです。  虫歯菌・ピロリ菌。。。  なんとか止めてもらった方が、、、ほっぺだけにしてもらいましょ~!!!  

これ難しいんです

041
どらむーん
前に「娘のファーストキスを奪った義父」ってトピがありまして、かなり荒れた記憶があります。 これ、すごくデリケートな問題なんですよね。 ・実両親ならいいのか ・虫歯の問題 ・スキンシップのレベルの是非 ・母親として子供を守る本能の問題 などなど。 個人的にはこれくらい認めてほしいとは思いますが、感覚は人それぞれだとも思います。 トピ主さんのお気持ちも分かりますよ。

気持ち分かります。夫でもだめ・・

041
ママ2
雑菌に弱い赤ちゃんなので、どんな大人でも口と口のキスは 抵抗があります。 たとえ母である私でも口にキスはしません。 口腔内の虫歯菌や雑菌が赤ちゃんに移るからです。 でも、夫は生まれたての娘に思い切りキスしました。 しかも私の見てないところでディープキスもしたそうです。(爆) 私の考えは話しましたが、理性が働かないそうです・・・。 虫歯菌がそんなに重大な菌だとも思ってないみたい・・。 最近は私も諦めてきました。 虫歯菌はもう防ぎようがないので 歯が生えてきたら、歯磨きだけはしっかりしようと思います。 娘は今、6ヶ月です。 パパがすき放題できるのもあと数年でしょう。。  

虫歯

041
え~
私もいやです。 その行為がいやっていうのではなく虫歯菌がうつりそうだから。 自分が子供の親でも菌がうつりそうなのでやりません。 でもやめてくれとは言えないですねえ。 なので夫に虫歯菌がうつるからダメなんだよ、と言ってもらうと思います。

うちも似たようなことがありました・・・1

041
我が家でも似たようなことがありました・・・。義宅は舅(当時75歳)の1人暮らしで、私達が行く際は義宅近くに住んでいる義長姉親子も来て一緒に夕飯を食べます。舅は酒好きでその上酒癖も悪く、当時妊婦だった私がいても舅や義長姉夫婦二人とも喫煙するので、乳幼児を連れて行くのは正直気が進みませんでした。 (今もそうです・・・) しかし、主人は年老いた舅(主人は舅が46歳の時の子供で、今現在舅は78歳です)を喜ばせたいのか、頻繁に実家に帰ろうとしました。 それは、主人の実家での出来事でした・・・。息子の口に直接チューではないですが、酔っ払った舅が息子(当時6,7ヵ月頃)のマグマグを口に含み息子のお茶を飲んだのです!!義長姉夫婦もいたのに私は怒りで思わず「汚い!!」と言ってしまいました。 笑いを含んだような感じで言ったつもりでしたが、義理の家族は一気に静まりました・・・。 自分達の家に帰ってから、主人をこっぴどく怒りつけ、酔っ払った舅には気をつけるよう厳重に注意しました。マグマグはストローの替えが別売でありましたが、マグマグごと一式買い替えました。 (続きます)

絶対イヤです

あやあや
口にチューなんて絶対に嫌です。自分の親でも嫌です! 3歳になるまでは、特に虫歯菌が移りやすいです。 口にチューや親などが使っているお箸やスプーンで 子どもに食べさせるだけでも虫歯菌が移ります。 なので、私の住んでいるところでは4ヶ月検診の時に 「チューや食べ物の口うつしはしないでください」 と指導されます。 なので、「虫歯菌がうつるのでやめてください」って言っていいと思います。

もっとすごいことされた

041
今は婆さん
唇にチュぐらいで驚いてはいけません。 クチャクチャとした食べ物を口移しにされてました。 うわぁなんて汚いことを!と思っても口には出せず…虫歯菌うつり放題ですぜ! 義母には空乳(わかりますか?)これのほうがショックでした。 ディープなキスならひとこと言ってもよいと思いますが、あまり気にしないようにご自分の神経を鍛えましょう。

うちも似たようなことがありました・・・2

041
私の義理の家族の場合、やめてほしいとお願いしても聞く耳を持たず自分の我を通す大人ばかりで、それをやめるよう言って聞かせる大人も誰もいません。 妊婦や小さい子供がいても当然のように喫煙する舅と義長姉夫婦、小さい子供がいても酔っ払って暴言を吐き散らし寝る寸前まで延々と文句を言い続ける舅、結婚して5年今までずっと我慢してきて義宅へ行ってましたがもう我慢も限界でした・・・ 先日主人と義理の家族の事で喧嘩をした際、煙草や酔っ払って暴言を吐いたり延々と文句を言い続けるのをやめないなら、私はもう義宅へは行かないしもう泊りたくないと主人に言ったら、それでいいと言ってくれたので、とりあえず安心してました。 トピ主さんもあまりにも義理の家族の子供に対する対応がひどい場合には、義宅へ行くのはやめた方がいいですよ! ましてや、子供を預けるのなんてもってのほかです!!おそらくそういう義親は何も言わない嫁がいない隙を見計らって孫の全身にチューしてると思いますよ・・・(冗談です)

記憶違いかもしれませんが

🐶
tapioka
虫歯っていうのはミュータンス菌による伝染病じゃなかったでしょうか?3歳くらいになって抵抗力がつくまえに保菌者の口から子供の口へと伝染するという・・・。義母さんの年代ならそういう知識は無いかもしれませんね。虫歯が無いということは子供にとってある意味財産だと思います。義母さんと争うのではなくて義母さんの力も借りてお子さんにとって最善の道を見つけることができたらいいですね。

うーん。

えるえる
トピ主さんの実母が同じことをしたとして、 それでもショックで引きますか? 実母ならOK、義母ならNG、というなら心が狭いと思います。

息子のファーストキスが…

😨
匿名希望
夫実家に遊びに行った帰り際、突然、義母が1才の息子のクチにブチュ!!私でさえ遠慮してホッペにチュ♪くらいなのに… その場では笑顔でしたが帰りの車の中で夫に「あなたも子供の頃はお義母さんにブチュ~っとキスされてたのね~…お義母さんがドロッドロに噛み砕いた離乳食を食べてたんだってね~」と苛めてやりました。 虫歯菌やウイルスが移るから衛生的にも嫌ですよね。 子供がいる友達3人と集まった時に4才の男の子が1才の女の子にブチュ~。男の子の母親は笑いながら写メを撮っていましたが、女の子の母親はひきつった笑顔で「夫に怒られちゃうな~」 その日の夜、女の子の母親から「娘のファーストキスが奪われた(泣)」愚痴メールが届きました。 恋愛感情のないキスはファーストキスではないと頭ではわかっていても気分は良くないでしょうね。

ム・ムリ!!

😝
papi
義母が子供にキス・・・絶対イヤ! ホッペにチューも嫌なのに、口なんて絶対!絶対!絶対ムリ!! 自分(義母)が使ってる同じ箸で、子供に食べさせるのもイヤです。 (私は断固阻止します) でもトピ主さんは、義母さんとの関係が良好のようなので、 強くは言えないのですよねぇ。 そんな時は 「生まれた時は、子供の口の中には虫歯菌は全然なくて、 大人からうつるものらしいので、同じ箸やキスはヤメテ下さい」 と言いましょう。 自分が言いにくければ、旦那さんに言ってもらうのも手ですよ。 実際、大人から虫歯菌がうつらなければ、子供は虫歯になりにくいようです。

無理!!

😝
南天
4ヵ月の娘がいますが、私は無理!です。そんなの耐えられません。 私の場合いろいろあって、表面上は頑張って仲良くしても正直、義父母(特に義母)が嫌いなんです。出産したらやけに過干渉になってきたのもあって、余計に拒絶反応が出てるんでしょうね。 冷たいようですが、寝ている娘の頬を爪の伸びた手でツンツンと触られるのも嫌(トイレの後手は洗ったのか?って思う)。勝手に抱っこされるのも嫌。抱っこしたらなかなか離そうとしないのもムカつく。偶然、娘の名前と義母の名前の頭文字が同じなのを異様に喜び、自分の昔のあだ名で娘を呼ぶのもゾッとします。 まして頬や口にキス?!冗談じゃありませんよ。そんな事されたら、夫と喧嘩してでも義理の実家へは行かなくなりそうです。 どうです、私、トピ主さんより重症でしょう?(笑)

この際は医学的な立場から

🐱
ねこ
これは、気持ち悪いとか愛情表現とかのもんだいではないです。 要するに虫歯菌とかピロリ菌とかの感染予防として止めてというべきです。というか、やめなくてはなりません。 ただし、これはお母様からもですよ。たぶん私は、母からピロリを移されたのでしょう

キモい

041
てる
虫歯とかうつっちゃうのでは?私も嫌です

イヤだな・・

🐷
おるる
今妊娠中です。 もし、生まれた赤ちゃんに誰かが口でキスしてたら・・イヤですね。 人それぞれの考え方の違いによるだろうから、一概には言えないと思いますが、私はイヤです。 でも義理両親がやったとしても、やっぱり「止めてください」とは言えないな~。そのうち慣れるのかな・・?

ひどいお義母さんですね

041
ひどいひどすぎる
独身で子供もいない私ですが、一意見として… もし義母が私の娘の口にキスしようとしたら、 たとえ義母との仲が険悪になっても阻止しますよ。 理由として… ・娘が物心ついてからその事実を知れば確実に大きなショックを受ける。  キスの相手が、好きな男の子でもない、同性の、しかも義母だなんて。  義母がいくら愛情を注いでいても、娘にとったら…ねえ?  もし自分の祖母が自分の口にキスしてたらと考えたらわかりますよね。 ・虫歯菌が伝染る。  これはかなり重要です。  虫歯菌は直接はもちろん間接キスでも伝染ります。  お子様に虫歯ができるのを避けるためにも義母のキスは阻止しましょう。 とはいえ…もう遅いかもしれませんが…。娘さん可哀相。

気にしないです

041
ao
私は気にしませんねえ なぜなら私自身が子供たちにちゅーちゅーキスしてるからです。お口にです。。。 虫歯がうつるとか言われそうですが、 でも唇だけだし、毎日ちゃんと歯磨きしてるし ていうかそもそも虫歯ないし。。。 さすがによそのお子さんにはしませんが もし姪っ子甥っ子できたらしてしまうかも・・・ でも、義妹などの機嫌を損ねないようにやめるようにします。 将来孫ができても迂闊にちゅーできませんねえ・・・ (息子の子供なら。娘の子なら許されるかしら・・・) 今のうち、自分の子にしとくことにします。

なぜ

041
しかく
どうしてショックなのかの説明がないと なんともいえませんね。 衛生的によくないから とか 自分の子供に勝手なマネをしてほしくない とか。

気持ちは分かるけど

リオン
あなたが子供の頃おばあちゃんにチューしてもらったら あなたのお母さんはとても嫌な顔していたらどう思いますか? 血のつながった身内なのですから そこらへんちょっとがまんしましょうよ

ほのぼのなんて無理ッ

😠
如月
もうじき4歳になる娘の母で、夫の両親(70代半ば)と同居しています。 うちも義母が娘にぶちゅーっとやってます‥とてもほのぼのなんて見れません(怒) 実母だったら‥と考えましたが、まずありえませんね。いくら可愛くてもそういう可愛がり方はしないから想像もつきません。 ピロリ菌や虫歯菌がうつるからやめて、って言ったことがありますが、自分にそんなものいないから大丈夫と言いきられました。ホントにやめて貰いたいですが、娘さんが拒否しないことには無理かもしれませんね、お互い(苦笑)

いやですっ!

😣
たまご
嫌です!!!! 私は自分の息子にだって、口にチューはしませんよっ! ほっぺまで。 なのに、義母や義父に初キスを奪われるなんて~っ! 考えただけでぞっとします。 心狭いですかねーー。 「口内細菌がうつる」って最近ではよく言いますよね。 親と同じお箸やスプーンで離乳食はあげない。など。 その観点から、お断りしちゃ、ダメかな?(失礼かな?)

無理です。

041
ますこ
目撃した時は、鳥肌が立ちました。 でも、普段よくしてもらっているのでやめてくださいと言えず… しそうになると目をそらし、見ないようにしていますが、 ブチュッと聞こえるので、ゾゾゾッとなります。 義母がいなくなると、こっそり拭いています。 息子が大きくなり、『やめてください』と言う日を待っています。

無理無理

🐧
甘栗
やだー、と思います。 感情的なものだけでなく、虫歯菌の問題もありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧