トピを開いて下さりありがとうございます。30代女性、結婚4年目で一歳の双子がおります、みけと申します。タイトルの通り、好きだった義母を生理的に受け付けられなくなってしまい悩んでおります。
義母とは婚前、夫とまだ付き合っていた頃から2人で食事に行ったりする等とても仲良くしており、夫は男ばかりの兄弟でもあるため、娘のように可愛がって下さいました。
結婚してからも、何かと気にかけていただきましたし、私も義母と過ごすと楽しかったので、様子を窺いに1人で泊まりに行ったりすることもしばしばでした(義父は数年前に他界しております)。しかし、それが妊娠を期に距離を取りたいと思うようになってしまいました。
お腹もずいぶん大きくなった頃に夫婦で義母宅を訪れた際、お腹を撫で回し(触れるというよりも、本当に撫で回すという表現がぴったりでした)、初孫ではありませんがまだ見ぬ孫可愛さからか、私のお腹に何度もキスしたのでした。義母からすると愛情表現だったのでしょうが、全身鳥肌が立ち笑顔も引きつってしまいました。
それからというもの義母と会うことがとても苦痛になり、子どもたちが一歳を迎えた今でも、義母に会うことが嫌でたまらず、子供たちを触ってほしくないと思ってしまうのです(最低でも月1では会っています)。
義母は悪気なく突っ走ってしまうこともたまにありますが、サバサバして自立もされており、とても理解のある方です。他県に住む私の両親の所にもゆっくり帰っておいで、と快く送り出してくれます。本当にいいお義母さんなのです。
そんな良い義母なのに、避けたくなる自分のことも嫌でたまりません。産前産後のナーバスな時期を過ぎれば解消されるかもと我慢してきましたが、その気持ちがおさまるばかりか酷くなっているような気がします。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。夫の親のことなので夫にも言えず1人悩んでいます…