本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母、好きだったのに生理的に受け付けられなくなってしまった

義母、好きだったのに生理的に受け付けられなくなってしまった

レス13
(トピ主 7
041
みけ
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。30代女性、結婚4年目で一歳の双子がおります、みけと申します。タイトルの通り、好きだった義母を生理的に受け付けられなくなってしまい悩んでおります。

義母とは婚前、夫とまだ付き合っていた頃から2人で食事に行ったりする等とても仲良くしており、夫は男ばかりの兄弟でもあるため、娘のように可愛がって下さいました。
結婚してからも、何かと気にかけていただきましたし、私も義母と過ごすと楽しかったので、様子を窺いに1人で泊まりに行ったりすることもしばしばでした(義父は数年前に他界しております)。しかし、それが妊娠を期に距離を取りたいと思うようになってしまいました。

お腹もずいぶん大きくなった頃に夫婦で義母宅を訪れた際、お腹を撫で回し(触れるというよりも、本当に撫で回すという表現がぴったりでした)、初孫ではありませんがまだ見ぬ孫可愛さからか、私のお腹に何度もキスしたのでした。義母からすると愛情表現だったのでしょうが、全身鳥肌が立ち笑顔も引きつってしまいました。
それからというもの義母と会うことがとても苦痛になり、子どもたちが一歳を迎えた今でも、義母に会うことが嫌でたまらず、子供たちを触ってほしくないと思ってしまうのです(最低でも月1では会っています)。

義母は悪気なく突っ走ってしまうこともたまにありますが、サバサバして自立もされており、とても理解のある方です。他県に住む私の両親の所にもゆっくり帰っておいで、と快く送り出してくれます。本当にいいお義母さんなのです。
そんな良い義母なのに、避けたくなる自分のことも嫌でたまりません。産前産後のナーバスな時期を過ぎれば解消されるかもと我慢してきましたが、その気持ちがおさまるばかりか酷くなっているような気がします。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。夫の親のことなので夫にも言えず1人悩んでいます…

ランキング

レス

わかりますー

🐤
こりん
はじめまして 私も全く同じ悩みでここ数日考え込んでいたところでした 私は今妊娠6か月です 主人とは8年付き合い付き合っているときから気にってもらっています 義母は明るくていい人です 同じく、遠く離れた実家に度々私一人で帰省したりすることを快諾してくれます 本当に愚痴の一つもありません 妊娠してからも変わらず色々世話をしてくれます お腹を触られるのも、初めはありがたいとさえ思っていました ですが、最近実家に帰った時、実母はそういうことをしなかったので なんだか断りもなく触られたり、お腹に顔を寄せて話しかけられると 旦那でもしないのにと抵抗を感じるようになりました >そんな良い義母なのに・・以下 私も全く同じ気持ちです ですから私は、近々主人に相談してみようと思います 「お腹が最近張るので」という理由で断ろうと思います 主人には気持ちは正直にいうつもりです それでも触ろうとしたときなどに、主人から言って欲しいと思っています 義母とうまくいかない方も多い中、贅沢な悩みとも思いますが お互い悩みが解決するといいですね!!

トピ主です

041
みけ トピ主
こりん様 レスありがとうございます。ご懐妊おめでとうございます。 こりん様も似たようなお気持ちなのですね。義母で悩む方が多い中、本当に贅沢な悩みではあるのですが、一度ダメになってしまうとその気持ちが加速してしまって。 私も妊娠中に夫に話していれば良かったかなぁと思うこともありますが、双胎妊娠で悪阻で寝込んでいたり里帰りしていた期間も長かったため、ちょっと我慢すれば次第に気持ちもおさまるかなと甘くみていました… 本当に良い義母なんですよね。だからこそ、この黒ーい気持ちの持って行き場所がなくて。 お互い、良い方向に進めるといいですね。 妊娠6ヶ月とのこと、お義母様との問題が解決し、少しでもストレスフリーな妊婦生活を送られ、健やかな赤ちゃんに出会えますよう、お祈り申し上げます。

それは母性本能

🐧
ローズマリー
義母を出産前後過干渉で嫌いになるのは、よく聞きます。義母の孫フィーバーにうんざりということもあるでしょうが、私はやはり母親としての母性本能がそうさせるのではと思います。赤ちゃんと自分を守らなければならないのですから、母親として当然の状態だと思います。 動物だって出産前後はとても気が立っています。生まれた後もしばらくは誰にも触らせません。人間だって同じだと思うのです。 だからトピ主さんは自分に嫌悪感を抱く必要はないとおもいますよ。それは人間の母親として必要な機能なんですから。でないと赤ちゃんを守れません。ご主人とよく話をして気持ちを理解してもらうことと、義母とは適度に距離をとるってことでいいんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
みけ トピ主
ローズマリー様 自分に嫌悪感を抱くことはない、というお言葉、ありがとうございます。そう言っていただけると気持ちが少し軽くなります。 実は、産後すぐは義母だけでなく、母と妹以外の人に子どもたちを抱かれるのが嫌だったことがあり、今思うとそれも母性本能だったのかなぁと。 夫に私の気持ちは伝えたことはないのですが、幸い夫は義母が出過ぎたことをしていないかどうか気にかけてくれるので、何かあった時はお願いできそうです。 いつまで適度に距離を取れば良いものか、この気持ちがおさまって良い方向に向かってくれるのか、先が見えず不安ではありますが、ゆっくり自分の気持ちに付き合っていくしかないですね。 レス、ありがとうございました。

わかります!

041
妊婦
現在、妊娠中です。 このお正月を夫の実家で過ごしました。 義母はとても優しくて、私をかわいがってくださるとってもいい方です! でも!! 何も言わずに、いきなり当然のようにお腹をなで回し、耳を貼り付けられました。 これを毎日! 事前に夫に、「義母さんのことは大好きだけど、今は実母であってもお腹を触られたくない、だからもし、義母さんがお腹を触ったら止めてね。 私からは言いにくいから。」と伝えていたにも関わらず、夫はニコニコ笑っているだけ。 義母ではなく、夫を殴ってやりたい気分でした。 孫を楽しみにしているのはわかるけど、いきなり触るか!!!!って感じです。 そういえば、前に夫の実家に帰ったときも、 「妊娠したらおっぱい大きくなるでしょう~」っていきなり胸を触られたな・・・ 本当にいい義母さんなんですけどね。 いい義母さんだから今後も仲良くしたいという思いと金輪際会いたくない気持ちがまさに激しくバトルしている現在です・・・ こうならないように夫にフォローを頼んだのにな~(愚痴)

トピ主です3

041
みけ トピ主
妊婦様 お義母様、良い方なのでしょうが毎日の攻撃は参ってしまいますね…胸を触るのも強烈…頑張って耐えられた妊婦様、頭が下がります。 私も、触られたわけではありませんが、妊娠前のエピソードで、義弟のお嫁さんと比べられて「○○ちゃん(お嫁さん)はおっぱいがあるけど、みけちゃんはねぇ…」というようなことを言われ、そんな目で見てたのか!と、衝撃というかショックを受けたことを思い出しました。確かにふくよかなお嫁さんに比べれば小さいのは事実なんですが… 今私が義母に対して抱く気持ちは、悪気のない義母のそういう小さなことの積み重ねの結果でもあるのかなぁということを感じました。 妊婦様は妊娠中ということで、もしかするとまたお義母様にお腹を触られそうになる場面があるかもしれないのですね(ないことを願ってやみみせんが…)。次こそはご主人に是非守っていただきたいものですね。男性にはこの気持ちを理解することは難しいのかもしれませんが、こちらの立場としては理解しようとする姿だけでも見せてほしいなと思ってしまいます。 まだまだ寒い日が続きますので、どうぞご自愛下さい。 レス、どうもありがとうございました!

わかります

041
いちこ
双子ちゃんの育児、お疲れ様です。 私は出産するまでは仲良くしていました。 家が近くないので会う機会は少なかったのですが、頻繁にメールのやり取りをしたり、我ながら良い嫁姑関係だと思っていたんです。 それが子どもが出て来た途端、私の中の母性本能が凶暴な程に目覚めたと言うか… 子どもの容姿についてあれこれ言われたり、新生児に触れるのに厚化粧&長く伸ばした爪。里帰り中の私の実家へ「ちょくちょく遊びに行くわね!」と言ったり…そういえば私の仕事に関しても、給料はいくら?なんだそれしかもらえないのなんて言ったり、私の両親もいるのに何でも自分達が優先で当たり前だったり… それまでは笑ってスルーできていた些細な事まで許せず、わが子に近づけたくないと思うようになりました。抱っこなんてされると吐き気がした程です。 子どもは3歳になりました。当時よりは気持ちが和らいだかな…子どもも大きくなって、赤ちゃんの頃のように義母にされるがままではなくなったからというのもありますね。 でも嫌いなままです。会わずに済むなら一生会いたくないと思ってしまいます。

トピ主です4

041
みけ トピ主
いちこ様 レスありがとうございます。 >我ながら良い嫁姑関係だと思っていた >抱っこなんてされると吐き気がした まさにそうなんです! 義母が子どもたちに触れようとする姿を見ると鳥肌が立ってゾクゾクしちゃうんです。 でもいちこ様の、今は少し和らいだ、というお言葉が救いになりました。 確かに、新生児期に比べ一歳を過ぎた今は、歩き回ったり好きな遊びをしたがって、されるがままでなくなってきた分良いかもと思えます。3歳にもなればなおさらですね。 おばあちゃんっ子にならなければいいな…なんて、ダークな感情を抱いてしまいますが… うちは男女の双子なので、息子がいずれ結婚し私も姑の立場になれば同じように思われるのかなぁと、まだまだ先のことを考えてセンチメンタルになってしまいます(苦笑) お子様は3歳になられたとのこと。自分が育児をするようになり大変さを実感するにつけ、先輩ママさん方には頭の下がる思いです。 うちの子どもたちが二年後どうなっているのか、日々にいっぱいいっぱいで想像がつきませんが、義母との適度な距離を保てるよう祈りつつ、頑張っていきたいと思います。 どうもありがとうございました。

トピ主です5

041
みけ トピ主
お正月里帰りをしており、今週帰宅する予定なのですが、ついに義母から連絡がきてしまいました。「孫に会いたいので都合の良い期日を教えてほしい」と… いや、これは至極当たり前のことだし、以前アポなしでの来訪が重なってからキツく事前の連絡をお願いし、それ以来ちゃんとこちらの予定を聞いてくれるようになった。正月の里帰りを快諾してくれたのも本当に感謝している。義母は何も悪いことはしていない。 …分かっているのです。 なのに、いつもこの連絡がくるたびに身震いがし、胃がきゅーっとなってしまいます。 来る、と考えるだけで泣きたくなり、呼吸ができません。歓迎できたらどんなにいいことか。 こんな自分が本当に嫌です。お義母さん、こんな嫁で申し訳ありません。 孫にとっては大切なおばあちゃん、夫にとっては大切なお母さん…頑張ります。

我慢し過ぎないでね

041
ブル
私も30代、2歳の子がいます。 トピ主さん、周りへの気遣いのできる方なんですね。 自分さえ我慢すれば丸く収まる…と一人で耐えていらっしゃいませんか? 私も、他の事なら何だって話せる夫はもちろん、友達や実母・姉にも相談できませんでした。 妊娠前は夫よりも私が義両親と仲良くしていたほどなのに、出産後は激変。 義母が嬉々として「さあ、バァバが抱っこしよ~♪」なんて寄ってくると、心の中で“寄るな!”と叫んでいました。もちろん口には出せません。 我慢して我慢して、半年後私の頭にはハゲができましたよ。それも帽子なしでは外出できない大きなのがいくつも。 お医者様は「ストレスだけが原因ではないです」とおっしゃいましたが、私は義母からのストレスが原因だと思っています。それしか思い当たる事がないもの。 事実子供が成長して、ただ抱っこされてなどいないようになったら、少し髪が生えてきましたから。 ただでさえ双子のママは体力勝負。体の為に我慢は良くありません。 こちらの気持が知られたって構わん!と開き直る位で良いと思いますよ。 嘘も方便、嫌な時は断っちゃいましょ。

トピ主です6

041
みけ トピ主
ブル様 温かいお言葉、ありがとうございます。 >義母が嬉々として「さあ、バァバが抱っこしよ~♪」なんて寄ってくると、心の中で“寄るな!”と叫んでいました。もちろん口には出せません。 私も一緒です!ブル様同様、妊娠前は夫よりもずっと義母と仲良しだったのですが…この気持ちの変化、何なのでしょうね。 ブル様は我慢のストレスから髪が抜けてしまったとのこと…ブル様も周囲へのお心配りを忘れない素敵な方なのでしょうね。しかしその代償はお辛かったことと拝察します。 本当、母親の私が倒れてしまっては子どもの世話はできませんよね。ましてやそうなると義母にますます世話にならなければいけない事態に発展しかねないので、我慢も程々に、笑顔で子どもたちと過ごせるようにしたいと思います。 どうやら来週半ばには義母が来訪することになりそうで、それを考えると心臓がバクバクしてしまうのですが、何とか乗りきりたいなと思います。 どうもありがとうございました!

今だけだと思います!ご安心を

041
香流
解決済みかもですが・・・ 産後はいろいろありますよね。。ほんとに。。 お腹にキス!で思いだしたのが サッカー選手がゴール決めたりするとやる 地面にキス!です 感極まるといろいろやるのが人ですね~ 思春期・出産・更年期 女性はホルモンで人が変わったようになる生き物 脳が変わると言っても過言ではないようです 育児で超忙生活な毎日だと思いますが 「気分転換」を心がけてがんばってね!

トピ主です7

041
みけ トピ主
香流様 まだまだいろんなご意見を伺いたかったので、レス嬉しいです。ありがとうございます。 今だけ、とのお言葉、少し救われる思いです… サッカー選手の地面にキス…義母も感極まったのでしょうかね。 サッカー選手のキスにはまだ共感できますが、義母には全く感情移入できません(笑) 本当、ホルモンバランスで脳が入れ替わってしまったかのような気持ちの変化なのですが、気分転換を心がけて、子どもたちの前ではできるだけ笑顔でいたいなぁと思います。 ありがとうございました! 他にも色々ご意見や体験談をお聞かせいただけると幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧