本文へ

義母が孫にキス

レス33
(トピ主 0
😢
ちゃこ
ひと
現在1歳になる娘がいます。両家にとって初孫でとても可愛がってくれますが、義実家に行くと帰りはいつもかなり遅くなり、帰るまで泣こうが私のところには戻ってきません。少し目を離すと義母が抱っこしてどこか目の届かないところへ連れて行っていたりします。まだ首の座っていない時期に義母が抱っこして、親戚中に抱かせたり、冬の外に連れ出したりもしてました。そんな義母にイライラはしていましたが我慢していたのですが、そんな中で、2ヶ月の頃、義母が私から娘を奪い、口にキスしていました。その場では親戚の方もみんな居たので注意できなかったのですが、帰り際にチャイルドシートに座っている娘に何度も何度もキスしていました。 後日、やめて欲しいと伝えると、キスはしていないし汚いと言われているみたい。可愛がってもらっているといつかわかるし、気にしすぎだ、HSPじゃないかと言われました。 キスされた日から、頭からずっと離れず娘も1歳になってしまいました。 嫌だという気持ちが強くなり、最近は会わせるのも嫌です。 来月は義父の母親が九州から東京へ出てきて、娘を連れてこいと言われているのですが、その祖母もキスしようとしたら、過剰に近い距離で娘を抱くので祖母の口に手が当たったりして気持ち悪いです。 義父はキレやすい方で、やめて欲しいと話したらキレて手がつけられなくなりそうでまだ話していません。 少し距離を置きたいなと、本当に嫌なことだと理解してもらうために、しばらく会わせないというのはありだと思いますか?主人は、私が決めていいと言ってくれてます。

ランキング

レス

旦那さん頼むよ!

041
潔癖ぎみこ
読んでいて気持ち悪くなりました。おーやだやだ。汚いし、距離が近いのもイヤ! 虫歯菌とか歯周病菌とか、こんなご時世だし旦那さんにしっかりしてもらって守ってほしいです!旦那さんは何も思わないのですか?トピ主さんがイヤなんだって、だなんて言いませんように願っています。

キレさせれば?

🙂
さち
ご自分が波風立たせたくないってだけで 子供に自由にキスさせちゃうの? ひどくない? >キレて手がつけられなくなりそうで 別にいいじゃん むしろキレて距離があけば逆にラッキーなんじゃない? 歯周病うつされる前に阻止しましょうよ

そりゃ旦那がダメダメだ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんはあなたに丸投げってことでしょ ダメだね盾になれてない 一番悪いのは 義母でもキレやすい義父でもなく旦那だよ いいじゃん盛大にキレていただけば あなたも娘さんを守りたければ 義実家でいい嫁やってちゃダメだよ

レスします

🙂
ハンネ
口の中の細菌には、カンジダ菌、黄色ブドウ球菌、緑膿菌、肺炎桿菌、インフルエンザ菌など、全身疾患の原因菌も含まれていて、免疫力の低下とともに増殖し、病気を引き起こすこともあるそうです。 健康な人でも口の中は 何億個も細菌が住んでいます。 ご主人が 会う会わないは あなたに任せるようなので 会わせない方がいいと思います。 子供が風邪引いて熱があるとかでも 言い訳にして。

嫌われたほうが早い

🙂
コツメカワウソ
なぜ怒らせないようにするの? 付き合いたい相手なら分かるよ 付き合いたくない相手なら怒らせて逆ギレさせたら相手から絶縁してくれるんですよ 妻に君が決めて良いという やる気のないご主人は当てにならないので 斬れさせて絶縁ねらいか 出来ないなら毎回、仮病で自宅にも居ないようにして逃げ回り、夫だけに相手させる 立ち向かう気のない夫なら、それくらいしか役立つことはない

イヤですね!

🙂
パピコ
気持ち悪過ぎます。 実母でも怒るわ。 断固拒否です。 旦那も頼りないですね。 論理的に話せる人は身近にいますか? 感情を抑えて きちんと話して すぐに止めてもらいましょう。

気持ち悪いですね

🙂
コーヒー飴
私が子供の頃、私よりずっと幼い従兄弟に祖母がくちびるにキスして気持ち悪くてトラウマです。きっと私もされたんだなと思いました。 あと歯周病とかもろもろ健康にもよろしくないです。私なら激怒します!

同情します

🙂
赤ワイン好き
気持ちが悪くて失礼な義母さんですね。 穏やかな気持ちで娘さんのお誕生日を迎えられないなんて、気の毒になりました。 なぜ「ごめんなさい、気をつけるわね」の一言が出ないのか。お義母さんに腹が立ちますよ。 例えばトピ主さんのお父様が娘さんに何度もキスをしていたら、ご主人だって気分悪いはずです。 お義父さんはキレやすく、お義母さんは我が道まっしぐら。 こんな勝手な人たちに合わせても精神的に苦痛なだけですから、ご主人は少々頼りないけれど、好きにして良いと言ってくれているなら、義理のご実家とのやり取りはご主人に任せて、トピ主さんは関わらない事に徹底しましょう。 娘さんを守るためですから、嘘も方便で義実家に行かない理由などいくらでも取り繕えます。 可愛い娘さんの事だけを考えながら、義実家の事は頭から消し去りましょう。 キレる相手など怖くはありませんよ。ドーンと構えて大丈夫。 応援してます。

行かない

🙂
ごん
トピさんが決めていいなら、さっさと〝行かない〟という選択をすればいいと思いますけど?? 義父がキレて手がつけられない? 尚更、行きませんよ。そんなところ。 何を悩んでるんですか?

虫歯菌

🙂
ドラゴン
義母も義祖母も昔の人だから、理解出来ていない。 キスしたら、虫歯菌も含め感染させることを知らない。 離乳食の時は、自分が使った箸やスプーンで食べさせようとするかもしれません。 旦那さんが動かないなら、あなたが子供を守ってください

会わなくていい

🙂
ささ
大切なお子さんだから。 嫌悪感抱くの当たり前だし、義母常識なさすぎ。 妊婦向けの、市の歯科衛生士さんの講義で、虫歯菌はそういうのや食事の際の同じカラトリーからでうつるので気をつけるよう言われました。 両親だけでなく、祖父母にも歯の治療、メンテナンスするように言ったほうがいいとまで言われました。 本来あり得ない話で、ブチギレていいことです。 過ぎたことは仕方ないとして、そういう話を旦那さんにして義父さん共に叱ってもらったほうが良いです。 義母に気遣わなくていいです。 なんだかわたしも腹立たしくなってきました。 会いたくないなら会わない、それでいいと思います。ちゃこさんの心と赤ちゃんを大事にしてください。

やめさせるべき

🙂
義母の立場
同じくらい歳の孫がいます。 私は絶対そんな衛生的に悪いことは しません。 読んでいて気持ち悪くなりました。 無知にも程がありますね。旦那さんに 他のレスされた方が書かれている内容を 読んでもらってでも理解してもらい、 義母さんに止めるよう伝えてもらいましょう。

ピロリ菌

🙂
モモ
虫歯菌もそうですが、その年代の方だとピロリ菌の感染リスクがあります。 ピロリ菌は胃がんや胃潰瘍・十二指腸潰瘍の原因となる菌で、大人が口をつけた箸で赤ちゃんに食べさせる等で感染し、子供が感染させられると将来萎縮性胃炎から胃がんを発症するリスクが出て来ます。 口で言って分からないなら、会わせない一択です。 お子さんの命がかかっています。守ってあげて下さい。 すでに何度も口に直接キスされているのなら、私なら子供がある程度の年齢になったら医師に相談してピロリ菌検査を受けさせますね。

ぶっちゃけ

🙂
白子ポン酢
うわ!汚い!ヤメロと思いますね。 汚いと言われているみたいって、汚いって言ってるんだよと。 口の中って雑菌がいっぱいいるじゃないですか。 しょっちゅうマウスウォッシュしている人とかなら大丈夫なのかな。 でも、菌が気になって嫌です。 子供は抵抗力弱いし。 それに、娘さんが大きくなって、赤ちゃんの頃、祖母にブチュブチュキスされまくってたなんて知ったら、ショックを受けるかも。 でも、キスよりも >少し目を離すと~冬の外に連れ出したりもしてました 危険度はこちらの方が高いのかなと。 これ、あり得ませんよ。 >少し距離を置きたいなと、本当に嫌なことだと理解してもらうために~ 理解はされず、トピ主さんが悪く思われたり、その義両親では、罵倒して来たりするかも知れませんが、ご主人が好きにしていいと言っているなら、距離を置きましょう。 私が娘さんだったら、祖母にキスされまくっていたなんて知ったら、祖母が大嫌いになりそう。 勝手に何、人のファーストキス奪ってくれてんねんって感じです。 キス以外にも、親の目を盗んで勝手に連れ出して、親戚中に首も座ってないのに、ダッコさせてまわるなんて危険ですよ。 娘さんは、義母のオモチャではありません。 何かあってからでは遅いです。 あちらが憤慨しようが罵倒して来ようが、娘さんを守って下さい。

汚いのでやめてください

🙂
チキチキ
言っちゃっていいのでは?? 「まあ!なんて酷いこと言うの」 と言われたら 「実の親ならもっときつく言ってますよ!」 ダンナも使えそうにないから、疎遠上等で。 義母は多分あちこちで愚痴りまくると思うけど (そりゃ汚いわ)って心の中で思う人が多数だと思う。 私もおばあちゃんだけど想像するだけで おぞましいわ。お子さん守ってあげてね。

私は義母と義父にハッキリ言ったよ

🙂
舐められたら終わりや
だってめちゃくちゃ気持ち悪いじゃん? だからついさ、 「何やってんだよ気持ちわりー!ふざけてんのかシバクぞ!」って口から出ちゃってさ。 勿論激怒してたよ、あっちは。 でも知らんよねそんなの。 こっちは子供を守るために命かけてんだ、義母だの義父だのまで配慮してられないよ。 たとえ実親でも同じこと言ったし、むしろもっとキツく言うしね。 トピ主さんも、そんな義理親なんて疎遠でよくない? 夫は普通に帰省するなりなんなりしてもらって構わないんだからさ。絶縁しろって話じゃないんだし。 ハッキリ嫌なことは嫌だと言えない人間は、いつまでも嫌なことされ続けるよ?

歯周病の問題じゃない

🙂
もったいない症候群
ファーストキスは恋人のために取っておくものです。 お嬢さんを守ってあげてください。

汚い!

🙂
もう
アラ還なのでばあちゃん側ですね。 しかし私は潔癖症なケがあるので、そんな事しません。 我が気にもしないしさせませんでした。 いまも我が家はお鍋を突いたりしませんよー 虫歯菌も歯周病菌もその他諸々も、それなりの年齢になる迄はお口に入れないように管理しましょう。 うちの子は気を付けたおかげでむし歯今のところ全く無いです。 もう成人済みです。

珍しいですね

🙂
おじさん
キスというならよくあることじゃんと思いましたが、口にキスですか。 ちょっと聞いたことないですね。 >来月は義父の母親が九州から東京へ出てきて、娘を連れてこいと言われているのですが、その祖母もキスしようとしたら、過剰に近い距離で娘を抱くので祖母の口に手が当たったりして気持ち悪いです。 ちょっとこの文章の意味が分からなかったのですが、義母さんだけでなく、祖母さんも口にキスしていたということですかね? そうであれば、なかなかヘビーなご家族ですね。 >少し距離を置きたいなと、本当に嫌なことだと理解してもらうために、しばらく会わせないというのはありだと思いますか? 「ありですかね?」というのが、もう少し時間を置きたいという意味なら、すでに生後二ヶ月から1年という期間会っていないのだから、あまり意味はない気がします。 「嫌なことだと理解」と言っても、義母さんはいいことをしているつもりでいるので、義母さんにはなんで面会を断られたのか意味不明だと思います。 会わせないことが可能かどうかは、主さんたちのやる気次第かなと思います。 例えば、家に押しかけてきたときに会わずに済ませられますか? できるならやりきればいいと思いますし、できないならうまく付き合うしかないでしょうね。

分かります

🙂
けい
祖母の私は10か月のひ孫にキスする姑に対し、冷静に「やめてください」と言いました。こういったご時世を危惧しての発言です。確かに、かわいいからキスしたい気持ちも分かりますが、時代が時代です。あなたが自分のお子さんに姑からキスが嫌な理由は、衛生観念からですよね?嫌だったら、はっきり言えばいいと思います。「今はコロナが流行ってるので、勘弁してほしい」と言ってみては?

旦那が悪い

🙂
旦那にクレームしなよ
旦那は汚いと思ってないの? 思ってなくても、妻が嫌がってるんだから、自分の親に言えよと思う。 妻に任せるなんて、夫として父親としてどうかと思う。 親も親なら子も子。

それは嫌だ!夫から言ってよ!

🙂
昔は可愛い嫁
我が家も口でちぎった食べ物を子供にあげたりしていて……ギャ~ 夫に伝えてもらいました。 虫歯菌やら歯周病やらあるからやめてほしい!と。 可愛がってくれるのはいいけど、それとこれは別!! あまり顔とかも触られたくないな〜 手を洗ってからなら、まだマシだけど。 夫の従姉妹の一番最初に産まれた子供、みんなが喜んで汚い手で触ったり風邪ひきさんまで居て菌が入り髄膜炎になり寝たきりになりました。 考えてほしいですよね。

正直いうと…

🙂
真っ当なアドバイス
無菌状態より、人間そんな汚い(あはは)環境で育ち免疫力がついていきます。しかしながらトピ主が何回も義母がしているところを目にして、人が嫌がる事をし、嘘をつく。私なら2度と合わせない。 人に聞くことではないです。貴方のお子さんです。貴方しか守れませんよ。健闘を祈ります。

トピ主夫婦が悪い。

041
カカポ
つらつらと舅姑の事を書いてるけど、 目を気にして言わなかったのはトピ主でしょ。 親戚も思ってますよ、 「ゲッ!口にしてる」って。 他人の目があるから言い易いんじゃない、 まともな親戚が居れば助太刀してくれたのかも知れないのに。 >本当に嫌なことだと理解してもらうためにしばらく会わせないというのはありだと思いますか? まあ嫌だとは理解なんて出来ないでしょうね、 ただトピ主達が来ない事に腹を立てるだけ。 何故後日に言うのか? 孫をおもちゃの様に扱う祖父母が可愛がっていると? 行けば帰るのは遅くなる泣いても娘は返して貰えず、 勝手に外へ連れ出し挙句キスをする。 他人から見るとトピ主のやってる事って姑と同じって事、 娘からしたらやってる事は姑と同じ位酷い。 2ヶ月の幼子を守れない親って…。 >主人は私が決めていいと言ってくれてます トピ主の好きにして良いってどれだけ頼りないの? 娘をおもちゃ扱いされてるのに人任せ、 出来の悪い舅姑の息子なだけある。 でトピ主も泣く娘も守らず似た者夫婦だと思います、 書いてる内容は被害者目線からだけど。

トラウマ

😒
こまこ
赤ちゃんならいいの? どの程度を赤ちゃん扱い? 子供を侮らない方がいいです 私は肉親にそういった行為をされて 今でも近づいてくるニオイを忘れられない位トラウマです 近づいてくる肉親に泣いて抵抗しても 可愛い〜と喜ぶ相手 …そんな思いを実親ならさせないでよ お願いだから

いや〜

🙂
二児ママ
気持ち悪い 会わせなくていいでしょ、害しかないね。 頼りないご主人みたいだし、トピ主さんに決めていいって言ってるんだし、もう疎遠でいいんじゃない? 嫌なこと我慢してまで、良い嫁でいる必要なんてないんですよ。 ただ会わせないだけでは理解しないでしょうから、嫌なこと、今後の付き合い方、言いたいことはきちんと言ってから、理解してもらえないなら会わせることは出来ません。と伝えましょう。

所詮ペットですから

🙂
匿名希望
ジジババにとって孫はペットです。 親に代わって孫の世話をしている人は、そんな感情持たないでしょうけれど、 (安全面など、色々責任ありますから) 時々会って、その場で可愛がるだけのジジババにとっては孫はペットレベル。 ペットの犬にキスする人って、割といますよね。 それと同じだと思いますよ。 私は孫たちの親に代わって、孫たちをみなければならないことが日常的なので、とてもじゃないが、ペットだなんて思えない。 自分のお尻もふけないくせに、言うこときかないし、すねるし、ぐずるし・・・それだけはまさに人間です。 だから、叱る時は叱ります。 甘やかすときは、甘やかします。 ペットのようにいつでも、ただ可愛がっていられたら楽だけど。 孫を人間として可愛がるわけではなく、ペットだと思っている義母さんなのだから、 テキトーにあしらっておけばいいのではないかな。 あなたの気分がいいように、今後の関係を考えましょう。

夫さんは?

🙂
暇蝦
感染症の事は今どき常識なので敢えて言いません。   夫さんが登場しませんが、何をしていますか、夫さんはトピ主さんと共通認識を持っていますか? 夫さんにトピ主さんと共通認識を持ってもらい、そちらから義母さんに注意してあげましょう。あんまり孫フィーバーしていると、孫に会えなくなるぞと言っても良いと思います。夫さんには義父さんにも立ち向かって欲しいと思います。例え義両親といえども、家族を脅かすなら夫さんにしっかりと対応してもらいましょう。 もし夫さんが理解できないなら、しっかりと夫さんを教育して下さい、専門家が口腔感染症について喋っている動画とか見せると良いかもしれません。 万策尽くしてどうしても駄目なら、一度実家に帰りましょう、その上で改めて話し合って下さい。

気持ち悪い

🙂
頑張って
正直、想像すると気持ち悪いです......。 お気持ち、よく分かる。 トピさんが決めていいなら、距離を置けばいいと思います。 義父がうるさいなら、子供の体調不良と言って、前日にでもドタキャンすればいいと思います。 友達と予定があるとか、体調不良を組み合わせながら、いろんな理由で会わない。 あと1年すれば、子供が嫌がるでしょう。 夫は空気みたいだから、トピさんが仕切ればいいですよ。

ふざけんな!

😱
らら
義母! 赤ちゃんにキス、しかも口にだなんて言語道断、許せないですね! 大人の口の中は雑菌だらけです。 虫歯菌もうつるといわれています。 まずその非常識な義母になぜいけないかよーく説明してやりましょう。 娘さんが大きくなって自分で拒否出来る年齢まで会わせなくていいと思いますよ! 幸いご主人が理解ある方で良かったですね。 気持ち悪い毒義母祖母は遠ざけて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧