本文へ

つきあってる?つきあってない?

レス26
(トピ主 1
🐧
くじら
恋愛
恋愛対象として付き合っているという場合、 一般的には交際スタート前に、具体的な言葉があるものですか? そういう言葉がなく、なんとなく自然に始まっている場合というのは、 何が決め手というか判断基準になるのでしょうか? 人それぞれ、ケースバイケースだとは思いますが、 皆さんの経験談や思いを聞かせてもらえたら嬉しいです。 過去の話でも、現在進行中の話でも結構です。

ランキング

レス

具体的な言葉は、

🐤
ティールーム
欲しいですね。タイミングはそれぞれだと思うけれど、二人でデートし始めたら早いめに。 曖昧なままにしていると、心変りして他の人に取られちゃっても文句は言えないですから。 きちんと意志確認はします。告白したりされたりして。 今彼はデート数度目で「付き合おう」と言ってくれたんですが、付き合うことになったあと 「これからもずっと一緒にいられるとわかって、安心した」と言ってくれました。 言葉で確認することで「安心する」気持ちは私も同じです。 一般的かどうかはわかりませんが。

ない

041
一時
私の場合、付き合う前に言葉は一切ありません。 告白されなくちゃ好意を持たれているのも気がつかないような場合、恋愛対象にすらならないのです(恋愛対象に見られない)。 恋愛になるかどうかは、告白などされなくてもわかります。 でもこれ、できる人とできない人がいるようです。 感受性の違いなのか、観察眼の違いなのか・・・。 決め手は特にありません。 わかる、のです。相手の本気さがわかる。感じられる。だから問題が無い。 それがわかるまでは、曖昧な時間を取りますけどね。 何かヘンだ、何か辻褄が合わないなと感じている時には、関係を進めません。 私の場合、このカンはものすごく当たります。 自分の身を守る術の一つなのか・・・・できない人がいる方が私には不思議。 言葉だけをすっかり信じてしまうほうが不思議。 告白から何かが始まると考えちゃう人のほうが不思議・・・。

言葉ありませんでした。

あん
私は今の彼とは高校3年で知り合い、友達になりました。 学校が違ったのであまり連絡はとりあっていませんでしたが、卒業した年の秋くらいから友達として2人でドライブしたり食事に行ったりとよく遊ぶ仲になり、気付いたら体の関係をもっていました…。 そしていつしかお互い結婚を意識するようになり、今は婚約中です。 なのでいつ付き合ったのかわかりません(笑)確認したこともないです。 でもお互い好きって自覚してから、交際期間は3年くらいだと思ってます。(笑)

言葉以外ない

🐤
どちらかが言って了承を得たら付き合いが成立。 それ以外は付き合ってることにならないです。

なし崩し

041
こちょ
元々友達で、それがちょっと以前より親しくなり一緒にご飯を食べる機会が増え、こっちは「お友達」なのに相手が段々と盛り上がってメールなんかも頻繁に来るように。なんか困ったなー、でも「付き合って欲しい」とか言われたわけじゃないしなー、と思っているうちに会うたびにボディタッチなんかも増えて、周囲からもカップル扱いされるように。 困った困ったと言いながらも悪くない気分だったんでしょう。ある日突然チューされちゃって、「ま、いいか」という感じで今ではすっかり恋人同士です。

難しいところですよね

041
あお
私も今の夫は特に「つきあおう」とかはなかったですね。 なんとなくお互いの好意は感じていて、 それで、自然と彼の家にいって、、、一線を越えて・・・ そうなるともう彼女彼氏かな? そのあと夏休みもあったので一緒に旅行しました。 ほんとに何も言わなかったけれど(彼も私も) まあ自分が一番のポジにいる、という感覚はありましたねえ ちなみに結婚もなんとなくで、彼からのプロポーズとかはありませんでした

途中で確認しました

041
いるか
はじめは「今度いつ会う?」「来週末も会おうか?」と、デートを始め、深い仲になって、彼の家にも出入りするようになって少ししてから、「私ッてあなたの彼女?」って聞いてみたら、「そうだよ」って言いました。

いわゆる告白

041
すももうめ
私の場合はいわゆる告白があってお付き合いってパターンしかないです。 好きだとか付き合ってほしいだとかの言葉があって、 それに対するOKの返事でお付き合い成立みたいな感じです。 それ以降じゃないと手を繋いだりキスしたりもしないです。 お互い好意を持ってるがまだ付き合ってない段階でもデートのようなものはしますが。

告白なしスタート経験なし

😑
ちょこ
きちんとした言葉なく付き合いが始まったことはないです。 強要したこともありませんが、必ず言ってくれますねぇ。 男性によるんでしょうけど、私自身きちんと言葉で確かめないと安心できないかも。「これって付き合ってるの?」ってうじうじ考えちゃいそう。

ちゃんとした言葉は欲しい!

四つ葉
結婚前、当時私自身若かったこともあり、“なんとなく”そういった関係になった男性がいました。(夫はきちんと言ってくれた唯一の人。) ちゃんとした告白が無くそういう関係になってしまうと、安易な関係にしかならないのだなと改めて今思います。 実際そういう男性とは、別れはアッサリとしたものでした。皆フェードアウトに近い感じ。 中には付き合っていると思い込んでいたのか、「なんで?」「どうして?」と言う男性も・・。『なんだかそれって都合よくない?そもそも付き合ってと言われてないし。』と思ったり。 告白できない人って、日常でも優柔不断だったり決断力が無かったり、やっぱり頼りなかったかな。(決断力のある人が理想だったので、判断材料には良かったかも・・) 女側も、相手からきちんと言われないうちは、友達以上の関係にならない。 それが男性に軽く見られないイイ女だなと思いました。彼氏に大切にもされるし。

うちらの場合

シロキチ
今の彼氏とは二人で遊ぶようになって毎日メールしたり、好きだよーって冗談ぽくですがお互い好意は伝えていて、キスしちゃいました。キスした次の日に確認みたいな感じでお互い好きなんだから彼氏と彼女になろうってあらためて言われて付き合いはじめました。私は付き合おうって言葉がないうちは両想いのお友達って思ってましたね。勝手に彼氏とは呼べないです(笑)体の関係があっても恋人じゃない人達もいるし、確認の意味で必要だと思うのですが。

トピ主です

🐧
くじら トピ主
レスありがとうございます。 いろいろな関係があるのだなあと、大変興味深く 読ませていただきました。 お互いの気持ちの在り様だと思うのですが、 言葉があるとより安心感は増すのでしょうね。 でもなかなか勇気がでず、はっきりさせられないまま、 ずるずる、もやもや続けてしまったり、難しいです。 ひきつづき、皆様の体験、ご意見等楽しみにしてます。 また、途中で確認する為のお薦めの方法などありましたら、 教えてください。よろしくお願いします。

告白ありじゃなきゃ彼氏彼女じゃないかな

🐤
ゆっこ
正直、告白しなくても深い仲になった人、何人かいました。 そういう人は私の中で「彼氏」としてカウントされてません。 そういう人たちには私も本気じゃないし、相手も多分そうでしょう。 「付き合って」「彼氏だよね?」なんて、3秒もあれば確認できることすらしないなんて、 愛や言葉が足りないでしょう? 言葉がなくてもって人もいるかもしれませんが、 人間なんだから、言葉で意志を伝えあうのは大事。 自分や相手の気持ちも、言葉にした方が伝わるはず。 トピ主さんの質問に関しては、 「私(俺)たちって付き合ってるの?彼氏(彼女)だと思っててもいい?」 とストレートに聞く事です。 相手の気持ちを確認するために勇気をだして言ってみましょ。

探りを入れては

041
レモンパイ
私の経験。当時「つきあえる」と思っていなかったバイト仲間。 会える機会、一つ一つを思い出づくりにしていました。 その後、幸運にも会える日々が増え、彼から「俺ってレモンパイの何?」 と聞かれました。恋愛初心者だった私はもじもじしていましたが、 今思うと「大好きだよ」とか「恋人にしてほしいの」とか言えれば よかったなって後悔しています。彼は、「俺がどんな答え期待してるか わかるだろう?」とまで言ってくれたのに。 もてない私は、恋愛における幸福に慣れていなかったのでした。

言葉しかありえない

041
電車好き
交際前に言葉は当然あるものですし、それしか判断基準はありえないと思います。 私は告白なしに人と深い関係を持ったことはありません。 相手にも、周りの人にも、軽い人だと思われたくないので。 知人にいつも告白なしで深い関係を持っては短期間で別れるということを 繰り返す人がいましたが、周りに「軽い人、病気持ってそう」と陰で言われていました。 確かに、態度で相手の誠実さが分かるということの意味は分かるのですが もし仮に彼に浮気されてそのことを責めたとして、 「え、君は彼女じゃなくてセ○レだよ?だって付き合ってないじゃない、 付き合ってなんて一言も言ってないでしょ?」 って言われたら反論できなくないですか? 優しい態度は、別に彼女に対してしか取っちゃいけないわけじゃないので。 ゆっこさんの「3秒もあれば確認できることすらしないなんて愛や言葉が足りない」 というご意見に私も完全に同意します。 しかも深い関係になってから自分から確認しなきゃいけないなんて、女として屈辱的すぎ。 だからなるべく相手に言わせるように仕向けるほうがいいと思いますよ。

具体的な言葉ってなんなんだろう

041
40代
大好きとか、愛してると言ったこと、言われたことはありますが、付き合ってくださいという言葉はなかったです。 なんとなく親しくなって、デートして、いつの間にかお互いにお年寄りになった時までの話もといううちに、夫婦になってました。 付き合うに際して具体的な言葉って、どんな言葉をさすのですか?

うーん

🙂
カステラ
途中からって聞きづらいんですよね。私もそういう経験ありますよ! 「友達と今度飲みに行くんだけど、その子が彼氏も連れてきなよって言ってるんだけど良かったら一緒に行かない?」とかはどうですか?? 言葉がないだけで付き合ってるのと変わらないんだったら、私は付き合ってると思ってるってことを遠まわしに彼に伝えてみてもいいと思うな! ストレートに聞いてみるのもいいと思いますよ。頑張ってください。

言葉がない人とは

🙂
てんてん
つきあわない。 これが私のモットーです。 まずお付き合いについて、お互い認識があればおつきあいします。 というのもだまされたことがあるから。 一緒に食事には行くけど、それ以上はない間柄の彼。 好意はあったけど、相手の気持ちも気になってなかなか一歩踏み出せなかった時、思い切ってバレンタインにチョコをあげました。 彼は「僕に決めちゃいなよ」といってキスをしてきて、男女の関係に なってしまいました。 それまでの状況は彼がとっても優しくて、このまま付き合うのだろうなと勝手に思っていたのですが、男女の関係が終わった途端、冷たくなり。 結局、だまされたのだと思い、それからははっきり意思表示のない人とは おつきあいしていません。 男性は、はっきり言わないことで後々責められても「彼女じゃないし」と言い、逃げることができます。 私としては、きちんと線引きをできる男性こそ、信頼できるいい男だと 思っています。

確認はお早めに

🙂
ちびっこ
私の場合ですが、お互いに思い違いというのは気持ちの悪いものなので、早めに確認します。 二人でいる時に、ふと思いついたように「今の状況って私はあなたの彼女ってこと?」って聞けばいいんです。 気のある相手なら肯定的な返事が返ってくるし、気のない人ならそれなりのリアクションが返ってきます。自分がそのつもりじゃなかった場合も、そこではっきり言っておけばトラブルにもなりませんから。

確認して安心したいな

041
かにせんべい
私の場合はお互いに好きだと伝えた翌日に、彼から「オレ達って付き合ってるよね?」と聞かれました。 告白の仕方が彼から質問されて…という形だったので、はっきりと付き合ってと言っていませんでした。 私は彼も好きと言ってくれていたので安心しきっていたのですが、やはり言葉で「付き合っている」ことを確認した方が良いと思います。 お互いに少しでも不安は取り除いていきたいです。

私の経験から…

041
中年
37歳の中年男性です。 10代の頃はいい結果になると確信がもてたら告白してました。 しかし確信はみごとに打ち砕かれ振られたことも数回あります。(汗) 20代前半は、なあなあな感じで彼女を作りなあなあに自然消滅… その後当たって砕けろ!に変更。 砕けた事多数… ですが、今は幸せですよ。 やっぱりケジメは必要だと思います。ちゃんと言葉で言わないのは逃げ道で潔くないです。 多くの女性は言葉を望んでるはず! 好きな女性の期待に応えるのが男ですよね?そう信じて生きてます。

告白待ちです

041
かすみ
大人ならなんとなく言わなくてもわかるでしょ、みたいなのもありますが、 本命で大事にしたい女性だと思えば、男性からきちんと告白してきます。 いま、私には片思いの彼がいます。彼も私に好意をもっている様子です。 そういうのって、よほど鈍くないかぎりわかるので、 私から言えば落とせる自信はあるのですが、以前、なんとなーく両思いの人に 焦って答えを求めたことがあり、それで失敗したことがあります。 やっぱり男性に、言葉にしてもらうという作業は、女性が大切にされるために 必要なワンステップです。 女性から告白してもいいんですが、その場合も相手にきちんとつきあおうと 言ってもらったほうがいい。 私は以前の失敗でこたえたので、今回は男性の気持ちが固まるまで待つつもりです。 はっきり言葉で意思表示がないうちは、お友達どまりだし、そんなことすら言葉でいえないなら、そこまで本気じゃないってこと。

そりゃ「キス」でしょう

🐶
メ・カパン・ダ
しばらくお互いの腹の中を探り合うようなデートを繰り返した後、 思い切って「キスしたい」と言って彼女のくちびるを奪ってしまいました。(自分的には「キスしてもいい?」でないところにこだわりアリ) そしたら彼女が「うれしかった」と言ってくれました。 この時点で確定になったと思っています。

好きって言葉

041
マカロ
私は「好きです、付き合ってください」って言葉がないと付き合いません。 彼の好意はわかっていても、気付かないふりをします。 デートで手を繋いでこようとしても阻止。付き合ってほしい、好きって言葉があって、初めて手をつなぎますよ。誰とでも手を繋ぐ人だと思われたくないのもあります。 もし、言葉がなくて私もその人のことを気に入ってたとしても、友達として接して体には触れさせません。 ちゃんとした言葉があってこそ安心もするし、何より告白の言葉が 嬉しいものですし。その熱烈な言葉はお付き合いスタートする時にしか聞けない大切な言葉ですし。 今付き合ってる彼は今まで自然と付き合うパターンだったらしく、 こんなにきちんと告白するのは初めてだと言ってました。 個人的には年は関係なく、彼の意思表示があってから交際スタートしたほうが、付き合ってからも大切にしてくれたり、彼から自発的に好きって言ってもらえるので、安心でいいと思います。

言葉と友達への紹介

🐤
piyo
ちゃんと「恋人になって」と言われるまでは、私だったら他の男性とも食事します。あと、彼の友達や家族に「彼女」として紹介されるまでは深入りしたくないです。 というのも、関係のあるなしで付き合ってるかどうかを決めるタイプの友達から数回「私たち付き合ってるんだよね?」と聞いて、「いや、、、」と男性から言われたという話を聞いたことがあるからです。 なので、うやむやな関係を付き合ってると思うのは女性だけの場合が多いかと思います。女性が男性にはっきり聞けない関係は、女性が都合のいい女と化している場合が多いからです。

難しい境界線ですよね

😍
sala
はじめまして。salaと申します。 私もこれについて良く悩みます。難しいですよね。。 自分ひとりで盛り上がり、つきあっていると思っていても 相手はつきあっているつもりがないなんていうこともありますし。。 やはり相手の「付き合おう」という言葉が一番誠意も感じられ、つきあっているという安堵感につながるのでしょうか・・ ね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧