本文へ

東北のオススメのおみやげ。

レス34
(トピ主 3
🍴
ai
話題
9月に東北に旅行に行きます。
2泊3日の弾丸ツアーなので、おみやげを買う時間が少ないので
オススメのおみやげをピンポイントで買いたいのです。
ちなみにおみやげは食べ物限定でお願いします。(笑)
行き先は、
・青森 奥入瀬渓流、十和田湖
・秋田 後生掛温泉、田沢湖、角館
・岩手 鶯宿温泉、中尊寺
・宮城 松島
などです。
たぶん、県内の名産なら、観光地である程度購入できると思いますので、
県内のおいしいものなら、なんでも教えてください。
住んでいる人しか知らないようなものとかも大歓迎です。

ランキング

レス

レスします

041
南風原
東北のお土産ですが、 「萩の月」と「笹カマボコ」は誰にでも喜ばれると思います。 あとは、本来は福島のお菓子なのですが、仙台辺りでも購入可能か?と思いまして、 「ままどおる」を推薦しておきます。

レスします

🐶
お宮さん
私は仙台なら、牛タンと笹かまを買います。 阿部の笹かまは美味しいですよ。

青森だったら…

041
KANA
【スタミナ源たれ】がおすすめです。

レスします

アバサー
私が東北のお菓子で好きなのは ピーナッツの入った南部せんべい風のクッキーです。 盛岡周辺で入手できます。 あとは青森あたりでリンゴを使ったお菓子がいいですね。 観光客向けのお菓子でもご当地色が出ると思います。

かまぼこなら

🐱
こは
「白謙」か「松かま」がいいです! 白謙なら野菜あげ、松かまならお豆腐かまぼこがお薦めです。 地元では、これらが美味しいと評判です。お値段もお手頃です。 どちらも仙台駅にも出店してます。

ぜひとも

041
たわし
一関大浪の「亀の子せんべい」です!中尊寺は金色堂の上のお土産屋さんに売っています。亀の形がかわいらしく、黒ごまがたっぷり塗ってある半生のおせんべいです!時々都内デパートの物産展でも手に入りますが、なかなか出品しないみたいです。食べたら感動しますよ!是非どうぞ。

おすすめお菓子

041
わぁい!!
オランダせんべいおすすめです。 会社のみんなに配るにも手頃で便利です。

田沢湖

041
秋田県民
田沢湖にいらっしゃるのであれば,田沢湖の入口にある「山のはちみつ屋さん」のジャムがお勧めです。シュークリームも絶品なのですが,持って歩けないのが難点です…

ありがとうございます。

🍴
ai トピ主
トピ主です。 すでに食べてみたいものがいくつか…。(笑) 南風原さん。『ままどおる』が買えるかもしれないんですね?いつかのトピで『世界遺産にしたい食べ物』というトピで見て以来、一回は食べてみたいと思っていたんです。 KANAさん。『スタミナ源たれ』って確か『秘密のケンミンSHOW』という番組で見て、これも一度は食べてみたいって思ってました。 こはさん。『白謙』の笹かまは以前いただきもので食べたことがある気がします。すっごくおいしかったので覚えています。なので今度は『松かま』の笹かまを食べてみますね。 引き続き情報をお願い致します。 あ~、確実に旅行後、太りますね。そしてきっとサイフは痩せます…。 でもおいしいものいっぱいで幸せ!

岩手

041
rimo
といえば南部せんべい。 その南部せんべいを細かく砕いてチョコレートで固めたものが 人気だそうです。同僚に貰いました。美味しかったです。 チョコフレークを固めたものを想像してみてください。 すみません、食べ物だけと分かっているのですが、 南部せんべいのキーホルダーもお勧めです。 ふよふよした触感が堪りません。

タイミングよく見つかるかわかりませんが

041
フリスキー
1. 秋田の 金萬 2. 岩手の ごま摺り団子 3. 岩手の かもめの玉子 東京に住んでいますが 1は物産展でもなかなか見たことない。アンテナショップにあるか? 2は三越の、各地のお土産が集まる売り場で見かける。 3は年に1-2回、近所のスーパーに入荷する。わざわざ買っちゃいます。 一関に行くなら「空飛ぶだんご」に会えるかも。 ただしお昼ご飯もお餅料理だったりするので、食欲に自信のある人向けかも。私は食べました(笑)

秋田土産

041
ラブ秋田
私は「稲庭うどん」と「いぶりがっこ」をおすすめします。 いぶりがっこは燻製の独特な香りがしますので、それがだめな人にはお勧めできませんが そうでなければ、ぜひ一度試してみてください。 稲庭うどんもつるつるなのど越しがたまりません。どちらも角館・田沢湖付近の道の駅で手に入るお土産です。 あと、セキトの「だまこもち」もちょっと変わってておいしいですよ。確か県北のお菓子ですが 県南でも買えたと思います。それと秋田銘菓と言えば「金満」柔らかいカステラ風生地と黄身あん?がマッチしておいしいです。 東北旅行楽しんでくださいね。

あけがらす

041
ねねむぐら
松島で買った落雁みたいなお菓子 「あけがらす」 しぶ~いお茶にあいます。(ほんとは塩釜銘菓かな?) そうそう、大人数にいっこずつおすそ分けするなら、 仙台駅でも買える「白松がモナカ」。ちっこいのが 沢山はいっているのでいいです。 そういえば、仙台駅の駅弁「こけし弁当」・・・こけしの顔の 素焼きの入れ物にはいったお弁当ってまだ売ってるのかな???

出てないもので

041
わいは~
両親ともに青森出身 私は趣味が温泉巡りです。 先にあがっていない私のおすすめ 青森の津軽漬け(豪華に数の子が入っているのでなく、シンプルな安いやつ) 山形の「だし」が好きならいけると思います。 大根の入った松前漬けのようなものですが、臭みがなく ごはんがもりもり食べられます。 弘前界隈でないと見かけないかもしれませんが、しょうゆコンブ!! たぶん「昆布しょうゆ」の副産品ではないかと思われるのですが しょうゆ漬の昆布でまったくしょっぱくなく ごはんのおともに、おつまみに すすめた人が皆取り寄せはじめる地味な逸品です。 甘いもの部門では、これも青森 ラグノオというメーカーの「つまんで林檎」 りんごのグラッセにチョココーティングしたものです。 これも知名度低いのですがすごくおいしい! 最後、後生掛に行くなら、もしかして岩手雫石の道の駅あねっこに寄る可能性がありますが そこで売ってるインスタントラーメン(マルタイのように棒状でスープがついてるの) かなりおいしいです。 ちゃんとメンマやネギなど添えると そのへんの中華料理屋さんもまっ青の中華そばになります。 おすすめです!

巖手屋のいかせんべいとカオルサブレ

🐤
まる
岩手に住んでいた頃、いかせんべいが好きでよく買ってました。 南部煎餅の中心に裂きイカが乗っています。 値段もお手ごろで、お茶請けにもってこいです。 ホテルの売店にも売ってると思いますよ。 秋田ですと、かおる堂のカオルサブレが好きです。 結構、デカくて食べ応えがあり、素朴な味わいに癒され(?)ます。 あとは、有名菓子メーカーで出ている「東北限定」モノもウケますよ。 私が好きなのは、チェルシーりんご味とカールの牛タン味ですね。

ずんだプリッツ

041
ひまにゃん
つい先日松島に行ってきました。 同僚からはずんだの大福を所望されましたが、生モノなので却下し駅で「ずんだプリッツ」を買いました 小箱が6個セットで630円、日持ちもします。 夏休みシーズンで、毎日誰かがいない状態の職場で皆におすそわけできるすぐれものでした。

マニアックですが

041
北国LOVE
角館に醤油の蔵元?があるんですが、そこの漬物がお勧めです。 もちろんお醤油もおいしいです。 あと駅近くにあるお菓子屋さん(名前忘れましたが、駅と市街地をつなぐ一本道沿いなので分かるかとおもいます)で買った駄菓子(かりんとうのようなお菓子)もなかなかでした。 青森のリンゴジュースは美味いです!!! 色んなリンゴバージョンがあるので、ネタとしても面白いですよ。 それと珍味で、ホヤ。瓶詰めと干したのがキャラメルみたいな箱に入ったのがあります。これは新幹線の駅ビルや空港で見ました。

岩手県

🙂
みわこ
定番ですが、かもめのたまご! チョコレートサンドのような、三代杉! お菓子ではなく缶詰の、いちご煮。炊き込みご飯にすると美味しいです!

秋田出身!!

041
秋田おばこ
横ですが・・・・ フリスキーさんへ。 金萬は有楽町の交通会館一階にある、秋田のアンテナショップにありますよ~ 感動して 「28個食べました」・・・これって県民なら解りますよね?

私もままどおる

🐧
ドルチェ
私もままどおるが好きです。お土産で、頂いて美味しかったです。ただ、ままどおるは福島県のお土産なんですよね。旅行は車ですか?車なら東北道サービスエリアで買えると思いますよ。

プレミアムずんだ

🐤
うさこ
地元(仙台)の私もまだ食べたことはありません。なぜなら・・・明日(8月1日)新発売だからです。 仙台の老舗「玉澤総本店」がこだわりのずんだ餅を発売するそうです。「ずんだ」とは枝豆で作ったあんこのことで、食べやすい一口大のお餅に和えたのが「ずんだ餅」です。おつまみの枝豆しか食べたことのない方にとって、枝豆が甘いのは不思議な感覚だと思いますが、宮城県や山形県などではごく普通に食べられています。 アイスクリームくらいのカップ1個(おそらく一人分)が410円だそうですので、高級なショートケーキを食べるくらいの値段でしょうか。ただし冷凍なので、旅行の最終日に購入し、おうちで自然解凍したものをお召し上がり下さい。エスパルという仙台駅直結のデパートで購入できます。 ずんだ餅もそうですが、かまぼこ、萩の月など仙台のおみやげは賞味期限が短かったり、保冷剤が必要なものが多いので、長時間の持ち歩きに向かないものが多いのが玉にキズです。

かもめの玉子は季節限定を是非

041
yodo
今はブルーベリーかな?冷やして食べると尚美味しいです。 ぴょんぴょん舎の冷麺(クール宅急便で送れます)もオススメ。 以上岩手でした。

おいしい物大好き!

🙂
群馬っ子
昨年宮城県に行きました。私は1泊2日の超弾丸ツアーでした(笑)仙台に行ったのですが、おいしい食べ物がいっぱいありました!おすすめはやっぱり牛タンですかね?外れはないですよね。あと、笹かまぼこもおいしかったです。お菓子系だとゆべしが大好きです。それと萩の月のチョコカスタードバージョン萩の調。あ~、また行きたい!

萩の調っっ!?

🍴
ai トピ主
チョコカスタードなんてあるんですね。普通のカスタードしか食べたことがないので買ってみたいです。おいしそう! フリスキー様、秋田おばこ様、ラブ秋田様、『金萬』というお菓子が気になります。『柔らかいカステラ風生地と黄身あん』? これもぜひ味見したいです。 あ~! 県別にリストアップして、買い逃しのないようにしなきゃいけないですね~。 ちなみに旅行はツアーです。青森から宮城まで東北縦断ツアーなのです。

宮城は

041
のりっこ
宮城県なら 榮太楼(えいたろう)のなまドラ焼き:皮も中身もふっくらで最高です! 笹かまぼこ:プレーンは飽きるのでチーズ入り、サラミ入り、わさびチーズ入りのものがオススメです!

うさこさまへ

041
秋田小町
楽しい東北旅行になるようお祈りします。 ほんとに美味しい物が多いですよ。  因みに秋田銘菓金萬は、白餡を美味しい(言いようがない)皮で 包んであります。秋田新幹線こまちの車内でも買えますが、20個入りです。 秋田駅には10個入りからあります。 是非ご賞味ください。 また、大館の駅弁の鶏飯弁当も絶品です!!!

にんにく生産量・質ともに日本一の青森ならではの

🎁
ICE BLUE
お土産です。ニンニク味噌。 小ぶりの瓶詰で、いろんなメーカーから出ています。 試食用もあると思いますので、食べ比べて購入しては? そのままご飯に乗っけても美味しいですし、ラーメンや 野菜炒め、焼肉の下味つけなどにもピッタリです。 道の駅に寄ったときなど必ず、何個か忘れずに買います。 あと、りんご丸ごとパイに包んだものも、結構いけます。 秋田ならいぶりがっこ。稲庭うどん。定番ですね。 密封されていれば、とんぶりなんかも如何ですか? プチプチの触感が美味しくてお値段も優しいです。長芋 やお豆腐、納豆にトッピングしたり、イカのお刺身にも。 きりたんぽを焼いて甘味噌をつけたもの、美味しいです。 十和田湖に行くと必ず食べ歩きしてしまいます。あちこち で焼いてますよ。 9月だと青森は秋風が吹いてます。一枚多めに持って。 どうぞ良い旅を!!

青森

🙂
南東風
東北大好きです! 青森出身の上司が帰省土産で買ってきてくれたのが「旅さち」という名前のアップルパイのようなお菓子です。 お土産のお菓子にしてはクオリティ高いですよ! その後、私も青森へ旅行の際に大人買いしてしまいました。 楽しい旅行になるといいですね。

青森りんご。

🍴
ai トピ主
考えてみると、青森はリンゴの名産地ですね。 帰りを待っている家族にアップルパイ大好き人間がいるので、ぜひ『旅さち』や『りんご丸ごとパイ』を買って帰りたいです。 会社のおみあげにもよさそうですね。

青森なら

😀
ラル
おつまみ系ですが花万「なかよし」がおすすめです。 チーズをのしいかでサンドしてある珍味です。 一度手を出すと止まらないです。 それとは別で東北なら「ゆべし」が売っていると思うのでそれも良いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧