本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父と長女(5才)のスキンシップについて

義父と長女(5才)のスキンシップについて

レス61
(トピ主 3
🐱
ひと
3児の母親(35才・妊娠中)です。月1回泊まりがけで孫の顔を見に来る義父(離婚・一人暮らし)と長女(5才)のスキンシップのあり方について相談させてください。 義父は、長女が大変気に入っており、遊びに来ると、常に長女を膝の上に抱っこし、長女の口元付近に自分の口を寄せるようにして話しています。このくらいならもしかしたらよくあることなのかなぁと思うのですが(それだけでも私は複雑ですが)、 1 長女を押し倒すようにし、覆い被さるようにして抱きしめ、頬ずりのようなことをする 2 「男と女の違いは?」など5才の女児との会話としては不適切ではないか?のような発言をする などは、父親である主人もしないようなことなので、私の中では受け入れがたく思っています。ちなみに、長女は嫌がっていません。主人もその場に居合わせて見聞きしているのですが、私が「お義父さん、長女にベタベタだよね」などと言っても「長女が年ごろになったら嫌がるようになるだろう」との意見です。(続く)

ランキング

レス

その義父は危険人物

🐷
危険人物・・・発見
うわぁ気持悪いですね・・・。 ダンナサンがあてになりそうにないので あなたがきちんと義父に警告しましょう。 何かされてからでは遅いです。 あきらかに・・・限度こえてます。

続きです

🐱
トピ主
義父によこしまな考えがあるとは考えたくありませんが、心配なので、義父が来訪する前にこどもたちの風呂を済ませたり(義父は長女と風呂に入りたがるので)、夜は一緒の部屋で寝たがるので、できるだけ長女の布団と義父の布団は距離を置いて引き、私たち家族が休んでる部屋までのドアを全部開け放して、私は長女の軽いいびきが聞こえるまでハラハラしているという情けないありさまです(長女には「ママたちがさみしくなるから、いつものように一緒に寝よう」と言ってはいますが、聞いてくれません)。 正直、私は義父を好きではありません。主人も、義父と義母の離婚の経過から義父に好感は持っていません。 月1回の来訪は、義父のほうで孫かわいさで押しかけてくるような形です。 義父は二女(3才)や長男(1才)とはごくあっさりしています。 実父は子供嫌いで膝の上にもあまり抱いてやらないため、孫とのスキンシップの参考になりません。 もし「そのくらい普通なのでは」ということであれば、多分、私の義父への嫌悪感から感じるものでしょうから、長女の気持ちを尊重したいと思います。 よいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

娘さんを守れるのはあなただけ

041
MIKA
5歳では、スキンシップの種類の良し悪しを 判断することは難しいし 何か違和感を感じていてもそれをはっきり 伝えることはできません。 性的虐待者の隠蔽工作は、実に巧妙です。 発見し、守れるのは母親だけです。 私は3人姉妹の次女ですが、 実の父親に物心つく頃から、私だけ 性的虐待を受けて育ちました。 嫌だ、嫌だ、と心の底で思いつつも 家族の誰も、気づいてくれませんでした。 「娘をかわいがる良い父親」の仮面に 家族中が騙されていました。 大人になり、父親とは絶縁していますが 今でも姉妹や母親は 私が子供の頃に、父親にされた事を信じてくれません。 特に母親は「もう大人になって何を言っているのか」 「早く忘れるべき」という態度で 私の言い分を一切聞いてくれません。 「なかったこと」にできれば私もしたい。 でも幼い日、母親から守ってもらえなかった事への 悲しい思い、不信感は この先もずっとくすぶり続けます。 どうか娘さんを守ってください。

要注意です

💢
kimoi
トピを読んだ限り、義理父の行動はちょっと気持ち悪いなあ…と 思いました。 長女さん以外にはあっさりしているところとか。 自分の祖父も孫である私たちを可愛がってくれましたが、 特定の孫だけではなく、全員同じように可愛がってくれました。 一緒にお風呂に入ったりもしましたが、別に変な感じはなかったです。 ただ、トピ主さんの義理父さんは、なんとなく怪しいものを感じますので、 お風呂も要注意です…。 義理父さんは何歳くらいの方ですか? もしかして、旦那さんは一人っ子もしくは 男兄弟のみでしょうか? 世の中いわゆる少女趣味ってたくさんいますから 気をつけてくださいね。

トピさんの危惧当ってます!

😑
Koneko
危惧当っていると思います。お子さんに何でも報告させるようにして、こういうことされたら「嫌だ!」というのよ、とか、教えた方がよろしいかと思いました。二人きりにはならないとか。男女交際の基本みたいですが、年齢関係なく教えた方が良いです。義父に警告しても、二人でどこかへ遊びに行かれたりしたら、目も届きませんので、取り返しがつくうちに、お子さんに防御法を教えるべき。英語が出来るのでしたらアメリカのウェブサイトが良いと思います。そういうことでは先進国です。

危険です。距離を置いて絶対に監視を。

🐤
damedayo
危険すぎますよ。 母親のカンは当たります。 きっぱり距離をおいてください。 トピ主さんが必ずしっかり監視できる(こっそり家の外で会わない、など)のでしたら、別に旦那様にははっきり言わなくても...と思います。 家は私がおかしいと気づいて、娘は義父と一度旅行で会ったのみです。 変な手紙も不適切なプレゼントもすべて私止まりです。吐き気がします。 義母には外で良く会います。 主人は何も言いません。 それはなぜか。 彼もやはり気づいているからです。 わずか5才のお嬢さんですよね。 絶対に守ってあげてください。 トピ主さんしか守ってあげれませんよ、相手はお嬢さんの「おじいさん」ですからね。

気持ち悪いー

😑
子持ち30代
危険かは判断しかねます。でもその発言はおかしいですね。 そんな気持ち悪いことしなくてもこどもはかわいがれますから。スキンシップがヘタなだけなのかなあ? ダンナさんに話すことは、 ・女からみると、スキンシップのしかたがおかしいし気持ち悪いということ ・寝るなら夫と義父と三人で、風呂は駄目 ・義父がこの発言をしたら夫から注意して欲しい(風呂や男女についての質問など) ダンナさんが文句言ってきたら、「男にはわからないでしょうけど、女からするとおかしいんだよ。それとも来訪自体を私から断ったほうがいい?」といいましょう。 膝の上にのせるくらいならなんともないですけど、見ていて気持ち悪いくらいの態度をとるんでしょうね。

すぐにやめさせる

🐤
たけのこ
幼稚園から子供に異性の大人との距離を保つ意識を持たせる様に注意された事にして、義父に以下のように伝えてみてはいかがでしょうか? もうすぐ小学校に上がると親の目が届かない場面が増えるので、異性の大人との距離間を適切に保つよう教育するように、と指導されたんです。 長女は男性への警戒心が弱いらしく、家庭で父や祖父とスキンシップを取りすぎではないかと指摘されたんです~。 そういうもの?と困って他のお母さん達にも聞いたら、3歳頃からはお祖父ちゃんとはベタベタしなくなったって言う人が多いし.. と、やんわりと路線変更を宣言。その後の態度はキッパリと変更。変なことしたら「もう小さい子じゃないんだからダメですよ」と引き離す。 娘さんにも「すぐ小学生になるんだから、お祖父ちゃんにベタベタせずお姉さんらしくね」と。(意味は分からないけど、路線変更があるんだなと気付かせる)膝に乗ってたら「息子の方をお願いします」と息子さんとすりかえたり。 一緒の寝室は絶対止めて下さい。寝てたら逆に危険です。 旦那さんには相談し辛いと思いますが、トピ主さんが娘さんを守って下さい。

母親の直感は当たる

🐴
警戒しないと!
女の、母の直感は当たります。 子供への性的いたずらをするのは身内が一番多いのですよ。 伯父とか、母親の兄弟とか、祖父とか。。。 私ならば絶対に同じ部屋で寝かせません。 現在在米ですが、アメリカ人の友達は例え従兄弟であれども、 同じ部屋で二人にしないといっていました。(男同士であれど) 何かあってからでは遅いのです。 小さな子供を守れるのは母親だけです。育児中の勘は当たります。 義父は小さい女の子が好きなのでしょうが、一線を越えています。

あと数年

041
ぐるぐる
>長女を押し倒すようにし、覆い被さるようにして抱きしめ、頬ずりのようなことをする これをやられているときのお嬢さんの様子は? うちも義父が似たようなことをするんですが、義父がしているというより、娘が喜んでいるのでやってあげているという感じです。 5歳であればある程度は意思表示できます。 お嬢さんが義父様とのやり取りを嫌がっていないのであればいいんじゃないでしょうか。 この点は私もご主人と同意見です。 もう数年もしたら、お嬢さんのほうから嫌がりますよ。 お嬢さんが嫌がってもやるようでしたら、断固抗議しますが。 >「男と女の違いは?」など5才の女児との会話としては不適切ではないか?のような発言をする これ、男の人はするんですよね~。うちは主人がします。 いやらしい意味じゃなく、オヤジギャグの感覚なんですよ。 しかも、子供が喜んじゃうのがやっかい。 これは義父様を怒っていいと思います。 お嬢さんも喜んでいるようなら、「聞いちゃだめ」とある程度躾けてもいいかもしれません。

何かあってからでは遅いよ

🙂
むむ
お母さんであるトピ主さんの直感が正しいと思います。その義父さん、明らかに変です。「もう小学校に上がるのだから」とか言って、明確に娘さんを守る態度を示すべきです。大変でしょうけれど、実家にお世話になるという手もあるのでは?がんばって!

微妙…かなあ

041
Saki
膝の上に乗せて顔を近づけて話す、は問題ないと思います。 私はおじいちゃん子だったのですが(祖父は本当に神々しいくらい人格者で、嫁である母も含め祖父を知っているすべての人が祖父のことを褒めます。)、よくあぐらをかいた祖父の体によじのぼってきゃっきゃっきゃはしゃいでいた記憶があります。 夜も、祖父の家に泊まった時はいつも祖父の隣に布団をひいて寝ていました。お風呂も入れてもらいましたし、頬ずりも私からですがありましたね。 でも… 2 「男と女の違いは?」など5才の女児との会話としては不適切ではないか?のような発言をする これがなければ「普通ですよ、私もそうでした」といえるのですが。これだけは首をかしげます。怪しいです。 これだけじゃ判断付かないので、いつも見ていらっしゃるトピ主様が怪しく感じるなら、娘さんから目を離さない方がいいですよ。 ただ、いくら問題のあるお舅さんだったとしても、旦那さんには実の父で、娘さんには実の祖父です。「お義父さんがあやしいから、娘が危ないから」と旦那さんに言うのはやめた方がいいです、受け入れるのは非常に難しいと思います。 続きます。

続き

041
Saki
たとえトピ主さんの心配が正しいとしても、現実的に何か差し迫って危険になるまでは、自分の親についてのそういう指摘は誰でも受け入れ難いものです。身内を悪く言われると、トピ主さんに対して嫌な感情を抱き、夫婦の仲も危うくなりかねません。よく、夫婦でも相手の親に対しては決して悪く言うなというのはそういうことでしょう。いい悪い、事実とかこうするべきとかいうことではなく、人間関係をうまくいかせるためのしなやかな立ち回りや知恵だと思います。 また、娘さんにも何も言わない方がいいです。 年齢はもちろん、大きくなって結婚した後でもなければ、男の人のそういう生々しい面や、ましてや身内に関してそういうことはショックで不潔に感じると思います。男性不信にもなりかねません(私がお堅いだけかもしれませんが) 心痛で負担も大きいとは思いますが、黙って今までのように娘さんから目を離さず守るのがいいと思います。大変でしょうが、がんばってください。

とりあえず対策の一案

041
ガブガブ
何か気持ち悪いですね。 覆い被さるようなスキンシップ、幼児相手に不適切な会話については、その場ではっきり指摘し、警戒していることをわからせた方がよいのでは? あくまでも、顔はにこやかに、言葉は明瞭に、他のことには(当面は)影響させず態度を変えないようにして。 お風呂対策は、それで良いかと思います。何だかんだ屁理屈つけてきても絶対に一緒には風呂に入れない、その覚悟で。 寝室が、一番心配です。 部屋の広さが許すなら、旦那さんも同室で眠るとか。 たまには親父と寝たいとでも言わせて。 お子さんが寝息をたてているから安心とは言えないと思います。 いずれにせよ、まず、迷いは捨てて絶対に守ると言う強い意思が必要だと思います。 私だったら、変な奴だ、失礼だと思われても罵られても、万が一がないように万難を排します。

とりあえずできる事を考えてみました。

041
眼鏡
■妊娠を言い訳に、家にあげない。 悪阻がひどい、体調が悪いなどを理由に遠慮してもらう。 ■特定の孫だけを可愛がるのはどうかと言ってみる。 えこひいきせず、平等にして欲しいと言って二人きりにさせない。 特に二人きりでの入浴、就寝は強く断ってもいいと思います。 女の子だし、年齢的なものもあるのでとでも言って。 しつこく食い下がったり怒ったりしそうですが、 トピ主さんが疑っているという雰囲気に持っていけば少しは牽制できるんじゃないかと…。

嫌がるようになってからじゃ遅い

041
心配主婦
前回の書き込みが採用されなかったのでもう一度レスします。 本人が嫌がるようになってからでは遅いのです。 性的虐待の多くは親族によって行われ、「同意のもと」と思われていることが多いのです。 本来信じるべき立場の大人がしていることなので、少し複雑な気分になっても許してしまうし、「秘め事」だと言うことが子供なりにわかるので内緒にしてしまいます。 トピ主さん、性的虐待と人格障害についてPCで検索してください。 お願いします。 MIKAさん、 何を書いても軽い文章になりそうで言葉で表現できませんが、 お母様のかわりにごめんねと言いたい。 おこがましいようですが、私は今あなたの為に泣いています。 どうかMIKAさんの心に平穏が訪れますように。

母が悪者になってでも止めて

まち
ただのスキンシップにしては、密着しすぎです。 しかも、義父さんは離婚されているとか。 言葉は悪いですが、欲求不満状態で言いくるめやすい小さな子に 性的な関心をいだいているのではないでしょうか。 断固、拒否してください。 子どもが喜んでいるように見えても、心配です。 性的虐待は、子どもの無知に付け込んで「仲良しはこうするものだ」とうそを教えて行なわれることがあります。 今後、疑わしいことをしたら、母であるあなたがきっぱりと 言うべきです。 「義父さん、密着しすぎです。やめてください」と。 義父さんは「このくらい普通のことだ」等いうでしょうが、 そのときに、あなたが怒りを見せていいのです。 「だったら、もうこないでください」 といいましょう。 「男と女の違いは?」 こんな質問していたら、横から割って入って 「どういうつもりですか? やめてください」とおこりましょう。 性的虐待加害者は、周囲の人が気づかない環境か、気づいても黙認する環境でしか虐待できないはずです。 あなたが「気づいているんだから!」という意思表示をすることだけが、娘さんを救います。

無ければ無いにこしたことはないけど

😨
ひつじ
脅かすつもりはありませんが、小さい子供に悪戯する人間は特殊な嗜好というわけではありません。 「かわいらしくて、抵抗できなくて、思い通りになる」モノとして、愛して玩ぶ行為。悪気無く、相手が何もわからないだろう、とやらかすんです。 身内がそうだなんて、いくら苦手な父親でもそう思いたくない旦那さんの気持ちもよくわかります。 ただ、特別な嗜好じゃなくて、小さい子供を人形やペットくらいにか思わない状態は結構あるということを、旦那さんに理解してもらったほうがいい。 旦那さんの不快さより、子供の傷の方が深さの方が深刻です。特に信頼している身内からだと、自分が悪いとせめてしまうこともある。 徹底的に予防の策をとってください。 方便でも、皆平等にをモットーに、長女を祖父から引き離す。 絶対ふたりきりにしない。 何も無ければそれでいいんです、でも間違いがあっては遅い。 日本でも最近、被害者が重い口を開くようになりましたが、特殊なことではないのです。 「かわいいから、触ってみた」程度の感覚でする人間は多くいます。

わかります。

041
匿名女性
実は私の妹の娘(小学校2年)と私の夫の状況が、同様の状況にならないか心配しています。 妹の娘と妹は実の親子ではなく、妹の夫の子どもです。最近同県に引っ越してきて心配になりました。 妹の娘は継母の妹をとても慕っていますがやはり愛情に飢えているのか、誰にでもべたっと抱きついたりします。で、夫もしっかり抱き締めています。 普通ならばたじたじといった遠慮のような表情が普通だと思うのですが、(妹の夫も居合わせているのに)むしろ私などは恐怖感を覚えるほどです。 私も中学時代性的虐待経験者です。それがその今懸念を抱くその人、 そう夫なんです。時効って夫は思っているだろうけど、私には心の傷が 残っていたのです。消えていたものがとあるきっかけでまた復活して しまうことがあるんです。 トピ主さん、とにかくたいへんでしょうが、娘さんを守ってあげてください。 そして、私も妹の娘を守らないと。 ずれたかもしれません。ごめんなさいね。

明るくご主人やお子さんの前で言いましょう

藻に
3歳ぐらいまでなら分からないでもないけれど…。女親としての危惧を忌憚なく、 ○○(長女さん)も5歳、 みんなに可愛がってもらうのはいいけど 一応「嫁入り前のムスメ」女の子ですからね と、まず表明しましょう。 男女の境界線や、自分の体や心のありかたについて、子供は自我を形成する日々、家族の関わりからも学びとっていきます。そうして「自覚」が善くも悪しくもできてゆくのです。 祖父といえども異性です。「子供」としてではなく一個の人格として、他人(家族でも)にしたらおかしいこと(夫婦でもカップルでもない異性・男性に押し倒され抱きしめられて頬ずり等)は、やめましょう。明るく母としての尊厳を持って明言した上で、私だったら細かく堂々と注視しつづけます。 大事な娘のことを大事にする母としての権限、威信をもって、平チャラではっきり言わせてもらいましょう。 スカートが捲れてパンツが見えちゃうわと、母親がお転婆ちゃん娘をそっとたしなめ始めるのは3歳、4歳ぐらいではないかしら。5歳なら、まず父親である夫さんが充分理解されるべき年齢と思います。夫をまず説得、夫さんからもお口添えしてもらいたいですね。

トピ主です その1

🐱
トピ主
たくさんのご意見,ありがとうございます。 みなさんの意見を読んで,やはり母親の勘を優先しようと思いました。5才ではまだまだ自分に起きている状況を伝える力や勇気が足りないですよね。せめて、嫌がってる様子でも見せてくれればと思っていたのですが・・・。たくさんのご指摘があり、そうのんきに構えていてはいけないと思えるようになりました。 主人は、義父のことは嫌っていても、自分の父親がわいせつ行為をしているのではなどと疑われればかなり面白くないと思いますので、相談はせず、見聞きした場合はその場で義父に注意していきたいと思います。注意の仕方については難しいですが、頂いたご意見を参考に、次回の義父来訪までに考えてみたいと思います。また、長女から絶対に目を離さず、2人きりにはさせないようにします。風呂は今までどおり一緒には入らせません。午前中などに来訪したときは,日帰り温泉などを利用したいと思います。 就寝の件ですが,どうしても一緒の部屋に寝たがる場合は,義父が休んでいる部屋の隣(リビング)に布団を敷いて(間に仕切りはありません)そこで私たち家族が寝ることにしようと思います(続きます)

トピ主です その2

🐱
トピ主
長女に対して「おじいちゃんに何かされなかったか?」と聞いたことはあるのですが、抽象的すぎて5才の子には伝わらず・・・、いまだに、どう聞いていいかわかりません。もっと具体的に聞ければいいんでしょうが、長女の気持ちやもろもろのことを考えると、なんとなく躊躇してしまいます。 義父は、こちらの都合もおかまいなしに来訪します。私がつわりのときはさすがに主人が断りましたが、あとは主人が仕事だろうが家族に用事があろうがお構いなしです。私は来月出産です。出産入院中に「産まれた子の顔を見たい」などと口実をもうけて、留守中に押しかけてこないか心配です。 ちなみに、義父は62才です。スキンシップした後、長女の顔などから義父の口臭がすると(口臭がきついので)、本当に泣きたくなります。

このトピをご主人に見せてください

ささら
ご主人もお読みだという前提で書かせていただきます。 トピに挙げられている1と2、遊びの延長や教育の一環だとお父さんは主張するでしょう。 しかし、それをした人がまともなら、1なら性的なことが頭をよぎらないはずがありませんし、2なら5歳の子供には早すぎると分かるはず(それにこれは親が教えること)です。 仮に何の気無しにそのようなことをしてしまったとしても、普通の感覚なら、誰に言われなくとも行き過ぎだったと自戒するようなことです。 自戒した人は、自分は孫娘にやましい感情はないということを示すために、お嬢さんへのスキンシップを一時的にでもあまりしないようにすると思います。 それが普通です。 しかしお父さんは、自戒するという状態にないのか、それとも自分の意思を持ってやっていることなのか。 お父さんに言うときは、『気のせいかもしれないけど、花(トピ主さん)が気にしてるからさ~』などではなく、『男の俺が見ても変だと思う』とはっきり違和感を示してください。 そうでなければ意味がありません。 大切なのはお嬢さんを守れるのは親しかいないということ。 親との交流と、お嬢さんの安全、どちらが大切ですか?

絶対に2人きりにしないこと!

041
yurusan
過去に娘が親戚(主人の義兄・既婚・こどもあり)から性的虐待を受けました。きっかけは、娘(10代)からの告白です。私と主人は半狂乱になりました。娘の慟哭、悲痛な泣き叫ぶ姿、あの瞬間、凍りつきました。 身内だからといって、油断・安心してはいけません!その義父さんの行動はおかしいです。黙って見過ごさず、絶対に2人きりにしない事。 エスカレートする前に。親として毅然とした態度で臨んでください。 私達は犯人を刑事告訴し、絶縁しました。絶対に許しません。 性犯罪はエスカレートします。 子どもの性的虐待は、身内の犯行が圧倒的に多いです。小さな子どもは抵抗できません。身内であればなおさら。純粋ですから、大人の思い通りにされてしまう。 子どもには何の非もなく、大人の前で子どもは圧倒的に無力です。 まともな人間はとても理解できませんが、「起こり得ること」です。 起きてからでは遅い。娘さんを全力で守ってあげてください。どうかお願いします。 娘さんにも、他人(親も含む)からされて悪い事(身体への必要以上の接触、裸を勝手に見る等のわいせつ行為)を教えてあげてください。

母に助けられました

🐧
水仙
私も幼少の頃、伯父に性的いたずらをされていました。 当時、頬ずりされると「ヒゲがチクチクして、くすぐったい~」と、どちらかと言えば遊んでもらって嬉しいくらいの気持ちでした。いつも伯父は、父母のいる時間に来て遊んでくれていたのですが、突然、私一人で留守番をしている昼間に訪ねてくるようになりました。 「誰にも言うな」と言われていたのですが、ある日の夕食時「おじちゃんがチョコをくれた」というような話をした後、母親にコッソリ台所に呼ばれて「伯父さんが遊びに来てるの?」と聞かれ、口止めされていたことを話しました。何も悪いことはしていないと思っているので「いつものように、くすぐって遊んでくれるんだよ」と言うと「パンツの中に手を入れたりしない?」と聞かれ「うん、オシリもくすぐるよ」と話しました。 その翌日、母親は仕事を休み、私と一緒に家にいるところに伯父が遊びに来ました。母親がどんな話を伯父にしたかは知りませんが、それ以降、伯父が来ることはなくなりました。 すっかり忘れていた出来事ですが、何も知らない子供には判断ができないことがあります。私の母のように、具体的な質問をして助けてあげて下さい。

あまいですよ。

041
のんびり
隣の部屋だろうが布団の中で何されてるかわかったもんじゃありません。 今は意味のわからない年齢でも、 大きくなって気付いたときに傷つきます。 「もう5歳のお姉さんなんだから、いくらおじいちゃんでも パパ以外の男の人と一緒にお風呂やお布団は恥ずかしいことなんだよ」と、 繰り返し伝えましょう。 年長さんになれば好きな男の子なんていうのもぼちぼち出てきます。 いまが一番教えやすいときじゃないかなと思います。

一緒の部屋で就寝も危険です。

041
金魚
私も性的虐待までいかないかもしれませんが、五歳の頃、実の父親に寝ている時に何回か下着の中に手を入れられ、お尻を撫で回されました。別の布団に寝ていたのにも関わらずです。どうして父親がお尻をなでるのかすごく不思議ですが、やはり聞くことは出来ませんでした。もう、何十年も経っているのに未だに記憶から消えません。ものすごく気持ち悪い記憶です。 娘さんが眠ってしまってからの方がむしろ危険なのではないですか?娘さんやトピ主さんが眠るのを待って、触っている可能性の方が高いと思います。娘さんに「お祖父ちゃんにお口にチュウされた?」とか、「お尻をなでなでされたことある?」って聞いてみて下さい。 娘さんには、もう大きいのだからお祖父ちゃんとは別の部屋に寝なさいときつく言って納得させるべきです。 母親の勘を信じましょう。何か起こってからでは取り返しがつきませんよ。

子供へ言い聞かせること

🐴
警戒しないと!
アメリカでは小さい女の子・男の子ともに大人に狙われる率が高いので 親は小さいうちから言い聞かせます。 いわく、「○○ちゃんが他の人の前で脱がないお洋服のところには ママ以外の人が触ってはいけないの。もし、誰であっても触ってきたら 大声でママを呼びなさい」と。 これは、兄・弟・伯父・祖父・他人の男性・父親であってもです。 日本の場合は父親とお風呂に入ったりしますが、アメリカでは幼児虐待になります。(小さいときから性的なことはきっちりと分けているため) 実際父親からの性的虐待も多いといいます。なので、お子さんには、服を着ている部分は自分とママ以外の人が、服の上からであっても触っては駄目なのだと、言い聞かせましょう。 幼児のころの性的虐待は本人はわかりませんが、数年後意味がわかったときに トラウマになります。自分の娘が精神的ダメージを受けるのか、義父と関係が上手くいかなくなるのかを天秤にかけてください。義父との関係なんてどうでもいいじゃないですか?義父がいないと困りますか?義父を通じて夫婦の関係がこじれたとしたら、あなたの旦那さんが娘より義父側に立って物事を考えた事になります

それって唾液じゃ?

041
りら
子供の顔が口臭くさい? 実は私の父も、娘を可愛がり顔を近づけてましたけど、(でも膝の上はなかった)父は相当な口臭だけど、どんなに二人が顔を近づけてても(ほっぺ同士をくっつけてスリスリはしてたと思う)娘の顔からは口臭の臭いはなかったよ。 その臭いって おじいちゃんの唾液の臭いじゃ…って考える私は考えすぎ?

祖父の自慰を手伝わされました

041
沈黙羊
お嬢さんと同じ4~6歳時に、みんなが留守の時に、祖父のお手伝いをさせられていました。 母と父の実家と仲が険悪なため、父と私だけでたびたび田舎に帰省していました。 当時は嫌だなと・・・と思っても断ることもできませんでした。 小学校にあがり、母が田舎との付き合いを断絶したために行く機会もなくなりほっとしました。 私がもっと成長していたらお手伝いどころじゃすまなかったろうと 今でも鳥肌が立ちます。 誰にも言ったことはありません。 でも助けて欲しかった。 今では母親となりましたが、私は娘を親戚の家であろうと絶対に一人にすまいと心に決めています。 トピ主さん、どうか、どうか、娘さんを守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧