本文へ

ネコの命 (緊急)

レス106
(トピ主 11
🐱
ななせ
話題
どうしてよいか分からずみなさまの意見をお願いします。 勤務先(事務所と工場)で、数年前から飼っている(住み着いている)猫が います。勿論外猫です。 その猫が、足を骨折して見かねて今動物病院へ連れて行って来ました。 やはり、切断か安楽死の選択になるそうです。 とりあえずの治療代は、可愛そうに思った人からカンパなんですが、 切断手術となれば高額です。 差額は私が出しても良いと思っています。 でも、工場で働く人は安楽死の方が良い言い方をします。 お金を出した人は、私に任すと言うのです。 どうすべきか悩んでいます。 外猫なんで、完全な管理ができないということが問題点です。 でも人間にも慣れているし、今まで餌やりもみんながして来ました。 何より、私個人の考えは、どうにかして命を助けてやりたいと思うのです。 切断すれば、敗血症にもならず大丈夫だろうと先生は言われています。 こういう場でお聞きするのもどうかと思いますが、迷ってしまって・・・。 意見聞かせて下さい。

ランキング

レス

最後まで面倒を見られますか?

🐤
ひよひよ
その猫が死ぬまで、責任を持って面倒を見られますか? 見られないなら、安楽死しか有り得ません。 手術したとして、足が1本無い野良猫が生きながらえられると思いますか? 自分で飼うつもりも無いのに手術だけさせたとしたら、それはもっとも残酷な行為です。

住み着いてるなら

😢
えいん
どうか助けてあげて頂きたいです、生きるチャンスがあるなら。 外猫とはいえ、工場の皆で可愛がっているのですよね? 猫ちゃんも、きっと幸せだと思います。 外猫なので事故にあって亡くなる可能性も高いですが それはそれ、皆でカンパという話まで出ているなら助けてあげて欲しいです。

責任を持って飼えないなら安楽死

041
 タイトルの通りです。  切断してまた外に放置して餌だけをやるというのは絶対にだめです。  関わるのなら責任を持って、最後まで関わりましょう。  かわいいからとおいしいところだけをつまみ食いするような真似はいけません。動物に関わるというのはそういうことです。

辛い選択です・・・

😀
びび
ななせさんって心優しい方ですね。すごく尊敬します。 うちで飼っていた猫が昨年の今頃、3ヶ月の闘病を経て天国にいきました。 毎日毎日どんどん弱っていき、苦しみ、視力も失い、口蓋の病気だったので顔の形相まで変わり… ここまでして生かし続けていいのだろうか?早く楽にさせたほうがいいのか?と毎日悩みました。 15年近く一緒の暮らしていた猫でさえそう思ったのですから、家猫ならともかく、 外猫で足を切断となると…違う意味で致命的なような気がします。 でもやっぱり、死を選択する勇気は並大抵のモノではないですよね。 私の場合は、「少しでも長く私達と過ごしたいと思ってるはず」と独りよがりな言い訳をして、 今から思えば「安楽死」というものから目を逸らしていました。 だから今回の場合、車の往来の少ない工場内の敷地なら、片足が無くても人間どもの心配をよそに、 もしかしたらその猫なりに上手く生きていくかもしれません。 なんてまた勝手に思ってるのですが… どうでしょうか?アドバイスになってなくてごめんなさいね。

助けてください

🐱
ニャン子
犬のように散歩もいらないし、ごはんも貰えて狩をする必要もありません。3本足でも、生活できます。動物は逞しいです! 心優しいトピ主様、助けてくれてありがとう! あ、ついでに避妊手術もしたほうがいいかも・・・

私だったら・・・

041
ミケ子
切断を選びます。 もう命が助からない状況で、これから地獄のような苦しみが待っている場合だったら、安楽死させますが、切断さえすれば、これからまだまだ生きられるんですよね?確かに、猫ちゃんにとって、最初は不自由でとても辛いかもしれませんが、乗り越えられる壁だと思います。そして片足になった猫ちゃんのことを、今までと変わりなく、みなさんで可愛がってあげてほしいと思います。

切断後に、隔離・保護できますか?

🐱
茶トラ
 切断すれば、敗血症で死ぬことはないかもしれませんが、ほぼ同時期に車にはねられたり、外敵に追い回されているうちに帰ってこられなくなり餓死したり、そういう可能性は十分にあります。  切断後、絶対に外に出さないで人間の管理下でリハビリをさせてやるのでなければ、余計な苦しみが増すだけだと思います。  我が家に来ている外猫が後ろ足を怪我して骨を露出させていた時は、私と夫(どちらも医療従事職)で手当てしましたが、治るまで一週間以上、家から出さず、朝と晩に抗生物質を飲ませ、傷口をヨードで消毒し、ガーゼや包帯を換え、歩く練習を見守り、抗生物質で下痢になるのでウンチの様子をチェックし…という具合でした。  その猫は、今は普通に歩けるようになっていますが、切断だと外猫としてはつらくないでしょうか。切断も安楽死も選ばずに天寿をまっとうさせるのもひとつだと思います。

気持ちはわかりますが

🐧
minmin
切断する場合、誰かが引き取るか引き取り手を捜すしかないと思います。 今の外猫状態で飼い続けることは死を先延ばしにするだけのことです。 トピ主さんが引き取ってあげられればよいのでしょうが。 もし、どうしても無理ならばそういう障害のあるこに飼い主を斡旋してくれる団体などもあるようです。 私も安楽死は治らない時の最終手段だと思うので、大変かもしれませんが 切断をしてあげる方を選んで欲しいです。

手術した場合

041
ひろひろ
当然ですが、退院後すぐにリリースできるわけではありません。 退院してもすぐには動けないですし、包帯や塗り薬を定期的に替えなくてはならないでしょう。 当分は通院しなくてはならないことはもちろんです。 ねこは包帯をすぐに自分で取ってしまうので、エリザベスカラーという、補助器具を首のまわりに付けます。 この状態での外猫生活は不可能ですし、通院するたびに捕獲するのも難しいでしょう。手術やもろもろも手当ての記憶から、人間嫌いになってしまう可能性もあります。 手術するなら、長く見て1年くらいは人間が保護してめんどうをみないと、結局手術後の傷が悪化して死んでしまうのではないですか? ななせさんが、1年ねこを保護できる状況なのでしたら手術して、保護して その間に飼い主を探す(またはそのまま飼う)、という以外、猫が「今後生きられる」道はないような気がします…。 手術→すぐリリースだけは、やめていただきたいです。

その後の事は

🐱
ミドナ
犬でも猫でも足を切断した後の事はそれほど負担にならず生活できます 切断で命が助かるなら切断した方がいいと思います。 ただし、切断した猫をまた外へ出すのは難しいです トピ主さんが家猫として引き取るなら大丈夫です 足を切断しても最初からなかったように暮らせますが、外で生活するには大変です 本猫は麻酔して気がついた時には足がない「あれ?なんか変、でも大丈夫」って感じで普通に生活できますが 他のネコからは弱い猫と判別され攻撃の的になるかと思います。 それに外では高い所に上ったりできなくなります。 足を切断して命を救うのなら、これを機会に家猫にして引き取ってください。その覚悟がないなら、、 安楽死は簡単です、でも切断だけで生きれるというなら安楽死を選ぶのは可哀想かと思います でも引き取れない、誰も引き取る人がいないそういう状況なら仕方がない事もあります あと他の方法としては里親を探すです、動物病院でしばらく預かってもらうように頼んで(お金は交渉して)その間探すくらいでしょうか。 最初に書いたように家で過ごす分には片足が無いのはさほどハンデにはなりません

うちの近所に三本足の犬がいます

🙂
命大事に
事故で片足をなくされたようですが 初めはちょっと大変そうでしたが 今はうさぎねように ぴょんぴょんと 元気に跳ね回っています その子をみるたびに 勇気づけられます。 小さな命に感動しました トピ主さん大変かもしれませんが その猫ちゃん助けてあげてください! 応援しています

切断したあとは?

041
まり
傷ついた猫を助けてくださり、ありがとうございます。 貰い手がいますか? 切断した子をまた外に離すのはとても危険ですし、かわいそうです。 飼い主さんを探せそうでしょうか? それから、獣医師さんによっては、「安楽死」は本当に最後の手段、という人もいらっしゃいます。

難しい決断ですが・・・

🐱
aoi
友人から聞いた話ですが「安楽死」とは名ばかりで、安楽ではなく苦しいそうです。 眠るように・・・ではないらしいですよ。 そこまで関わった命ですから、私なら手術してもらい、入院を経て自分で飼うか、不可能なら飼ってくれる人を探します。 私は今まで3匹の飼い猫を看取り、現在は3匹の猫と暮らしています。(6匹全てノラ出身です) 我が家の猫がそのようになったら、出来るだけの手を尽くします。 >何より、私個人の考えは、どうにかして命を助けてやりたいと思うのです。 助けてあげて!とお願いしたいのが本音です。 でも、私がトピ主さんに手を貸したり、ましてや取って代われるものではないので、ご自身でよく考えたうえで決めてください。 陰ならが応援しています・・・。

今後次第

041
はちわれ
また外猫に戻すつもりなら安楽死の方がいいと思います。 優しいトピ主さんにとって辛く嫌な思い出になりますが、中途半端は無責任です。 (こういう感覚は人それぞれだと思うのでお許しください) これを機に、内猫として飼ってあげることはできませんか? 我が家の愛猫も似たような経緯で引き取りました。 今年で20歳。ペット可物件に越したり大変でしたが、有り余るほどのお返しをもらってます。 自分がしたので人もしろというつもりは毛頭ないのですが……希望です。

優しいトピ主さんへ

041
ピース
実家で猫を飼ってるものです。 今までいろいろな猫を見てきました。 仔猫の頃から片方の後ろ足が変な方向へ向いている猫もいましたが、ピョンピョンジャンプして塀を登ったりしていました。 ただ耳は痒くてもかけないんじゃないかな。 不便なのはそれくらいでした。 どうかそのニャンコを生かしてあげて欲しいです。 動物は人間よりもずっと順応性があります。 足がなくなったら、なくなったなりに生活していきます。 治るまでの間、どうにかどなたかのお宅で預かるなどはできないでそうか? トピ主さんでもいいです。 猫は昼間、人がいなくても平気です。散歩も必要ないです。 割とトイレもきちんとできます。 確か、安楽死って麻酔を先にするんですよね? 激痛だからだとか。 なので自宅で安楽死の処置をする場合、相当苦しむと聞いたことがあります。 (麻酔は持ち出せないとかで) やはり私の印象では安楽死ではないのではないか・・・と言うことです。 しかし骨折だと、本当にその2択ですか? 他の病院でも診て貰えませんか? ネコちゃんに生きてもらいたくてレスしました。

飼えないなら安楽死

041
bc
トピ主さんが責任を持って室内で飼えないなら安楽死しかないのでは? 足を切断された猫がどうやって生きて行くというのですか? トピ主さんは助けたいのでなく、安楽死の決断をなさりたくないだけだと思います。 だって本当の意味で助けるつもりはないのですよね?

私だったら

🐱
まくら
私だったら迷わず切断を選び、その後飼い主探しをします。それまでの期間は、知人に預かってもらうか、会社内で世話をするか、自分が預かるかです。

一つくらい脚が無くても

041
ごんざ
一つくらい脚が無くても猫は歩けますよ。 しまてや外猫とはいえ飼われているのですから、餌をとる必要も無いわけですし。 もはや安楽死しかないのならともかく、今死なせてしまうのは可哀想な気がします。 とはいえ面倒を見られるのは貴方でしょうから、貴方が決めるのが一番です。 治療代があまりに高額で貴方の生活がままならないなら、可哀想ですが安楽死も仕方ないのかもしれません。 しかし感情論で言わせて貰えば、ぜひ助けてあげてくださいと私はお願いいたします。

かわいそう

🐱
猫好き
私も猫が大好きで、野良ちゃんも3匹保護しましたし、完全な家猫で長毛種も3匹飼いました。 その経験から言うと、そのコを手術してあげても、やはり術後のケアは野良ちゃんでは無理ではないかと思います。 それに、野良ちゃんで足が不自由というのは、相当過酷なのでは・・? その猫が天寿をまっとうするまで、面倒を絶対見てあげられる確約はできますか? 懐いている猫を安楽死させるのも辛いと思いますが、誰かが飼ってあげられるのでなければ、片足(片手?)が不自由なまま野良で生かすのは酷だと思います。 トピ主さんの気持ちも分かりますが・・

可愛そうなネコちゃん。。。

🐱
にゃんこ
初めまして、こんにちは。私も、数ヶ月前に、大型スーパーの建物内で、ブルブル震えて今にも死にそうな生後2ヶ月のネコちゃんを見つけ、助けを求めて近づいて来たので、その子を抱き抱えて家に連れて帰りました。反対する主人には何度も頼んで説得してでの事でした。そして、直ぐに病院に連れて行き、処置をしてもらいました。幸いにも何処にも怪我はしておらず無傷だったのですが、目やにが酷くて、風邪をひいているとの事で注射2本と目薬をさしてもらい、飲み薬と目薬をいただいて暫くの間、家で看病していました。1週間もしたらすっかり元気になってくれ、我が家にも慣れて家族の1員となりました。もし、あのまま放って置いたらウイルス感染して死んでいたかもと言われ、元気になって良かったと本当に思いました。 ですが、自分家で飼う事が出来るのなら、切断の手術をして死ぬまで面倒を見てあげれば良いと思いますが、自分家で飼えないのでしたら安楽死させた方が良いと思います。職場で飼うのは、家の庭に住み着いた野良ちゃんに餌やりしているのと同じ事で、事故責任で飼えないのならむやみにそれはしてはいけないと思います。お家では飼えないですか?

私の猫

🙂
ぴぴ
出会った頃、骨折した足は血だらけ泥だらけでした。 病院では、切断と言われました。外猫ですから悪い足を杖にあるければ・・・と思ってそのままにしています。 傷口からの感染症などを予防するため、包帯と軟膏をつけてます。 体を触らせなかったり、なかなか思うようにいかなくて、餌で誘ったりしていました。 安楽死は反対です!!! トピさん!!猫ちゃんを助けてあげてください!!! 痛そうにしていなければ、そのままがいいと思います。あとは病院で健康診断や予防接種をしてあげれば大丈夫ですよ~

是非、助けてあげてください。

💤
ガチャピン
助けてあげてください。  切断した後、暫くはその身体に慣れるまで時間もかかるかもしれませんが、せっかく可愛がられて今日まで来たのですから、是非お願いします。  

貴方の思うようでいいのでは

041
安易はダメだけど
1つ目 多分その猫は放っておけば、長く生きるのは難しいでしょう。 運命を握ってるのは、まさに貴方。 二つ目 おそらく猫は「生きられるだけ生きる」としか考えていません。 色々な考え方がありますから、正しい事は言えません。 片足になっても、ご飯とテリトリーさえキープできれば 猫は意外に元気にやっていけます。長生きする子だっています。 ただし完全室内飼いでない以上、外から他の猫が入り込んで テリトリーを荒らし、酷い目にあう可能性も捨てきれません。 虐める人もいるかもしれません。そうなったら貴方も辛い。 そんな危惧で安楽死を考える人もいれば 守りきれないなら手を出すべきでないと考える人もいるでしょう。 でも、その猫は自殺なんて考えてないですよ。 これは私個人の考えですが、片足になる事で ひどく痛かったり苦しみが続くのでないなら あまりごちゃごちゃ考えず、単純に生かす方向に 舵をとっていいんじゃないですかね。 「~かもしれない」の危惧が本当になる事があっても 1週間でも1ヶ月でも、ご飯食べてひなたぼっこして 生きている日が長い方がいい。猫の生き方って もともとそういうものでは?

また元気になりますよ

😀
大丈夫ですよ
昔我が家にいた猫も 交通事故で足を2本(前)切断しました。 その時も安楽死と手術の選択を 迫られました。 結果、手術をしました。 家の中で何不自由なく生活し 長生きしました。 猫の命を助けるためなら 即、手術です。 しかし、退院後、抜糸が済むまで 一時的に保護する「家」が 必要でしょう。ここがネックかも。 元気になったら元の場所に戻せば ストレスもなく生きられるでしょう。

胸が痛い話ですね

🐱
猫好き
先日、某観光地のお城で、誰かから餌を貰っているらしい野良猫の集団を見ました。「可愛い~」とカメラを向けたうちの一匹の足が、折れてぶらぶらになっている事に気づきました。何も出来ずに逃げ帰りましたが、今も心にひっかかってます。あの子もおそらく、病院に連れて行けばその二択を迫られるのでしょうね。 我が家には三匹の猫がいます。全部子猫の頃に拾った子です。その三匹については、寿命が尽きるまでしっかり責任を持つつもりです。ですが、この上半端な意識で、脚を失った野良猫を保護はできないと思います。もしその子が病気を持っていたら、うちの子たちの命にも関わります。だからただ逃げるしかなく、でも思い出せば胸だけは痛む。誰かが救ってくれていればいいのに、と思ってしまう。意気地無しだなと自分でも思います。 できれば手術して、できればトピ主さんのお宅で飼ってあげて欲しい、とやはり勝手ながら思ってしまいます。脚を2本失った猫が、元気にじゃれたりしている映像は見た事があります。家で飼えるなら、3本の脚でも不自由なく生きられるのだと思います。 半端な勝手な意見で本当にすみません。

トピ主さんが一時保護

🐱
ichiko
3本足のあと、しばらくはトピ主さんが自宅で保護し、怪我が治り次第、新しい飼い主を探す。保護宅を探しても良いと思います。 飼い主の探し方は地元の動物愛護団体に相談(押し付けるのはダメです)、ビラを作り、動物病院、ペットショップに貼る。ネットで呼びかける、新聞に載せるなど。 足、1本の切断であれば、おうち猫なら生きてゆけます。

飼い主を探す

🐱
みき
事故などで、また同じことになりかねませんよね…是非手術してもらって、トピ主さんが家で飼うことにするか他の飼い主さんを探してほしいです。

これも何かの縁

🐱
しろいねこ
トピ主さま、”数年前から飼っている”と書かれていますね。 単に勝手に住み着いたという感じではなく、勤務先の皆様の中にも ”ここで飼っている”という意識はあったんじゃないかと感じました。 迷惑していたなら、とっくに追い出していたと思いますし。 今までに、その猫から癒しを貰っていた方もいると思います。 切断しても苦痛がずっと続くような状態なら仕方が無いかも しれませんが、そうでなければ助けてあげてほしいです。 ただ、3本脚になった後のことを考えなくてはいけないので そういったことも職場の皆さんで、きちんと話合ってから しないといけませんが。。。 脚が4本でも3本でも、皆を癒してくれた猫は変わりません。 どうかこの猫が、トピ主さまと出逢ったのも何かの縁だということで 助けてあげて下さい。お願いします。

なんとか生きてほしい

041
島バナナ
治る見込みの少ない病、これから酷くなる一方という事でしたら、安楽死を選ぶのも・・・と思いますが、切断すれば命は助かるのですよね? ぜひ助けてください! 外猫という事ですが、どなたか飼える方がいらっしゃるのが一番ですが、 どうしても飼えず、それならば安楽死・・・という事になってしまうのであれば、その子の生命力に賭けてみてもいいのではないですか? 工場内という事ですし、多少他の猫を近づけないようにできませんか? そして、しばらくの間清潔な巣箱とご飯を用意してあげれば、動き回らなくてもいいかと思います。 まだちょっと冷えるので、ペットヒーターなんかも用意できれば。 あとはこれから温かくなるので、ゆっくり直していけば、秋には自分で生活できるようになってるんじゃないかな? それでもどうしても感染症や苦しむ事になってしまったら安楽死を考えても遅くはないのではなでしょうか?

助けて!手術して!

🐱
ねこ命
絶対に切断手術して助けてあげてください! うちのネコも昔、居なくなったと思って諦めていたら、ある日(半年後ぐらい)に前足が1本なくなって、でも、ちゃんと帰って来ました。 きっとどこかで、事故にあって、事故した方か見つけてくださった方かはわかりませんが、手術してくださたのだと思い、本当に嬉しかったです。 命があって、またいなくなったネコに会えるとは思わず、本当に嬉しかったんです! 足を引きずっても全然生きていけますし、元気にしてました。 だから、いくら誰のネコでもないとしても、助かる命は助けてあげてください!安楽死は簡単ですが、あとで後悔しても命は帰って来ません。 まずは、痛いであろう足を切断し、痛みをとってあげて、生かせてあげてほしいです。お願いします。トピ主さんしかできません。 優しいトピ主様、どうかネコちゃんの命を今は奪わないで下さい。お願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧