本文へ

弁護士の対応、こんなものですか?

レス21
(トピ主 1
ミルクキャラメル
話題
よろしくお願いします。 以前よりある人物の行為に悩まされており、昨夏弁護士に相談しました。相手の行為には違法性が認められるということでしたので、こちらとしてはすぐにでも裁判を起こしたいと言ったのですが、まずは内容証明でこちらの意思を相手に伝えることになりました。 弁護士に添削してもらい、行為の中止や慰謝料請求についての内容証明を作成し送付しました。ここでは弁護士名は記載せず、私の名前で作成しました。「請求額はいくらでも大丈夫、実際に取れる金額はそれよりも低くなるだろうけれど」とのことだったので、500万円を請求しました。が、相手方が無視した(こちらが提示した期限内に行為中止の誓約書等を返送しなかった)ので、再度弁護士に相談しました。 次は弁護士名で上記の内容証明を送付することになりましたが、「弁護士の名前を出す以上、この案件で500万円は(高額すぎて)請求しにくい」とのことだったので、妥協して300万円にしてもらいました。それに対し、相手からは、誓約書と「慰謝料は高額なので支払えない」という文書が弁護士宛に届きました。その後弁護士と相手とのやりとりで、「30万円なら支払えるがそれ以上は無理」と言ってきたそうです。そこで、私は再度「裁判にしてください。」と言いました。 しかし弁護士は、「あなたが思うような金額は取れない」の一点張りで、裁判を起こしてくれそうにありません。 進展状況を聞こうと電話しても、受付嬢が「後ほど電話させます」とおっしゃるのですが、その後一週間待っても音沙汰なし。仕方なくまた電話して、ということが5回ほどあり、上記のやりとりだけで半年以上かかっています。 大した金額の取れない民事訴訟は、弁護士は嫌がるものなのでしょうか。 その弁護士の得意分野は一般民事だそうですが。 弁護士を変えた方がいいのか、悩んでいます。

ランキング

レス

勉強不足では?

041
うどん
トピ主さんがです。 人とのトラブルの民事訴訟なんて取れても数十万です。請求自体は1億でも可能ですが現実的ではありません。弁護士は着手金+成功報酬がギャラですのでそのような案件なら成功報酬は限りなく0に近いと思います。 相手の言う30万という金額は妥当でしょう。裁判を起こしたところでそれ以上取れるとは思いません。弁護士を変えても同じたと思います。

納得できないのでれば弁護士をかえたら

junko
弁護士としてコメントします。 その弁護士の意見は、訴訟をしてもトピ主さんの希望の結果は得られないので自分は代理人として訴訟を提起しないということです。従って、トピ主さんが、その弁護士の意見に納得できないのであれば、別な弁護士から、セカンド、またはサードオピニオンをもらい(弁護士会の5000円程度の法律相談や、ネットで弁護士が無料またはより安い相談料で相談を受け付けています)、トピ主さんと弁護士の方針が合致するのであれば、今の弁護士を解任して、新しい弁護士に仕事を委任してはいかがでしょうか。 ただし、何人かの弁護士に相談したが、弁護士の意見が、訴訟を提起した場合、そのコスト(弁護士報酬や裁判所へ納める予納金等)と勝訴による回収見込額を比較して、コストが上回るというものであれば、トピ主さんがそれでも訴訟をしたいのかどうかよく検討してみる必要があります。 私が、同様の相談を受けた場合、もしコスト割れすることが予想される事案であれば、訴訟提起の受任はお断りします。その理由ですが、経済的な合理性が無い訴訟は、結果的に依頼者の満足を得にくいからです。

変える方がいいと思います

🙂
某会社人事部員
 依頼人が裁判にしてくれと言っているのに、裁判を起さないのなら、その弁護士には依頼人を納得させる説明責任があります。依頼人が納得していないのに、ろくな説明もせず、後は知らん顔では無責任です。その弁護士にいくら言ってもムダでしょうから、変える方がいいと思います。  ただし、裁判を起こして、30万円かそれを少し上回る程度の慰謝料しか取れなかった場合、弁護士費用と訴訟費用(裁判所に収める印紙代など)の合計の方が高くつく可能性もあります。  

セカンドオピニオンを得る

🐱
ドルレアック
相手の方からの「悩まされている行為」というのがはっきりしませんが、トピ主様が 「この弁護士さんに任せるのは不安、信頼できない」 というのであれば、勿論違う弁護士さんに頼むのもありだと思います。 お金にならない仕事は引き受けない弁護士さんは存在します。 一方で、相談内容にもよりますが、社会的正義のため採算度外視でも助けてくれる弁護士さんもいます。 現在の弁護士さんは、 「裁判を起こしても、トピ主様に手間と弁護士費用がかかるだけで、トピ主様の望むような成果を得られそうにない」 という理由で裁判に消極的、ということでしょうか? まずは、お住まいの地区の弁護士会に法律相談を申込み、その弁護士さんにセカンドオピニオンをもらったら如何でしょうか? おそらく時間は30分、料金は5000円と思います。 もしその弁護士さんが 「そんなことはない、裁判に持ち込めばトピ主様の希望通りになりますよ」 ということであれば、その弁護士さんに依頼すればよいのではないでしょうか。 いずれにしても、電話に出ない、話が進まないというのは困りますね。。

期待に沿えるかどうかが問題です

🎶
さとみ
現在、民事裁判をやっているものです。 トピ主さんは裁判を起こすことでなにをされたいのでしょうか?相手の弁護士はそれを気にしているのだと思いますよ。 裁判外の交渉(内容証明郵便、示談、民事調停など)でしたらば、こちらの希望をとにかく言ってみるということは可能ですが、裁判の場合は判例から大体の勝敗予測と相場があります。依頼者の希望があっても無理なものは無理ですので、期待に沿えないのであれば、断るのが誠実な弁護士の対応ではないかと思います。 金額が取れるかどうかは問題ではないと思いますよ。 実際、私は内容証明郵便の時から一貫して「お金は目的ではありません」と言っていたので、金額が取れるかどうかは私の弁護士はまったく口にしたことはありません。訴訟への移行もリスク説明こそありましたがスムーズでした。 それから弁護士の変更はリスクもあるのでよく考えた方がよろしいかと思います。話を最初からやり直すわけですし、また、別の方に受任してもらったとしても、勝敗や受け取れる金額がそれほど(弁護士変更に伴う費用を考えても)変わるとも思えません。

良心的な先生です。

041
入船4丁目
>大した金額の取れない民事訴訟は、弁護士は嫌がるものなのでしょうか。 >その弁護士の得意分野は一般民事だそうですが。 >弁護士を変えた方がいいのか、悩んでいます トピ主さんが依頼された先生は良心的な先生だと思いますよ。 なぜなら、たいした金額の取れない事件というのは、費用倒れになり、トピ主さんに利がありません。 むしろ、闇雲に訴え散らかす弁護士に注意すべきです。

どうしたしたいかによるでしょう

🐧
minmin
その弁護士は「30万貰って和解しろ」って言っているんですか? それなら訴訟する気のトピ主さんは「依頼」をやめればいいんです。 トピ主さんが、費用を自分で負担しても訴訟したいなら、「やる気ないなら言って下さい」って言って他を捜しましょう。 報酬が見込めないからってのらくらされてほおって置かれても困るでしょう。 本当は紹介してもらうのが良いのですが。

トピさんの目的はなんですか?

😢
kujyuu
どなたかのレスにもありましたが、合理的かどうかでしょう。 >経済的な合理性が無い訴訟は、結果的に依頼者の満足を得にくいからです。 セカンド、サードオピニオンを得ても、気持ちが変わらなければ、 はっきりと明言されては如何ですか? 「採算など考えていない、相手に解らせる(思い知らせる)為なら  いくらかかっても構わない」と。 要はプライド・面子の問題ですね。 未だ心の傷が癒えないので、書く事も辛いですが、ウチは狡猾な詐欺に遭い、 数十万のお金を支払いました。 私は例えその3倍の金額になっても、戦いたかったです。 噛み付いた相手が悪かったと思い知らせたかった。 相手にはビタ一文渡したくなかった。 私の意志を表明した時、弁護士は驚いた顔をして家族に「本気ですか?」と聞きました。 多数の案件を抱え、実績を持ち、過去の判例を知る弁護士にとってソレは建設的でない選択だったようです。 少額(でも給料の何倍か)で済み、その後も落ち着いていますが、私の心の傷は癒えません。 例え貯金が無くなっても戦うべきだったと、相手を呪う黒い気持が消えません。

セカンドオピニオンに同意

🐧
ぺんた
弁護士さんとしては、正しいことを言ってると思いますが、5回連絡して半年も ほったらかし、は対応が悪いですね。 私も民事裁判にちょっと関わったのですが、進めていく段階で、賠償金が そこまで取れない、と言う見通しが、色々な資料、証拠などで明らかになってきたら、 提訴する前に、「賠償額の見通しが低く、弁護士に支払う費用を差し引いてとても 採算が合わないが、どうするか」と聞いてくるようなこともありました。 今回、仮に提訴にまで勧めたら、弁護士費用が更にかかってくるため、損になる公算が かなり高くなる上での判断だったのでは、と思います。 私も、法に明るいものではありませんが、慰謝料の場合、相手の資力で額が左右されたと 思います。 本当に払えない人から、身包み剥ぎ取ってでもお金を取り立てるようになると、逆に 生存権を脅かすことになるからです。 経験で言いますと、弁護士の方は、対応悪い方も多いです。 その弁護士さんの理由は間違ってないと思うけど、「諦めるまでほっておこう」と言わんばかりに 小口案件をほったらかしにするやり方は、プロとはいえないと思います。

和解も悪くないです

💡
法律事務所関係者
ご相談の内容がわからないので、提示された30万円という額が妥当な金額かわかりませんが、離婚の裁判でも慰謝料は300~500万円くらいと聞いた覚えがあります。 民事裁判の判決は万能ではないです。判決が出ても払わない人はいるし、そのために強制執行ができますが、それをしてもお金のない人からは取れません。強制執行は判決が確定しないとできませんが、裁判は1回で判決が確定するとは限りません。何年もかかる可能性もあります。 事件は、裁判外の交渉→(仮差し押さえ→)本訴→(控訴→上告)→強制執行 と進みます(( )内はしない場合も多いですが)。段階が進む都度、弁護士費用は別途加算されていきますし、裁判所へ納める実費もかかります。いよいよ強制執行となっても、差し押さえる具体的財産は依頼者が提示しなければなりません(知らないとできません)。裁判は、時間もお金も手間もかかりストレスを抱えることになります。 一方、裁判外の和解の場合、妥協も必要かもしれませんが、早く解決しますし、和解金はスムーズに支払ってもらえるのが普通です。費用も裁判より安いです。 ということで、ご参考まで。

勝負

041
依頼人
弁護士家業も最終的には勝つか負けるか、と報酬額だと思います。裁判は手間時間がかかり、今回の場合、仮に勝ってもあまり高額の報酬は期待できないので、当該弁護士さんはあまり乗り気でなさそうですね。そんなものですよ。

内容によっては

041
mk
30万なら、弁護士よりも、司法書士に訴訟や示談を代理で頼んだ方が書類作成代程度で済むので安いと思いますが。 確か130万以下の少額訴訟であれば司法書士でも裁判の手続きなどしてもらえますから。 弁護士は、割に合わない案件は断ることが多いです。 初めに内容を聞いて、たいして取れないと判断したら、さっさと諦めるように話を持って行きます。 しまいに、忙しいとなどといって取り合ってくれなくなるのはよくある話です。

30万円取れる、それで良いじゃないですか

041
まつりだわっしょい
私も良心的な弁護士だと思います。 それは丁重にお断りしているだけでしょうね。 弁護士だって人間です。トピ主さんのケースによる全部引き受けていたら、それこそ弁護士にとっては無駄な労力を消費するってだけじゃないでしょうか? ましてやお金が無い一般人ならそれこそ相手にしたくないでしょうね。 なんて失礼な事を申しましたが、どんな事情があるにしてもそのトラブルってお金で解決したかったわけですよね?だったらそれ以上の域を達してしまえば単なるクレーマーにしかなりません。 本当に制裁したくて警察沙汰になるようなトラブルなら、それこそ警察に相談して制裁して貰いませんか? まあ、弁護士に相談して30万円で和解したとしましょう。 それでも同じ事を繰り返すようなら、前回弁護士を通した訳ですし、最終的に警察沙汰になるかもしれませんね。 とにかくどんな事情があるかは知りませんが、弁護士が出来る範囲がそれだと言われたのなら納得するしかないです。気に入らないのであれば、セカンドしても良いかもしれませんね。

トピ主です。たくさんのご意見ありがとうございます。

ミルクキャラメル トピ主
まつりだわっしょい様のレスまで拝読しました。 字数制限で焦ってしまい、質問のポイントがぼやけてしまいました。申し訳ありません。 初めは、「500万円も請求すれば、相手は震え上がるだろう」というような気持ちでした。実際にそれだけの金額が取れると思っていたわけではありません。現在は、金額よりも、相手を法廷に引きずり出したい気持ちが強くなっています。それについては、一番最近の電話で 「裁判の結果、30万円ということになるのであれば、私はそれで構いません。とにかく相手に法廷で謝らせたいのです。」 と言いました。返答は 「それでは、裁判を起こすということでいいのですね?分かりました。」 だけで、すぐに電話を切られました。着手金なども含め、今後の相談をしなければならないので「では○日○時に事務所へ」といった流れになるのかと思っていたのですが、その電話以降2週間音沙汰なしです。示談にした方がいい、裁判は無駄、というようなことは今まで一度も言われていません。 皆様のレスによると、判断は的確だが対応はまずい、というところでしょうか。お勧めに従いセカンドの相談予約をしました。

トピ主さんはカモになってしまうタイプ

お金はどこに
裁判を起こしても、相手を強制的に法廷に引きずり出す効力まではありません。 争う気がない被告の場合、はなから法廷に出てこないことが多いです(いわば「試合放棄」)。 その場合、トピ主さんの主張どおりの判決が出ますが、相手が任意に支払わなければ(そのような相手が任意に支払うことは稀)、回収するには強制執行しかありません。 ただ、強制執行するにしても、対象となる相手の財産は自力で探し出す必要があります(裁判所や弁護士が調査してくれるわけではありません)。 何も財産がなければ、判決もただの紙切れです。 相手がある程度良心的な人の場合は、裁判官は和解を勧めてくるでしょう。和解の中で、事実上謝罪してもらうことができる場合もあります。 ですが、どうやっても、謝罪を「強制」はできませんので、結局は相手次第ですね。 最近は弁護士の数も急増しています。 食い詰めた弁護士にとって、トピ主さんみたいに費用対効果も考えず、「イケイケドンドン」みたいな人は、格好のカモです。 弁護士費用ばかり次々とられて、相手方は一銭も取れず・・・・なんてことになってしまうかもしれません。 くれぐれもご注意を。

二度目のレスですが・・・(1)

🎶
さとみ
トピ主さんの2度目のレスを拝見しました。 うーん、ひょっとしたら弁護士の方、トピ主さんを応援する気持ちになれないってことかなあとちょっと思いました。得意不得意とか相性とかもあるのですが、法的に提訴は可能でも倫理的に、とか、社会常識的に、とか、いろいろな理由で弁護士が歓迎しない顧客というのはあるそうです。ある弁護士の方のブログを拝見していたら、「相手の言い分の方がよく理解できる」なんて時は弁護がつらいそうですよ。 今回の件にしても、相手の方がきちんと対応していて、和解の余地があるのに、なお訴訟に持ち込もうとされるトピ主さんに消極的になった可能性もあるかなと思いました。

二度目のレスですが・・・(2)

🎶
さとみ
>初めは、「500万円も請求すれば、相手は震え上がるだろう」というような気持ちでした。現在は、金額よりも、相手を法廷に引きずり出したい気持ちが強くなっています。とにかく相手に法廷で謝らせたいのです。」 ほかの方がおっしゃるとおり、勉強不足の面もあると思います。 まず、請求額が妥当ではありません。感情的に釣り上げた感がありますし、そこから金額がぶれるのもどうかと…。 それから普通の裁判でしたら双方に弁護士がつきますので、本人の出廷の必要はありません。 また、仮に裁判で勝訴しても「相手に謝らせる」ことは無理です。相手には相手の言い分があるからこそ弁護士がつくのです。それが「認められなかった」としても、それを受け入れるかどうかは相手の自由意志です。 私もそうですが、依頼者は素人です。けれども、素人なりに弁護士にできること、できないことをきちんと勉強し、一緒に戦おう、という気持ちになってもらうのも依頼者として必要かと思います。 また、本来、弁護士の仕事は紛争解決であって復讐のお手伝いではないはず。消極的になる弁護士もいるかなあというのが私の印象です。

先生にきちんと説明してもらってください

041
入船4丁目
>「裁判の結果、30万円ということになるのであれば、私はそれで構いません。とにかく相手に法廷で謝らせたいのです。」 トピ主さんは前提が間違っているようです。 裁判の結果は、裁判が済んでからしかわかりません。 判決は裁判官が書くものなので、弁護士が答えられるものではありません。 そして、訴額が30万円の事件に対して満額の判決が出る可能性は限りなく少ないのです。 また、「お金の問題じゃない。謝ってほしいだけなの」と訴える依頼人さんは多くいらっしゃいますが、自分の思ったとおりの判決でなかった場合、ほとんどの方が不満を口にし、弁護士に恨みがましいことを言います。 新しい先生と相談の機会があるようなので、きちんと説明してもらってくださいね。 嫌な経験をした上に、裁判でがっかりすることのないように。

裁判ってそんなものじゃないような・・・

💡
法律事務所関係者
訴訟を起こせば相手方も弁護士をつけてくるかもしれませんし、代理人がついたら連絡は全て代理人を通さなければいけません。もうその相手と直接話すことはできなくなります。直接文句を言うのもダメです。 裁判では主張は書面で行います。書面は事前に提出しておくので期日には主張は分かっていますし、期日に出るのは普通は弁護士だけですので、短時間であっけなく終わることも多いようです。 証人尋問では原告・被告・関係者など直接法廷に出ますが、感情的な応酬にはならないものです。 そして判決言い渡しの当日は、原告も被告も普通は裁判所に行かないです。大まかなところを電話で聞いて、詳細は後日判決を受け取ってから読みます。 ですから、「相手を法廷に引きずり出し」て「とにかく相手に法廷で謝らせたい」という願いが叶う展開にはならないと思われます…(私も詳しいことは分かりませんが) 弁護士はトピ主様の要求(慰謝料も謝罪も)には応えられないと、困って対応がのびのびになっているのかもしれません…(それに、相手を震え上がらせたいとか引きずり出したいとか、もしそういう言い方をされたのでしたらちょっと引きますよ…。)

合法的に報復したいのですね

041
うーん
トピ主さんは、合法的に報復をしたいわけですね。100万円の費用を払って、30万円の慰謝料をもらって大赤字でも、相手が困っている様を見られれば、胸がすっとするのでしょう。 しかし、怒りは一時的なものですよ、貯金を使い果たしたり借金を負うことになった後に、あぁ、裁判してよかったと思えるのでしょうかね。

トピ主です。ご報告。

041
ミルクキャラメル
トピ主です。 かなり時間が経ってしまいましたがご報告です。 弁護士会の法律相談に行き、そこで担当して下さった弁護士に依頼し直しました。元の(このトピを立てるきっかけになった)弁護士には着手金などは払っていなかったので、提出した書類などを全て返却してもらいました。 新に依頼した弁護士がすぐに損害賠償請求訴訟を起こして下さり、結果として相手が慰謝料200万円を支払いました。着手金や成功報酬などを差引されたため、実際に受け取ったのは150万強です。元の弁護士に支払った相談料などを差し引くと、150万ちょうどくらいになります。 相手は「30万円しか出せない」「裁判だけはしたくない」と言っていたのですが、裁判を起こし200万円払わせることができました。 最初に弁護士に依頼した時に、これまでの経緯などを説明するだけでも苦痛だったので、別の弁護士に一から相談し直すことに躊躇しましたが、思い切って弁護士を変更してよかったと思います。 個人的にはもう思い出したくない事件なので、トピもこれで〆させて頂きます。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧