本文へ

ハムスターのガン<安楽死>

レス27
(トピ主 2
😢
とっとこ
話題
2歳3カ月のハムスターがガンです。 高齢で腫瘍が大きく取りきれないのでこのままの生活をして下さいとお医者様には言われました。 けれども、腫瘍は少しずつ大きくなっていて動きにくそうで 起き上がるのも大変そうだし、後ろ足でかゆい所もかけないようで見てていたたまれません。 何より本人(?)痛みはないのでしょうか? それがとても気にかかります。 獣医師さんに聞いてもはっきりせず、ネットでも症状や治療法の情報はあっても痛みについては記載されていません。 人間が苦しい病気なのでどんな動物でも苦しいと思います。 ハムスターで大げさと思われるかもしれませんが、苦しいなら安楽死させてやりたい気がするのです。 ただ、安楽死が本当に安楽かどうかも分かっていません。 同じような経験された方いらっしゃいますか。 どうしてあげるのがいいと思われますか?

ランキング

レス

安楽死を望むのは人間だけ

041
気球
楽にさせたい、と思うのは人間ゆえの感情だと思います。 しかし動物に関しては、早く死にたいと思う動物はいません。 忠誠心のある犬も最後の一日まで主人のそばに居たいと願います。 理由はどうあれ、生きようとする命を人間の勝手な感情で左右する のはどうでしょう。つらいかも知れませんが、貴方が最終的に命を 奪った事実は永劫に残ります。 その呵責に耐えられますか?

わが家にもガンのハムスターはいっぱいいました。

😨
ハムまま
ハムスター飼育歴12年のハムままといいます。 ハムスターは腫瘍が出来やすい動物です。 中にはガンのハムスターもいました。 目や手足、お腹のまで腫瘍ができましたが 最後の瞬間まで、可愛がりました。 獣医師さんからは、痛みだけを取り除いて もらう形をとって、なるべく動かなくて 済む用にして見取りました。 安楽死 は私はお勧めしません。 どんなに辛い状況でも 飼い主はその命に対して最後まで 責任を取るべきです。 それが生き物を飼うことなのですから そのハムスターが痛がらないようにして 側で看取る覚悟をしてください。 病院で死ぬより、飼い主さんの側に いたいと願ってますよ。 見知らぬ場所ではなく、なれた 匂いのある場所で最後までつらくても 看病してあげてください。 お願いします。

食欲はありますか?

🐶
ふむふむ
お辛いですね。 口がきけないからどういう病状なのかどうして欲しいのかこちらが推し量るしかありません。 先生に言われたことは食欲があるかどうかでした。 食べたり飲めなくなったら安楽死を考える時だと・・・・・。 食欲があるうちは生きる気力があるとのこと。 ほとんどの動物は病気を隠します。 弱みを見せたらわが身が危ないからです。 安楽死なんてとんでもないとトピ主さんを批判される方がおられると思います。 哺乳類のピラミッドの底辺に位置するハムスターは病気で動きが遅くなればすぐに標的になり捕食されてしまうでしょう。 病気で長く苦しむことはまずないでしょう。 がんばってと言って食べられなくなっている子を励ましても人間のような治療は受けられないのです。 人間の一日はハムスターにとって40日。 その間苦しむのを飼い主が離れがたいから引き延ばすのは我儘のような気がするのです。 安楽死は可愛いハムちゃんの痛みを安楽死を決定した飼い主の痛みに替えることです。 辛い決断ですが今まで可愛い姿と楽しい想い出をいっぱいくれた可愛いハムちゃんに最後にしてあげられることだと思います。

同じ経験

041
みりり
9月にそっくり同じ経験をしました。 2歳11ヶ月でした。 ハムスターが辛そうで私自身も辛かったです。トピ主さんも当時の私と同じ気持ちなのでは・・・ ちなみにうちのハムスターは最期は腫瘍が出血しましたが、大きく破裂にはなりませんでした。 私は、最期まで飼いました。仕事で死に目には立ち会えなかったけど、『看取った』という気持ちがあります。お葬式も49日もしてやっと気持ちに整理がついてゲージを片付けました。(お葬式は実家の庭に埋めて花を供えた。49日は写真を眺めて手を合わせた。) 私は生物の教師をしていますが「自ら死をのぞむのはヒトだけ」だと思っています。だから安楽死は考えませんでした。 でも、トピ主さんのハムスターです。安楽死も一つの選択だと思います。どんな選択をしてもハムスターはトピ主さんに飼われて幸せだと思います。

うちも…

041
ラスク
安楽死は勧めません。 ハムスター自身頑張っているのに…。 うちも癌になり病院を転々しましたが、小さすぎて耐えられないため、最後までみてました。 その子は私に甘えながら小さくうずくまり亡くなりました。 悲しいけど、いじらしく生きている命です。 最後まで守ってください。

ヒマワリの種

🐤
ブー
トピズレお許しください。 ハムスターに詳しいペットショップの店員さんが、ハムスターにヒマワリの種を与えているとガンになりやすいと言っていました。 それを聞き、以来うちでは決まった飼料と野菜のみで育てていますがガンになった子はいません。 ご参考までに書き込ませていただきました。

ウサギが癌で亡くなりました

041
ANNA
かなり高齢だったウサギが癌で亡くなりました。安楽死は、私は選びませんでした。苦しかったのかもしれませんが、最期の最期まで必死に生きようとしていたようにみえたので…。辛そうで立ち上がることも出来ないのに、最期までいつもの様に私の手をなめようとしていました。最期は私のお腹の上で看取りました。どちらがいいとは言えませんが、私としては神が定めた彼女の命が燃え尽きる瞬間まで、近くで見守れて良かったのかな…。と思っています。

同じ経験があります

041
ゆう
昔飼っていたゴールデンハムスターが、二歳くらいの時に左ほほに腫瘍ができました。 病院に連れて行きましたが、獣医師さんには、トピ主様が言われたのと同じような事を言われました。 腫瘍はどんどん大きくなり、顔半分がパンパンに腫れあがった状態となり、 重みでいつも、ヨロヨロと歩きにくそうでした。 それでも食い地だけははっていて、食欲は落ちませんでしたし、 外に出してくれーとアピールできる元気がありました。 なので、安楽死という選択肢自体、私にはありませんでした。 トピ主さまのハムちゃんは、どうでしょうか。 もし、元気がないとしても、ただでさえ高齢です、それが腫瘍による苦しみによるものなのか、 単に老化によって食欲や運動量が減ってしまっただけなのか、見極める事は難しいのではないでしょうか。 私は、最後まで命を全うさせてあげて欲しいです。 ハムスターを何匹も飼っていた経験から言わせて頂きますと、 二歳を過ぎたと言う事は、残された時間はもう長くありません。 最後の瞬間まで、あなたのもとで暮らすのが、ハムちゃんにとって一番幸せだと思います。

個人的な意見ですが

041
ruru
ハムスターを癌で看取った経験は無いのですが 人間を癌で看取りました。 癌は、悪くなりはじめると、すごい勢いで悪くなるんですよ。 たとえ人間でも。 朝できたことが、昼にはできなくなってしまいます。 ハムスターは身体が小さいので、人間に比べたら もっともっと進行がはやいと思います。 悪くなり始めたら、本当に一瞬だと思います。 つまり安楽死するにしても、自然に任せるにしても、それほど日数に差が無いのが現実かも、と感じました。 大切なご家族。 どうか痛みが無く、最期まで安らかでありますように。 お祈りしてますね。

最期まで見届けて下さい。

いい夫婦
はっきり言って、日に日に弱っていく小さい体を見るのは辛いです。 でも、それが飼い主の責任であり、たぶんハムちゃんも望んでいることじゃないかな。自分の慣れ親しんだ家で家族に看取られたいって。 私もハムちゃんを2匹飼い、どちらも長生きしましたが、最終的には腫瘍が出来て亡くなりました。 毎日辛くて、心配で、自分が夜寝ている間に死んでしまうのではないかと、何度も起きて様子を見に行き、生きていた安堵と可哀想な姿に泣いた憶えがあります。でも、最期まで見届けました。 1匹は母の手の中で眠り、そのまま亡くなっていました。もう1匹は気がついた時には亡くなっていました。 その日は涙が止まらず、情けないくらい一日中泣いていました。 獣医の先生も涙をためながら、「この子は最期まで幸せでしたよ。人間の気持ちって、ちゃんと伝わっているんです。」と言ってくれたことを今でも忘れません。

最後まで苦しませてしまった

041
サンタ
ハムスターは長生きすればするほどガンになる確率が高くなるそうですね 自然界にあれば一年ちょっとの寿命ではないでしょうか ガンに罹患する確率を人間が引き上げているように思います 我が家のハムスターは皆長生きしましたが、最期はガンを患い、苦しんで死んで逝きました 腰の辺りに発生したのですが、痛かったのでしょう 何とか食いちぎろうともがいていました 最期の最期に水を含ませると深いため息をつき、ひとなきしてお別れしました 安楽死も選択肢の一つだと思います その選択に責任を持つと言うのも飼い主の役目だと思います むやみに苦しみを引き延ばすことはなかったと後悔しています

2歳3ヶ月は長寿です。

😨
ハムまま
二度目でごめんなさい。 わが家は今年7匹とお別れしました。 みんな、わが家で生まれたハムスターです。 別れの度に大泣きします。 他の人からはたかがハムスター、ネズミでしょ?と 言われるかも知れませんが、私には 大切な命です。ガン、脳出血、脱腸。老衰 色々な別れを経験し、そのときの経験が 今は役にたってます。 二歳三ヶ月は長生きですよ。 トピ主さんの愛情の証でもあります。 噛める力がなかったら、獣医さんに 注射器かスポイトをもらってください。 すりつぶしたエサを流動にして 誤嚥させないようにあげてください。 生きたい!と思うハムスターは がんばって口にします。 下痢が怖いので、水分量を考えなくてはいけませんが そのハムスターの命の輝きを最後まで どうか、見守ってあげてください。 ネットを検索すると、ハムスターの十戒が でてきます。 それを読んでください。 トピ主さんもちゃんと食事しないと だめですよ。 そのハムスターが痛みや苦しみがなく 少しでも長くトピ主さんの側で暮らせることを 心行くから祈っています。

・・・・。

😢
ピーチ
とても苦しいですね。 私自身も昔一緒にいたゴールデンをガンで亡くしました。 その時私は学生で、学校に行ってる間の出来事でした。 大人になり、動物病院で何度か安楽死を選んだ飼い主さんがいらっしゃいました。 ワンちゃんや猫さん、うさちゃんやフェレットさん。 種類は違うけれど・・・1つだけ共通点があるとしたら、 『人間との共通言語がない』と言う事。 ハムちゃんが人間の言葉を話せたら。 私がハムちゃんの言葉を話せたら。 恐らく多くの方が言うように、トピ主さんの判断になってしまうんだと思います。 でも、ハムちゃんは、今までの愛情を沢山持って旅立つ・・・か、 沢山愛されたままその日が来るのを待つ・・・か・・・。 どちらにしろ、トピ主さんが愛してくれたと言う事に変わりはありません。 苦しそうだから安楽死を選んでも、それは愛情。 苦しそうだけれど最後まで一緒にいる・・・も愛情。 難しい事で、答えは誰にも出せません。 トピ主さんがどうするか・・・と言う事が、ハムちゃんにとっての愛情の印だと思います。 お答えになっていなくて申し訳ありません・・・。

ジャンガリアンを看取りました

041
Fuyu
何年か前、ジャンガリアンを2年ぐらい飼いましたが、最後、腫瘍で亡くしました。 たぶん3カ月ぐらいつらかったと思います。 でも、獣医師さんも、「買った値段を考えると手術は高いですよ」といわれたので、そこで、自然に死なせることにしました。 とりあえず、涼しい場所(夏だったので)にケージをおくおと、毎日、声をかけてあげました。手にのっけてなでてあげました。 最後は、じっと動かなくなりましたが、それでも生きていたのでそっとしておきました。 一番、最後は、もうろうとした感じでしたが、私の手の上で、扇風機の風にあたりながら、しにました。安らかな死でした。 

安楽死の経験あり

041
ねずみ一家
ハムスターではありませんが、ねずみ(ラット)を飼ってます。 最初のラットは癌になり、腫瘍が大きくなってからわかったので、取り除けるかわからない状態でしたが、1週間後に手術を予約し、その予約当日の朝に死んでました。それまでは何度か苦しそうな様子を目撃しています。 安楽死させたのは2匹目のラットですが、年老いて片目を失明し、いつの間にか口に大きな傷ができていたせいか、前歯が伸びすぎて、硬い物を食べれなくなりました。そして致命傷だったのが呼吸器の問題。人間でいったら喘息発作のような感じで、呼吸困難の一歩手前といった感じでした。獣医の方から安楽死を視野に入れるよう言われたのはそのときです。 私もネットでいろいろ探しました。安楽死を判断する基準としては、ペットが生きることに希望を持ってるかどうかということ。私のラットは安楽死前日までにはすでにほとんど食べれなくなってまして、ようやく安楽死させる決心がつきました。

つづきです

041
ねずみ一家
手術のときでもそうですが、麻酔が効くまでが見ていて辛かったです。(容器に入れられるので、パニック状態な感じです。)眠ってから注射、死亡まではあっという間でした。 立会いはしなくても良かったのですが、安楽死を決めた自身の責任として立会いました。とても辛かったです。決断が間違ってたのではないかと思ったりして、翌日1日中泣いてました。あれから数ヶ月経って、今になってはあれで良かったと思ってます。 安楽死もペットを飼うものの責任であるのだと私は思います。 もし自然界に生きてたなら、おそらくそこまで長く生きてはいなかったはず。病気の都度、薬を与えて寿命を延ばしてたのは自分達であり、その時点で自然を選んでないのですから、死に際だけ自然に死なせるというのはある意味人間のエゴだと思います。 安楽死させることに賛否両論あると思いますが、もしさせるのであれば、させる時期を誤らないことが重要だと思います。

最後まで看取りました

😨
まま
最後までついていました。 そして、お墓も・・・ 安楽死はやめた方がいいです。 苦しみもだえることはありませんでした。 そっと、眠るようにいきました。

とぴ主です1

😢
とっとこ トピ主
親身のレスありがとうございます。 同じような思いをなさった方がたくさんいるのだなあ、と励まされました。 一生懸命生きようとしてるので天寿を全うさせてあげたい。 一人っ子の息子の癒しになっていた子なので最後まで看取ってやりたい。 けれども、看取ってあげたい、という思いも本人が苦しいなら飼い主のエゴなのだろう。 見てるのがつらいから安楽死させるのもまたエゴなのだろうな。 放っておくのも安楽死も捉え方によって両方エゴと言えるのだろうと思いました。 そうこう悩んでいる間に苦しんで苦しんで死んだら可哀想なのでもう一度病院に行ってきます。 ハムスターにも鎮痛剤があるのか?それで緩和できるか聞いてきます。 痛みさえないなら天寿を全うさせようと思います。 今は痛み等はないようで、食欲も旺盛です。 このまま逝ってくれるのが一番なのですが最期の予想がつかず心配です。 けいれんしながら何分も苦しんで死んだハムを看取った経験があるので同じ想いをしたくないと思ってしまいます…。

トピ主です

😢
とっとこ トピ主
病院へ行ってきました。 帰ってきたら皆様のお優しい心が伝わるレスが増えていて涙が出そうです。 犬、猫用の鎮痛剤はあるようでハムへの使用量が正確には分からないが、苦しんだら連れておいでと言われました。 あまり痛みを感じない動物だから、と言われたので少し心が軽くなりました。 ハムまま様に教えていただいた十戒を拝見致しました。 10番目の言葉は今の私に向けられているかのようです。 皆様のお陰で看取る覚悟ができてきたように思います。 しかし、余りにも苦しみが深く長く継続したらその時また考えようと思いました。 とにかく。 今はまだ生きる意欲で満ちています。 回し車も回せずほぼ寝たきりですが食欲だけはモリモリあるので 好物をいっぱい与え、暖かくして気持ちよく眠らせてあげようと思います。 経過についてまたご報告に参ります。 小町に投稿して良かったです。本当にありがとうございます。

生還した経験あり

うさはむ
4匹の愛ハムたちを見送りました。 その中の1匹は、病院でガンだといわれた腫瘍が大きくなり、歩けなくなるまで弱りましたが そこから生還した経験があります。 歩けなくなってからは、おうちの前まで流動食 (ペレットをふやかしたものに、ハチミツ、すりおろしリンゴなどを混ぜたもの) を、こまめにスプーンで運んで食べさせていました。 水分もイオン飲料にして、同じくこまめにスプーンであげていました。 腫瘍はある日つぶれていて、少しずつご飯も食べられるようになり、元気になり、天寿を全うしました。 ハムスターの病気は、獣医師さんでも診断が難しいそうです。 腫瘍=ガン(悪性腫瘍)だと思われがちですが、 こういうこともあるので、飼い主さんもできるだけ努力してあげた方がよいのではないかと思います。

うちの子も腫瘍です

041
きょん
うちにも2年3カ月のハムスターがいます。 昨日病院へ行ってきました 上皮にできた腫瘍が破裂し穴があいた感じになっていました。 以前飼っていた子は1年9カ月で内臓腫瘍で逝ってしまいましたが腫瘍が 見つかってからも大きく腫れた動き辛い体でも、名前を呼べば来るし 私の後ろを付いて歩く本当に生きててくれた間は我が家の太陽でした。 最期は私の手の平で亡くなりました 看取れて本当によかったと思いました。 そして、また昨日から2年3カ月のハムスターの闘病生活に入ります。 安楽死がいいかどうかはわかりませんが まだ生きている命だから、 私は最期までこの子を可愛がって看病し看取るつもりです。

トピ主です

🙂
とっとこ
ご覧になる方はいらっしゃらないかもしれませんがご報告に参りました。 昨日午後にハムが永眠致しました。 朝えさをあげて午後気付いたら亡くなってました…。 一昨日から呼吸が早くなっていたのでそろそろだとは思ってましたが。 心構えはできていたので子供とお墓を作って穏やかに送ってあげました。 可愛い赤ちゃんを産んで子育ての様子を見せてくれ、 2年以上も息子の癒しになってくれ本当に感謝してます。 温かいレスを頂いた皆さまにも深く感謝いたしております。 本当にありがとうございました。

お疲れ様でした

🐷
超立体マスク
ハムちゃん、きっと今頃天国でとっとこさんに感謝していますよ。 素敵な飼い主さんに育ててもらえて幸せだったことでしょう。 うちにもハムちゃんがいます。今まで2匹飼って、お見送りした経験もあるのでこちらの今日の報告を読んで、涙ぐんでしまいました。 ハムちゃんは永遠に、とっとこさんファミリーです。

小さな命ですが

😢
パールホワイト
生き物です。大切な命です。 大事に可愛がってもらえて幸せだったと思います。   うちにきて一年目のハムスターがいますが トピ主のように最後まで大切にしたいです。

つらいですね

さるっぽ
こんにちは。6年ほどハムスターを代替わりで飼っています。 うち1匹で喉にガンができたときには、練り餌のほかに、ワインを少量飲ませていました。 非常識かもしれませんが、痛みが多少でも忘れられないかと思い。 またガンの子が出たとしても、安楽死させる勇気はありません。。

ハムちゃん幸せだったと思います。

041
ささかま
気持ちは伝わってるはずです。

食べられるうちは…。

🐱
ねこやしき
大丈夫です。我が家の猫は昨年4月に余命3ヶ月といわれましたが、まだ頑張っています。食べられるうちは本人(本獣)は生きる力があります。頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧