本文へ

人から認められたい願望の強い義母

レス7
(トピ主 1
😑
かき氷
ひと
タイトルどおり、人から認められたい、褒めてもらいたい願望
の強い義母に疲れました。最近では、拒絶反応がでています。

ここでは書ききれない色々なことがありましたが、
義母の性格は気が強く、統率力があります。義父は亡くなっています。いつも、30歳超えた息子(主人)と娘2人(義妹)を自分の
おもうまま動かします。それぞれに、家族子供もいていい大人なのですが、義母にはさからう事はありません。娘の夫までも、動かします。そんな、義母は自分がいつも天下であり、皆から褒められ、
お上手を言って欲しくて、その態度が見え見えです。

ついも嫁の私には、息子(主人)、娘2人を立派に自分が育てた自慢。マイナスなことは一切言わず、3人の子をべた褒めです。
そして、娘の孫の自慢。こちらの孫の話は無視。
今まで、義母の話にうなずいていましたが、聞くことも限界です。
人から認められたい、そして、打算的な計算をすぐにする人です。
私が、何か、義母に食べてもらおうと持っていった、菓子箱なんかは、すぐに近所の人に「嫁がたくさんお菓子もってきたら」と
いつもいつもあげていることを知りました。
近所の人からも嫁から慕われている?ということをアピールしているようです。私が、以前に手料理をもっていったところ
おいしいの一言もなく、手土産の方がいいと言われました。
きっと、また、嫁からもらったと人に渡したいためだと思います。
「お嫁さんからも、気を使ってもらって幸せね~」と近所からも
認められたいのだと思います。
こちらとしては、せっかくあげたものをどうして、中もあけずに
どうして人にあげるのだろうか?と差し入れも嫌になってきました。
そして、義母の自分は一番正しい的話し方に嫌悪感がでています。
この先、どう対応すればと悩んでいます。

ランキング

レス

分かります

うちも姑も同じです。 私の夫は次男で、名の知れた上場企業の会社員です。長男(義兄)は東大出の官僚。エリートな息子を二人育てた事が自慢な様子。 我が家はまだ子供がいませんが、長男宅には男の子がいます。赤ちゃんの頃から育児方針に口出ししまくりで、義姉はノイローゼ気味です。自分の育児が絶対正しいと自信を持っているんです。我が家もそろそろ子供を、と思っているのでこの先が不安です。 子供がいない我が家には料理に口出し。私が料理を全く出来ないとでも思っている様子。でもね、私と結婚してから3年、あなたの次男はメタボ体質が改善されて、あんなに気にしてたアトピーも治って、全く健康体になったんです。しかも夫は義母の料理が大嫌いです。そんな次男を見て最近は料理の口出しは減りました。 義母以上のことを目に見えるようにすればいいんだ、と最近分かりました。 お土産の件は、我が家も同じです。一応、中を見て配り歩いていますが。誕生日や母の日に服などをあげるととても喜びます。「嫁に貰った」と自慢したいようです。 自分の子育ても終わってしまって、誰かに認めて貰いたいんですよね。

うちもです。

🐷
ぷうさん
50過ぎた息子(主人)を意のままに動かしています。 娘(義姉)を使って私を意のままに動かすこともあります。 結婚して十数年。腹を立てるのもエネルギーの無駄なので意のままに動かされてあげています。

舅がそうです。

🐤
ゆう
一人暮らし(離別)、自営業の舅が正にそうです。 結婚20年近く経ち、良い所も少しはある舅ですが、もう私には舅を愛することができません。 単純な舅を操縦する事はとても簡単なので、もう心無い言葉行動で操っています。 舅を好きで大事に思う者はもう誰もいません。 利害関係から寄る者のみで、義妹家族からも縁を切られました。 夫も必要最低限関わりたくないと言っています。 親戚も事を荒立てたくないので、皆表面的な付き合いです。 誰からも相手にされない舅は、適度に気にかける嫁の私の事が大好きな様です。 相変わらず優れた自分が皆に愛され必要とされていると思い込んでいる舅の姿が、滑稽で哀れを誘います。 でももう罪悪感は感じません。 自業自得なんですから。 人の気持ちを一切考えず反省もせず、自分本位に生きてきた結果です。 犯した罪は裁かれるのです。 トピ主さんも心を砕いて考えるより、相手の身の丈にあったお付き合いをすれば良いのではないでしょうか。 私は舅の事を、もう人類とすら思っていませんよ。 でないと付き合えません。

そっくり!

😀
わはは
>義母は自分がいつも天下であり、皆から褒められ、 お上手を言って欲しくて、その態度が見え見えです。 義母様は私の母にそ~っくりです!常に誰かに注目されたい自分「が」褒められたい。 自慢して勝ち誇ったように振舞う態度が憎たらしくて・・・ あまりにもそっくりなので笑ってしまいましたよ。 だけどその性格は治りません。指摘してもわからないような人でした。 寂しいのですよ。いつも誰かに構ってほしい、気にかけてほしい。自分の子供や孫のことすべて知っていたい。 そしてしつこいんですよね。義母様はどうですか?育児とか口出しされませんか? 私の母は「毒親」でした。兄のお嫁さんもあなたと同じ心境でしたよ。 過去形になったのは母が死んだからです。実の親が死んでホッとするなんて変でしょ? だけどそのくらい私も疲れて悩んでいたんですよ。 アドバイスなんてできません。距離を置くか疎遠にする。それができないなら聞き流すしかないです。 先が思いやられますね。頑張らないでください。教えたくないことは言わないでいいと思うし。 けど疲れるよね・・ 思い出すのも嫌だー。

右から左に

🐱
こだま
結婚してそろそろ17年になります。 姑の言うことなど本気で聞いたら疲れるだけなので、聞き流しています。 「あーすごいですねー」とかなんとか棒読みみたいな相槌でね。 それで、私や私の実家の悪口になったらちょこっと釘をさしますけれども ただの自慢くらいなら心ここにあらず状態ですよ。 おばあさんの繰言ですしね。 あと、お土産を近所に配るのも別に気にしません。 見栄を張るくらいしかできない人もいますしね。 そういう姑なんだ、と思うだけです。 嫌な人間のことでイライラするのは時間の無駄じゃないですか? さっと割り切って適当に付き合ったほうが自分のためですよ、ホント。

そうそう、左から右へ

041
横断歩道
人から認められたい/褒めてもらいたいという人は、反対に言えば、人から認められていない/褒めてもらっていない可哀想な人達なんですよ。だから、大声で回りの人達に「褒めて/認めて!」って大声で叫んでいるんです。 嫁の手土産を近所に配るのだって、自分が本当に嫁から慕われて気を使われていると感じていれば、そんなことはいちいちしないはずですよね。御近所さんからも「嫁さんに疎まれて可愛そうー」と思われているからこそ、やっきになって「違うのよ、私はいい姑よ!」って宣伝しているのです。 そんな可哀想な人なんですから、たまには<認めてあげているフリ>をしてくださいな。本気で聞いたらほんと疲れますから、こだまさんのいうように、右から左、そして左から右、やらせておきなさいよ。 どっちみち、最後に残るのは若い私達なんですからー

トピ主です

😑
かき氷 トピ主
大変、参考になり何度も読み返させて頂いています。 義母は寂しがりやの負けず嫌いといった感じでしょうか? レス頂いた、身内の方とも似てるところが多々、共感できます。 義母は私たち家族に対して褒める認めるといった言葉は一度もなく いつも攻撃的、対抗心的、発言です。 明らかに、子供が特別な賞を頂いた時もひねくれた発言、嫁は育児に何の力もない的言い方、よそ様のおかげで賞をとれたと言い、娘の方の孫自慢に切り替わります。 娘孫は近くに住んでいて、義母とよく会うので義母が育てた感があるのでしょうね。立派に育っている、それを認めてほしい話が始まります。 皆から注目をあつめたくて、いつも意気揚々と話します。 それに対し、息子、娘は大人しく、対象的で、義妹に私が話しかけようものなら、話をさえぎって義母が変わりに私に答えてしまうありさま。 いつまでたっても子供は弱く、たよりないままです。 これでは、誰も口答えもできず、義父も亡くなって、注意を受けることなく、天下?状態が続くと思われます。 皆さんのおっしゃるとおり、意のままにしてやる人類とは思わない。そう、心が思えるよう吹っ切れればと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧