タイトルどおり、人から認められたい、褒めてもらいたい願望
の強い義母に疲れました。最近では、拒絶反応がでています。
ここでは書ききれない色々なことがありましたが、
義母の性格は気が強く、統率力があります。義父は亡くなっています。いつも、30歳超えた息子(主人)と娘2人(義妹)を自分の
おもうまま動かします。それぞれに、家族子供もいていい大人なのですが、義母にはさからう事はありません。娘の夫までも、動かします。そんな、義母は自分がいつも天下であり、皆から褒められ、
お上手を言って欲しくて、その態度が見え見えです。
ついも嫁の私には、息子(主人)、娘2人を立派に自分が育てた自慢。マイナスなことは一切言わず、3人の子をべた褒めです。
そして、娘の孫の自慢。こちらの孫の話は無視。
今まで、義母の話にうなずいていましたが、聞くことも限界です。
人から認められたい、そして、打算的な計算をすぐにする人です。
私が、何か、義母に食べてもらおうと持っていった、菓子箱なんかは、すぐに近所の人に「嫁がたくさんお菓子もってきたら」と
いつもいつもあげていることを知りました。
近所の人からも嫁から慕われている?ということをアピールしているようです。私が、以前に手料理をもっていったところ
おいしいの一言もなく、手土産の方がいいと言われました。
きっと、また、嫁からもらったと人に渡したいためだと思います。
「お嫁さんからも、気を使ってもらって幸せね~」と近所からも
認められたいのだと思います。
こちらとしては、せっかくあげたものをどうして、中もあけずに
どうして人にあげるのだろうか?と差し入れも嫌になってきました。
そして、義母の自分は一番正しい的話し方に嫌悪感がでています。
この先、どう対応すればと悩んでいます。