本文へ

壁紙の黒いカビ

レス3
(トピ主 1
ひとみ
話題
本当に困っています。
6年住んだ家なのですが、部屋の模様替えを先日しました。

大物を色々と動かしたら、本棚のあった場所の壁紙一面に黒いカビがびっしり。
この部屋は確かにあまり使っていなくて
本やCDなどを置いて除湿機を冬以外はかけていたのですが
まさかカビがはえているとは思わず、愕然。

拭いてみましたが取れそうもないです。
壁紙交換になるのは、仕方がないと自分の責任なので納得していますが
まだ、住み続けるので、すこしまともにしたいです。

このカビをうまく除去する方法はありませんか?
ハウスクリーニングなどは、お金がかかりまだ社会人になったばかりなので無理です。

自力でできる方法を教えてください。

ランキング

レス

漂白剤

🐤
ゆっぴ
壁紙のカビですが、マスクをしてある程度掃除機で 吸い取り、オフロで使うような漂白剤を(泡のでる) 吹き付けてラップを貼って見て下さい。単に雑巾で拭くのは 絶対にダメです。余計に広がったりします。その時、 床を傷めないようにビニールシートを広げておいて下さい。 1時間も放置すればほとんどなくなっていると思うので 何枚も新しいきれいなタオルをあらかじめ水で絞っておき きれいな面でだけふき取ります。 漂白剤がかかっても良い壁紙にはこの方法が一番です。 あとはよく乾燥させます。お試し下さい。

うーーん

🐷
marco
壁紙をそのままでカビを除去だと、先のレスの方法くらいしか 思いつきませんが、退去時の原状復旧費用(壁紙張替え)の心配よりも 健康面への悪影響を考えた方がいいのではないですか? カビの健康被害については素人なのでなんとも言えないですが、 いい訳ないです。 皮膚や呼吸器系など影響あると思います。 そもそもカビはその壁紙の裏までいってるので、可能なら 一面(壁の隅から隅まで、天井から床までの平坦な一面)を DIYで張替えできませんかね。←検索すれば情報出ます。 その際に壁面に防カビ剤やシーラーを塗るのがいいと思います。 それか正直に管理会社に伝えて、生活上心配なので一面張替えを 実費負担して部分補修してもらう。 類似品の壁紙を探して張れば違和感は軽減されます。 費用は退去時の全面張替えに較べればホンの数万で済むと思われます。 で、換気や風通しをよくして再発を防いで下さい。 土地柄なら諦めるしかないかも。

ありがとうございます。

ひとみ トピ主
教えて頂いた方法で今週頑張ってみます。 すこしこすってしまっているので 広がってしまっているのと 壁紙がなんというか、盛り上がっている柔らかい素材なので 目立たない所で試してからやるようにします。 退去時もそうですが 主に見た目や健康に悪いと言う理由もあり できるだけ除去したいと言う思いです。 我が家は川に面しているので、湿度が高いのかもしれません。 だから使わない部屋こそ、除湿機をとかけていたのに とんでもないぐらいに一面真っ黒です。 今後はもっと気をつけて生活します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧