本文へ

パンには噛みついて食べたいです。

レス25
(トピ主 0
041
もみの木
話題
既婚30歳の働く主婦です。学生時代から気になっていたことがあります。それはパンの食べ方です。 友人数名で学食でパンを食べていると、必ず一口一口手で千切って食べる子がいました。それも、本当に小さな一口サイズを何度も何度も千切って食べるんです。私はなるべくパンに触らないように袋のまま持ってかじって食べます。当時の私は友人の食べ方を見て「女の子らしい食べ方だなぁ、私にはできないけど」って思ってました。何故なら手が汚れるのが気になるし、食べ物をいちいち手で触るのが汚い気がして…。 何より面倒だし。他にも、ファーストフードのハンバーガーを一口ずつ手で千切って食べる友人も見たことあります。噛みついて食べても崩れてくるのに、よくも器用に千切れるものだなぁと感心しました。ハンバーガーこそ中のソースや肉の脂で手が汚れるのに…。単なる習慣の話なんでしょうが、皆さんは千切って食べるのか知りたくてトピ立てました。やっぱり噛みついて食べるのよりは、千切って食べる方が上品ですか?

ランキング

レス

事情があるんですよ

041
ミルクティ
事情がある、ってこともあります。 こないだまでの私。 前歯でものを噛むと、差し歯が外れちゃうんです。 だからハンバーガーを食べるときはしょうがないので ちぎって食べてました。 今は直したのでがっつり食いついてますが。 上品かどうか…たぶん、ハンバーガーという食べ物自体が「上品」という範疇にはないと思います。

何かで聞いた話ですが

041
食事限定ですが
女の子らしいかどうか以前に、パンはちぎって食べるのがマナーらしいですよ。あ、それは洋食で出されたパンの話ですけれども。菓子パンはわかりません。日本人はおにぎりを食べるようにパンも口でかぶりつく人が多いですよね。でもパンを主食とするお国では、一つ一つ手でちぎって食べるようです。食パンにも1回1回ちぎってバター、ジャムを塗って食べる...。ハンバーグはどうなんでしょう。あれはかぶりついていいんじゃないでしょうか。でもちぎって食べていた人は、その洋食時の食べ方の癖が出たのかもしれませんね。

ハンバーガーもちぎる派

041
契り
自分の場合は単なる習慣です。かじったあとの食べ物に歯型が付いた状態と口の周囲に食べ物が付くことがイヤなんです。上品に見えるだの何だの考えない小学生の頃から千切って食べていました。(給食のパンがまずくてチビチビ食べていたことも理由のひとつです)自分の中では、「手で触って汚い」より「食べ物に歯型が付く」ことがイヤです。そんな感じです。

かぶりついてますよ~

😀
U子
理由はトピ主さんと全く同じです。 さすがにきちんとした席ではしませんが、日常ではハンバーガー、肉まん、ドーナツ、何にでもかぶりついております。 ただ一時期顎関節症で口がまるで開かなくなったことがありまして、 さくらんぼすら丸のまま口に入れるのも辛かったのです。何でもちぎって口に運ぶしかなかったので、そうしている方を見るとついつい顎関節症かな、辛いよね~と思ってしまいます。 皆が皆そうではないでしょうけど、女の子らしく品よく見せたい以外の理由もありますよってことで。

違うんですよ・・・

💡
搭上の奇術師
一口に千切って食べるのが「正しい」のです。 そのまま噛り付く、噛み千切るのが「下品」なのです。 一口の大きさにも注意しましょう。あまり大きな固まりを頬張るのも・・・ Hot DogやHamburgerは、外で立って食べるのが「可」ですから、齧り付くのもアリです。Hot Dogを口元に持って来ましょうね。お口がお迎えに行くと見っとも無い姿勢になります。 でも日本ではHot Dogを立って食べると「お行儀が悪い」と言われるのでしょう?Table Breadを噛み千切る事には寛容で、Hot Dogを立って食べる事には厳しい・・・難しい国ですね。

私も~

041
かや
手が汚れるのが嫌なので私もガブッと食べたい派です。 小さいパンをちまちま…ハンバーガーを千切って食べる… うーん、逆に汚く見えます

基本はかぶりつき

🎶
あゆママ
基本はかぶりつく派ですが、TPOにあわせて、というところでしょうか。 *自宅で食べる時はかぶりつく。 *食べきれる量ならかぶりつく。 *サンドイッチ、ハンバーガー、ピザトーストはかぶりつく(そうしないと食べにくい)。 *こじゃれたレストランやカフェなどではちぎる。 *量が多い、または明らかに1人分ではないパンはちぎる(他の人が気持ちよく食べられるように。家族でも) *細長いパンはちぎる。 それにしてもハンバーガーをちぎって食べるって・・・おいしくなさそうね。 私の友人で、口の外も中も小さい人がいてたんですが、そういう人は小さくちぎらないとかぶりつくことがしんどいのだと思いますよ。

おせんべいの思い出

😀
まーまれーど
大昔の話ですが、会社で個別包装されたおせんべいがおやつに配られました。周りのみなさんはぎざぎざのところからピッと手で切って袋を開けてたんですが、私はこの手のものは必ずはさみで切って開けてました。でも、肝心のおせんべいを食べるときは、袋からちょっとおせんべいを出して、ばりっと直接かじっていたんです。 すると、みなさんが「まーまれーどさんは袋をわざわざはさみで開けてるから、てっきりお嬢様育ちなのかと思ったけど、おせんべいはそのままかじっちゃうのね」とびっくりされていました。 個人的には、もみの木さんと同じ理由で、おせんべいは袋の中に入れたままかじります。パンのときも同じです。レストランなどでテーブルマナーとして一口ずつちぎることはしますが、普段コンビニで買ったようなパンを食べるときは、袋のままかじりつきます。 わざわざ菓子パン(ましてハンバーガーなんか)をちぎって食べるようなことはしません。私的にはちょっと滑稽に見えます。 ちなみに、おせんべいですが、みなさんは袋のそとから叩いて細かく割ってから食べてました。おせんべいはかじるものと思ってた私には、ちょっとした驚きでした。

実際にされると、上品に見えません

041
まつりだわっしょい
むしろ逆ですね。貧乏臭く見えます。 けどこういう考え方もありますよね。口が小さいとか。 口よりも小さなサイズに合わせて細々と食べる。 体にとってどちらが良いのでしょうね? 大口開けてがつがつ食べるのも品が無いけど、もそもそ食べるのも変。 やっぱり普通が良いような気がします。

テーブルマナーでは習いましたが実際は…

041
ゆみねぇ
学校でのフランス料理のマナーではちぎって食べると習いましたが…実際はかぶりつき派です。外食ではさすがにちぎっていますがハンバーガーはかぶりつきます。時と場合によるってやつです。

おもしろい

🐱
nagi
つい興味深いのでレスします。 上品、下品の話はマナーからくるものですが、 マナーはその料理の文化圏によりまったく ことなります。 だからある文化圏では上品でも、違う文化圏なら 下品な場合もあります。 が、ハンバーガーはかじって食べたいと思いますね。

次元の異なるお話

041
むー太郎
ロールパンなどは手で千切ったりナイフで切ったり。 噛り付くのは下品とされるものだと思っています。 自宅では気にせず噛り付きますが。 マクドナルドやロッテリアのハンバーガーは噛り付くものです。 CMなどでも大人から子供まで噛り付いているではないですか。 あれが正しい(推奨される)食べ方なのです。 手で千切って食べるのは、間違った食べ方です。たぶん。

かぶりつくのは美味しい

041
パトリシア
私も齧り付く派です。 ハンバーガーはつぶしてから齧り付くのが正式な食べ方だそうです。 (本当か?ナイフとフォークが無い場合は・・・だそうです) パンも齧り付いたほうが美味しい気がします。 ところで何かの口腔系の病気の予防は 前歯を使う食事をするのだそうです。 その中に「ハンバーガーやパンなど食べる時に前歯で噛み切る」と ありました。前歯を使うのはいいこと・・・トピずれですね。

ハンバーガーをちぎる?

🐤
たれちゃん
パンはちぎって食べてもいいですが、 ハンバーガーなんてそんな上品に食べるものではないですよね。 そんな上品な方は、ハンバーガーを食べないでいただきたい(笑 そんな私は、種類によってちぎったり、かぶりついたり、一口大に切ってフォークで食べたり(時には箸で)します。 食パンはトーストはかぶりつき、焼かないときはちぎったりします。

マナーかなぁ

041
くも
上品というか、そもそもパンを食べるときのマナーとして、一口で入る大きさにちぎって食べるということになっているので、基本的にはそちらのほうが普通だと思います。 でも、おやつにちょっと菓子パンを食べるとか、ましてやハンバーガーともなると、ぜんぜんそんなマナーの範囲外だと思うので、かじったほうが食べやすいですよね。 まあ、きちんとしたレストランに行ったときだけ、手でちぎって食べるようにしていたら、あとは自分の好きなようにしていればいいんじゃないでしょうか。 それにしてもハンバーガーちぎるのって、難しそう…。

楽しそうなトピですね♪

😀
まお
あっ。なんだか楽しそうなトピ! 私は・・・・本当はかじって食べるの大好きです! かぶりつくときにフワッと香る(そして鼻にすう~っと抜けていく)パンの風味がたまらないんですよね~。 おっしゃるとおり手も汚れないし。 だけどお化粧をする年齢になってから、かぶりつくと口紅がどうしてもベタッとパンについてしまって、それが非常に不快になって・・・。 小さくちぎると口紅がつかないように食べられるので、外で食べる時や家でもお化粧している時などはちぎってます。 確かに、かぶりつくと豪快な感じだし「女の子っぽくない」と言われればそうかも知れないですね~。 でもでも、サ○ウェイのサンドイッチなんかは、かぶりつかないと絶対に無理ですよー!

洋食ではかぶりつくのはマナー違反

041
元アメリカ在住
ベタベタ ギトギトのパンやハンバーガー、ホットドックなどを除き、 洋食のテーブルでかぶりついていると 「マナーを知らない人なのね」と思います 日本ではともかく、欧米に行ったら恥ずかしいので 絶対にやめてほしいです。

トピ主です。

041
もみの木(トピ主)
皆様、私のくだらな過ぎる質問にこんなにもご意見を頂いてありがとうございます! トピを立てた後に、あまりにくだらない内容で反応なかったらどうしようと後悔していたので嬉しかったです。 色々なご意見を読ませていただいて、勉強になりました。 ↓ そういえば、前歯の治療中とか差し歯だったら千切らないと・・・ 手が汚れるのは防げるけど口の周りにハンバーガーのソースついてるじゃん、私! ホテルの朝食や、レストランのパンは一口で食べれるサイズに千切ってその都度バターをつけるんだ~ (ホテルの朝食では一応千切って食べていましたが、パンの1/3くらいの大きさを頬張ってました(汗)) 確かにおせんべいは・・・時々袋の中で割って食べてるかも!でも基本はバリッと噛み付きたいなぁ。 ・・・と、こんなふうに色々自分のことを振り返ってみることができました。 これからは、ホテルやレストランのパンは、一口サイズに千切って食べるようにしようと思います。 くだらないことでも質問してみるものですね☆ありがたいです。

ものによる

😀
ike
単なるクロワッサンとかロールパンとかならちぎって ジャムやバターつけてたべたりしますが、 クリームパンとかサンドイッチとかハンバーガーは そのままかぶりつきます。 でも口が小さいのでちまちました食べ方になりますが。 違いは「ちぎったほうが汚らしくなるものはちぎらない」。 クリームパンなんかちぎれそうですけど、 手にベタベタクリームがついて逆に下品になりそうな。 クロワッサンとかだと皿の上でちぎってから食べると テーブルにカスがぽろぽろ落ちないのでちぎります。 なんかはさんでるタイプのクロワッサンならちぎると 逆に汚いし、しっとりしててぽろぽろしてないことが多いので かぶりつきます。 私が学食で「ううむ」とうなったのは、友人が うどんを一本一本箸でつまんで食べていたことですね。 最後のほうは伸びてスープが減っていた・・・。 あと、ラーメンを丁寧にレンゲにこんもり盛って食べてたとか。 すごく面倒そうな食べ方だなぁ、と思ってみてました。

かぶりつけません。

041
夜の月
私は前歯5本程度、全くかみ合ってません。 指先があくくらい、あいてるんです。 だから「噛み切れない」んです。 ピザ、ハンバーガー、サンドウィッチなどは強敵、いや天敵です。 ということで全然それらのものを食べてなかったら、 友人らには「そういうジャンクなものは食べないお家のお嬢さん」と思われてました…。

歯が悪くて・・・

041
いなかもののおばさん
30代後半です。歯が悪くて現在治療中です。 かぶりつき系に誘われたときにはできるだけ断るようにしているんですが、どうしても断れないときには手でちぎってます・・・ まずそうに見えるのは分かるんですが・・・マクドナルドに誘われたときにはこれでも柔らかそうな物を頼んでるんですが(エビフィレオとか。チキン系はアウト)ダメそうだ、と思うと手でちぎります。 こういうときにははっきり「歯が悪いので噛み切る系は行けません」ってはっきり言ってしまっても良いものですかね・・・ビミョーなおつきあい(それほど親しくもない趣味のサークル仲間あたり)だとホント悩んでしまいます・・・(で、行かなきゃ行かないでまたややこしいし・・・)

無題

🍴
食パンマン
家で教育されたのか幼稚園で教えてもらったのか記憶にありませんが、 小学校に上がる時にはパンは手でちぎって食べるのが マナーだと覚えていて、給食でもそのように食べていました。 でも小2の時に転校した学校ではちぎって食べてる子はいなかったです。 大人になった今ではかじりつくことが多いですね。面倒なので。 でも一般的に洋食ではちぎって食べるのがマナーだと思います。 洋食のレストランではそのように食べます。 逆にハンバーガーはかじりついて食べるものだと思います。 数年前にパンに針を混入する事件が相次ぎましたよね。 あの時母が話してくれたのですが、私が5歳ぐらいの時に、 おやつに食べようとしたパン(市販品)に、ホッチキスの針が 混入してたことがあったようです。 でもちぎって食べる習慣が身についていたため、ちぎった時点で 異物を発見し、口に入れずに済んだ、という出来事があったようです。 大人になってかじりつく事が多かった私ですが、あの時期は 用心してちぎって食べてました。

おにぎりの国ですから

041
ヤクーサ・ボンズ
> 搭上の奇術師 > 一口に千切って食べるのが「正しい」のです。 > そのまま噛り付く、噛み千切るのが「下品」なのです。 はいその通り。ごもっとも。 でもそれは、レストランやパンを千切って食べるのがマナーの国で気を付ければ良いだけの話ですね。 それ以外の場では、“日本の”マナーに気を付ければ良いだけです。全く難しくありません。どなたかも書いてらっしゃいますが、おにぎりにはかぶりつくんですから、おにぎりを食べるような場では、パンに齧り付いても問題ありませんね。 それとも搭上の奇術師さんは、あらゆる食べ物について、その発祥の地のマナーに従って食べてるんですか?カレーは手で食べるとか。カリブーを生で食べるとか。すごいな~。そちらの方が難しそうですよね。食品のルーツを全て調べなけりゃなりませんから。

齧りたい…が、

😑
パンパパン
 ハンバーガー類以外はちぎります。 なぜなら、前歯にくっつくから。 かぶりつき派の皆さん、くっつきませんか? 前歯の表裏、センターライン(前歯の間) 気になって気になって… ハンバーガー類はその不快感をおさえ、 しぶしぶ齧ってます そこまでして食べるなって?ふふふ。そうですね。 ですが、パン大好きなんです。 個人的にはかじって食べてる人の方が見ている分にはおいしそうに感じます。 CM的にも(食パンとか) 齧っているほうがサマになる? サクって音とか入ると「おお、おいしそう」 って感じます。

かぶりつけない方がいらして嬉しい…私も同じ悩みです

🐧
my
夜の月さん、いなかもののおばさんさんと同じ理由で パンやハンバーガー、お煎餅等はちぎったり割ったりしないと食べることができません。 3年ぐらい前から、だんだん顎がずれてきて前歯が噛み合わなくなったのです… 現在治療中ですが、なかなか治りません。 ハンバーガーを食べに行った時はやはり恥ずかしかったです。 周囲の人に、なに気取ってるの??と思われていそうで。 それに、とんかつを食べに行った時、一口大に切ってあるのですが噛み切れないので 更に一回り小さく切ってもらうようお願いしないと食べられません。 本当に、サークル内での食事の苦労、わかります!! 3年前までは何でもバリバリ食べていたので悲しいです。 こういう悩みを持ってる人はなかなかいないと思っていたので 夜の月さん、いなかもののおばさんのお二人と友達になりたいくらいです。 トピ主さん、横レスごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧