本文へ

パン、あの売り方は衛生的?

レス139
(トピ主 0
😣
こぶし
話題
ハックション。お父さん、お願い口に手を当てて! 

トレイを持ちながら、お気に入りのくるみとオレンジピールのパンを取ろうとした私は思わず手を引っ込めてしまいました。

こんな光景を目の当たりにしたのは今回だけではありません。バッグの角が当たって落ちたパンをそのまま元に戻したり、小さいお子さんが汚れた手で触ったり……。

飛沫がパンにかかれば、インフルエンザのウィルスも気になります。直接口に入れるものをあんなオープンな形で売るのはアリなのかな?と思いました。

最近は、自分で選んでレジに並ぶスタイルが多くなりましたが、ショーケース越しに店員さんに取ってもらうお店も少なくありませんよね。

みなさんは気になりませんか?

ランキング

レス

気になります

041
すみこ
こんにちは。 私は気になります。 誰が触った、何が触れたというわけじゃなくても、下のほうの棚にあるパンとかもホコリをかぶってないだろうかなんて思ってしまいます。 パンだけではなく、スーパーなどでむき出しの状態で並べられているコロッケや焼き鳥などもそうです(自分で好きなものを選んでパックに入れる方式のもの)。 実際に、パックに入れ損ねて下に落ちたものを陳列の皿に並べた人を見たことがあります。 そういえば、大学時代に使っていたフランス語のテキストには、階段にペタリと座った男女とその傍らにバケットをそのまま地面に置いてある写真が載っていました。 まあ、きっと、食べても死にはしないのでしょうが。

だから、買いません

😑
買わない主婦
どんなにおいしそうに見えても、「あそこの店、おいしいのよ~」と聞いても、むき出しで売っているのは買いません。汚いのわかってますもん。あと、パン屋さんの中でむき出しでパン売ってる横に食べるコーナーがあって、喫煙OKになっている店、みんな煙にまみれたパンよく買えるなぁ~と思います。 スーパーで、むき出しになってる魚や、揚げ物なんかもどんなに安くておいしそうでも、買えません。レタスとかも、みんなベタベタ触って気に入らないと戻して何個も何個も触って・・・イヌ連れてスーパー来て、スーパー入る直前に「待っててね~」なんて、イヌなでなでしてから買い物に来てる人が触ったりしてるもの、買えません。スーパーもそこんとこ考えてほしいです。 確かにパック詰めすると入れ物なんかも無駄になってもったいないですが、レタス、魚、ばら売りするなら係りの人付けてほしい! 係りの人しか触らないならばら売りでも買いたいです。人件費ももったいないんだろうけど・・・消費者のことも少しは考えて欲しいです~ちなみにみんなが触ってボロボロになったレタスがいつも何個か売れ残ってます。レタス、可哀相・・・

当然気になります

041
通りすがり
数年前同じように気づいて以来、パンにしてもお総菜、ドーナツ等にしてもそうですが、セルフ形式のものは一切買いません。大人でも素手でパンに触れてる人も見ますし。ともかく不潔、無理です。

買わなくなりました

041
気になります!
JR駅ビルの中にあるパン屋さん、安価でおいしかったのに、何年か前にガラスの囲いをなくしてオープンにリニューアルしてしまいました。 パンを並べている台は、ちょうど子供の顔の高さになり、ゴホゴホと咳をしながら真横を歩いたり、駅ビルの自動ドアが開くと風がひゅ~っと吹き込んだりしています。 誰も不衛生と思わないんでしょうか?不思議です。 もう絶対、この店で買わないと思いました。 個人で店舗を構えている、ケースの中にパンを置いているお店で買うか、包装されているパンを買います。

そうそう。

🐶
ぱんまん
私もいつも風邪の季節になるとパンを買うのをためらってしまいます。 あと、バイキング方式のお惣菜売り場とかね。 こんな事言うと神経質だと非難レスも多いと思いますが、 こんなに新型インフルで騒いでいるなら、ケースに入れるなり袋に入れるなりして 売る方法をそろそろ考えないといけないでしょう。

小さな羽虫が…

😑
ホットマウス
たかってました(泣) それが1日だけだったら「仕方ないな」、と思うんですが 暖かい時期に数日立て続けにたかっているときは、さすがに行く気がしませんでした。 美味しいパンなのに残念です。 あと、小さい子供はよくつついてますね(汗) ママ、ほんと注意して下さいな。あなたのトレイのパン、子供と同じようにわたしがつついてやろうか? …なーんて思います(怒)。

気になります!!!

🐱
ななな
なので 自分で作るようになりました

考えたことなかったけど

041
violet
このトピ見て バイキング行くのも躊躇しそうです きゃー

そうですよねー

041
yui
 確かに不衛生ですよね。 焼きたてパンが食べたいけど、出来ればケーキみたいにショーケースに入れて店員さんが取ってくれたらいいのですが・・・ そんな事したら店員さんが足りなくなるし人員削減の為にはこういうスタイルになってしまうのでしょうか・・・  先日スーパー内にはいっている焼きたてパンでパンを選んでいたら、ホイップクリームを指でとって舐めている子供が! すぐ横に御両親がいたのにパンを選ぶのに夢中で全く気づかない!!!  それも1個や2個ではないのです。 ご両親に睨まれるかも・・・と思いながらも他のお客さんが取られる前に店員さんに言わなきゃ!と 言いました。私もその子供の一部終始を見ていたわけでもなく店員さんもどのパンが被害にあったのか分からないので 周りのパンも数個さげていました。  その様子で初めて自分の子供のしている事をしった親! 同じ親として「何やってんだか!」と恥ずかしくなりました。

特売のトマト

041
NAVI
ついこの前、生鮮売り場で似たようなことがありました。 特売のトマトの前にご婦人がいて、2回小さく手をあててくしゃみを していたと思ったら、3回目は手もあてずに派手なくしゃみを トマト目掛けて噴射・・・諦めてフードパック入りのトマトを 購入しました。 エコも大切かもしれませんが、衛生面が一番大切ですよね。 回転寿司でも扉つきのところがありますが、パン屋さんなどにも 扉があったらいいのにと思います。

私も同じ事考えてました

041
イチゴパン
前は気にしていなかったのですが、花粉症だとわかってからはオープンなのは避けるようになりました(同じ理由でお惣菜等も)。 また田舎のショッピングセンター内のパン屋でハエがブンブン飛んでいるのを見て、やはり買う気をなくしました。少し離れたところに牛を飼っている農家があって(どんだけ田舎なんだ!)ハエは際限なくやってきてまして、そのうちパン屋は撤退しました。 何かの雑誌で「買ってきたものは全てタッパーなどに移してから仕舞ってます」という人がいて、昔はなんて神経質なんだろうと思ってましたが、あれが正しかったのかもしれません。 あまり言うと嫌がやれるかなと思って黙ってましたが、選ぶ時に食品パックを手に取ったり戻したりしますよね。買物の前にトイレに寄ってよく手を洗わずに、そのまま触ってる人もいると思います。それが家の冷蔵庫に入っているのかと思うとちょっとゾッとします。 朝食を食べている時に牛乳を継ぎ足すこともあるから、やっぱり牛乳パックくらいは消毒してから仕舞った方がいいのかな。

気になる

🐧
ぴん
むき出しのパンはもちろん、パンをのせるトレーとトングが 不潔そうで嫌です。 ちゃんと洗ってあるのでしょうか。 まあでも家で食べるときにチンできる調理パン類は 買うことがあります。 温めることで殺菌になる?ので。 チンできないパンは買いません。

か、考えたことなかった

041
ももこ
そうか・・・そういう見方もあるんですね。ミ○タードーナツとかもだめですか? 私、考えたことなかったです。確かに床に落っこちたパンを拾って戻すのとか、直接さわるのとかは見ていて非常識だと思いますが、 自分がトレイにのせたパンが「誰かがさわったかもしれない」「誰かが落っことしたやつかもしれない」なんて考えてませんでした。 ましてや、くしゃみやせきのことなんて、そういう発想すらわいてきませんでした・・・ 子供のいないせいもあるんでしょうか? >スーパーの入り口に犬をつないでなでなで・・・ 確かによく見る光景ですね。そう考えると「あなた、そのレタス触る前に手洗ったの?」って訊きたくなるかもしれないですね。 でも、たとえ犬を触った手でおばさんがレタスに触って、そのレタスを棚に戻したのを見ても、私はそのレタスを買うことに抵抗はないです。 ・・・・変でしょうか?無神経すぎ? 旦那には「ももこは潔癖すぎる」とよく言われるのですが、全然そんなことなさそうですね・・・

絶句の光景

🐧
常夏
私もつい先日、同じようなベーカリーでものすごい光景を見てしまいました。 棚だけでなく、お店の真ん中にある大きなテーブルにもたくさんのパンが並べられているお店。どれにしようかな~とトレイを持って悩んでいたら、テーブルはさんで向かい側に立っていた中学生ぐらいの男の子が、おもむろに頭をぼりぼりかき始めました。そして、その頭を並べられたパンの上に傾け、さらに頭をボリボリかいて、髪をバサバサ。思い切り、自分のフケをふりかけていたのです! 隣にいた彼の母親とおぼしき女性はニヤニヤ笑っているだけ。 あまりのことに絶句してしまい、吐き気がしてきたのでトレイを返し、その場を去りました。 よく考えたら、きちんとお店の人に言うべきだったし、その場で注意するべきでした。今思い出しても、自分が情けないです。 もう、そのパン屋では2度と買っていません。

うちの近所ですが

🐶
ちょき
スーパーの一番人通りが多い、通路途中にあるパン屋さん。 人がペチャクチャ喋りながら通る、前でくしゃみする人、触りながら通る子供。お婆さんが手で触って選ぶ。 そういう光景を何度も見たので、絶対買いません。 ご多分にもれず、インフルエンザ対策の為の消毒ジェルがそのスーパーの出入り口にありますが、私はこのパンの売り方の方が衛生上問題だと思っています。   同じくスーパーで、ケーキがむき出しで売られているのも私は嫌です。

そういうことがあるので

💰
グリッソム
開店時刻早々しか利用しません。 三流どころのホテルのブッフェレストランも同じ危険性有り。

解ります!

🐤
りよ
私が見たのは、女の子が親に呼ばれて首を振るたびに、ちょうどな高さの台に並べられたパンに、長い髪が、パサパサと接触してるところでした。 当然買えるはずもなく、退散しましたが、それ以来、予約&取り置きしてもらってます。 もしくは、焼き上がりを狙って、並べられる前にゲットですね。

現時点で日本では衛生的

041
昭和ふたけた
そうでなけりゃ保健所から指導が入る。 あとは個人の配慮の有無。

禁止されてます

😝
ばんび
持病の関係で免疫に弱い体です。 病院で、「こんなことは禁止」ってものの中に、パン屋のパンが出ています。 不衛生だからって理由です。

見えなきゃいいの?

🐤
ゆっきんきん
剥き出しは汚いからパック済みのものならOKとおっしゃいますが、パック済みのだって、工場や加工の段階で何があったかわからないじゃないですか。 そもそも野菜は土の上で育つんだし、魚は海で泳いでたわけだし。 確かに目の前でくしゃみされたら気分悪いけど。 パンやお惣菜ごときで少し神経質すぎるんじゃないかと思います。 そんなに病気になるのが嫌なら他人と接触しない孤島で生活してほしいわ。 中途半端に綺麗好きしてないで小麦を栽培して収穫して粉にしてという過程までやれば?

めちゃくちゃ気になります

041
駅子
数年前の事ですが、駅ビル内のパン屋さんで若い店員さんが、お掃除用のハンディモップをクルクル振り回しながら、お客さんで来ていたお友達と思われる人と楽しそうにおしゃべりしてたんです。 それだけでも嫌なのに、そのホコリだらけのモップを、棚を拭く要領でパンの上に滑らせはじめ・・・棚1列分は全滅だったと思います。 かなりおしゃべりに夢中になっていたので、自分がしているとんでもない行動に気付いてない様子でした。 気持ち悪くて、そのまま何も買わずに帰ってきてしまったのですが、他のお客さんの為にも、一言注意してくればよかったと今でも後悔しています。 それ以来、同じような雰囲気のお店でパンを買う事を少し躊躇してしまいます。

以前は平気だったんですけど・・

041
2nd
ミスタードーナッツって最近セルフですよね?某店は食堂のようにトレーをカウンターの上で引きずりながら(?)ドーナツをとるシステムなんですが、隣の子供が口に手をあてずにゴホゴホやりだして・・。 ちょうどトレイの高さが子供の口元で大変不愉快でした。 そのときはまだドーナツを何もとってなかったので新しいトレーを上にのせましたけど。ドーナツあったらどうしてもらえばよかったのだろう・・と。 今まではこんなきっかけがなかったので何も感じなかったのですが、それから不衛生に感じるようになりましたね。 せめて子供が届かない高さに工夫されてあるといいと思いましたが、 まぁ大人だってその限りではありませんしスペースの問題もあるから無理だとは思います。 話は変わりますが婦人科での待合室で、座って待っているところを子供が歩きながらくしゃみとかせきとか手でふさがずにするんですよね。 子供の背丈と、私達大人が座っている高さって一緒なので勘弁して欲しいです。特に妊婦さんにインフルでもうつったらまずいわけですから、婦人科に子供を来させるのならマスクはさせておいた方がいいと思いました。

よかった~

😣
hina
こぶしさんこんにちは。 同じことを考えている人がいてホッとしました。 混雑している大型店舗内やパーキングエリア内にある パン屋さんでは、まず買いません。 ミ○○ードーナツも自分からは進んで買いませんし食べません。 特に、おいしく見えるようにテカテカにコーティングされているパンや 生クリームが見えているようなパンは、店内のほこりをたっぷり 付着させているというのが、よく見るとわかります。 どうして、せめて売りに出すときくらいガラスケースに 入れてくれないのか不思議です。 ここを見て、その意識がさらに高まりました。 神経質なのかな~

アトピー持ちの姉が

🐧
ぽんぽ
姉が、スーパーの横で売っている陳列むき出しのパンを夕方に買って帰ってきた時のことです。食べてしばらくすると、アトピー発疹がでました(パンが原因と言い切れませんが)。 普段そこのパンを食べても大丈夫な姉でしたが、夕方までにホコリ等かぶっていたのかな。確かに衛生的ではないですよね。 それ以来私も姉も買ってません。パックしてくれないかなぁ。

気になります

041
ふのり
私も気になります。 特に、スーパーなど人の出入りが激しい場所にある オープンタイプのパン屋さん。 入り口近くにあると、特にホコリがすごいんですよね。 でも個人経営のパン屋さんなら、そんなに気にしないかも。 ミスタードーナツも、セルフになってから行く気がしなくなりました。 店員さんが取ってくれるのが、ケーキ屋さんみたいで好きだったんです。 効率を考えるとセルフがいいんでしょうけど…。 野菜や魚はそんな気になりません。 洗って使うので。 潰れたりしている桃はいやですけどね。

タイヘンですね

041
アルファベット8番目
パン屋の店員さんは、使い捨ての手袋をしてパンを触っています。 しかし、私は見てしまいました。 その手袋で床のゴミを拾い、その後、パンを陳列しているのを!! なんのために手袋をしているのやら。 お店に投書しておきましたよ。 ということで、衛生的か非衛生かといわれたら、もちろん、非衛生です。 それでも私はパン屋さんでパンを買うし、路上の安売り野菜も買います。 いちいち気にされる方々はタイヘンですね。

ホームベーカリー導入

さら
私も以前から気持ち悪くてパンを買うのは辞めています。 正直お店の管理が信頼できません。 ホームベーカリーを購入してからほとんどパン屋さんでパンを買っていません。 あと、ミスドもやめました。 どうせ食べるならキチンと衛生管理されたお店のデザートを食べた方が気分がいいです。 それに、料金が2倍かかるなら食べる回数を半分に減らすことでダイエットにもなります。

ではないよね

041
最近買わない
靴を履いた子供を抱いてパンを選んでいる人がいるでしょう。外を歩いて何をふんだかわからないあの靴がパンの上をウロウロするのを見ると…

ああ、お仲間がいた!

💡
神経質おばさん
私も絶対買いません、パンやコロッケバイキングみたいなむき出しの売り方。 くしゃみや咳、ハエ、不衛生この上ないと思っていました。 でもパックされたコロッケはたまに買います。 同じじゃないかという意見もありましたが、安心感という点では私には少し違います。 パック売りは、作ってパックした人だけの衛生問題だし、揚げたての熱いコロッケならまだ菌が繁殖しにくいんじゃないか……と、自己弁護かもしれないけど。(笑) でも衆人野ざらし販売?は何十人何百人何千人?の前にさらされる訳だし、もう冷めているし、ばい菌がつく確率が桁違いに多いでしょう? 今、新型インフルエンザが流行りだしているので、店の方ももう少し気を使うべきだと思います! ……などと言うと、「神経質!」と言われるので、他人には言わないようにしていました。 それにしてもフケの話はショッキングでした!

朝一番でしか買わない

😢
ブレッド&ぶれっど
パンの前で思いっきり(手は口に当てていましたが、本当にパンの前) くしゃみをする男の子。 お婆さんが、パンが積んであるかごの中からパンくずを 取って食べている(わざとのように、パンにも触る)。 小さい子供は目の前のパンを触る。 そんなものを見ると、正直買う気が失せます。 デパートでも、町のパン屋さんでも同じように見ます (デパートでは、ホームレスらしき人がよくさわっていました)。 なので、朝一番に行って買うか、出来るだけ奥のを取るか、 『焼きたて』表示のパンを買うか、にしています。 ガラスケースに入っているのを取ってくれるパン屋さんを 見つけたのですが、パンを取る人と会計の人が同じで、 お金をさわった手で、パンに直にさわりそうになって ヒヤヒヤしてしまいました。 ・・・すみません。神経質で。 でも、人にはこんな事はあまり言いません。 ていうか言えません・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧